ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Мировая экономика в 2013-м: иллюзии и реальность

Мировая экономика в 2013-м: иллюзии и реальность


15-01-2013, 07:42. Разместил: VP

 

 

Если рассмотреть историю экономики за последний период, можно ясно увидеть, что 2012 год был не менее знаменательным, чем 2008-й.

 

Крах Lehman Brothers четыре с половиной года назад был спусковым механизмом крушения глобальной капиталистической системы. Но прошедший год также стал знаковым. Можно было видеть разрушение ряда вымыслов, упорно распространяемых представителями правящих элит во время нарастания глобального финансового кризиса.

 

Прежде всего было заявлено, что мировая экономика каким-то образом сама выправится в процессе бизнес-цикла, и что «магия рынка» придёт на помощь. Но на пятом году глобального развала финансовая система поддерживается только деятельностью крупнейших центробанков мира, предоставляющих сотни миллиардов долларов крупным банкам и финансовым организациям через различные формы «эмиссионного стимулирования» – то есть печатания денег.

 

Эти действия, весьма далёкие от условий восстановления, просто финансируют накопление прибыли через спекуляции. Но именно это привело к коллапсу 2008 года – и готовит почву для следующего краха.

 

В недавнем номере Financial Times президент и один из управляющих по инвестициям гигантской фирмы по торговле облигациями Pimco Мохамед Эль-Эриан отметил, что «цены на некоторые категории активов подвержены сильным манипуляциям вследствие банковской экспериментальной деятельности, как фактической, так и известной по сообщениям», а также что «ситуация напоминает 2006-7 годы».

 

Прошедшие 12 месяцев также заставили расстаться с иллюзией о том, что после периода финансовых волнений «восстановление» не за горами. Все данные мировой экономики указывают на продолжение слабого роста или рецессии во всех крупных странах.

 

В докладе по мировой экономике, выпущенном в прошлом месяце, Организация объединённых наций указала на «слабые места в основных развитых экономиках» как причину продолжающихся глобальных экономических бедствий, причём большая часть этих экономик «втянуты в нисходящую спираль», поскольку высокий уровень безработицы, сокращение расходов на потребление, постоянно присутствующая угроза для банков, ужесточение бюджетной политики и замедление роста «образуют порочный круг». В докладах других международных финансовых организаций отмечены те же процессы.

 

В докладе ООН приведены также торговые показатели, выявляющие основные сдерживающие процессы в мировой экономике. Объём мировой торговли в 2009 году снизился на 10 процентов, но затем в значительной степени восстановился в 2010-м. Однако в 2011-м рост экспорта снизился, а в 2012-м резко замедлился, «в основном за счёт снижения европейского спроса на импорт… и анемии совокупного спроса в США и Японии».

 

Экономика Британии движется к «тройной рецессии» в предстоящем году, после декабрьского резкого снижения активности в сфере услуг, составляющей около 75 процентов Британской экономики.

 

Экономика Германии, основанная на производстве, движется по тому же пути. Согласно последнему докладу, опубликованному Кильским институтом мировой экономики, Германия сейчас переживает «выраженный экономический спад» после «замедления роста» в течение 2012 года. В четвёртом квартале ожидается снижение совокупного объёма производства на 1,2 процента как результат «замедления экспорта» и «значительного снижения расходов на инвестиции в предприятия».

 

Экономические события в 2012 году также опровергли вымысел о том, что несмотря на стагнацию в развитых капиталистических странах, так называемые экономики БРИК могут стать новой базой для расширения глобального капитализма. Заявление о том, что «развивающиеся» рынки смогут отделиться от крупных экономик, оказалось пустым, а их зависимость от основных рынков проявилась в падении темпов роста.

 

В прошедшем году скорость роста в Китае снизилась с 10,4 до 7,7 процентов. В Бразилии, где в 2010 году рост достиг 7,5 процентов, в прошедшем году была зафиксирована скорость роста лишь 1,3 процента, а рост Индии упал с 8,9 до 5,5 процентов.

 

Недавний доклад, опубликованный Глобальным институтом Мак-Кинси (MGI), ясно показывает, что мировая капиталистическая экономика переживает не конъюнктурный спад. Этот упадок по величине подобен спаду, который начался в 1914-м и продолжался следующие три десятилетия. Этот анализ, выполненный Мировым социалистическим интернет-сайтом более четырёх лет назад, подтверждается явными фактами и цифрами.

 

В докладе MGI говорится, что в основе углубляющейся рецессии в Европе лежит коллапс частного инвестирования. Между 2007 и 2011 годами частное инвестирование в Евросоюзе упало более чем на 350 млрд. евро, «т. е. больше любого предшествующего снижения в абсолютном выражении». Это отражено более чем в 20-кратном снижении частного потребления и четырёхкратном сокращении внутреннего валового продукта.

 

Частные инвестиции в настоящее время на 15 процентов ниже, чем в 2007 году. Это означает, что в период между 2009 и 2020 годами компании не создадут примерно €543 млрд. доходов, которые они могли бы иметь. В докладе MGI отмечалось, что европейские компании имели избыточный запас денежной наличности, для которой они не могли найти выгодных вложений. Накопление денежных позиций указывает на провал основной динамики капиталистического производства, когда инвестиции ведут к накоплению прибыли, которая затем ведёт к новым инвестициям и экономическому росту.

 

Такой же процесс имеет место в американской экономике – компании накапливают наличность, а прибыли всё в большем объёме накапливаются через спекуляции на финансовых рынках.

 

Объективная логика системы получения прибыли является движущей силой программы жёсткой экономии, внедряемой правящим классом в США, Европе и по всему миру. Они стремятся разрешить кризис через обеднение трудящихся, доведя их условия жизни до уровня 1930-х или хуже. Рабочий класс во всём мире должен ответить на это своей собственной независимой стратегией на основе свержения системы извлечения прибыли из банкротств и установлением социализма. Наибольшая ошибка – считать, что полумер будет достаточно или что капиталистическая экономика в конце концов исправится сама. События 2012 года опровергли эту иллюзию и заложили основу для главной социалистической борьбы в предстоящем году.


Вернуться назад