ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Арабская весна для стран Запада опасней, чем развал СССР
Арабская весна для стран Запада опасней, чем развал СССР30-10-2012, 15:43. Разместил: VP |
Экономисты анализируют последствия стремительной волны якобы демократических революций, которая прокатилась по странам Северной Африки и Ближнего Востока в последние два года. Чтобы правильно помогать новым режимам этих стран, нужно вспомнить опыт помощи России и странам СНГ после развала СССР советуют они. Иначе вместо программы строительства демократии на Ближнем Востоке получится программа взяток их правительствам за допуск западных компаний на их рынки и к их ресурсам
Стокгольм. 29 октября. FINMARKET.RU - "Арабская весна" поставила в тупик страны Запада. Они изо всех сил старались способствовать быстрому и безболезненному демократическому транзиту, но в итоге оказались перед тяжелым выбором: бросить все на самотек или ввязаться в долгие и дорогие программы помощи экономикам стран-революционеров. Чтобы помощь не пропала даром, а способствовала нормальному экономическому развитию этих стран, ее надо оказывать не кое-как, а с умом. Иначе все будет как со странами Восточной Европы и СНГ. Сейчас западным странам пора вспомнить об этом кейса.
От "плана Маршала" до Парижской декларации
Система международной помощи появилась после Второй мировой войны - тогда США в рамках известного "плана Маршала" помогали восстановить Европу. С этого момента она претерпела множество изменений - финансовое донорство использовали и в благородных целях, и как инструмент политической борьбы. Современная система помощи в целях развития, основанная на взаимодействии развитых и развивающихся стран, появилась в начале 2000-х годов. Окончательно ее закрепила Парижская декларация 2005 года , которая закрепила основные принципы эффективности помощи: приверженность, гармонизация, согласование, ориентация на результат и взаимная подотчетность. Но это не означает, что помощь автоматически становится успешной и эффективной. Для этого необходимо учиться на прошлом опыте. Например, сейчас хорошо бы помочь странам, пережившим Арабскую весну, но при этом главное не повторить ошибок прошлого, например, сделанных после распада СССР.
Что общего между Ближнем Востоком и СССР
Донорская помощь и поддержка в целях развития часто использовались как средство политических манипуляций. Самый яркий пример - период Холодной войны. Однако для манипуляций и достижения собственных коммерческих и политических целей помощь использовалась и после распада СССР. Те времена сильно напоминают то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке.
Конечно, пока рано говорить о том, как будет развиваться ситуация в арабском мире и какие конкретно виды помощи будут оказаны эти странам. Эммануэль Фрот из Microeconomix, а также Андерс Олофсгард а и Мария Перотта из Института переходной экономики Стокгольм рекомендуют странам-донорам обратить внимание на прошлые ошибки и прошлый опыт. Самый яркий из них это как раз СНГ и Восточная Европа.
Развитые страны помогали СНГ и Восточной Европе, чтобы обезопасить себя
В теории помощь должна зависеть от дохода на душу населения, уровня развития демократии, размера населения, коммерческого и стратегического значения, а также колониального статуса и подверженности природным аномалиям. Именно совокупность этих факторов должна определить, какой объем помощи приходит в ту или иную страну. На деле все оказалось иначе. Из этих факторов главным оказались не развитие демократических институтов и борьба с бедностью, а поиск рынков сбыта и политические риски
В странах СНГ было и свое региональное деление:
Россия стала лидером по получению помощи
Таким образом, донорами движут три группы интересов - стратегические, коммерческие и только потом - цели развития. Корреляция между торговлей и объемами помощи странам СНГ и Восточной Европы пошла на спад со второй половине 1990-х годов, а с 2000-2007 стала негативной.
У разных доноров разные цели
Доноры не сконцентрированы на помощи странам СНГ
Ошибки, на которых стоит поучиться
Одна из главных ошибок, которые не стоит повторять западным странам, - это допускать значительной фрагментации помощи. После распада СССР доноры сосредоточились на массированном оказание помощи этим странам, забыв о других. Это может произойти и сейчас.
После падения Берлинской стены резко возросла нагрузка на страны-доноры
Страны Восточной Европы и СНГ быстро стали главными реципиентами помощи в мире
Еще одна проблема - это чрезмерный фокус на стратегических и коммерческих интересах. В итоге, может пострадать основная цель предоставления помощи - развитие. Доноры интересуются выгодным партнерством или добычей полезных ископаемых.
Вернуться назад |