ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Сирия: кульминация информационной борьбы

Сирия: кульминация информационной борьбы


2-01-2013, 14:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сирия: кульминация информационной борьбы

 

Война в Сирии четко обозначила важность и опору противостоящих сторон на применение методов и средств информационной борьбы. С развитием конфликта стало очевидно, что удельный вес соперничества в информационной сфере прямопропорционален успехам в вооруженном противостоянии: чем больше информационного пиара и пропаганды побед, тем скромней достижения на поле боя.

При этом мы имеем возможность наблюдать за тем, что, несмотря на схожесть технологий информационно-психологического воздействия (в том числе, дезинформационных), их конечные цели, и, несомненно, имеющиеся возможности по управлению потоками информации, различны.

Так, одной из целей оппозиционной сирийской свободной армии (ССА) становится деморализация проправительственных сил, что и предопределяет направленность большинства информационных «уток».

Практически повсеместно в подконтрольных Западу и Лиге арабских государств СМИ звучат фанфары о взятии ряда опорных пунктов, хотя это далеко от действительности (захват военной базы «Ханана», как оказалось, явилось голословным утверждением наемников из ССА). Стали обыденными и уже не внушающими доверия многочисленные заявления руководства ССА о взятии под свой контроль пунктов паропуска на границе с Турцией и Ираком, а также захвате баз ПВО в районе городов Алеппо и Дамаск.

Не редкостью является появление информации о сдаче в плен (переходе, бегстве на Запад) представителям ССА как отдельных военачальников (среди последних случаев можно отметить бегство командующего военной полиции генерал-лейтенанта Абдулазиз аль Шалаля, командующего Республиканской гвардией генерала Манафа Тласса, генерала разведывательного ведомства Мустафы Ахмад аль-Шейха), так и целых подразделений (по сообщениям некоторых информагентств в июле с.г. в Турцию бежали 85 солдат, в том числе несколько офицеров и один генерал).

Все это, для правдоподобности, подкрепляется появляющимися от случая к случаю «фактами» (или «мясом» – на жаргоне журналистов-пиарщиков): сенсационными заявлениями в западных СМИ значимых перебежчиков. Так, например, о желании применить против ССА химическое оружие, заявил генерал-майор Аднан Силу, ранее отвечавший за химический арсенал сирийской армии и впоследствии перебежавший на сторону оппозиции. При этом, как правило, к заявлениям примешивается соответствующими спецслужбами хорошая порция дезинформации, предназначенной как для общественности (управление его мнением), так и для противостоящих развед и иных спецслужб.

Кто он, что он, или говорил ли этот человек вообще по сути вопроса, как правило, никого и не интересует: законы распространения информации сработали и подкрепили необходимой правдоподобной фактурой ложь. Новость прожила 2-3 дня – и умерла, ее больше никто и не вспомнит. А вот в подкорке мозга требуемая «деза» будет жить гораздо дольше, и определять требуемое настроение электората к определенному событию или индивиду.

С позиции специалиста информационной войны, «инфа» подобной «говорящей головы» оценивается не только в 10-15 тысяч долларов, но и просто сохранением жизни, как таковой. Хотя опыт Ирака показал, что, как правило, ни один из перебежчиков и подкупленного генералитета жизнь в старости не заканчивал, а пропадал в жерновах так называемых революций (пристрелили, взорвали), или морально сгнивал за сначала солидное, а затем стремительно уменьшающееся пособие по безработице в одной из приютивших его стран.

Деморализация также достигается устрашающими фактами избиений и унижений или, просто, обезглавливания, массовых расстрелов (всем памятна выложенная на YouTube расправа в городе Саракиб над 28 захваченными в плен защитниками режима Б.Асада).

Заметим, что добровольных палачей, в дальнейшем, никто судить и не собирается. Более того, общественное мнение соответствующей подачей субтитров или закадрового текста подготовлено для положительного восприятия этого жертвоприношения, пусть и жестокого, но все-таки шага во имя «демократии».

К слову, для поддержания некого правового баланса инспирировано расследование по факту расправы над тем же президентом Ливии. Но, очевидно, что оно приведет к аресту и казни лишь жалкого исполнителя, жизнь которого ничего не стоит – песчинка в пустыне.

Дезинформация, подкуп и устрашение – это лишь малая толика в способах проводимой информационной операции, масштабной и, судя по почерку, неплохо разработанной специалистами соответствующих спецслужб, прежде всего, США, Великобритании, ФРГ и Франции (вклад в информационную операцию (американский термин информационной войны) группы арабских стран ограничился деньгами и такими как Аль-Джазира информационными ресурсами).

Довольно действенным является широкий пиар заявлений политических тяжеловесов. Так, недавно в Марокко генсек НАТО А.Ф.Расмуссен как бы невзначай заявил, что «Дамаск приближается к своему концу». Для общественности это заявление означает посыл, который устанавливает определенность в будущей политической обстановке, что «топовый» чиновник знает нечто такое тайное и закулисное, что судьба Сирии предопределена и дает знак тем, кто еще не согласился сложить оружие. А для остальных (еще не вступивших в коалицию) – непременно принять участие в дележе пирога. То есть, дана установка, указывающая на фатальность события и неизбежность падения режима. Для специалистов же информационной войны не важно, что подобные прогнозы звучат уже 22 месяца. Главное – выполнен еще один пункт плана информационной операции по формированию общественного мнения и деморализации сирийских проправительственных сил.

