ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Вечный Биби

Вечный Биби


12-12-2012, 17:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
  Александр Терентьев-мл.      

Вечный Биби

Чего ждать от израильского премьера?

 

После операции в Газе многие эксперты стали говорить о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху с его мессианскими наклонностями и тесными связями в консервативном истеблишменте США рано или поздно ввергнет в хаос весь Ближневосточный регион. «Этот человек — психопат, который легко может развязать третью мировую войну. Он воображает себя Черчиллем, противостоящим современным нацистам», — пишет американский леволиберальный журнал The Nation.

 

 Палестинцы называют Нетаньяху демоном, западные коллеги считают его лжецом и мошенником, однако в Израиле он уже второе десятилетие находится на вершине власти и пользуется огромной популярностью. Почти ни у кого уже не вызывает сомнений, что в январе 2013 года он выиграет досрочные парламентские выборы и будет вновь формировать правительство. Как пишет политический комментатор газеты «Едиот Ахронот», «его зад просто прилип к премьерскому креслу».

 

 Верный ликудовец

 

 Политическая карьера Биби Нетаньяху началась в 90-е годы. В Израиле его воспринимали как политика новой генерации, который способен бросить вызов поколению отцов-основателей государства, находившемуся у власти с 1948 года. Уже тогда Нетаньяху приобрел репутацию ярого противника мирных переговоров с палестинцами и «верного ликудовца». Да и могло ли быть иначе? Ведь вырос он в семье одного из родоначальников сионистского движения, личного секретаря Зеева Жаботинского, профессора истории Бенциона Нетаньяху. Лицо его брата было знакомо каждому школьнику в Израиле: в 1976 году Йони Нетаньяху погиб во время легендарной операции «Шаровая молния» по освобождению заложников, захваченных палестинскими террористами в Уганде. «Звезда Биньямина Нетаньяху будет сиять на политическом небосклоне Израиля до тех пор, пока Йони мертв», — писал известный журналист Амнон Абрамович после того, как в 1993 году молодой Биби был избран лидером партии «Ликуд». И политики правых взглядов действительно сплотились вокруг его фигуры. Блестящий оратор, Нетаньяху собирал толпы людей, которые не одобряли политику Ицхака Рабина, заключившего в Осло соглашение с палестинским лидером Ясиром Арафатом. Он обвинял правительство в желании устроить новый холокост и выступал на фоне портрета Рабина в эсэсовской форме. Неслучайно, когда в 1995 году премьер-министр был убит радикальными сионистами, либералы обвинили Нетаньяху в его смерти.

 

 Тем не менее в 1996 году на первых в израильской истории прямых выборах премьер-министра Биби сумел одержать победу над наследником Рабина в партии «Авода» Шимоном Пересом. Сторонники «Ликуда» ждали от него решительных действий, однако новоиспеченный лидер не захотел идти ва-банк. И хотя в своей предвыборной программе он обещал разогнать палестинскую национальную администрацию, вместо этого Нетаньяху подписал соглашение White Plantation, согласно которому территория, находящаяся под контролем Ясира Арафата, увеличилась в шесть раз. Правда, по словам американского журнала The Foreign Policy, «в 1997 году правому израильскому правительству удалось все-таки сорвать мирный процесс, начав строительство домов на отнятом у палестинцев холме в районе Хар-Хома и спровоцировав таким образом палестинскую «интифаду Аль-Аксы». Сторонники Нетаньяху, напротив, утверждают, что волну насилия спровоцировала тогда лукавая политика Вашингтона. Как бы то ни было, интифада позволила правым набрать политические очки, и лидер «Аводы» Эхуд Барак, сменивший Нетаньяху на посту премьера, вскоре был вынужден уступить власть бывшему начальнику генштаба Ариэлю Шарону, настроенному на бескомпромиссную борьбу с палестинцами. В правительстве Шарона Нетаньяху последовательно занимал посты министра иностранных дел и министра финансов. И лишь в 2005 году ушел в отставку, осудив решение премьера вывести войска и поселенцев из сектора Газа.

 

Коалиция ястребов

 

Нетаньяху снова возглавил «Ликуд» и начал критиковать правящую элиту за провальную «незавершенную» войну в Ливане, в результате которой радикальное движение «Хезболла» получило возможность перевооружиться и укрепить свои позиции в стране. Осуждал он и операцию «Литой свинец», которую правительство Эхуда Ольмерта провело незадолго до выборов 2009 года (он заявлял, что армия остановилась в полушаге от победы, так и не разгромив террористическую инфраструктуру ХАМАС). Кроме того, Нетаньяху заигрывал с правым электоратом, обещая возобновить строительство поселений. В итоге на выборах в кнессет «Ликуд» лишь несколько процентов уступил правящей партии «Кадима», и, когда лидер этой партии Ципи Ливни не смогла найти партнеров по коалиции, старинный соперник Нетаньяху Шимон Перес (на тот момент ставший президентом Израиля) поручил ему сформировать правительство.

