ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Венесуэла: вектор новых американских затей

Венесуэла: вектор новых американских затей


17-01-2013, 13:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Венесуэла: вектор новых американских затей

 

Венесуэла волнуется. Сторонники Уго «Команданте» Чавеса, проводящие митинги солидарности со своим лидером, выказывают ему поддержку и беспокоятся об его здоровье, заодно демонстрируя единство и сплочённость, а противники-оппозиционеры, которых в стране много меньше, чем соратников президента, переживают о том, как бы половчее использовать болезнь «Неистового», чтобы пробраться во власть. В том числе и с американской подачи.

Венесуэла: вектор новых американских затей



Тамара Пирсон, обозревательница ресурса venezuelanalysis.com, пишет, что социалисты и коммунисты Венесуэлы сообща, в содружестве нескольких ведущих партий, собираются оспаривать заявления оппозиции о «неконституционности» отсутствия Чавеа у власти, в т. ч. в планируемый на 10 января день инаугурации. Назначен день проведения всеобщего марша трудящихся в Каракасе — 23 января. Официальная цель демонстрации — «защита национальной конституции и истинной демократии, построенной во время правления президента Уго Чавеса».


23 января — дата, известная в Венесуэле как «день демократии». Это число знаменует день в 1958 году, когда гражданско-военное освободительное движение смело диктатуру Маркоса Переса Хименеса.

Уже запланирована и демонстрация на 1 мая. Её лозунгом будет: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь с Уго Чавесом и Боливарианской революцией!»

Тем временем западная пресса нагнетает страсти. На что не пойдёшь в такой удобной ситуации — когда президент есть, а вроде бы его и нет? СМИ Запада получили заказы, и сполна их отрабатывают. Это очень легко: напрячь фантазию за деньги. Более-менее способному и трудолюбивому журналисту это легко даже бесплатно, а уж за зарплату и премии… В итоге в Венесуэле изображается даже… массовый голод.

Вивиан Сегуэра и Кристофер Тутакер («Хаффингтон Пост») сочинили «репортаж» из Каракаса. Эти двое, как говорится, сразу взяли быка за рога:

«Мирeйя Бустаманте провела большую часть дня в тщетных поисках муки. Она хотела испечь торт ко дню рождения своего четырёхлетнего сына…»



От голодающей Бустаманте журналисты, дабы скорее завлечь читателя, погрузить его с головой в трагический сюжет, в следующем абзаце переходят к «большинству венесуэльцев»:

«Как и большинство венесуэльцев, эта 33-летняя служащая уже много лет периодически борётся с подобной нехваткой продовольствия. Как и многие люди в стране, она полагает, что становится только хуже. Она обвиняет правительство в установлении цен и в валютном контроле. Впрочем, власти утверждают, что виноваты здесь недобросовестные хозяева бизнеса».



Продуктовая «одиссея», говорит Бустаманте, кажется, никогда не закончится.

Какая польза от контроля, спрашивает эта мать троих детей, ежели он становится преградой на пути к продуктам? Это вина правительства, считает она, а вовсе не владельцев продуктовых магазинов.

Венесуэльцы, рассказывают западные журналисты, уже давно знакомы с дефицитом продуктов. В последнее время потребителям особенно трудно купить самое основное: например, кур, растительное масло, сахар, кофе, туалетную бумагу и некоторые лекарства. Подобная нехватка товаров открывает потенциальную политическую уязвимость для правительства, тем более что президент Уго Чавес остаётся в кубинской больнице. Так считают Вивиан Сегуэра и Кристофер Тутакер.

Экономические проблемы социалистической модели Чавеса дополняют политическую неопределённость, вызванную болезнью Чавеса и его долгим отсутствием, нагнетают ситуацию журналисты-американцы.

Правительство Чавеса купило себе электорат задёшево, намекают авторы, много лет поддерживая бедные слои населения. Правительство заявляет, что контроль над ценами, установленный в 2003 году, имеет важное значение для защиты потребителей путём противодействия инфляции. В то же время правительство установило обменные курсы иностранных валют, что необходимо для предотвращения оттока капитала. Валюта, главным образом, доллар США, главным образом поступает в страну в качестве платы за венесуэльскую нефть.

Но многие экономисты, указывают журналисты, на это возражают: плохое правительственное управление экономикой через регуляцию цен и валютный контроль делает жизнь людей сложнее. Ведь в магазинах нет товаров.

Кроме того, многие аналитики полагают, что крупные государственные расходы на социальные программы сильно истощили казну страны.

Некий Дэвид Смилд из университета штата Джорджия всерьёз верит в то, что дефицит товаров в Венесуэле образовался после выборов президента.

Что касается правительства Чавеса, то оно, по словам журналистов, «давно на ножах с частным бизнесом». А в январе государственные инспекторы начали «совершать набеги» на склады. Правительство заявило в понедельник на этой неделе, что было обнаружено 3.088 тонн припрятанных продуктов питания.