Весьма кстати приходятся и допущенные ошибки сколько-нибудь значимых чиновников противостоящего лагеря. Так, неосторожные высказывания заместителя министра иностранных дел России М.Богданова, который процитировал слова так называемой «сирийской оппозиции», будто бы она контролирует 60% территории Сирии, тут же подхватили соответствующие СМИ. Специальным образом подготовленная информация срочно была вручена представителям госдепа США В.Нуланду и главе МИД Франции Л.Фабиусу, мол «даже русские признают, что Сирии скоро конец». Оперативное пользование ошибок в своих интересах – почерк в работе истинных профессионалов. А по законам информационной борьбы все остальные оправдания стали сродни жалкому лепету (заявления на следующий же день МИД России, что слова Богданова были неверно истолкованы западными журналистами никакого продолжения, кроме как в СМИ России и некоторых стран СНГ, не получили).

Тем не менее, несмотря на колоссальное превосходство Запада в силах и средствах, свою практически двухлетнюю борьбу Б.Асад продолжает довольно умело, а порой и эффективно наносить удары на информационном фронте. Основная его цель – это дискредитация противостоящей ССА и склонение общественного мнения на сторону действующего правительства для срыва (возможно, переноса на более поздний срок) открытого вооруженного вмешательства иных государств и формирования своей коалиции. То есть стратегия есть, но она, к сожалению, оборонительная, которая при отсутствии наступательной составляющей приведет к своему логичному, но печальному финалу.

Однако, он-лайн репортажи с места боев и сражений, показ шокирующих кадров кровавых зверств ССА, демонстрация протестного движения в поддержку Б.Асада, широкое привлечение журналистов из Ирана и России (задействование сторонних ресурсов, имеющих выход в мировые СМИ) – весь этот перечень приемов информационной войны пока еще позволяет противостоять тяжелому медийному катку Запада и Лиги арабских государств.

Большая часть деятельности сосредоточена на разоблачениях лжи, которая, конечно, приносит свой результат, но все же это недостаточно эффективный способ управления общественным мнением. Опыт конфликтов последнего десятилетия свидетельствует о том, что наиболее ценно упреждающее воздействие, то есть вовремя подданная эксклюзивная информация, определяющая и формирующая установку на событие.

Например, Пентагон и вслед за ним НАТО обвинили Сирию в том, что она якобы использует стратегические ракеты «Скад» против мятежников. А для придания факту объективности в западных СМИ «вдруг» появились видеоролики пусков каких-то ракет, внешне похожих на «Скад». МИД Сирии справедливо категорически опроверг это сообщение, но особого эффекта это опровержение так и не достигло.

В то же время, и со стороны Сирии, также весьма эффективной оказалась наступательная тактика: искусственное создание эксклюзивного факта (информационного повода) и его подтверждение видео и фотоматериалами. Так, в пригороде Дамаска военные воспользовались страхами «оппозиции» насчет химического оружия и рассыпали с вертолетов … обычную муку. Перепуганные наёмники ССА подумали, что и впрямь против них использован какой-то грозный и загадочный белый порошок, и бросились бежать в панике, вследствие чего попали под перекрестный огонь. Этот случай в полной мере был использован российских СМИ для осмеивания утверждений западной прессы о неминуемом применении химического оружия официальным Дамаском.

Как видим, в любом случае, для ослабленной армии Сирии требуется каждодневное подтверждение своей боеспособности успехами, подкрепленными соответствующей информацией, а, главное, распространенной в соответствующих СМИ, гарантирующих наиболее широкий охват аудитории.

Так, магическое значение могут иметь опубликование через союзников различных статистических данных (несмотря на сомнительность их происхождения). Например, с помощью российских Интернет-изданий, обыватель уяснил, что в ходе последних зачисток в пригородах Дамаска, в частности в Дарайа, соотношение иностранных наёмников и сирийских «повстанцев» среди убитых составляет 10 к 1. При этом далее информация приросла общеизвестными фактами, что «в рядах ССА воюют наёмники из Туниса, Ливии, Сауд. Аравии. Попадаются «бледнолицые» – австралийцы, французы. Есть группы афганцев, даже уйгуров, «чеченов» (под «чеченами» сирийская армия понимает всех бандитов из российского Северного Кавказа). В пригородах Дамаска ведутся переговоры с окруженными инструкторами – кадровыми спецназовцами из Турции».

Эффект от распространённой информации превзошел все ожидания, хотя правды здесь не более, чем на 70 процентов (попробуй проверь).

Как результат, очевидно, что только наступательная тактика в информационном противостоянии принесет положительные результаты. И не важно, правду преподнесут вам или ложь. Важно, что, используя более-менее правдоподобно звучащие факты (информационные события), может быть достигнута требуемая цель всей кампании. Цель, которая выгодна вам, и которая оправдывает именно вашу идеологию (напрашивается аналогия с информационными войнами против Беларуси, как со стороны Запада, так и Востока).

Ну а сегодня мы становимся свидетелями кульминации информационной борьбы в Сирии. В середине декабря Запад в союзе с государствами Лиги арабских государств нанес один из самых тяжелых ударов по правительству Сирийской арабской республики – признание рядом государств, в том числе, Евросоюза сил так называемой «сирийской оппозиции» единственным легитимным представителем народа Сирии.

И если Б.Асад не найдет более весомого аргумента и адекватного ответа (не только политического, но и информационного), то отсчет времени на существование современной Сирии можно вести уже в обратном порядке. Государство (законная власть во главе с Б.Асадом) борется, но ее силы иссякают.

Поддержка же Сирии Россией становится все более декларативной, опирающейся на прагматичный подсчет своих доходов-расходов после возможно свержения законного и союзного (!) правительства. Хотя… свежо еще в памяти российских магнатов придание, что при дележе иракского пирога, ей достались лишь мелкие крохи.

Автор: Натан Чарный

Вернуться назад