Morgan Stanley составил список возможных "макросюрпризов" 2013 года. Банк Японии захватывает Европу, скупив облигации проблемных стран, выборы в Италии уничтожают евро, а китайские власти душат экономику собственными руками - это лишь несколько событий из тех, что в новом году поменять ход истории и довести инвесторов до сердечного приступа
13 декабря. FINMARKET.RU - У банка Morgan Stanley есть традиция - уже в течение 30 лет в декабре они публикуют список из макроэкономических событий, которые могут удивить участников рынков и заставить изрядно понервничать. В список макросюрпризов входят события, шансы на реализацию которых средний инвестор оценивает минимум как 1 к 3. В самом Morgan Stanley исходят из того, что вероятность того, что они могут стать реальностью равна 50%.
Конечно, у всех этих событий есть более или минимум столь же вероятные альтернативы. Но это не значит, что к макросюрпризам не стоит относиться серьезно: любой из них, воплотившись в жизнь, может доставить мировой экономике немало серьезных проблем.
Основной сценарий Morgan Stanley:
- Рост мировой экономики останется в "сумеречной зоне" - где-то между началом устойчивого роста и возможностью впасть в повторную рецессию.
- Всю первую половину года рынки проведут в нервном напряжении из-за неопределенности в поведении основных глобальных регуляторов, которое вынудит инвесторов больше доверять мрачным прогнозам.
- Но если будут приняты правильные решения, уже во второй половине года для мировой экономики наступит рассвет, а в 2014 году ситуация только улучшится.
Еще несколько лет назад в рейтинге макросюрпризов было всего 10 позиций. Сейчас их куда больше, ведь теперь удивлять весь мир могут не только экономики развитых стран, но и развивающихся.
Мировая инфляция восстанет из мертвых.
- Все уверены, что инфляция для мировой экономики как проблема исчезла. Но быстрое восстановление экономического роста в США и Китае, шоки предложения на рынке сельскохозяйственной продукции или существенный рост активов на балансах центробанков могут привести к скачку фактической и ожидаемой инфляции.
- Регуляторы в этом случае не рискнут предпринимать какие-либо серьезные меры, чтобы остановить рост цен в мире, - глобальная финансовая система слишком хрупка и зависима от низких ставок, чтобы выдержать их. Центробанки, скорее всего, будут игнорировать инфляционные скачки или вовсе откажутся от своих целей по инфляции.
- Рост цен на пшеницу приведет к хлебным бунтам. А канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн посоветуют гражданам перейти с хлеба на овсяные лепешки.
Госдолг отменяется
- Казначейство США, министерство финансов Японии и казначейство Великобритании совместно объявляют, что гособлигации, которые оказались на балансах регуляторов этих стран, в результате "количественных смягчений" аннулированы.
- Соотношение госдолга к ВВП этих стран снижается на 11 п.п., 18 п.п. и 25 п.п. соответственно.
- Рейтинговые агентства в восторге от этой акции, также как и рынок облигаций - до тех пор пока инвесторы не осознают, что произошла масштабная монетизация госдолга. После этого на рынке стартует массовая распродажа бумаг.
США спрыгивают с "бюджетного обрыва" и получают от этого удовольствие
- Американские политики не успевают договориться о том, как сократить дефицит бюджета, и 2013 год начинается для США с падения с "бюджетного обрыва". Но реакция рынков вынуждает демократов и республиканцев быстро прийти к согласию.
- Уверенность в экономике тут же начинает расти, как и инвестиционная активность бизнеса, ситуация на рынке труда также стремительно улучшается.
ЕЦБ меняется местами с Банком Японии
- Банк Японии начинает агрессивную борьбу с завышенным курсом иены. Частью этой стратегии становится покупка облигаций стран еврозоны, - с тем, чтобы снизить курс иены до того, как ЕЦБ начнет реализовывать свою программу выкупа облигаций проблемных стран.
- Пока японский регулятор активно действует, ЕЦБ просто ждет, когда испанское правительство обратиться за помощью в антикризисный фонд ESM и к ЕЦБ. В итоге, Банк Японии скупает и облигации антикризисного фонда EFSF/ESM, а также высокодоходные облигации стран Центральной Европы и периферии и становится кредитором последней инстанции для еврозоны.