 

 И хотя министерство обороны в кабинете Нетаньяху возглавил такой умеренный политик, как Эхуд Барак (он был командиром Биби, когда тот служил в спецназе), большинство экспертов называли правящую коалицию «коалицией ястребов». В первую очередь, наверное, потому, что пост министра иностранных дел достался лидеру ультраправой партии «Наш дом Израиль» (НДИ) Авигдору Либерману. Либерман считается политиком, который мечтает создать националистическое еврейское государство и видит в арабских гражданах Израиля «внутренних врагов» (хорошо известен его лозунг «Без лояльности не может быть гражданства»). Кроме того, глава МИД утверждает, что переговоры с ХАМАС можно вести только через танковый прицел, а иранскую проблему следует решать с помощью бомбовых ударов по ядерным объектам ИРИ. Левые политики сравнивают Либермана со Сталиным и Муссолини и называют его «человеком, который вполне может стучать ботинком по трибуне ООН, угрожая взорвать Асуанскую плотину».

 

 В последние четыре года Нетаньяху не раз открещивался от своего воинственного коллеги, уверяя, что «министр иностранных дел не представляет государство Израиль». Однако не стоит забывать, что до основания НДИ Либерман считался правой рукой Нетаньяху и его называли творцом победы «Ликуда» на парламентских выборах 1996 года.

 

 Заняв пост директора правительственной канцелярии, он оказывал тогда огромное влияние на политику своего шефа. В кнессете рассказывали анекдот: «Почему только Нетаньяху знает, как будут распределены министерские посты? Потому что Нетаньяху — наиболее близкий человек к Либерману...» Однако как только это ему понадобилось, Биби не задумываясь сдал Либермана, и тот ушел на вольные хлеба — собирать собственную партию. (У Нетаньяху два типа друзей, говорят в Израиле, те, кого он уже предал, и те, кого предаст в будущем.) Тандем возродился, когда Либерман оказался лидером третьей по величине партии в кнессете. Однако войдя в правящую коалицию, бывший серый кардинал начал критиковать «беззубую политику Биби».

 

 Израильский Талейран

 

 Во вторую каденцию Нетаньяху действительно вел себя крайне нерешительно. Долгое время он уверял, что не будет заключать сделки с террористами, но затем согласился выпустить из тюрьмы более тысячи палестинских боевиков в обмен на плененного израильского капрала Гилада Шалита. Несмотря на предвыборные обещания, под давлением американцев Нетаньяху постоянно вынужден был замораживать строительство поселений (правда, в Вашингтоне были убеждены, что израильский премьер надеется повторить сценарий 1997 года и, развивая поселения на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме, спровоцирует новую палестинскую интифаду). Хотя вся политическая карьера Биби строилась на противодействии планам по созданию палестинского государства, в своей речи в университете Бар-Илан, произнесенной через несколько дней после каирского выступления Обамы, он согласился с формулой «два государства для двух народов». Правда, с существенными оговорками. Нетаньяху потребовал признать Израиль «еврейским государством» и предоставить ЦАХАЛ неограниченный контроль над границами и воздушным пространством независимой Палестины. Ну и наконец, во время недавней операции «Облачный столп» он полностью повторил модель поведения, за которую критиковал своих предшественников: заключил перемирие, не разгромив полностью инфраструктуру ХАМАС.

 

 Таким образом, по словам его оппонентов, общение Нетаньяху с электоратом складывается по формуле: «я обещал, но я не обещал выполнять». За бесконечные лавирования в западных СМИ его окрестили даже «израильским Талейраном».

 

 «Нетаньяху бросает из стороны в сторону, — пишет The Foreign Affairs, — он хочет угодить и американцам, и умеренным ликудовцам, и радикальным сионистам, и поселенцам. Многие говорят, что существует два Биби: один Биби — государственный деятель, «израильский Черчилль», который жаждет бессмертия, другой Биби — циничный политик, который борется за выживание». Критики утверждают, что в своих публичных заявлениях Нетаньяху часто повторяет то, что услышал от человека, с которым он только что встречался. И хорошо, если это директор правительственной канцелярии или начальник генштаба, а не парикмахер собачки его жены. Кстати, Сара Нетаньяху, по мнению большинства израильских журналистов, оказывает огромное влияние на политику своего мужа. И влияние это абсолютно негативно. По словам газеты «Едиот Ахронот», «бывшая стюардесса Сара Нойбергер превратилась в настоящую Марию Антуанетту Иерусалима, которая окружила себя роскошью и привыкла кидаться деньгами (во время недавнего визита Нетаньяху во Францию, например, в самолет не входила двуспальная кровать первой леди, и из израильской казны пришлось взять дополнительные 300 тыс. долларов)». Она известна также своими скандалами и грубым обращением с прислугой. Но не один чиновник не может рассчитывать на продвижение по службе, если не сходит на поклон к «матери государства Израиль».

