ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Войны в 2013 году не будет: США хотят взять Иран измором

Войны в 2013 году не будет: США хотят взять Иран измором


19-01-2013, 16:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Войны в 2013 году не будет: США хотят взять Иран измором

 

США сделают ставку на экономические санкции и позволят иранской фортуне сыграть в Сирии и Ливане: все будет идти своим чередом и руки Ирана окажутся связанными. И Вашингтону незачем будет соглашаться на уступки, чтобы умерить пыл Тегерана.

 

Поэтому, военного конфликта между Ираном и США в 2013 году скорее всего не будет, считают аналитики Stratfor. Иран может сеять раздор в Сирии, Ливане, Секторе Газа и Афганистане, но все же он обладает недостаточным политическим влиянием, чтобы Вашингтону пришлось срочно что-то решать военными методами.

 

Растущее напряжение в отношениях Ирана и США все более превращают первую в такого себе местного «козла отпущения». До тех пор, пока Исламская Республика способна создавать в регионе неудобства своим противникам, её закат будет замедляться.

 

Тегеран будет тратить значительные ресурсы на политическую, экономическую и военную помощь своим союзникам в Сирии и Ливане, поэтому он будет играть крайне важную роль в нарастании нестабильности и разгорании гражданских войн в Северном Леванте. Также Иран будет поставками вооружений поддерживать свое присутствие и защиту интересов на палестинских территориях.

 

«В любом случае, главным приоритетом Ирана будет Ирак», — утверждают американские эксперты. Объединение суннитских сил в Сирии по любому вылезет боком в Ираке, где будет оспорено доминирование шиитов. Чтобы эта ситуация разыгралась потребуется время, но Иран, чтобы не допустить этого, начнет укреплять своих иракских союзников попутно используя растущий раздор среди курдов, пытающихся сохранить свое влияние в Ираке в постоянном противостоянии с турками и суннитами.

 

«Растущее напряжение между шиитским правительством Ирака и курдами, равно как и суннитами, только сыграет на руку Тегерану в его влиянии на Багдад, поскольку иракские шииты становятся все более изолированными и зависимыми от внешней поддержки. Удержание своего влияния в Ираке, который является ключевым звеном иранской контрабанды, является для экономики Ирана критически важным, учитывая жесточайшие международные санкции.» — пишет Stratfor в своем геополитическом прогнозе на 2013 год.

 

Финансовые ресурсы Ирана истощаются под влиянием инициированных США экономических санкций. Министр нефти Ирана Ростам Касеми 7 января 2013 года впервые сознался, что через введение Западом санкций иранский экспорт нефтепродуктов за последние 9 месяцев снизился на 40%.

 

В то же время, согласно заявлению главы иранского парламентского бюджетного комитета Голама Реза Катеба, сокращение продаж нефтепродуктов и западные санкции в банковском секторе привели к тому, что доходы страны упали на 45%.

 

Также недавно ОПЕК и Международное энергетическое агентство обнародовали информацию, что объёмы иранского экспорта снизились с 2,4 млн баррелей в день в конце 2011 года до около 1 млн баррелей в день в конце 2012 года.

 

В то же время иранскую национальную валюту – риал – съедает инфляция. Курс риала упал за год на более чем 80%. Также Ростам Касеми в понедельник сообщил, что его министерство прекратит поставки авиационного топлива авиакомпаниям, если те не рассчитаются наличными, в связи с чем несколько перевозчиков объявили об отмене рейсов.

 

Западные страны ввели санкции против Ирана в связи с его программой ядерных исследований, которые, по настойчивым заявлениям иранского правительства, ведутся исключительно в мирных целях.

 

США расширили объем и количество санкций, направленных против иранских товаропроизводителей. Теперь они касаются всех иранских компаний, работающих в сфере энергетики, логистики и судостроения. Также американцы еще сильнее ужесточили правила проведения бартерных операций.

 

Но мощный государственный контроль над экономикой и умелое использование юридических лазеек в режиме санкций в паре с заинтересованными бизнес-партнерами предотвратят системный коллапс правящего в Тегеране режима. Политическое влияние Корпуса стражей исламской революции в этом году только возрастет – эта сила является крайне важным инструментом подавления мятежных настроений внутри страны и эффективным орудием внешней политики, особенно в военной сфере.

 

Stratfor также прогнозирует, что президентские выборы в июне 2013 года покажут снижение влияния клерикальной элиты и популистских кругов, объединившихся вокруг фигуры уходящего президента Махмуда Ахмадинеджада. Политический вакуум, который возникнет после этого, скорее всего будет заполнен представителями Корпуса.

 

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи попытается умерить их пыл выдвижением на передний план представителей военных и спецслужб, а также – политически более лояльного и сговорчивого кандидата в президенты из прагматичного консервативного лагеря.

 


Вернуться назад