Италия провоцирует новый кризис
- Предвыборная кампания досрочных выборов в Италии (они ориентировочно должны пройти в феврале) проходит под лозунгами с критикой мер жесткой бюджетной экономии. Инвесторы в панике - похоже, страна готовится к выходы из зоны евро.
- Паника на рынках вынуждает страну первой обратиться за помощью в антикризисный европейский фонд, в итоге, Италия, а не Испания, дает старт программе выкупа облигаций.
- Но - слишком поздно. Инвесторы теперь уверены, что риск отмены евро связан не с монетарными, а с политическими факторами. Они спешно распродают евро и бумаги стран европейской периферии, а также запасаются антидепрессантами.
Инвесторы опасаются выхода Великобритании из ЕС
- Инвесторы привыкают к мысли, что Греция в обозримом будущем останется в еврозоне. Но они нашли себе другой повод для волнений: теперь они ждут возможного референдума о том, останется ли Великобритания в ЕС.
- Опросы, проводимые в первой половине 2013 года, показывают, что выход Великобритании из ЕС представляется более вероятным, чем выход Греции из еврозоны.
- Рынок недвижимости Лондона несет потери, а финансовые институты строят планы бегства и переводят своих сотрудников во Франкфурт и Париж.
Развивающиеся страны отказываются от реформ
- Развивающиеся страны активно растут, но за счет неправильных факторов. Улучшение ситуация в развитых странах и стабилизация мировой торговли приводят к тому, что экспорт и производство развивающихся экономик стабилизируются. Их правительства довольны и совершенно не собираются отказываться от устаревших моделей развития, ориентированных на экспорт ресурсов.
- Отсутствие структурных реформ приводит к тому, что быстрый рост развивающихся стран сменяется еще более быстрым спадом.
Китай решает вылечить экономику шоком
- Китайское правительство неожиданно для всех решает на ранней стадии восстановления экономики предпринять шоковую терапию: резко ужесточаются финансовые условия в стране.
- В стране фактически происходит замораживание ликвидности в банковской системе, кредитование жестко ограничено, стартует серия дефолтов по кредитам. Восстановление в экономике замирает.
Азия становится мировым лидером по реформам
- Политики в странах Азии (за исключением Японии) активно проводят реформы, что резко увеличивает производительность труда.
- Китай, например, продвигается вверх по цепочке создания стоимости товаров и стимулирует потребление. Индия представляет список мер по привлечению дополнительных инвестиций в экономику, а Индонезия делает все, чтобы увеличить конкурентоспособность несырьевого сектора.
- Результатом становится скачок производительности труда, темпы роста которой существенно замедлились после кризиса, и более высокие прибыли компаний в азиатском регионе.
Мексика строит нефтяной социализм
- Президент Мексики Энрике Пенья Ньето удивляет всех, настаивая на изменении Конституции страны в части регулирования нефтегазовой отрасли.
- Он усиливает государственный контроль в энергетическом секторе, ссылаясь на необходимость проведения бюджетных реформ и серьезного роста социальных расходов за счет доходов нефтегазового сектора.
Бразилия отстраивает инфраструктуру
- Президент Бразилии Дилма Русеф удивляет наблюдателей и выполняет свое обещание реализовать амбициозную программу по улучшению инфраструктуры страны.
- Шестая экономика мира постепенно поднимается с самых низких позиций в рейтингах по этому показателю, что приводит к росту инвестиций в страну, а также к серьезному укреплению риала.
Back in the USSR
- Президент Владимир Путин удачно заманивает Украину в Евразийский таможенный союз в обмен на льготные поставки энергоносителей.
- Дверь в Евросоюз для украинских властей оказывается закрыта - ведь быть членом обоих структур невозможно. Зато лидеры постсоветского пространства - России, Украины, Белоруссии и Казахстана - снова вместе.
- Устранение торговых и инвестиционных барьеров приводит к существенному рывку экономического роста в регионе, который Россия активно поддерживает, привлекая инвестиции и развивая рынок. Курсы гривны и белорусского рубля на таком благоприятном фоне стабилизируются.
Вернуться назад
|