ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Глобальные перспективы Китая

Глобальные перспективы Китая


4-01-2013, 13:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Глобальные перспективы Китая

 ajita.livejournal.com

Я обещал дать некоторое представление о стратегии Китая в плане мировой экспансии, которой так боятся люди с иным, не китайским, менталитетом. Боятся и не понимают логики поступков китайцев, когда сталкиваются с их конкретными действиями. Источник этого страха — собственная экспансивность, по определению присущая любому глобальному проекту.

Суть глобального проекта — стремление быть привлекательным для любого человека вне зависимости от расы, этноса, страны, уровня образованности и т.п. И в этом же коренится его экспансивность. Глядя на китайцев, люди иной культуры, встроенной в один из глобальных проектов (Красный, Протестантский aka Западный, Католический, Исламский, Православный или Буддийский) и мысля его категориями, видят во всех действиях китайцев тенденцию к экспансии. "Китайцы идут" — страх-лозунг, объединяющий сегодня мир. А поскольку далеко не все действия Китая можно уложить в данный шаблон, возникает миф о непонятности, странности китайской логики, запредельной для понимая сложности их политической стратегии.

Попробую сегодня развеять этот миф и, насколько смогу, побороться с китаефобией. :)

Китайская культура пронизана натурфилософским описанием действительности. Вот классическая схема У-Син, описывающая циркуляцию и взаимодействие так называемых первоэлементов (стихий).

 

Красные сплошные стрелки показывают генеалогическую и, в большинстве случаев, хронологическую преемственность стихийных проявлений. По направлению движения каждый элемент порождается предыдущим и сам, в свою очередь, служить основой для порождения следующего. Таким образом, каждый элемент находится в определенном конфликте с его ближайшими соседями, ибо энергия ци, как вы понимаете, не бесконечна, и за нее приходится бороться.

Черные пунктирные стрелки объяснить сложнее. Традиционно говорится, что это отношение преодоления. Так, вода гасит огонь, дерево опустошает землю и т.д. Это объясняется тем, что элемент А, передавая энергию элементу В, усиливает его в конкурентной борьбе с элементом С. Но возможны и другие варианты, например, элемент С, отбирая энергию у элемента В, вынуждает его черпать больше ресурсов у элемента А, т.е. возникает эффект обратного преодоления. Или, например, элемент С, отбирая энергию у элемента В, обессиливает его настолько, что тот становится легкой добычей элемента А. И т.п. Важно лишь понимать принцип, что отношения между элементами А и С — это отношения между врагами элемента В. Как писал Сунь Цзы, "это нужно понять".

Названия элементов/стихий, хоть и условны, выражают их основное архетипическое качество. Кому интересно, может посмотреть их описание в литературе.

Теперь, прежде чем перейти к анализу глобальных проектов с точки зрения теории первоэлементов, отметим один важный нюанс, часто упускаемый из виду — если всех стихий, условно говоря, по одной на каждый цикл миропроявления, то огней на самом деле два. В традиционной китайской медицине это не скрывается, хотя и не подчеркивается в остальных дисциплинах (ибо медицина — единственная дисциплина, которая требует качественного массового изучения, врачей везде готовят хорошо). Вот пара соответствующих иллюстраций.




 


А теперь просто наложим хронологию возникновения существующих ныне глобальных проектов на схему У-Син, оттолкнувшись от одного из огней. Почему именно от огня постараюсь проиллюстрировать некоторыми ассоциациями, ибо именно ассоциации, в силу своей архетипичности, несут в символизме основную смысловую нагрузку.

1. ОГОНЬ — Буддизм, 528 г. до н.э.
Жара без засухи — Индия — родина буддизма. Сокровенная Стезя — Учение Сердца. Сама Индия своей формой напоминает сердце. Есть и более существенные аналогии, но, опасаясь профанации, оставляю их при себе.

2. ЗЕМЛЯ — Христианство (сейчас Православие), с 26 г. н.э. по 36 г. н.э.
Христианская культура ярко земледельческая, православию принадлежат огромные пространства суши, большая часть территории с умеренным климатом принадлежит православной стране, вообще православие ассоциируется, прежде всего, с крестьянским бытом, а крестьяне — "население, занятое в сельскохозяйственном производстве", и происходит это слово от слова "христиане", что само по себе закрывает вопрос окончательно.