Только за выходные дни войска Национальной гвардии на одном рынке в центре Каракаса конфисковали 20 тонн говядины, 15 тыс. тонн кукурузы и 4 тонны чеснока. Продавцы всего этого нарушили закон о контроле над ценами.

Эту информацию журналисты выдают как неправдоподобную.

Основная часть проблемы, пишут далее они, — это растущая зависимость Венесуэлы от импорта продовольствия. Внутреннее производство некоторых продуктов питания снизилось, а инфляция резко возросла, достигнув 20% в прошлом году (самый высокий показатель в Латинской Америке).

Начиная с 2007 года, Чавес активизировал национализацию промышленности и экспроприацию частной собственности. Однако не ясно, как эти шаги повлияли на производство продуктов питания.

В последнее время, говорят авторы статьи, магазины и супермаркеты в центре Каракаса страдают от отсутствия курятины, молока, растительного масла, говядины, сахара, кофе. Жителям страны не из чего даже печь любимые кукурузные лепешки с мясом, курицей, сыром или другими начинками. В результате потребители часто приходится ехать от рынка к рынку в разных районах города, чтобы купить товары по списку.

Беатрис Ромеро, 44-летняя домохозяйка, очень раздражена. Она только что вышла из небольшого продуктового магазина в оживлённом центре Каракаса. «Я не нашла ничего, что мне нужно», — заявила она. Искала она рис, кукурузную муку и сахар.

Уильям Нойман из «Нью-Йорк Таймс» затронул параллельную тему: рассказал о встрече на Кубе венесуэльских правительственных чиновников.

В отсутствие больного президента, пишет американский журналист, когда правительство стремится изобразить чувство надежды и преемственности, казалось бы, не может произойти ничего необычного. Однако кое-что необычное произошло: самые влиятельные чиновники Венесуэлы в минувшие выходные выбрали для очередного своего заседания… Гавану.

Прошло пять недель с тех пор, как президент Венесуэлы отправился на Кубу на четвёртую операцию. Этот «словоохотливый лидер» после операции не выступал на публике, пишет журналист.

Кубинская газета «Granma» сообщила, что чиновники встретились с Фиделем и Раулем Кастро, чтобы обсудить «аспекты стратегического альянса между двумя странами».

«Столица Венесуэлы переехала в Гавану», — заметил Леопольдо Лопес, лидер оппозиционной Партии народной воли.



Куба многое потеряет от смены руководства в Венесуэле — в том случае, если г-н Чавес умрёт или будет слишком тяжело болен, чтобы продолжать действовать на посту президента. На протяжении многих лет Венесуэла подпирала «хромающую» экономику Кубы, поставляя ей нефть на льготных условиях. Оппоненты правительства давно возмущаются по поводу этой договорённости. И теперь они опасаются, говорит автор статьи, что Куба будет стремится повлиять на события в Венесуэле, дабы обеспечить себе непрерывные поставки нефти.

В зависимости от цены на нефть, Куба отправляет товары или услуги в Венесуэлу по «бартеру», определяя цену примерно в 40-50% от рыночной стоимости. Куба получает в день примерно 100.000 баррелей нефти, утверждает Хорхе Р. Пинон, эксперт из Техасского университета (г. Остин). В ответ Куба даёт услуги тысяч врачей и медсестёр, спортивных тренеров и разных консультантов для вооружённых сил и служб безопасности. Остальные 50-60 процентов от стоимости поставок рассматриваются как кредит, который будет погашен в течение 25 лет под 1% годовых.

Если бы эта договорённость закончилась, пишет журналист, Куба была бы вынуждена покупать нефть на открытом рынке, на сумму около 4 млрд. $ в год в текущих ценах, что, вероятно, отправило бы её в рецессию. Так считает г-н Пинон. По его мнению, потеря венесуэльской поддержки для кубинской политики и экономики будет иметь катастрофические последствия.

Что же связывает венесуэльских чиновников и кубинцев? У двух стран есть много общего, в том числе революционная идеология и неповиновение по отношению к Соединённым Штатам.

Как видим, это отлично понимают в США.

Во вторник, после возвращения из Гаваны, вице-президент Николас Мадуро парировал выпады тех критиков, кто негативно отзывается о связях Венесуэлы с Кубой.

По его словам, есть такие люди, которые говорят, что Венесуэла — колония Кубы. Говорить так — «преступление против Кубы и против Венесуэлы». Политик добавил, что обе страны сближает «самое глубокое братство».

Что касается Уго Чавеса, то Мадуро в ходе транслируемого заседания правительства сообщил, что он «продвигается» в ходе восстановления.

Товарища Мадуро, которого Чавес выбрал в качестве своего возможного преемника, Уильям Нойман считает глубоко приверженным «кубинскому стилю революции». Кроме того, замечает журналист, в молодости он получил политическую подготовку на Кубе. Однако у него есть и соперник в лице Дьосдадо Кабельо, президента Национальной Ассамблеи, который Кубу считает куда менее дружественной страной.

