ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Чей флаг взовьётся над Исландией?

Чей флаг взовьётся над Исландией?


6-12-2012, 10:14. Разместил: VP
 
 

Мировая экономика все больше уподобляется структуре хозяйства СССР, хотя пока непонятно, где в ней Госплан. Возможно, его роль выполняют саммиты «Большой восьмерки» и ее подкомитеты, а роль головного НИИ – Римский клуб. С советским образцом глобальную экономику роднит еще одно качество - категорическое неприятие любого несогласия с «генеральной линией».  Такая модель делает весьма чувствительным применение мировым «Госпланом» экономических санкций к «странам-изгоям», будь то Иран с Беларусью или 300 тысяч исландцев, решивших на референдуме, что за аферы банков они не в ответе и погашать их долги не будут…  В теории исключение «изгоев» из мирового разделения труда должно вести либо к их «покаянию», либо к «революционной» смене власти самим населением страны, возмущенным перебоями в снабжении и остановкой производства. Однако на практике это средство срабатывает далеко не всегда, как показывают примеры Ирана и Белоруссии. 


Угроза его применения оказалась эффективна лишь в отношении Исландии, хотя до экономической блокады острова дело не дошло. А ввести ее требовали Великобритания и Нидерланды: ведь им исландские банки должны 3,4 миллиарда долларов. Путем шантажа Исландии долгами ее банков к лету 2009 года эту страну уговорили подать заявку на вступление в ЕС. Взамен «забыли» о долгах, превосходящих ВВП этого «чудо-острова». Более того, сейчас Исландию уже рекламируют именно как посткризисное «экономическое чудо», а Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман приводит ее как образец быстрого и легкого выхода из кризиса без «затягивания поясов». Вывод Кругмана: чтобы быстро подняться, надо сильно упасть. Этот вывод сродни рецептам «шоковой терапии», которую он противопоставляет методу «затягивания поясов». 

 

Причину «чуда» Кругман видит в резкой девальвации исландской кроны с 2008 года. До кризиса курс исландской кроны считался явно переоцененным (по «индексу Биг Мака» - в 2,16 раза). За последние годы курс упал с 79-ти до 126 крон за доллар, достигнув в «индексе Биг Мака» соотношения 1:1,01 в пользу доллара. Однако на истинной причине «исландского чуда» Кругман особо не останавливается, поскольку она не очень-то и связана с обвалом кроны. 

 

Это алюминий


С 1998 по 2007 годы в Исландии ежегодно производили из импортных бокситов 220 тысяч тонн алюминия. И даже в кризисном 2008-м – тоже до 100 тысяч тонн ферросилиция и диатотомита. Получение их, как и алюминия, требует крупных затрат электроэнергии, и почти вся эта продукция идет на экспорт. Производство принадлежит транснациональным корпорациям (ТНК) – Alcoa, Rio Tinto, Alcan и Century Aluminum. Базовый капитал первой компании имеет американское происхождение, второй – австралийско-британско-канадское, двух других – японско-норвежско-швейцарское. В 2008 году эти ТНК заявили, ссылаясь на крах банков Исландии и мировой кризис, об отсрочке запуска почти готовых новых мощностей по выпуску алюминия в Исландии, что было явным давлением на правительство страны.

 

Давление возымело действие – Исландия полностью отказалась от традиционного для нее государственного регулирования экономики, девальвировала крону, запустив «ползучую» инфляцию, к тому же заявила о желании вступить в Евросоюз и готовности перейти на евро. Заодно пересмотрела законодательство по экологии. ТНК запустили все новые объекты и в 2010 году произвели в Исландии 780 тысяч тонн алюминия – в 3 раза больше, чем перед «кризисом» 2008-го. И это несмотря на общее снижение спроса на алюминий в мире в 2010 году.

 

Реальная причина «исландского чуда» – интерес корпораций к возобновляемой, а потому почти даровой природной электроэнергии острова, столь важной для выпуска алюминия. Это не только гидроэнергетика. Технологии позволяют уже использовать и геотермальную энергию гейзеров, и у Исландии есть перспектива стать не только мировой электролизной ванной по переделке африканских бокситов в алюминий, но и «котельной» Евросоюза – в разработке проект подачи электроэнергии в Европу по кабелю, уложенному по дну океана. А настоящая цена «исландского чуда» – сдача острова транснациональным корпорациям.


