ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Дилма Роуссефф: наши страны не должны оставаться производителями сырья

Дилма Роуссефф: наши страны не должны оставаться производителями сырья


15-12-2012, 16:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Дилма Роуссефф: наши страны не должны оставаться производителями сырья

 

Владимир Путин провел переговоры с президентом Бразилии

 

       

 

 

 «Несмотря на проблемы в мировой экономике, объем товарооборота растет и в прошлом, и в этом году, - подчеркнул во время встречи с Дилмой Роуссефф В. Путин. - Наши отношения развиваются весьма интенсивно. Это касается и международных дел, и нашего участия в интеграционных международных объединениях, например БРИКС, это касается и экономических связей».

 

Он напомнил, что Бразилия является одним из крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции на российский рынок: «Одной только говядины Россия закупает 41 процент от всего бразильского экспорта, и это не единственное направление взаимодействия». По итогам переговоров был подписан большой пакет документов в области экономического и военно-технического сотрудничества, а также спорта.

 

«Наш товарооборот растет, но мы можем его существенно увеличить и расширить номенклатуру торговли, - согласилась Дилма Роуссефф. - У нас есть возможность существенно диверсифицировать торговое взаимодействие и более активно налаживать инвестиционное сотрудничество». По ее словам, «перед странами открывается хорошая дорога, чтобы углублять торгово-экономическое сотрудничество, активнее работать в сфере инвестиций в промышленность, инфраструктуру, энергетику, оборонную сферу - причем не только в области поставок вооружений, в аэрокосмическую область».

 

В преддверии своего визита в Москву Дилма Роуссефф дала интервью нескольким российским изданиям. Бразилия и Россия являются странами, которые, несмотря на различия в своей истории, имеют много общего, уверена глава латиноамериканского государства, они континентальные страны с огромными энергетическими богатствами. «Кроме того, мы являемся странами, имеющими огромный промышленный потенциал, и я считаю, что имеются все возможности для развития сотрудничества между Россией и Бразилией, - сказала президент. - Мы можем сотрудничать в торговле, экономике, развивать партнерские отношения в различных отраслях промышленности. Я возлагаю большие надежды на то, что сближение между нашими странами будет происходить как на уровне компаний, так и частных лиц, на программу «Наука без границ», в рамках которой предполагается направить до 2014 года на учебу в другие страны сто одну тысячу бразильских студентов».

 

Очень важно, напомнила Дилма Роуссефф, чтобы в рамках объединения БРИКС возросли объемы торговли Бразилии с Россией. Она считает, что на посту руководителей государства Владимир Путин и Дмитрий Медведев «проводят в России политику, во многом похожую на политику, проводимую нами в Бразилии. У нас накоплен большой потенциал, и мы можем гораздо больше. Мы не должны оставаться производителями сырья, как это было раньше».

 

«Я считаю, одно из величайших событий в последние десятилетия с начала XXI века в международных отношениях – создание БРИКС, - отметила она. - Я думаю, что БРИКС имеет большое значение в построении многостороннего мира. Но что же это значит? Государства БРИКС предлагают развивающимся странам участвовать в создании современного мира. Каким образом? В 2011 году все мы принимали участие в работе Совета Безопасности ООН. И мы, страны-участницы БРИКС, прилагали усилия для создания отношений, обеспечивающих поддержание мира и право народов на самоопределение».

 

Бразилия стала для России первым торговым партнером в Латинской Америке, товарооборот в прошлом году превысил 6,5 миллиарда долларов, рассказывает директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов. На наш рынок из Бразилии поступает широкая гамма продовольствия, в том числе - мясо и мясопродукты, сахар, растительные масла. Российские экспортеры поставляют вертолетную технику, химические удобрения, стальной прокат. «Но, учитывая масштабы и диверсифицированность промышленности, резервы аграрного производства, технический и научный потенциал обеих стран, мы можем существенно обогатить товарооборот, перейти к инвестиционному сотрудничеству и производственной кооперации, к активному технологическому обмену, - считает ученый. - Для этого необходимо включить механизмы государственного содействия и стимулирования с обеих сторон».

 

«Экономисты полагают, что рост в странах БРИКС в этом десятилетии продолжится, но им придется больше рассчитывать на свои внутренние ресурсы, чем на приток капиталов извне, - пишет со ссылкой на мнения экспертов итальянский журнал «Эспрессо». - Экономисты связывают надежды со странами, которых объединяет название МИСТ: Мексика, Индонезия, Южная Корея и Турция. К числу перспективных стран также причисляют Пакистан, Бангладеш, Вьетнам и Филиппины. Их объединяет одна черта: бедное и молодое население, готовое засучить рукава, как это было в Китае 20 лет назад. Ни одна страна, даже входящая в БРИКС, не может постоянно расти астрономическими темпами лишь благодаря ряду внешних благоприятных условий. Как говорили древние: «Когда перестает дуть ветер, надо начинать грести».

 

Сегодня вместе взятые страны БРИКС составляют 40 процентов мирового населения, 25 процентов мировой территории и около 20 процентов мирового ВВП, сообщает американский журнал «Форин полиси». При этом автор материала задается вопросом о степени влияния стран БРИКС: он уверен, что объединение не представляет собой сильный политический или экономический блок, «ни одна из стран не признается абсолютным лидером внутри своего региона». Страны БРИКС непохожи в экономическом отношении, Россия и Бразилия значительно превосходят Китай и Индию по доходу на душу населения, также у них различные стратегии роста, сообщается в статье.

 

Нет никакой гарантии, что эти страны смогут поддерживать такие показатели роста: «Серьезной неожиданностью в следующем десятилетии может стать тот факт, что они будут расти гораздо медленнее, чем предполагается». Япония, Южная Корея и Тайвань уже продемонстрировали, что темпы роста замедляются после достижения базового уровня индустриализации. «Эти страны могут выглядеть стабильно сегодня, но никто не знает, что случится в будущем, - пишет «Форин полиси». - Легитимность в этих странах зачастую зависит от удовлетворения надежд на впечатляющий экономический успех, тогда как система политических сдержек и противовесов находится в зачаточном состоянии».

 

Это второй официальный визит первого лица государства за всю историю российско-бразильских дипломатических отношений, насчитывающих почти 200 лет. Бразилия была первым государством Латинской Америки, с которой Российская империя установила дипломатические контакты.


Вернуться назад