Турецкий премьер-министр мыслит масштабными историческими категориями: турки должны вернуться туда, где они раньше правили. Однако телевизионный сериал о Сулеймане Великолепном плохо вписывается в эту концепцию.
Борис Калноки (Boris Kalnoki), Чигдем Топрак (Ciqdem Toprak) и Дитрих Александер (Diertich Alexander)
Вот уже в течение примерно трех лет турецкая внешняя политика представляется в западных средствах массовой информации как неоосманская, то есть как попытка сегодняшней Турции реконструировать в современной форме сферу влияния (если не сказать сферу правления) бывшей Османской империи. И также в течение трех лет турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу не устает повторять, что это вздор.
Новое «открытие на Восток» (некоторые предпочитают называть это «поворачиванием спиной к Западу») является всего лишь нормализацией ситуации, утверждает турецкий министр иностранных дел. Турция, по его словам, должна интересоваться своими соседями, чего она до последнего времени не делала.
Это звучало все менее экспансивно, все менее агрессивно, даже прагматично и рационально. Но, к сожалению, старательному министру иностранных дел противоречит его собственный шеф. Премьер-министр страны заявил в привычной для себя откровенной манере о том, что Турция будет активно вовлекаться в дела этого региона, поскольку прежде он был частью Османской империи. «Нами движет дух, создавший империю османов», - заявил Эрдоган в воскресенье.
«Мы должны пойти туда, где были наши предки»
Затем он обратился к критике со стороны оппозиции, которая задала вполне уместный вопрос о том, что Турция потеряла в палестинской полосе Газа, в североафриканском Судане и в охваченной гражданской войной Сирии? Не лучше было бы проявлять активность в Брюсселе для того, чтобы форсировать вступление Турции в Европейский Союз? «Мы должны пойти туда, где были наши предки», - подчеркнул Эрдоган. Это значит от Сербии до Каспийского моря, от Йемена до Алжира?
Вообще это довольно странное понимание внешней политики – не материальные интересы, а верность заветам предков якобы должна направить турецкие знамена во все те страны, где столетия назад развевались турецкие флаги. В таком случае речь должна идти также о Косово, Албании, Боснии – вплоть до Венгрии. Не говоря уже о воротах Вены.
На самом деле расширению турецких интересов в районе Балкан пока уделяется слишком мало внимания. Экономические отношения, которые частично связаны с экономическим давлением, а также создание турецких школ Гюлен представляют собой векторы этого продвижения вперед. Это часть той политики, которая, по мнению Давутоглу, должна превратить Турцию в «гравитационный центр», по крайней мере, одного региона, а, возможно, и всего мира в целом. К числу сателлитов, которые будут вращаться вокруг него, относятся, согласно этим представлением, не только Ближний Восток, но и Балканы.
Сладкие воспоминания об исторических победах
Для подкрепления своей неоосманской риторики Эрдоган в последнее время охотно предается воспоминаниям о военных победах, одержанных над христианскими державами. Примерно два месяца назад он призвал молодежь взять для себя в качестве примера Алп-Арслана (с 1063 года по 1072 он был султаном Великих сельджуков), который в 1071 году одержал решающую победу над Византийской империей и проложил путь в Анатолию.
Теперь Эрдоган упоминает еще одно сражение: «Нами движет дух мучеников Думлупынара». Это было решающее сражение против греков во время турецкой освободительной войны в 1922 году. Греция после окончания Первой мировой войны с согласия западных держав оккупировала некоторые территории Турции.
Бросается в глаза, что Эрдоган говорит о своей приверженности османскому наследию и охотно ссылается при этом на военные сражения. Однако он приводит в качестве примера только те битвы, которые непосредственно не связаны с периодом османского правления.
Турки времен битвы при Манцикерте были известны как сельджуки, и их победа относится к предосманскому периоду. А в 1922 году Ататюрк возглавлял турецких повстанцев, и именно основатель современной Турции упразднил халифат и султанат.
Обвинения по поводу телесериала
Эгдоган также ясно дал понять, что он ни на кого не собирается нападать, хотя, с другой стороны, «наше терпение имеет свои границы», и Турция должна «защищать себя от угроз», заявил турецкий премьер-министр. В том числе, судя по всему, и от тех турок, которые негативно отзываются об османах. В настоящее время транслируется популярный телесериал, рассказывающий о временах правления «Сулеймана Великолепного», который в XVI веке завоевал Венгрию и подошел со своим войском к воротам Вены.
Телесериал «Muhtesem Yüzyil» («Великолепный век») демонстрируется в 22 странах, в том числе в России, Греции, во многих государствах Юго-Восточной Европы, а также в арабском регионе. Две немецкие турчанки Мерьем Узерли и Сельма Эргеч исполняют в нем главные роли – жены и сестры султана. Этот сериал еще во время первого показа в январе 2011 года вызвал активные протесты со стороны националистически настроенных мусульман в Турции.
Им не понравился показ любовной жизни исторических фигур, интриг в гареме, а также борьбы за власть во дворце. И Эрдоган не готов принять такого негероического и сексистского султана. Ведь он, по словам премьер-министра, «30 лет провел в седле».
По мнению турецкого премьера, народ должен выступить с юридическим предупреждением в адрес тех людей, которые позволяют себе играть с ценностями народа. «Мы информировали об этом соответствующие инстанции и ожидаем судебного решения», - заявил Эрдоган. Вероятно, он при этом имел в виду предположительно независимую турецкую судебную систему.
Отсталый и националистический менталитет
150 миллионов зрителей во всем мире смотрят телесериал, который известный профессор истории Халил Берктай назвал «китчем» и «мыльной оперой» без претензий на историчность.
«Должны ли немцы обижаться на то, как представлен в фильмах Отто фон Бисмарк? Должны ли французы обижаться на то, как показан Людовик XIV? Следует ли обижаться англичанам на то, как изображен король Ричард Львиное Сердце? Никто в мире не воспринимает искусство в подобного рода рамках».
Все эти дебаты, по мнению историка, находятся под влиянием отсталого и националистического менталитета. «Тот факт, что турецкий премьер угрожает продюсерам фильма и владельцам телеканала, представляет собой пугающий образец цензуры», - отметил он.
Но, судя по всему, Эрдоган серьезно относится к этому вопросу, то есть в будущем, по его мнению, не должно быть никаких шуток по поводу османов. Кстати, у султана Абдул-Хамида II (1842 – 1918) был необычно большой нос. Поэтому он постановил, что слово «нос» не должно появляться в газетах. Возможно, Эрдогану следовало бы теперь более критично посмотреть на свой собственный орган обоняния.
Оригинал публикации: Erdogan träumt von einem neuen Reich der Osmanen
Вернуться назад
|