В то время как еврозона отчаянно борется с кризисом, в России экономический рост составит 3,6% за 2012 год, а безработица неуклонно снижается. Кроме того, торговое сближение Москвы и Пекина говорит о смещении на восток центра ее интересов.
Безработица в Испании перевалила за отметку в 26%. Греция все глубже проваливается в трясину финансовой помощи на фоне социальной катастрофы. В Италии и Ирландии официально наступила рецессия, а Великобритания и Франция оказались на границе отрицательных показателей роста. Тем временем, европейское руководство любой ценой пытается сохранить свой евро.
Эта новая линия Мажино призвана защитить нас от худшего, однако нам нужно как можно скорее дать ей качественную оценку. У нас говорят, что «ноги оттолкнулись от трамплина», и коллективное утопление рассматривается в качестве некой виртуальной угрозы. Тем не менее, ряд признанных экономистов, в том числе Пол Кругман (Paul Krugman) и Жак Сапир (Jacques Sapir), на полном серьезе задаются вопросом о жизнеспособности единой валюты и приходят к выводу, что цена ее сохранения достигает головокружительной суммы в 50 миллиардов евро, не считая от 15 до 40 миллиардов евро убытков от Европейского фонда финансовой стабильности и Европейского стабилизационного механизма. Иначе говоря, нынешняя ситуация просто неприемлема, особенно для южных стран, которые все глубже уходят в структурную депрессию.
Но что же тем временем происходит у огромного соседа Европы, России? На обложке одного из недавних выпусков приложения к крупной англосаксонской газете (оно было призвано привлечь в Россию инвесторов) появился президент Путин на дельтаплане, который летел вместе со стаей мигрирующих журавлей. Тем не менее, в статье все, как обычно, свелось к ключевым словам «коррупция», «мышцы и Harley Davidson», «Pussy Riot», «авторитаризм» и т. д. После такого любому читателю, который все же решился бы вложить деньги в российскую экономику, стоило бы сходить к психотерапевту. Тем не менее, болезнь Европы свила гнездо отнюдь не на востоке.
Показатели экономического роста в России (4,5% последние два года) несколько пошли на спад, однако ожидаемые 3,6% за 2012 год — хороший показатель в масштабах ОЭСР. Безработица снизилась до минимальной отметки (5,2% в августе 2012 года), инфляция стабилизировалась на 6,5%, а производительность с 2010 года вновь вернулась на приемлемый уровень после резкого спада в 2009 году (в первую очередь, это касается перерабатывающей промышленности и строительства). Грамотная политика Центрального банка облегчила доступ к кредитам. Предприятия не облагают чрезмерными пошлинами (в среднем 30%), а подоходный налог далек от драконовского, так как составляет всего 13% вне зависимости от уровня заработка. Россия сохраняет достойное место в общемировой конкуренции, причем, не последнюю роль в этом играют регулярные девальвации рубля (страны еврозоны не могут позволить себе ничего подобного).
Помимо коррупции и все большего ужесточения внутренней политики, главный риск для России кроется в ее по-прежнему излишне высокой зависимости от углеводородов. Огромный скачок цен на нефть (388% с 2000 по 2008 год) раздул государственный бюджет, что, тем не менее, не отменяет возможность дефицита с 2015 года. Если в 2007 году бюджетного равновесия можно было достичь при котировках в 37 долларов за баррель, то сейчас для этого требуется 117 долларов. Замедление мирового экономического роста и восстановление добычи в Ираке и Ливии могут привести к «проседанию» цен на нефть. Как бы то ни было, самую опасную угрозу представляет собой сланцевый газ, который может поставить под сомнение всю бизнес-модель и российские тарифы в Европе. Так, Газпром продает свой газ по ценам, которые привязаны к нефти, то есть, примерно по 14 долларов, тогда как норвежская Statoil недавно подписала с Германией десятилетний контракт на поставки по спотовым ценам (около 3,5 долларов). А мы все прекрасно знаем, какое экономическое и геополитическое значение имеет мастодонт Газпром для России, и осознаем его влияние в Центральной Европе.
Антироссийская направленность некоторых западных СМИ, сюрреалистические заявления по поводу Владимира Путина после присвоения Депардье российского гражданства, приостановка реализации проекта православного собора в Париже новым президентом Франции — все это серьезные мотивы, которые накладываются на чисто экономические соображения и подталкивают Россию к тому, чтобы повернуться на восток, в ущерб всей еврозоне. Объемы ее товарообмена с Китаем (70 миллиардов долларов) уже сейчас превышают аналогичный показатель отношений с традиционным партнером Германией (60 миллиардов). Япония недавно отказалась от атомных электростанций и сейчас буквально жаждет российских энергоносителей, что позволит Москве удерживать более высокие цены, чем на Западе. Потребности Южной Кореи и Китая также открывают заманчивые перспективы. Открытие нового газопровода из Сибири на Корейский полуостров позволит увеличить экспорт до 12 миллиардов кубометров против нынешних 1,5 миллиардов, которые доставляются в форме СПГ. Кроме того, новая наземная инфраструктура (это касается прежде всего железных дорог и автомагистралей) позволит добраться из Азии на Запад всего за десять дней вместо шести недель, которые уходят на путь по морю.
В то время как Европа и Швейцария занимаются самобичеванием, на востоке поднимается новая заря. Изменения в мире принимают здесь вполне конкретную направленность. Как это часто бывало в прошлом, радикальные перемены всегда начинались не слишком-то быстро, однако затем резко набирали обороты, что неизменно заставало врасплох наших предков. Так, давайте на этот раз все же попытаемся к ним подготовиться.
Оригинал публикации: Au lieu de nous autoflageller, préparons-nous à un renversement du monde