В конце минувшей недели российское внешнеполитическое ведомство подтвердило, что подготовило и собирается ввести в действие так называемый «список Гуантанамо», как непосредственный перечень американцев, которым запрещен въезда в Россию с одновременных наложением ограничений на их экономическую деятельность в России и арестом активов. Список появился после принятия нашумевшего «закона Димы Яковлева». На Западе его чаще называют «антимагнитским списком». В списке, который тщательно готовил российский МИД, оказалось 60 граждан США. Первоначально таких «невъездных» было 11.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что отныне въезд в Россию целому ряду американских чиновников и политиков – тех, кто причастен к нарушениям прав человека – закрыт. Рябков утверждает, что МИД России всегда проводил мониторинг ситуации с тем, как соблюдаются права россиян на территории Соединенных Штатов, и всякий раз, когда фиксировались нарушения этих прав, указывал Вашингтону на это.
Очевидно, что Вашингтон все замечания, которые приходили со стороны российского внешнеполитического ведомства игнорировал, считая, что на территории США законы опять-таки США соблюдаются в полной мере, и никакое государство мира попросту не вправе оказывать давление на американских чиновников. Однако при этом сами же американские власти серьезно прокололись с принятием так называемого «закона Магнитского», решив, по сути, демонстративно наплевать на существование правовых институтов в других странах мира, в частности, в Российской Федерации. Именно принятие списка Магнитского, увязанное с отменой поправки Джексона-Вэника, взбудоражило общественности и власти России, после чего и было решено предпринять симметричные меры уже в отношении США.
Симметричные меры выразились в принятии закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Именно этот закон и стали именовать после его принятия «законом Димы Яковлева», налагающим ограничения на определенные взаимодействия с американской стороной. Сам закон вышел еще в конце минувшего года и состоит из семи статей. Полный текст этих статей цитируют различные информационные агентства. Отметим основные положения закона, которые и стали причиной формирования «черного списка». Все они, в основном, в первой статье.
В этой статье закона говорится о запрете на въезд в Российскую Федерацию гражданам США, которые причастны к нарушению основополагающих прав и свобод человека, к совершению преступлений в отношении россиян, к покровительственной деятельности (или бездеятельности) в отношении граждан, совершив преступления в отношении граждан РФ, к похищению и незаконному лишению свободы россиян, к принятию необоснованных решений, нарушающих права россиян, российских компаний, к вынесению необоснованных приговоров в отношении граждан РФ. Запрет на въезд в Россию дополняется арестом счетов граждан США, которые были (будут) уличены в указанных деяний, а также пресечением любых финансовых сделок с этими гражданами. Третья статья касается приостановления деятельности НКО и их структурных подразделений, если те нарушают одно из положений статьи 32 №7- ФЗ от 12.01.1996, которое касается непрозрачности финансовой отчетности некоммерческих организаций. Запрет на усыновление российских детей американскими гражданами налагается согласно ст. 6 закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».
Как видно, из первой статьи закона, основной упор сделан именно на противодействие ущемления прав россиян в США, однако в первом пункте значатся права и свободы человека (более широкая формулировка). Именно этот пункт и привел к тому, что появившийся вскоре после принятия закона «черный список» невъездных американцев, стали именовать «списком Гуантанамо».
Список, принятый в России, можно представить по разделам. В первый раздел попали американские парламентарии, которые инициировали принятие «закона Магнитского», во втором разделе – чиновники и агенты спецслужб США, которые причастны к неоправданному уголовному преследованию россиян (к примеру, Бута и Ярошенко), в третьем разделе – американские граждане, причастные к истязаниям усыновленных российских детей, к смерти этих детей, а также к вынесению оправдательных приговоров тем, кто был явно виновен в смерти усыновленных россиян.
Есть и четвертый раздел, который касается исключительно тех американцев, которые напрямую причастны к нарушениям базовых прав человека в тюрьме Гуантанамо и специальных «исправительных» учреждениях ЦРУ в странах Европы. Среди этой части списка больше других фигурируют фамилии экс-сотрудников администрации Джорджа-Буша-мл. Кстати, именно они и представляли собой первоначальное «ядро» этого списка, который и окрестили «списком Гуантанамо».
