ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Америка предъявила Лукашенко ультиматум

Америка предъявила Лукашенко ультиматум


17-08-2009, 23:37. Разместил: Damkin

Мечтам белорусского лидера о выстраивании многовекторного внешнего курса, предполагающего сочетание чисто номинальных партнерских отношений с Москвой и внешнеполитических заигрываний с Вашингтоном, похоже, не суждено сбыться. Визит в Минск помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Гордона способен развеять даже самые радужные иллюзии Александра Лукашенко.

Побывавший в конце минувшей недели в белорусской столице представитель американской администрации в жесткой и почти ультимативной форме заочно предъявил президенту Белоруссии целый список претензий. И заявил, что последний может рассчитывать на благосклонность и содействие в решении актуальных вопросов со стороны США только при условии «полного и безоговорочного» выполнения всех его пунктов. А для того, чтобы у Лукашенко не осталось никаких сомнений в отношении намерений Вашингтона, Филипп Гордон начал свой визит с переговоров с оппонентами Александра Лукашенко.

По итогам серии встреч с экс-кандидатом в президенты страны Александром Козулиным, лидером Объединенной гражданской партии Анатолием Лебедько, заместителем председателя партии «Белорусский народный фронт» Винцуком Вячоркой и руководителем белорусской Партии коммунистов Сергеем Калякиным, помощник г-жи Клинтон публично озвучил условия улучшения белорусско-американских отношений. По его словам, «белорусским властям необходимо освободить политзаключенных, дать свободу СМИ и НКО, провести свободные президентские выборы». А позиционируемый на Западе чуть ли не как «жертва политических репрессий» со стороны «последнего европейского диктатора» г-н Козулин сообщил журналистам о том, что высокопоставленный заокеанский куратор заверил его в том, что позиция США в отношении ситуации в Белоруссии остается неизменной, и Вашингтон не намерен торговать демократическими ценностями.

Естественно, что Александр Лукашенко, зная о «насыщенной» встречами с оппозиционерами программе визита Филиппа Гордона, отказался встретиться с ним лично, переложив эту малоприятную обязанность на своих подчиненных, а именно на руководителя своей администрации Владимира Макея и главу МИД Сергея Мартынова. Судя по всему, итоги переговоры для официального Минска оказались неутешительны. По крайней мере, публично похвастаться ему было нечем. В результате, комментируя результаты переговоров, государственное информагентство Белта было вынужденно ограничиться дипломатическо-неопределенным оборотом о том, что между сторонами «состоялся обстоятельный обмен мнениями по вопросам многостороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере международной безопасности и разоружения», и что «стороны договорились поддерживать регулярные контакты».

Очередное охлаждение отношений между Минском и Вашингтоном в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал известный публицист, эксперт по Белоруссии Александр Черницкий:

– Я не нахожу ничего удивительного в таком развитии событий. Дело в том, что с того момента, как президентом Белоруссии стал Александр Лукашенко, подобные демарши в его адрес со стороны вашингтонской администрации случались неоднократно. Одно время в Минске ожидали потепления отношений с США, но потом оказывалось, что это – всего лишь видимость.

На самом деле естественным союзником и партнером Белоруссии может быть только Россия – так сложилось исторически. И это соответствует экономической и геополитической логике. Не говоря уже о языковом и ментальном единстве, можно упомянуть, что еще с советских времен Белоруссия была «сборочным цехом» СССР. Причем после распада последнего вся ее продукция могла быть востребована практически только в России и некоторых других республиках бывшего Союза, либо (в более ограниченных объемах) в ряде развивающихся стран. Например, насколько я знаю, Минский тракторный завод какое-то время назад экспортировал в Алжир трактора (в африканской комплектации – с учетом местного климата).

Если чисто гипотетически предположить, что Белоруссия начнет интегрироваться в ЕС или завяжет тесные партнерские связи с Америкой, то это будет означать, что белорусская промышленность окончательно остановится. Мы можем видеть, как развиваются события в таком случае на примере стран Прибалтики, где по требованию Евросоюза просто взяли и распилили рыболовецкий флот. Более того, им не дают даже выйти со своей сельхозпродукцией на европейский рынок. Хотя еще в конце 1980-х гг. на этот счет были очень большие надежды. Никому они там не нужны.

Западная Европа сама является превосходным сельхозпроизводителем. Причем она дотирует свой агросектор так, как это никому в Восточной Европе не под силу делать. В результате Латвия и Литва сейчас наиболее тяжело переживают экономический кризис. Фактически ЕС разрушает советскую индустрию своих новых восточноевропейских членов. Та же участь ожидает и Белоруссию в случае интеграции в Запад. И это – чисто экономическая причина, чтобы отказаться от этой бессмысленной затеи. Не говоря уже о политических, о наличии которых и дал понять помощник госсекретаря США в ходе своего визита в Минск.

 

 


Вернуться назад