3. МЕТАЛЛ — Ислам, 610 г. н.э.
Основной ареал распространения ислама — страны с засушливым климатом. Металл символизирует полезные ископаемые, извлекаемые из земли, исламские страны как раз и являются основными поставщиками полезных ископаемых (по крайней мере, ассоциируются с ними в народном сознании). Кроме того, существует мем "воинственный ислам", что также ассоциируется с металлом (а вот воинственного протестантизма, который как раз и развязывает большинство войн, в народном сознании нет).

4. ВОДА — Католичество, 1054 г. н.э.
Католичество фактически "открыло" и освоило океаны. Колумб был католиком. Католики первыми пришли в Индию, Китай, Японию. Фактически, колониализм был порожден католичеством. Католичество открыто и "на научной основе" практикует церемониальную магию, которая связана с эфирными феноменами, эфир же, в свою очередь, на символическом языке называется водой пространства. Центр Католичества в Италии, которая выглядит как сапог в воде.

5. ДЕРЕВО — Протестантство, 1529 г. н.э.
Дерево символизирует рост, развитие и горючесть, а это основные символы западной цивилизации протестантского типа, основанной на "искусственном удобрении" ссудным процентом и эксплуатирующей энергетические ресурсы планеты. И этим всё сказано.

6. ОГОНЬ — Коммунизм (корректнее говорить о Красном проекте), с 1844 г. н.э. по 1848 г. н.э.
Огонь, порожденный бурным социально-экономическим ростом и мощной эксплуатацией природных богатств (Красный проект — родное дитя Протестантского), перед которым все равны, и который всех объединяет — вот символизм Красного проекта. Красный проект, тяготеющий к своему родителю — Протестантству, — это троцкизм. Красный проект, тяготеющий к своему символическому потомку — Православию, — это сталинизм и брежневизм. Красный проект, тяготеющий к своему сводному брату — Буддизму, — это линия развития на ближайшие 300-400 лет.

Любопытно мимоходом отметить, что средний промежуток между появлениями очередных глобальных проектов составляет примерно 475 лет, т.е. можно считать приблизительно половину тысячелетия. Если взять эту закономерность в качестве гипотезы, интересно было бы посмотреть на добуддийский период и, соответственно, в будущее. Но это выходит за рамки поста, т.ч. не будем отвлекаться.

О том, что каждый последующий проект возник на субстрате предыдущего, полагаю, говорить излишне. О том, что каждый проект больше всего конфликтовал со своими ближайшими соседями, тоже (кажущееся исключение здесь только Буддизм-Христианство (раннее), но конфликт был, и огромный, последствия которого актуальны до сих пор, хотя он и прошел почти незаметным для неискушенного наблюдателя).

Здесь остановлюсь на описании самих проектов (т.к. говорить можно много) и вернусь к Китаю. Итак, основная идея китайской натурфилософии заключается в том, что мудрый стремится не допустить дисбаланс стихий и контролирует слияние огней. В этом вся логика действий китайцев!

Китайцы не стремятся к экспансии, т.к. это требует создания собственного глобального проекта, который неминуемо персонифицирует одну из стихий. Ну, или отождествления с существующим с тем же результатом. Необходимо же балансировать между стихиями, не позволяя одной из них слишком усилиться за счет других, ибо это неминуемо породит ответную реакцию с грядущим ущербом. Да, если ситуация диктует какую-то глобальную акцию, она будет проведена, но не с целью экспансии, а с целью установления баланса сил. В идеале, движение во всех проектных направлениях должно быть равномерным.

Что же касается контроля над двумя огнями, то наличие коммунистической партии с ее претензией на то, чтобы быть своего рода образцом для коммунистических движений всего мира, и власть над Тибетом с его ламами и святынями полностью отвечают поставленной задаче. 