Первоначально и в США, и в России проскальзывали материалы в стиле: ну, и кого из американцев вообще может напугать запрет на въезд в РФ, кого может напугать арест счетов американских граждан в России и запрет на коммерческую деятельности?.. Разве американцы держат деньги в России? В определенных публикациях открыто говорилось, что «список Гуантанамо» вообще выглядит смешно, потому что американцев, дескать, в Россию и сахарным калачом не заманишь… Однако первые эмоции после принятия обсуждаемого закона и составления списка схлынули, и начались рассуждения, что на самом-то деле закон достаточно эффективно бьет по интересам определенных кругов в США. Оказалось, что и деньги держат, и ценными бумагами балуются, и свой бизнес очень даже ведут…
Выходит, слова о том, что американцы не думают интересоваться российской экономикой и вообще Россию облетают за тридевять земель, оказались явно преувеличенными. Если пройтись по так называемой американской верхушке, то здесь можно выделить достаточно большое число граждан США, которые в России имели или имеют определенные финансовые интересы и решают определенные задачи. Одного из таких господ, который в «список Гуантанамо» не попал, но к тому в определенный момент времени был явно близок, называют нам сами же западные издания. Человек этот – «большой друг» России господин Митт Ромни. Он, называя Россию врагом №1 для Соединенных Штатов Америки, тем не менее, активно «врага» поддерживал, приобретая акции таких российских компаний как «Яндекс» и «Газпром». Один из его сыновей при этом неоднократно приезжал в Россию решать экономические проблемы и договариваться по поводу инвестирования в семейные проекты.
Судья Терренс Ней из Вирджинии, который фактически оправдал отца приемного Димы Яковлева Майлса Харрисона, признав лишь факт непреднамеренности убийства, попал в российский вариант списка. Непосредственно перед фактом своего «попадания» Ней вместе с семьей собирался отправиться в Северную столицу России в качестве туриста… При этом Ней был явно озадачен тем, что ему теперь не получить российскую визу. Однако если судья Ней помимо желания отправиться в туристическую поездку в Санкт-Петербург никаких других контактов с Россией не имел и иметь, видимо, не собирался, то вот целый круг конгрессменов, которым въезд в Россию отныне запрещен, очень даже имели и очень даже собирались.
Только лишь за 2012 год Россию посетили около 50 американских парламентариев, причем посещения эти касались прямых контактов не только со своими российскими, скажем так, коллегами, но и с деятельностью НКО на территории нашей страны. Из пятидесяти конгрессменов-«посетителей», по меньшей мере, четверо имеют отношение к тому самому «списку Гуантанамо», о котором и идет речь в материале. Как говорится, и к бабке не ходи, чтобы понять, с какой целью эти господа посещали откровенно политизированные некоммерческие организации, отличающиеся особым отношением ко всему, что происходит на территории России.
Принятый же закон и расширенный список «невъездных» серьезно портит кровь как самим конгрессменам, имеющим деловой и финансовый интерес в России, но и тем НКО, которые привыкли получать от Большого Брата спонсорскую помощь.
Буквально на днях отказ на право въехать в Россию получил еще и контр-адмирал Джеффри Харбесон, который некогда занимал пост начальника той самой тюрьмы в Гунтанамо.
Теперь принявшим решение по составлению списка из числа граждан США, которым запрещен въезд в РФ, стоит ожидать новой волны рассуждений о том, что Россия «заслоняется сиротами», «диктует свои недемократические принципы демократическому государству»; о том, что «закон Магнитского правильнее закона Димы Яковлева», «руки прочь от зарубежного финансирования НКО», что «Россия защищает коррупционеров, а США делает всё, чтобы наоборот победить российскую коррупцию». В общем, все тезисы в привычном алармистском духе. Однако этот очередной шквал ожидаемого однобокого алармизма и не менее однобокой критики стоит всего лишь переждать и продолжать придерживаться выбранного курса.
