ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > 2030 год глазами ЦРУ
2030 год глазами ЦРУ6-02-2013, 16:51. Разместил: VP |
05/02 17:39 CET
Каким будет мир в 2030 году? ЦРУ собирало сведения по всему миру, чтобы на их основе постараться спрогнозировать будущее и связанные с ним геополитические риски. Доклад посвященный глобальным тенденциям, американское разведывательное управление публикует каждые 4 года.
В нынешнем докладе утверждается, что эпоха, когда население планеты увеличивалось на миллиард человек в год, закончилась.
Так что если в 2010 году число жителей Земли составляло 6,8 млрд. человек, то к 2030 году нас будет 8,5 млрд.
Демографические прогнозы говорят об общем старении населения и стремительном развитии миграции.
Список десяти самых населенных стран в 2030 году возглавят Индия и Китай. США по прогнозам ЦРУ окажутся на третьем месте. Россия будет замыкать первую десятку.
В 2030 году мир станет миром мегаполисов, в котором появятся около тридцати городских мега-регионов, порой захватывающих территорию двух-трех стран. Площадь городов на Земле вырастет в трое по сравнению с сегодняшней.
В 2012 году в городах жила половина населения Земли. В 2030 горожан станет 60% или 5 млрд. человек.
CIA - Global Trends 2030 CLICK WORDS
Доклад ЦРУ прогнозирует уменьшение числа межгосударственных конфликтов и гражданских войн в мире, но предупреждает о растущей опасности конфликтов в странах с ограниченными природными ресурсами, такими как вода и земля, и с преимущественно молодым населением. В этой связи упомянуты три региона: Ближний Восток, африканские страны южнее Сахары и Юго-Восточная Азия.
В 2030 ЦРУ подтверждает наступление расцвета Китая, который потянет за собой всю Азию. Китай обгонит США и Европу вместе взятые по населению, ВВП, военным расходам и инвестициям в новые технологии.
Однако авторы доклада оставляют США заметное место в мире, прогнозируя их энергетическую независимость благодаря сланцевым нефти и газу, которые могут вывести Америку на первое место по добыче сырой нефти уже к 2020 году.
Это может изменить расклад сил в мире, и привести к серьезным последствиям в отношениях с такими крупнейшими нефтедобывающими странами, как Саудовская Аравия. ——————————————————————————————— Софи Дежардан, “Евроньюс”:
В нескольких словах, что вы думаете об этом докладе?
Стефан Маршан: Этот доклад содержит главный вопрос: что станет в 2030 году с американской силой и влиянием. Ответ на него не вполне однозначный.
Что известно американцам , так это то, что к 2030 году они не будут ведущей сверх-державой, какой оставались с 1945 года. Но они не знают наверняка, какой мировой порядок придет на смену их гегемонии. Поэтому они рассматривают как оптимистичные, так и весьма пессимистичные сценарии.
“Евроньюс”: Проще говоря, предлагаемые сценарии связаны либо с сотрудничеством, либо с дезинтеграцией. Авторы склоняются ко второму случаю.
Нарушению мирового порядка и растущим рискам конфликтов между государствами. Насколько это реалистичный сценарий?
Стефан Маршан: Очевидно, что все внимание Америки, также как и остальных стран, будет сфокусировано на Азии.
Но нужно учитывать, что наиболее мощная экономика еще не означает, что мощным становится государство. Например, в военном плане Китай очень сильно отстает от боевой мощи американской армии. С точки зрения дохода на душу населения он находится на уровне Румынии. Поэтому пройдет еще много времени, пока Китай превратится в мощную державу, которая сможет конкурировать с Соединенными Штатами.
“Евроньюс”: В этом докладе представлен с одной стороны американский взгляд на мир, с другой речь идет о том, что США теряют свое влияние, как вы отметили. Для чего нужны такие доклады? Предостеречь американское руководство? Повлиять на его управление страной?
Стефан Маршан: Такого рода доклады важны для читателей в частности тем, что можно в них прочесть между строк. А там читается определенная обеспокоенность американцев. Они знают, что их будут вытеснять экономически и задаются вопросом, как в такой ситуации удержать в руках вожжи.
“Евроньюс”: В докладе также предвидится распад еврозоны или выдавливание ее наиболее слабых членов. Что вы об этом думаете?
Стефан Маршан: Самое интересное в этом докладе – то о чем в нем говориться мало, а мало в нем говорится об Африке и Европе. Очевидно, что для американцев, и с некоторого времени действия администрации Обамы это явно демонстрируют, Европа более не является значимой зоной. Их диагноз в том, что Европу можно не учитывать в геополитических расчетах. К тому же в экономическом плане ее единство под угрозой. Что касается еврозоны, то гипотеза о ее распаде неоднократно упоминается в докладе. More about: США Copyright © 2013 euronews Вернуться назад |