 

мы остановились на том факте, что идеальной стратегией для китайцев с точки зрения их традиционной натурфилософии является избегание построения глобального проекта, поскольку это неминуемо отождествляет их с одной из стихий, тогда как наилучшим было бы поддерживать баланс между всеми стихиями, находясь над дракой за мировое лидерство и просто наращивая свой потенциал до лучших времен, т.е. как можно дольше, ибо время играет на них и против их врагов. При этом китайцы не могут не понимать, что такого времени им много не дадут, поскольку остальные игроки тоже прекрасно понимают, что выигрыш времени выгоден китайцам.



Дело в том, что мировое лидерство может быть только двуполярным. Даже профессиональные политики это не всегда понимают. В мире ведь каждый сам за себя. Сторонники и противники ситуативны и мотивированы выгодой. Чтобы управлять такой оравой в одиночку, нужно быть не просто сильным, а очень, невероятно сильным. Фактически силы должно хватать на силовое решение любых проблем либо на захват и распределение всех ресурсов, что по сути одно и то же. При сегодняшнем уровне развития цивилизации такое превосходство (качественное, а не только количественное) пока недостижимо. Это прекрасно показывает динамика политической и социально-экономической деградации планеты за последние два десятилетия безраздельного лидирования Америки.

В случае же двуполярности ситуация совершенно иная. В отличие от монополярного мира, где все второстепенные игроки постоянно ощущают на своем горле жесткую руку гегемона и ненавидят его всей душой, при двуполярности основной движущей силой является выгода, которую можно постоянно извлекать в лавировании между лидерами, играя на их противоречиях, чтобы обеспечить себе максимум свободы действий и ресурсов. Немногочисленные идиоты, которым не хватит на это ума, утилизуются соседями под чутким руководством гегемонов к всеобщей радости и пользе. Таким образом, двуполярный мир структурируется сам, не из-под палки, а добровольно, поэтому на двуполярное лидерство слишком много сил не нужно, достаточно быть просто на шаг впереди по пути прогресса. Идиллия. Единство и борьба противоположностей. Гармония Инь-Ян.

Так было с США и СССР. Это только для недалеких умов противоречия между ними были абсолютными и непреодолимыми. На деле же США при помощи СССР структурировали мир, за что СССР была дана возможность быть бетой при альфе. Или наоборот, смотря по тому, на каких позициях находиться и кому симпатизировать.

Понятно, что борьба противоположностей при их внутреннем единстве все равно должна быть настоящей, честной и с полной выкладкой. Чем выше накал энергии, тем выше мировая управляемость и динамика общего развития. Поэтому и США, и СССР играли всерьез. Они всерьез боролись друг с другом и всерьез договаривались, когда речь шла об общих интересах. (Ну, типа как в самих США ВАСПы и Фининтерн, но это уже совсем другая история.)

Но вот случилась незадача — появился Горбачёв, который вместо того, чтобы играть по правилам, решил (а он был шибко умный, по крайней мере, так о себе думал), что нафиг борьбу, пусть будет только единство. И вообще, никакие у нас не противоположности, а самая настоящая дружба-жвачка и общечеловеческие ценности. Может ли алкоголик отказаться от критически опасной порции спиртного, предлагаемого на халяву? Вот так и США, имея инерцию борьбы с СССР и все запущенные в этом направлении процессы, не смогли устоять от соблазна, и вместо того чтобы грохнуть дурачка генсека руками какого-нибудь полоумного милиционера по сговору с вменяемыми руководителями СССР, данайскую кобылу зарезали, освежевали и жрут до сих пор, страдая кровавым поносом. Правда, ума хватило, когда Ельцин сразу же за СССР собрался раздробить и Россию, притормозить этот процесс и начать постепенный, медленный и осторожный демонтаж бывшего партнера по мировому лидерству, который продолжается и по сей день. (Путин ведь ни кто иной, как руководитель ликвидкома, который уже понял, что его хотят сделать зицпредседателем Фунтом и заставить ответить за всё, но это тоже совсем другая история.)

