ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Обмен по-американски: поправку Джексона-Вэника поменяли на список Магнитского

Обмен по-американски: поправку Джексона-Вэника поменяли на список Магнитского


20-11-2012, 13:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Обмен по-американски: поправку Джексона-Вэника поменяли на список Магнитского

 

 

Обмен по-американски: поправку Джексона-Вэника поменяли на список МагнитскогоЭпохальное событие произошло на минувшей неделе. Американская Палата представителей большинством голосов проголосовала за отмену поправки Джексона-Вэника. Да-да, против той самой поправки образца 1974 года к Закону о торговле.

Напомним: авторы поправки Генри Джэксон и Чарльз Вэник предложили целый ряд ограничительных мер на торговлю с теми странами мира, которые препятствовали свободной эмиграции своих граждан. Нанесение основного законодательного удара по Советскому Союзу образца 70-х годов был сопряжен с тем, что Москва, мягко говоря, с явной неохотой выпускала советских граждан на эмиграцию, в том числе, в Израиль.

Казалось бы, после распада Советского Союза поправка Джексона-Вэника, не дающая развиваться двусторонней торговле между Россией и США, должна была быть отмененной незамедлительно. Ведь распад СССР ознаменовал новую эру, которая характеризовалась тем, что эмигрировать из России мог кто угодно и куда угодно. Хочешь в Израиль – пожалуйста, хочешь в Германию – нет проблем. Хоть в Зимбабве отправляйся на ПМЖ – никаких препятствий.

Однако даже распад СССР не стал отправной точкой для американских политиков в плане отмены весьма оригинальной поправки к Закону о торговле. Время шло, и каждый новый американский президент буквально божился, что сделает всё, чтобы злополучная поправка, налагающая ограничения на торговые операции между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, была отменена. Но президенты менялись, а поправка оставалась нетронутой, как редкостный зверь в американском политическом заповеднике. Парламентарии всякий раз находили уйму причин для того, чтобы оставить поправку на своем законном месте. При этом последняя вразумительная причина высказывалась этак в году 87-м – никак не позднее.

Но вот на дворе год 2012-й, конгрессмены из Нижней палаты американского парламента всё-таки сподобились и приняли законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника. Казалось бы, что можно собираться и россиянам, и американцам за одним большим круглым столом и, откупорив бутылки с шампанским, переходить к празднованию исторического события.

Только вот праздник сразу же не задался. Почему? Да всё дело в том, что законопроект об отмене поправки был самым тесным образом увязан с необходимостью принятия так называемого списка (акта) Магнитского. Этакий акт доброй американской парламентской воли в ассортименте. Ну, типичный вариант мерчендайзинга: к плохо реализуемому товару (или товару с небольшим запасом срока годности) сотрудники магазина с помощью клейкой ленты прикручивают более ходовой товар: хочешь купить банку майонеза, а к ней еще и «чупа-чупс» примотан – в нагрузку. В этой связи отмена поправки Джексона-Вэника выглядит американским политическим мерчендайзингом, когда в нагрузку решили протолкнуть еще и акт Магнитского, который ко взаимной торговле между Россией и США имеет примерно такое же отношение, как проблемы с эмиграцией еврейского населения из СССР в 70-х.

Сам акт Магнитского для американских парламентариев, очевидно, стал тем самым спасательным кругом, наконец-то позволившим выплыть из дурно пахнущей жидкости, в которую превратилась за 38 лет своего существования поправка Джексона-Вэника. Мол, хотела Россия получить отмену этой поправки – получай же! Но только в увязке с нашим «оригинальным списочком». В общем, спасательный круг вывел американских политиков Палаты представителей из одной грязной жижи в другую…

Нет, касательно списка Магнитского никто не собирается посыпать голову пеплом. Никто не собирается кричать на каждом углу «Ай-ай, в США теперь не попадут некоторые российские прокуроры, судьи и сотрудники СИЗО!» Если эти люди действительно как-то причастны к смерти юриста Сергея Магнитского, то они должны понести справедливое наказание. Если они виновны в том, что юрист скончался в больнице следственного изолятора, то это должны определять вовсе не заокеанские «заслуженные догадайцы».