 

 Второй Бен-Гурион?

 

 Как бы то ни было, нельзя отрицать, что Нетаньяху — человек с огромными амбициями, который надеется вписать свое имя в историю Израиля. Примером для подражания Биби выбрал первого израильского премьера Давида Бен-Гуриона (Бен-Гурион не раз говорил о том, что еврейское государство силой должно отстаивать свое право на существование). Неслучайно за Нетаньяху закрепилась слава ястреба, который не способен на компромиссы. «Биби и другие правые националисты считают Израиль «землей евреев» и всегда будут призывать к экспансии, — отмечает The New York Times. — Их не удовлетворят никакие границы. И в этом смысле очень показательно заявление министра по стратегическим делам Моше Аялона о том, что конфликт с палестинцами может продлиться еще добрую сотню лет».

 

 Ни в первую, ни во вторую каденцию Нетаньяху не удалось предстать в роли жесткого бескомпромиссного лидера (хотя последние несколько лет он весьма успешно разыгрывал иранскую карту). И многие израильские эксперты убеждены, что, заняв премьерское кресло в третий раз, он уже свой шанс не упустит. Тем более что, объединив предвыборные списки «Ликуда» и НДИ, Нетаньяху дал понять, что делает основную ставку на союз с Либерманом, которому, судя по всему, отводится место преемника. Существует мнение, что Биби подготовил почву для формирования правительства войны, которое, разгромив ХАМАС в секторе Газа, не задумываясь бросит вызов Тегерану.

 

 Все это напоминает изменения, произошедшие с партией «Ликуд» в 1981 году, после того как она во второй раз в своей истории пришла к власти. В первом правительстве Менахема Бегина участвовали Моше Даян и Эзер Вайцман, которые подтолкнули премьера к подписанию мирного договора с Египтом. Во втором правительстве Бегина центральными фигурами были Ариэль Шарон и начальник генерального штаба Рафаэль Эйтан, втянувшие Израиль в катастрофическую войну в Ливане. «В нынешнем правительстве Нетаньяху участвовали Эхуд Барак, Дан Меридор, Бени Бегин, которые призывали главу правительства проводить сдержанную внешнюю политику, — отмечает обозреватель газеты «Гаарец» Алуф Бен. — В следующем правительстве эти политики участвовать не будут, или их действия будут полностью нейтрализованы. А следовательно, «Ликуд» потеряет даже видимость умеренной политической силы».

 

 Некоторые политологи утверждают, что в результате Нетаньяху впишет свое имя в историю Израиля, но вспоминать это имя будут с содроганием. «Правда, если Биби не пойдет на поводу у радикалов, — отмечает газета «Гаарец», — он может оставить о себе хорошую память. Ведь несмотря на то, что его внешняя политика всегда была противоречива, в экономике он не знает себе равных». Действительно, Нетаньяху, который называет себя сторонником чикагской школы, в отличие от российских либералов-монетаристов сумел провести приватизацию крупных компаний (таких, например, как Управление портов Израиля) под контролем государства, привлечь масштабные иностранные инвестиции и наладить сотрудничество с США в области высоких технологий. Израиль преодолел кризис намного быстрее, чем Европа и Америка, и, несмотря на политические распри, остается для соседей экономическим центром притяжения (ХАМАС, который отказывается признавать еврейское государство, пользуется в расчетах исключительно шекелями и даже не думает менять их на египетские фунты, точно так же и администрация Западного берега не торопится переходить на иорданскую валюту).

 

 Биби-американец

 

 В Израиле Нетаньяху называют «Биби-американец». Он посещал американскую школу, окончил престижный Массачусетский технологический институт, а затем изучал политологию в Гарварде. У него — великолепный английский, обширные связи в Вашингтоне и хорошие навыки политического пиара. Но несмотря на то, что Биби преклоняется перед Соединенными Штатами, отношения с демократическими администрациями у него не складываются. Как вспоминает советник Билла Клинтона по Ближнему Востоку Айрон Дэвид Миллер в своей книге «Слишком обетованная земля», после первой встречи с Нетаньяху летом 1996 года американский президент смачно выругался и спросил: «Что он о себе воображает? Кто тут, к черту, великая держава?» «Это самый отталкивающий тип, которого можно встретить», — добавил он.