По этой же причине откладывается и принятие Исландии в ЕС. Как значится в докладе Еврокомиссии по расширению ЕС, опубликованном в октябре с/г, принятие Исландии в Союз возможно лишь через 6-8 лет. Причина не в давних трениях Исландии с ЕС о порядке лова рыбы, а в жесткости природоохранных законов ЕС, сковывающих свободу действий ТНК на острове, пока еще девственно чистом от промышленных загрязнений. Поэтому Брюссель даёт время и свободу ТНК на «обустройство» острова, рассчитывая затем просто вывесить свой флаг на уже готовый европейский «объект». 

Однако эти расчеты могут и не сбыться. Потому что Исландия – наглядный пример включения страны в глобальное разделение труда на условиях ТНК, взглянуть на который интересно и в свете другой тенденции.

 

Автаркия вечна! 


В теледебатах Барака Обамы и Митта Ромни, предшествовавших президентским выборам в США, оба участника с удовлетворением констатировали: вследствие открытия новых месторождений нефти в Техасе и Северной Дакоте, а также разработки сланцевого газа и нефти объем вывоза нефтепродуктов из США в 2011 году, впервые с 1949-го, превысил их ввоз. И Обама, и Ромни поддержали популярное в американских СМИ мнение о том, что Соединённым Штатам пора избавляться от нефтяной зависимости от ненадежных арабов и «плохого парня» Уго Чавеса и закупать нефть в малых объемах только у друзей – Канады и Мексики. Если Ромни скептично говорил о разработке сланцев, то Обама ее поддерживал, рисуя образ США как мирового поставщика газа. Это не только политическая реклама Обамы, это реалии: летом текущего года даже Украина зондировала вопрос о закупке сжиженного газа в штате Луизиана, а общий газоэкспорт США уже несколько снизил цену газа в Европе. 

 

США не одиноки в своем стремлении к независимости от поставок извне базовых ресурсов - углеводородов, продовольствия, металла. Потому что автаркия, то есть экономический режим, предполагающий самообеспечение страны в случае отсутствия торгового обмена с другими странами, не может не оставаться в фокусе внимания национальных правительств при любых формах и уровнях глобализации.

 

Поэтому автаркические программы по самообеспечению (прежде всего – продовольствием) реализуются в большинстве стран мира. Наибольший успех у Пакистана – он стал экспортером риса. Турция ежегодно увеличивает посевные площади зерновых и, собрав 21 миллион тонн пшеницы в 2011 году, вплотную подошла к цели продовольственного самообеспечения. Достигнуть ее в 2012 году, увеличив посевы пшеницы еще на 6%, не позволили вроде бы только неблагоприятные метеоусловия. 

 

В Европе - тоже новый поворот. В октябре сего года Еврокомиссия представила и утвердила в Европарламенте программу «Миссия роста: Европа во главе новой индустриальной революции». Ее цель – поднять к 2020 г. долю промышленности в структуре занятости ЕС с нынешних 16% до 20% (лишь в Германии и во Франции она составляет 30% и 27%). При обсуждении прозвучал призыв «Мы должны оставить детям не только чистую экологию, но и промышленность». Программу поддержали профсоюзы, указав, что она отменяет «затягивание поясов», а чтобы евробюрократы из Брюсселя не передумали, объявили 4 ноября «Днем действий». 

 

Итак, налицо две тенденции: ТНК выстраивают единую экономическую систему на основе мирового разделения труда, а национальные бюрократии (даже в США и Европе) поворачивают к автаркии на своих территориях. Борьба тенденций может создавать новые политические формы. Поэтому вопрос «Чей флаг взовьётся над Исландией?» отнюдь не риторический: отдаленная от всех малонаселенная Исландия может стать островом, управляемым не национальным правительством и даже не Евросоюзом, а «подмандатной территорией» алюминиевых ТНК.


Вернуться назад