P.S. После ситуации со взаимными уколами со стороны России и США количество людей, негативно относящихся к американским властям в РФ, выросло. Лишь около 22% россиян, согласно опросам социологических служб, удовлетворены действиями властей США по отношению к России за последнее время (вместо почти 28% в 2012 году).
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что отныне въезд в Россию целому ряду американских чиновников и политиков – тех, кто причастен к нарушениям прав человека – закрыт. Рябков утверждает, что МИД России всегда проводил мониторинг ситуации с тем, как соблюдаются права россиян на территории Соединенных Штатов, и всякий раз, когда фиксировались нарушения этих прав, указывал Вашингтону на это.
Очевидно, что Вашингтон все замечания, которые приходили со стороны российского внешнеполитического ведомства игнорировал, считая, что на территории США законы опять-таки США соблюдаются в полной мере, и никакое государство мира попросту не вправе оказывать давление на американских чиновников. Однако при этом сами же американские власти серьезно прокололись с принятием так называемого «закона Магнитского», решив, по сути, демонстративно наплевать на существование правовых институтов в других странах мира, в частности, в Российской Федерации. Именно принятие списка Магнитского, увязанное с отменой поправки Джексона-Вэника, взбудоражило общественности и власти России, после чего и было решено предпринять симметричные меры уже в отношении США.
Симметричные меры выразились в принятии закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Именно этот закон и стали именовать после его принятия «законом Димы Яковлева», налагающим ограничения на определенные взаимодействия с американской стороной. Сам закон вышел еще в конце минувшего года и состоит из семи статей. Полный текст этих статей цитируют различные информационные агентства. Отметим основные положения закона, которые и стали причиной формирования «черного списка». Все они, в основном, в первой статье.
В этой статье закона говорится о запрете на въезд в Российскую Федерацию гражданам США, которые причастны к нарушению основополагающих прав и свобод человека, к совершению преступлений в отношении россиян, к покровительственной деятельности (или бездеятельности) в отношении граждан, совершив преступления в отношении граждан РФ, к похищению и незаконному лишению свободы россиян, к принятию необоснованных решений, нарушающих права россиян, российских компаний, к вынесению необоснованных приговоров в отношении граждан РФ. Запрет на въезд в Россию дополняется арестом счетов граждан США, которые были (будут) уличены в указанных деяний, а также пресечением любых финансовых сделок с этими гражданами. Третья статья касается приостановления деятельности НКО и их структурных подразделений, если те нарушают одно из положений статьи 32 №7- ФЗ от 12.01.1996, которое касается непрозрачности финансовой отчетности некоммерческих организаций. Запрет на усыновление российских детей американскими гражданами налагается согласно ст. 6 закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».
Как видно, из первой статьи закона, основной упор сделан именно на противодействие ущемления прав россиян в США, однако в первом пункте значатся права и свободы человека (более широкая формулировка). Именно этот пункт и привел к тому, что появившийся вскоре после принятия закона «черный список» невъездных американцев, стали именовать «списком Гуантанамо».
Список, принятый в России, можно представить по разделам. В первый раздел попали американские парламентарии, которые инициировали принятие «закона Магнитского», во втором разделе – чиновники и агенты спецслужб США, которые причастны к неоправданному уголовному преследованию россиян (к примеру, Бута и Ярошенко), в третьем разделе – американские граждане, причастные к истязаниям усыновленных российских детей, к смерти этих детей, а также к вынесению оправдательных приговоров тем, кто был явно виновен в смерти усыновленных россиян.
Есть и четвертый раздел, который касается исключительно тех американцев, которые напрямую причастны к нарушениям базовых прав человека в тюрьме Гуантанамо и специальных «исправительных» учреждениях ЦРУ в странах Европы. Среди этой части списка больше других фигурируют фамилии экс-сотрудников администрации Джорджа-Буша-мл. Кстати, именно они и представляли собой первоначальное «ядро» этого списка, который и окрестили «списком Гуантанамо».