По какому это международному праву власти другого государства заявляют о своей возможности судить о людях, как о виновных, без каких-либо судебных решений. А как же презумпция невиновности, которая считается столпом западного уголовного законодательства... Или эта основная платформа отношения к подозреваемым работает только на территории США и исключительно в плане американских граждан? Видимо, американских конгрессменов такой юридический нюанс нисколько не смущает. Да и сейчас вообще мало что смущает. Если верить данным американских статистических агентств, то работе Конгресса доверяет лишь каждый десятый американец. Именно поэтому даже в самих Соединенных Штатах нынешний состав Конгресса воспринимается народом как некая Кунсткамера, в которой на свои места рассажены удивительные индивидуумы, которые часто принимают абсолютно бессмысленные решения.

По этому поводу высказывается американский конгрессмен Рон Пол. В своем интервью радиостанции «Голос России» он заявляет, что Нижняя палата парламента США приняла явно провокационное решение, которое явно не будет способствовать оживлению двухсторонних связей между Россией и Соединенными Штатами. Рон Пол уверен, что закон является попыткой вмешательства во внутренние дела России и явное пренебрежение законодательством иностранного государства.

Рон Пол – далеко не единственный представитель американского Конгресса, который высказывается против увязки отмены поправки Джексона-Вэника с актом Магнитского. Конгрессмен Дана Рорабахер призвал американских парламентариев наконец-то понять, что Советский Союз давно исчез с карты Земли, и ассоциировать с ним современную Россию – это жуткое ретроградство.

Однако ни мнение Пола, ни мнение Рорабахера, ни мнение собственных избирателей совершенно не волнует тех, кто высказался за увязку двух законодательных инициатив. Говорить это может вовсе не о том, что в США кто-то печётся о соблюдении антикоррупционного законодательства в России, и уж тем более не о том, что Конгресс старается таким образом способствовать развитию российского законодательства. Просто за людьми, которые обеими руками голосовали за отмену очевидно изжившей себя поправки Джексона-Вэника с одновременным и непременным принятием акта Магнитского, стоят особые силы. И силы эти будут делать всё, чтобы российско-американские отношения никогда не стали партнерскими.

При этом сами американцы прекрасно понимают, что ухудшение отношений с Россией вовсе не входит в планы американского бизнеса. В последнее время поправка Джексона-Вэника не давала воспользоваться преимуществами полноценной торговли с Россией именно бизнес-сообществу США. Выходит, что даже бизнес здесь для американских властей – не главное. А главное - призраки Холодной войны, которые в Конгрессе бродят до сих пор и никак не дают покоя тем, кто вздрагивает при одном лишь упоминании слова «Россия».
Очевидно, что даже если когда-то акт Магнитского будет отменен в законодательном виде в США, то наши заокеанские, прости Господи, партнеры всё равно изыщут внутренние резервы и введут уже в его замен другие юридические инициативы. Поправка «пробок на московских дорогах, мешающих свободно перемещаться американским гражданам по российской столице» или акт «Ущемления прав ЛГБТ – сообщества».

В общем, если у кого-то есть иллюзии, что из американских властных кабинетов нам желают только добра, то с этими иллюзиями пора прощаться. Да и отвечать своими «списками» тоже бессмысленно. А вот продумать асимметричный ответ вполне можно. Отказаться от использования американских платежных систем, к примеру… Главное, чтобы такой ответ не стал обычным популизмом, а превратился в комплекс продуманных мер, которые заставили бы понять политиков США, что «валять Ваньку» снова и снова уже не получится.

 

 

Автор Володин Алексей

 


Вернуться назад