ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Япония остается протекторатом США, а не самостоятельным государством

Япония остается протекторатом США, а не самостоятельным государством


17-12-2012, 15:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Павел Святенков

 

Поколебать зависимость от Вашингтона не могут никакие выборы

В Японии завершились досрочные парламентские выборы. Они были объявлены после того, как правительство Йосихико Ноды заручилось поддержкой оппозиции по вопросу принятия неотложных финансовых законов. Напомним, что в конце лета 2012 года Нода пообещал распустить парламент, если оппозиция поддержит законопроект по увеличению в два раза налога с продаж, чтобы сократить государственный долг.

По результатам голосования правящая Демократическая партия потерпела поражение. Власть возьмет Либерально-демократическая партия. Она получила 293 места из 480, имеющихся в палате представителей японского парламента. Демократы получили лишь 56 мандатов, потеряв 174 места. Правда, они останутся «партией № 2», но на пятки им наступает Партия восстановления Японии, проведшая 52 депутата. Еще 31 место у буддийской партии «Новое Комейто» – традиционного союзника либеральных демократов. Это значит, что ЛДПЯ сформирует новое правительство, которое возглавит бывший премьер-министр и нынешний председатель партии Синдзо Абэ.

Как изменится японская политика по отношению к России? Смогут ли японцы добиться возвращения Курил и реставрации имперской мощи своей страны? Вот главные вопросы, на которые мы попытаемся ответить.

Тут стоит сказать несколько слов о политической системе Японии. Официально считается, что Япония – конституционная монархия. Формально же это не совсем так, потому что японский император не имеет статуса главы государства. Согласно Конституции, монарх – лишь «символ государства и единства народа», хотя у него есть полномочия, относящиеся к управлению государством. Например, он назначает премьер-министра, распускает нижнюю палату парламента, по предложению правительства назначает верховного судью, а также подтверждает назначения министров.

Правда, власть императора существенно ограничена. Например, премьер-министром он назначает не того, кого захочет, а только лицо, выдвинутое парламентом.

Процедура следующая. Нижняя палата (палата представителей) избирает кандидата в премьер-министры. Затем аналогичное решение принимает и верхняя палата. Если избран один и тот же человек, император назначает его премьер-министром. Если же мнения палат расходятся, должна состояться согласительная процедура. Комиссия из членов обеих палат должна найти приемлемое решение. Если она его не находит, то «решение нижней палаты становится решением парламента».

Таким образом, премьер-министр фактически избирается палатой представителей японского парламента. Она может и выразить ему вотум недоверия. В этом случае правительство в течение семи дней должно или уйти в отставку, или распустить парламент. Делается это с помощью императорского указа. Император, впрочем, обязан подчиниться совету премьер-министра: случаев отказа в роспуске не было.

Существует и верхняя палата парламента. Она именуется палатой советников и, в отличие от палаты представителей, не может быть распущена. Срок полномочий советников – шесть лет, но каждые три года переизбирается ровно половина палаты. Полномочия ее весьма широки. Например, если палата советников не принимает закон, то палата представителей может преодолеть «вето» своих «старших братьев» только двумя третьими голосов. Это приводит к стандартной для японской политики ситуации, когда правящая партия, имеющая твердое большинство в палате представителей, вынуждена заключать союз с мелкими партиями в палате советников, чтобы обеспечить большинство в ней и прохождение нужных себе законов.

Какая мудрая система, скажете вы! Тут тебе и древняя монархия, и демократия, и парламентаризм – все удачно соединено и работает... Да только создана эта политическая модель не японцами, а американцами. Писалась Конституция в штабе генерала Макартура – командующего оккупационными войсками США в Японии. Его власть была столь велика, что когда он встречался с президентом Трумэном, газеты писали, что встречаются главы двух независимых держав.

Японская Конституция устроена так, чтобы обеспечивать внешнюю стабильность при частой смене правительств и полном внешнем контроле над Японией со стороны США.

Япония является, по сути, американским протекторатом, а не независимым государством. Это может звучать странно: ведь Япония является второй по экономической мощи державой развитого мира после самих США. Но знаменитый Договор о безопасности, связывающий японцев со Штатами, делает японское правительство заложником американской политики.

Поэтому Япония является экономическим гигантом, но политическим карликом. Когда пару лет назад японские власти пригрозили, что не будут больше покупать американские государственные долговые обязательства, министр финансов США разъяснил, что делать этого не стоит. Бунт на коленях был подавлен. Япония снова послушно впряглась в подконтрольную США мировую финансовую систему.

Политическая система сделана американцами очень хитро. С одной стороны, есть император, который меняется крайне редко, что создает иллюзию стабильности. Например, император Хирохито правил с 1926 по 1989 годы. Ныне царствует его сын – Акихито. Но при этом премьер-министры меняются очень часто – раз в год. Премьер-министр, продержавшийся у власти пять лет, считается гением и долгожителем.

Начиная с 1980 года, в США сменилось пять президентов, в Японии же – 18 премьер-министров. Чехарда такая, что никто не помнит даже их фамилий.

Сделано это специально. Дело в том, что японские партии представляют собой хитрые конгломераты внутренних фракций, которые постоянно грызутся между собой, поэтому премьер-министру очень сложно сохранить поддержку внутри собственной партии. Отсюда – частые отставки. Хотя у власти, начиная с 1950-х годов, почти постоянно находилась Либерально-демократическая партия, за чехарду винили именно ее, но когда три года назад правящей стала Демократическая партия, выяснилось, что дела обстоят не лучше. Она тоже оказалась расколота на фракции и за три года сменила трех премьер-министров.

Почему так сделано? Чтобы никто не смог сломать зависимость Японии от США. Ни у одного премьер-министра просто нет для этого достаточного авторитета. Даже сильный политик способен усидеть в кресле японского премьера с огромным трудом. Это – настоящее «кресло-катапульта»: только сел – сразу вылетел.

Так что российскому руководству не стоит надеяться на то, что японцы решат проблему с Курилами. Новый японский премьер Абэ будет использовать ее для повышения собственного рейтинга в ситуации, когда растущие территориальные притязания Китая и страх перед его мощью могут заставить японское руководство направить гнев общественного мнения в безопасное русло – например, против России.

В бытность премьером первый раз Абэ пытался вернуть Японии имперскую мощь. Например, он создал министерство обороны. Поговаривали и об отмене «мирной» статьи Конституции, запрещающей Японии воевать и иметь армию. Армия у японцев есть, но официально она называется «силами самообороны». Планировалось также расширить полномочия императора. Ничего этого сделать не удалось.

Так что Абэ возвращается к власти с амбициозной программой восстановления экономики, а возможно, и имперской мощи Японии. Но сможет ли он это сделать? Вся японская политическая традиция говорит: «нет». Так что звучащие сегодня заявления о том, что новое японское руководство решит проблему Курил (разумеется, на основе возврата их Японии), кажутся абсолютным блефом. Если Абэ удастся сохранить свой пост хотя бы в течение пары лет, он может считать это большой удачей. Для того, чтобы изменить японскую политическую систему и отказаться от зависимости от США, нужно быть очень крутым самураем. Но в японской политике таких, похоже, уже давно нет.


Вернуться назад