Первоначально и в США, и в России проскальзывали материалы в стиле: ну, и кого из американцев вообще может напугать запрет на въезд в РФ, кого может напугать арест счетов американских граждан в России и запрет на коммерческую деятельности?.. Разве американцы держат деньги в России? В определенных публикациях открыто говорилось, что «список Гуантанамо» вообще выглядит смешно, потому что американцев, дескать, в Россию и сахарным калачом не заманишь… Однако первые эмоции после принятия обсуждаемого закона и составления списка схлынули, и начались рассуждения, что на самом-то деле закон достаточно эффективно бьет по интересам определенных кругов в США. Оказалось, что и деньги держат, и ценными бумагами балуются, и свой бизнес очень даже ведут…
Выходит, слова о том, что американцы не думают интересоваться российской экономикой и вообще Россию облетают за тридевять земель, оказались явно преувеличенными. Если пройтись по так называемой американской верхушке, то здесь можно выделить достаточно большое число граждан США, которые в России имели или имеют определенные финансовые интересы и решают определенные задачи. Одного из таких господ, который в «список Гуантанамо» не попал, но к тому в определенный момент времени был явно близок, называют нам сами же западные издания. Человек этот – «большой друг» России господин Митт Ромни. Он, называя Россию врагом №1 для Соединенных Штатов Америки, тем не менее, активно «врага» поддерживал, приобретая акции таких российских компаний как «Яндекс» и «Газпром». Один из его сыновей при этом неоднократно приезжал в Россию решать экономические проблемы и договариваться по поводу инвестирования в семейные проекты.
Судья Терренс Ней из Вирджинии, который фактически оправдал отца приемного Димы Яковлева Майлса Харрисона, признав лишь факт непреднамеренности убийства, попал в российский вариант списка. Непосредственно перед фактом своего «попадания» Ней вместе с семьей собирался отправиться в Северную столицу России в качестве туриста… При этом Ней был явно озадачен тем, что ему теперь не получить российскую визу. Однако если судья Ней помимо желания отправиться в туристическую поездку в Санкт-Петербург никаких других контактов с Россией не имел и иметь, видимо, не собирался, то вот целый круг конгрессменов, которым въезд в Россию отныне запрещен, очень даже имели и очень даже собирались.
Только лишь за 2012 год Россию посетили около 50 американских парламентариев, причем посещения эти касались прямых контактов не только со своими российскими, скажем так, коллегами, но и с деятельностью НКО на территории нашей страны. Из пятидесяти конгрессменов-«посетителей», по меньшей мере, четверо имеют отношение к тому самому «списку Гуантанамо», о котором и идет речь в материале. Как говорится, и к бабке не ходи, чтобы понять, с какой целью эти господа посещали откровенно политизированные некоммерческие организации, отличающиеся особым отношением ко всему, что происходит на территории России.
Принятый же закон и расширенный список «невъездных» серьезно портит кровь как самим конгрессменам, имеющим деловой и финансовый интерес в России, но и тем НКО, которые привыкли получать от Большого Брата спонсорскую помощь.
Буквально на днях отказ на право въехать в Россию получил еще и контр-адмирал Джеффри Харбесон, который некогда занимал пост начальника той самой тюрьмы в Гунтанамо.
Теперь принявшим решение по составлению списка из числа граждан США, которым запрещен въезд в РФ, стоит ожидать новой волны рассуждений о том, что Россия «заслоняется сиротами», «диктует свои недемократические принципы демократическому государству»; о том, что «закон Магнитского правильнее закона Димы Яковлева», «руки прочь от зарубежного финансирования НКО», что «Россия защищает коррупционеров, а США делает всё, чтобы наоборот победить российскую коррупцию». В общем, все тезисы в привычном алармистском духе. Однако этот очередной шквал ожидаемого однобокого алармизма и не менее однобокой критики стоит всего лишь переждать и продолжать придерживаться выбранного курса.
P.S. После ситуации со взаимными уколами со стороны России и США количество людей, негативно относящихся к американским властям в РФ, выросло. Лишь около 22% россиян, согласно опросам социологических служб, удовлетворены действиями властей США по отношению к России за последнее время (вместо почти 28% в 2012 году).