Таким образом после 1991 года возникла потребность в мировом бета-лидере. Европа на эту роль не годилась, потому что она под немцами, а они настоящие, а не спарринговые враги англосаксов, да и нужен внешний признак так сказать принципиальной и непримиримой враждебности. В общем, лучше коммунистического Китая на эту роль не подходил никто (инерция-то "борьбы с коммунизмом" ого-го какая, до сих пор кое-кто остановиться не может). И Китай стали накачивать ресурсами, переводя туда производство и стимулируя развитие военной структуры, параллельно раскручивая маховик противостояния, в котором Тибет и Синьцзян — лишь самые известные, но не такие уж крупные позиции (правда, причина для их известности тоже есть; ничего мастера не делают напрасно).



Итак, на роль бета-лидера назначили КНР. Теперь возникла задача навязать эту роль Китаю или хотя бы с "разумной тактичностью" сообщить ему об этом. А то знаете, как бывает, встречаются мальчик с девочкой, и вдруг девочка осознаёт, что он — тот самый принц на белом коне, которого она ждала всю свою блеклую и скучную жизнь, и она начинает вести себя как невеста, справедливо ожидая встречного отношения со стороны свежеиспеченного жениха. А жених-то не в курсе, что он уже жених, и делает одну ошибку за другой. Девочка начинает нервничать, обижаться, разочаровываться, пока наконец не решит, что ошиблась, никакой он не принц, а самый настоящий подлец, вскруживший голову доверчивой дурочке и наплевавший ей в душу. Следует расставание, причину которого несчастный мальчик, так и не осознавший, что он был женихом, понять не может. Вот чтобы такого не произошло, многоопытная и повидавшая жизнь дама по имени Америка никогда не допустит. Она постарается максимально доходчиво, так, чтобы не осталось и тени сомнения, донести объекту своих вожделений тот факт, что он — теперь избранник. Донести так, чтобы он, сволочь, не смог отвертеться и женился на ее условиях. Как сказал Адам Еве в спектакле Образцова, "Как хорошо, что ты у меня есть, теперь я знаю, чего я хочу".

Как же донести Китаю, что он теперь солидер по мировому господству? Намеков он не понимает. Прямых выражений вроде "главный противник Америке" — тоже. Значит, нужно поставить его в такую ситуацию, когда не ответить правильным образом означает полностью, дотла потерять лицо как внутри страны, так и на международной арене. Такой ситуацией может быть только военный конфликт. Максимально непосредственный, чтобы все вопросы отпали.

То есть, если правильно повоевать с Китаем, он будет вынужден принять вызов и выступить в качестве глобального лидера, все-таки сформировав свой собственный глобальный проект. Следствием этого будет "отпускание" Красного и Буддийского проектов.

Посмотрим на расположение военных баз США в мире:

 

Очевидно скопление их в районе Западного Китая. Логика здесь очевидна. Дело в том, что есть два района Китая, которые ему культурно не гомогенны. Это Тибет и Синьцзян. Тибет культурно ближе Индии, тяготеет к ней и является носителем буддийской традиции. Синьцзян же мусульманский регион, культурно тяготеющий к странам Средней Азии. Эти регионы объективно затрудняют формирование монолита китайской нации. Их отсечение резко ускорило бы фазу сплочения китайцев как единого народа и их выход на международную арену. Кроме того, Индия уже 50 лет ведет политику привечания буддистов из Тибета, и на сегодняшний день именно Индия, а не китайский Тибет уже фактически стала центром мирового буддизма. Неоднозначна ситуация вокруг Панчен-ламы, но даже несмотря на это, все усилия китайцев поощрять принятие буддизма своими гражданами пока не привели к повышению авторитета КНР в данной области. И не приведут. Буддийский проект целиком уйдет в Индию, но это, снова-таки, совсем другая история.

Сделаем некоторые предварительные выводы:

1. Военная акция против Китая неизбежна.

2. Мишенью этой акции будет попытка отделения Тибета и Синьцзяна.

3. Ее целью — принуждение Китая к построению собственного глобального проекта и принятию роли мирового бета-лидера.

4. Россия и Средняя Азия в этом процессе будут играть свои роли… (это отдельный разговор).

Говоря в терминах У-Син, в результате войны Китай наконец-то определится с выбором стихии и станет глобальным лидером.


 

Что выберет Китай? Как думаете, дорогие френды и не френды?

Продолжение следует…

 

 

ajita.livejournal.com


Вернуться назад