Последние громкие события в Кыргызстане – демонстративная попытка «захвата власти» группой депутатов парламента от оппозиционной «пробакиевской» партии «Ата-Журт» и последовавшие за ней акции протеста – активисты антиправительственных выступлений связали с судьбой золоторудного месторождения «Кумтор», самого привлекательного бизнес-актива в стране и главного источника экспортных доходов бюджета…
Лидеры «Ата Журт», депутаты парламента (Жогорку Кенеша) Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов, были арестованы 3 октября после митинга, в ходе которого около тридцати митингующих перелезли через забор здания, где располагаются парламент и администрация президента. В результате столкновения с милицией ранения получили 12 человек. Лидеры «Ата Журта» были задержаны сначала на 48 часов, а потом арестованы на два месяца. Генеральная прокуратура Киргизии предъявила им обвинения в попытке захвата власти и призывам к насильственному изменению конституционного строя. Поводом для митинга у киргизского Белого дома стало требование национализации золоторудного месторождения «Кумтор».
После задержания «атажуртовцев» оппозиция провела несколько массовых акций с целью их поддержки. Так, 16 октября на главной площади Джалал-Абада начался митинг, в котором приняли участие около тысячи человек. Главные требования – освобождение задержанных депутатов-«атажуртовцев» и национализация «Кумтора». К «Ата Журту» присоединились и другие политические силы. На митинге выступили лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, бывший спикер парламента Ахмадбек Кельдибеков, экс-губернатор Джалал-Абадской области Бекболот Талгарбеков, бывший генеральный прокурор и заместитель главы правительства Азимбек Бекназаров. Участников митинга «разогревали» раздачей газеты «Майдан.Kg» со статьей о «Кумторе», где сообщается, что на месторождении в сутки добывается 48 кг золота в, что за год оно должно давать более 2 млрд. долларов. «Если бы «Кумтор» работал для народа, - пишет «Майдан.Kg», - то бы мы не ходили попрошайками по миру».
Требование национализации «Кумтора» в последнее время стало едва ли не главным в программах различных сил киргизской оппозиции. Золоторудные залежи в Иссык-Кульской области Киргизии были открыты еще в 1970-е гг., но осваиваться начали уже в 1990-е гг., после распада СССР. Разработкой месторождения занимается канадская золотодобывающая компания Centerra Gold Ltd, 33,3% акций которой принадлежит Кыргызстану. Centerra Gold Inc. («Центерра») – одно из ведущих североамериканских золотодобывающих предприятий и крупнейшая западная компания, занимающаяся добычей золота в Центральной Азии. Штаб-квартира «Центерры» находится в Торонто. Помимо «Кумтора» на территории Центральной Азии компания располагает действующим рудником в Монголии, а также разрабатывает проекты по добыче золота в Китае, Турции и России (республика Тыва). Однако «Кумтор» на сегодняшний день является крупнейшим центрально-азиатским проектом «Центерры».
К строительству рудника на «Кумторе» «Центерра» приступила в 1994 г. В мае 1997 г. началось коммерческое производство золота. Производственная мощность фабрики, построенной на руднике, рассчитана на переработку 16 000 тонн руды в день. С 1997 по 31 декабря 2011 г. на «Кумторе», по данным «Центерры», было произведено 8,4 млн. унций, или 260,7 тонны золота. Производимые фабрикой слитки, содержащие 80% золота, в соответствии с условиями договора закупаются ОАО «Кыргызалтын» для последующей переработки на комбинате в г. Кара-Балте. По данным Национального статистического комитета Киргизии, за 2011 г. на долю «Кумтора» пришлось 11,7% ВВП и 26,1% промышленного производства Киргизии. В общем объеме экспорта доля кумторского золота в прошлом году составила 51,1%. «Кумтор» сегодня – не только крупнейший инвестиционный проект, но и главный источник налоговых поступлений и экспортных доходов киргизского бюджета.
«Пробакиевская» «Ата-Журт», оставшись в парламенте в меньшинстве, главным лозунгом своей борьбы против правительства и президента А. Атамбаева выбрала национализацию «Кумтора», остановка которого способна дестабилизировать экономику. В феврале на предприятии началась забастовка рабочих, потребовавших, чтобы налоговые отчисления в Социальный фонд платили не они, а канадская компания. Требование немедленно подхватили некоторые политики. Садыр Жапаров, арестованный в начале октября за попытку захвата Белого дома, предложил создать очередную депутатскую комиссию по проверке деятельности «Кумтора». «Разработка месторождения «Кумтор» приносит мало пользы, - заявил он. - При этом компания наносит огромный вред экологии Кыргызстана. Нужно создать новую комиссию по месторождению и изучить вопрос экологического воздействия на окружающую среду. У людей большие проблемы со здоровьем. Дети страдают косоглазием и слепнут. Я не трайбалист, но предлагаю включить в комиссию по одному депутату - выходцу из Иссык–Кульской области, поскольку они лучше остальных знают, как выглядели горы до разработки месторождения».
В июне парламентская комиссия представила 800-страничный отчет, выявив в деятельности «Кумтор операйтинг компании» многочисленные экологические нарушения. Он были обнаружены практически везде: на ледниках, хвостохранилище, мусорном полигоне, в финансовой отчетности, по страховым выплатам и закупке товаров из Канады для нужд предприятия и сотрудников. Садыр Жапаров, как отмечает киргизское информационное агентство «24kg», еще до начала заседания сообщил журналистам, что руководство компании сбежало, а из офиса «Кумтора» вывозятся компьютеры и прочие вещи. Когда же оказалось, что руководство компании никуда не делось, и, более того, вовремя прибыло на заседание парламента, С. Жапаров заявил, что «Проект «Кумтор» - это международная афера, поэтому руководство компании должно сесть за решетку», после чего потребовал отдавать Кыргызстану 20% вырабатываемого рудником золота. Члены комиссии даже подготовили для заседания проект постановления парламента, содержание которого очень напоминало действия по введению на предприятии внешнего управления.
3 октября митинг у здания правительства и парламента в Бишкеке завершился арестами трех оппозиционных депутатов. С. Жапаров во время митинга, как отмечает израильское издание IzRus, заявил, что ««Кумтор» принадлежит евреям, Израиль выиграл его за 200 тысяч долларов». Ситуация достигла такого накала, что президент Киргизии А. Атамбаев был вынужден заявить, что национализации «Кумтора» не будет, поскольку все вопросы по нему были урегулированы соглашением 2009 г. «Кумтор операйтинг компании» оперативно распространила альтернативный экологический доклад, подготовленный независимой компанией «Призма», в котором отчет депутатской комиссии в нем был оценен «как необоснованный, необъективный и неподкрепленный доказательствами документ».
В итоге страсти вокруг предприятия на какое-то время улеглись, но дело этим не закончилась. Последние акции протеста в Джалал-Абаде под «антикумторовскими» лозунгами и сохранение напряженности вокруг этой темы в парламенте говорят о том, что «Кумтор» останется в центре внимания оппозиции.
Есть в истории с киргизским золотом вопрос, на который пока нет ответа: если о производстве золота на «Кумторе» и его значении для экономики Киргизии известно полтора десятка лет, почему поводом для острой вспышки антиправительственных выступлений это стало только сейчас – когда власти страны официально подали заявку в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о присоединении Киргизии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана? О чём на самом деле идёт речь: о битве за киргизское золото или о попытке определённых сил затормозить процесс евразийской интеграции?