ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Египет на грани катастрофы

Египет на грани катастрофы


15-12-2012, 16:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Египет на грани катастрофы

Исход противостояния определит путь развития многомиллионной страны на долгие годы вперед
Юрий Тыссовский
       

В центре Каира осязаемо ощущается растущая напряженность – заполнилась протестующими площадь Ат-Тахрир, ставшая в последнее время оплотом сил либерально-демократического направления. Расположенная неподалеку площадь Абдин расцвечена исламистскими лозунгами.

Весь центр города заполнен военной техникой, преимущественно танками и бронетранспортерами, среди которых расположились тысячи военнослужащих, главная задача которых сводится к недопущению прямых столкновений между противоборствующими сторонами.

В чем же суть нынешнего противостояния, какие силы стоят за многомиллионными массами, готовыми, как говорится, к конфронтации «от ножа»? Возьму на себя смелость предположить, что на этот раз лицом к лицу сойдутся основные игроки политической сцены, которые и определят путь развития многомиллионной страны на долгие годы вперед. Достаточно внимательнее присмотреться к лицам тех, кто сегодня доминирует на Ат-Тахрире. Это уже не та крикливая мелкотравчатая шантрапа от 14 до 20 лет, готовая выступать против любой власти и любых правителей, даже не ставя перед собой каких-либо вразумительных политических целей. Это не та чернь более солидного возраста, продажная и непоследовательная, которая бунтует ради бунта по той простой причине, что не видит для себя места в обществе. Сегодня на авансцену все более активно выдвигается новое поколение представителей двух основных сил – исламистов и либералов.

Так, либералы делегировали на Ат-Тахрир активистов более 40 политических партий и общественных движений, в том числе впервые – представителей интеллигенции.

И они, и их оппоненты четко представляют себе, чего хотят достичь в решающем противостоянии. Первые намерены протащить послереволюционную конституцию, определяющую сугубо исламский характер египетского государства в долговременном историческом аспекте и навязать ее всему обществу. Здесь нельзя не отметить, что в противостоянии с либералами исламисты путем искусного манипулирования демократическими процедурами сумели в прошлом добиться практически иллюзорного большинства, которое, однако, позволило ставленнику крупнейшего исламистского движения «Аль-Ихван аль-муслимун» (Братья-мусульмане) Мухаммеду Мурси стать президентом. При этом он от «братьев» формально открестился, избрав своей избирательной базой Партию свободы и справедливости – замаскированное под демократическое формирование политическое крыло «Аль-Ихван». Придя, таким образом, к власти, Мурси приступил к тотальной «ихванизации» госаппарата, расставив на его ключевых постах «своих» людей.

Новый министр обороны, генерал-лейтенант Абдель Фатах Сиси известен как истовый мусульманин, начгенштаба Сидки Субхи разделяет взгляды «братьев» по вопросу отношений с США и Израилем.

Назначен глава военной разведки, губернаторы, генеральный прокурор и т.д. Конституционная же ассамблея, где заметное большинство составляют исламисты, приступила к формированию проекта исламистской конституции. Причем все это делается в одностороннем порядке, без какого-либо согласования с оппозиционными силами. Президент назначил 14 декабря датой проведения референдума по вопросу предоставления ему чрезвычайных полномочий при подавлении беспорядков. Это дало повод одному из лидеров либерального движения Мухаммеду аль-Барадею назвать Мурси «новым фараоном» и предупредить, что его действия ведут к окончательному расколу общества. Апелляционный и кассационный суд Египта, а затем и Верховный суд сообщили о прекращении работы на все время, пока будет действовать президентский декрет о чрезвычайных полномочиях. Взрывоопасная ситуация вынудила главу государства пойти на существенные уступки. Он отменил Конституционную декларацию от 22 ноября, которая, собственно, и расколола общества, отказался от чрезвычайных полномочий, но по-прежнему настаивает на проведении референдума.

В этом – соль происходящего. Изначально революция против режима Хосни Мубарака была национальной по масштабам, антиклерикальной по духу. Ее продвигали на социально-общественном уровне преимущественно левые силы – либералы, демократы, профсоюзы, студенческие организации, христиане, представители других религий. Их целью было превращение Египта в государство равных возможностей для всех, вне зависимости от конфессиональной, национальной или политической принадлежности граждан. Ныне для ее претворения в жизнь создан Фронт национального спасения (ФНС) во главе с бывшим министром иностранных дел Египта, бывшим генеральным секретарем Лиги арабских стран Амром Мусой и бывшим главой МАГАТЭ Мухаммедом аль-Барадеи.

Этого не захотели допустить ярые исламисты в лице «Братьев» и придерживающихся экстремистских, близких к ваххабитским, принципов так называемых «салафитов». Они сформировали Коалицию исламских сил, в которую вошли «Братья» и салафитская партия «Ан-Нур» («Свет»), ратующая за создание «государства шариата».

В конце ноября четко определились контуры противостояния. Либералы, как уже отмечалось, требовали отмены Конституционной декларации, которая наделяла президента чрезвычайными полномочиями, и отказа от референдума 15 декабря. Их оппоненты настаивали на проведении голосования в объявленные сроки. Набухший кровью нарыв лопнул 6 ноября, когда в десятках городов вспыхнули штаб-квартиры «Братьев». Исламисты выпустили на улицы тысячи своих боевиков, произошли массовые столкновения с убитыми и ранеными. Эпицентром их стал президентский дворец «Аль-Иттихадия», ставший объектом нападения либералов, шестеро их которых погибли во время продолжавшегося всю ночь штурма. Сам Мурси вынужден был покинуть резиденцию через черный ход. Несли потери и исламские активисты. Намеченный на 11 декабря «марш миллионов» сторонников демократических реформ, однако, не состоялся и был перенесен.

В создавшейся ситуации египетская полиция зарекомендовала себя как абсолютно бесполезный инструмент поддержания правопорядка.

На первый план вышел сакраментальный вопрос – какую позицию займет армия?

Напомню, что в течение десятилетий после революции 1952 года она была гарантом демократии и охраны страны против внутренней исламистской угрозы. Существует устойчивое мнение, что, несмотря на усилия Мурси «исламизировать» ее, армия в критический момент вряд ли окажет ему необходимую поддержку. В лучшем случае – сохранит нейтралитет, как предписывает ей Конституция, воспрещающая вмешиваться в политику.

А пока стороны пребывают в состянии своего рода «цугцванга». Надолго ли?


Вернуться назад