Журналист не напрасно упомянул товарища Кабельо. Есть мнение, что этот человек нарочно продвигается Соединёнными Штатами на пост президента Венесуэлы — как креатура относительно «чистая» и посему могущая иметь поддержку среди электората.

Нил Никандров («Фонд Стратегической Культуры») рассказал о враждебных силах в Венесуэле и за её пределами. Эти силы, пользуясь болезнью президента страны, активизировали подрывную работу, направленную на свержение боливарианского правительства. Заговор, по мнению товарища Никандрова, координируется из штаб-квартиры ЦРУ. Он ориентирован на разжигание внутренних конфликтов в руководстве страны, а также на раздувание панических настроений по поводу будто бы неизбежного финансового и продовольственного кризисов.

Николас Мадуро на митинге в Каракасе предупредил венесуэльцев, что враги революции планируют серию «целевых убийств». Они хотят спровоцировать беспорядки на улицах и испытать боливарианское руководство на прочность. О характере разжигаемого из Лэнгли венесуэльского кризиса, пишет далее Никандров, дают представление обнаруженные в различных точках страны склады контрабандного оружия и боеприпасов. Напимер, в штате Сулия на границе с Колумбией сотрудниками Национальной гвардии был перехвачен груз с 30 тысячами патронов различного калибра.

Ввиду того, что товарищ Мадуро считается стойким последователем Чавеса, западные СМИ (а именно — проамериканские) настойчиво продвигают ему «альтернативу» — Дьосдадо Кабельо. Никандров пишет:

«…В патриотизме Кабельо сомнений нет. Когда в апреле 2002 года он скрывался от преследования заговорщиков, Кабельо хорошо знал, что охота за ним ведётся по указке ЦРУ. Его пытались нейтрализовать как вице-президента, как законного представителя боливарианской власти. Но сейчас заговорщики стараются не вспоминать об этом. Слухи о разворачивающейся борьбе между различными фракциями в лагере чавистов уже запущены, тиражируются печатными и электронными СМИ, внедряются в социальные сети. Недооценивать разрушительный потенциал этих системных атак нельзя. Эрнесто Вильегас, министр коммуникаций и информации Венесуэлы, предупредил, в частности, о том, что во враждебных целях создаются фальшивые микроблоги на сервисе «Twitter» от имени членов семьи Чавеса, вице-президента Мадуро, других боливарианских руководителей».



По сути, заметим, подмена Мадуро другим «кандидатом» может означать не столько грядущий успех этой подмены, ведь Кабельо — отнюдь не оппозиционер, сколько раскол внутри правительства. Как следствие, в Венесуэле быстро дестабилизируется обстановка, на фоне которой новые обещания оппозиции, подчёркнутые искусственным продуктовым кризисом (вроде того, что в СССР был создан при генсеке Горбачёве) могут встретить у народных масс сочувствие.

МИД России, несомненно, знает толк в подобных вещах, знает и о том, какое может быть выведено следствие из причины. Не напрасно товарищ Никандров приводит своевременный комментарий департамента информации и печати МИД России:

«Сейчас крайне важно не допустить дестабилизации обстановки в Венесуэле. Именно на это должны быть нацелены усилия всех политических сил как внутри страны, так и за её пределами. Призываем их проявить взвешенный и ответственный подход… Испытывая чувство солидарности, искренне желаем президенту Уго Чавесу скорейшего и полного выздоровления. Твёрдо верим в то, что свойственные венесуэльскому лидеру стойкость и жизненная энергия помогут ему преодолеть выпавшие испытания и вернуться в строй».



В сентябре 2012 года, напоминает Н. Никандров, бывший посол США в Венесуэле Патрик Дадди рекомендовал администрации США вмешаться во внутренние дела этой страны с целью помочь «переходу к демократии». Свои рекомендации мистер Дадди приурочил к президентским выборам, рассчитывая на поражение Уго Чавеса. Увы, он промахнулся, но это не значит, что установка на «руководящую роль США в будущем процессе упорядоченной и мирной демократизации Венесуэлы» не имеет актуальности. Вашингтон быстро переориентировался на болезнь Чавеса.

* * *



Таким образом, «повествуя» о продовольственном кризисе в Венесуэле, рассказывая о продуктовых «одиссеях» и напрочь «забывая» о народной популярности Уго Чавеса, американские журналисты, гордящиеся независимостью своей прессы, будут делать всё, чтобы расколоть сторонников Чавеса в правительстве и ведущих партиях, а затем, пользуясь болезнью президента, привести к власти какого-нибудь своего человечка, посадить при нём подходящего посла и начать строительство в Каракасе подлинной демократии, при которой нефть обменивается прямо на кока-колу. По очень выгодному курсу.

Обозревал и переводил Олег Чувакин


Вернуться назад