 

 Нелестного мнения об израильском премьере придерживается и нынешний хозяин Белого дома. Он считает праворадикальное правительство Нетаньяху преградой для продвижения американских интересов на Ближнем Востоке. Причем это мнение разделяют также представители высшего генералитета и спецслужб. Например, герой войны в Ираке Дэвид Петреус, который недавно оставил пост главы ЦРУ, связал провал ближневосточного урегулирования с военными неудачами в Ираке и Афганистане. «Палестино-израильский конфликт, — заявил он, выступая в сенате 16 марта 2010 года, — разжигает антиамериканские настроения в регионе, поскольку в арабском мире принято считать Израиль фаворитом США».

 

 «С самого начала мы догадывались, что наша жизнь с президентом Обамой не будет медом, — отмечает корреспондент израильской газеты «Гаарец». — Буквально с первых дней его правления из Вашингтона начали поступать неприятные для нас сигналы. К тому же в Израиле всегда с подозрением относятся к лидерам, главные советники которых — евреи». Ультралевые политики еврейского происхождения начали убеждать президента в том, что у него есть шанс разрубить гордиев узел ближневосточной политики, заставив Израиль пойти на уступки в стратегических вопросах. «Когда в мае 2009 года, — пишет The Economist, — состоялась первая встреча Обамы и Нетаньяху, стало очевидно, что в диалоге с Израилем США избрали язык ультиматумов и угроз».

 

 Определенную роль в американо-израильской размолвке сыграли причины личного характера. Рассказывают, что Нетаньяху назвал двух ключевых советников Обамы — Дэвида Аксельрода и Рама Эммануэля — «евреями, ненавидящими свой народ», что, разумеется, их очень уязвило. Не самые приятные отзывы можно услышать в Израиле и о самом президенте. Журнал ультрарелигиозной партии ШАС, входящей в правительственную коалицию, назвал его «мусульманином и дилетантом», а шурин Нетаньяху, израильский философ Хагай БенАрци — антисемитом.

 

 «Такие заявления, — отмечает Аарон Дэвид Миллер из международного научного центра Вудро Вильсона, — приводят в бешенство внешне спокойного и улыбчивого Обаму. И вместо того чтобы руководствоваться в отношениях с Израилем прагматичными интересами, он идет на поводу у эмоций». Именно поэтому год назад американский президент не стал возражать своему французскому коллеге, который назвал Биби «мошенником и лжецом».

 

 Значительное влияние на ближневосточную политику Обамы оказывает и мнение его электората. Согласно данным соцопросов, среди избирателей Демократической партии США противников Израиля на 25% больше, чем его сторонников. И отношение демократов к еврейскому государству не может не отличаться от отношения республиканцев, которые ориентируются на избирателей-евангелистов, верящих в «незримую связь между новым и старым Ханааном».

 

 В консервативном американском истеблишменте у Нетаньяху давние и прочные связи. Не зря ведь израильский премьер принял активное участие в предвыборной кампании в США, агитируя за своего бывшего партнера по бизнесу Митта Ромни (в 70-е годы оба политика работали в Boston Consulting Group).

 

 «Миру нужна американская сила, а не извинения», — заявлял Биби в одном из агитационных роликов республиканцев. «Нетаньяху говорит по-английски с ярко выраженным республиканским акцентом, — пишет журнал Economist. — Он — свой человек в американской бизнес-элите, а христиане-евангелисты давно уже провозгласили его мессией». Недавно в прессе появились сведения о том, что на состоявшихся в прошлом году выборах председателя партии «Ликуд» Нетаньяху получил средства из 46 источников, 37 из которых были американские. А в 2010 году он сорвал овации на конференции Американо-израильского комитета общественных связей (AIPAC), который считается самым влиятельным еврейским лобби в США. «В мире действуют три стандарта: один применим к диктатурам, другой — к демократиям, а третий, самый строгий, — к Израилю», — заявил он тогда.

 

 * * *

 

 Израильский премьер, похоже, искренне верит в то, что ему уготована роль спасителя, способного предотвратить «новый холокост». И иранская угроза становится для него идеей фикс. Поэтому политологи не исключают, что сразу после выборов Израиль все-таки нанесет удары по ядерным объектам ИРИ. «Ты всегда учил меня, что самое важное — вовремя обнаружить опасность, — обратился Нетаньяху с прощальным словом к своему отцу, который умер в апреле этого года в возрасте 102 лет, — Ты всегда учил меня смотреть в глаза реальности. И я не забуду твои уроки». Вопрос лишь в том, чем обернутся уроки Нетаньяху-старшего для Ближнего Востока, который балансирует сейчас на грани большой войны.


Вернуться назад