ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Выборы на фоне нескончаемых конфликтов

Выборы на фоне нескончаемых конфликтов


16-10-2012, 11:00. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Выборы на фоне нескончаемых конфликтов

Все российские СМИ на Terra America
Автор: Александра Забалуева

За последние несколько недель США успели ввязаться в два новых противостояния. Один связан с фильмом, выпущенным на американской территории. Вторым стал китайско-японский конфликт, в который США вынуждены были вмешаться, так как имеют обязательства перед Японией. В каком из них американцы были провокаторами, а в каком стали жертвой обстоятельств, еще долго будут гадать. Между тем США не могут выйти победителями и из старых конфликтов. Так, вновь дает о себе знать Афганистан. На этом нестабильном фоне и проходит президентская предвыборная компания в Америке.

Контекст

Неделю назад афганские военные открыли огонь по американским, в итоге 4 человека погибли. И хотя администрация США уверенна в том, что операцию в Афганистане удастся успешно завершить к 2014, военное руководство придерживается иного мнения.

Еще год назад стало ясно, что сформировать сильную афганскую армию не удастся. Также была произведена попытка начать переговоры с движением «Талибан», которая оказалась безрезультатной. Талибы потребовали обмена военнопленными, но правительство США не пошло на уступки. Теперь переговоры могут быть продолжены после избрания нового президента США («Коммерсант», 3.10.2012 г. www.kommersant.ru «США передают талибов Пакистану», Кирилл Белянинов, Нью-Йорк).

США ведут самую настоящую экономическую войну с Китаем. После расторжения по приказу Барака Обамы договора на покупку американской электростанции китайской компанией Ralls Corp, китайская компания подала в суд на Обаму, назвав его действия превышением президентских полномочий. Президент США объясняет свой поступок тем, что вблизи этих станций находится военная база США («Ведомости», 3.10.2012г. www.vedomosti.ru «Китайская компания подала в суд на президента США», Екатерина Кравченко).

Что касается ситуации вокруг фильма «Невинность мусульман», то президент Американо-Арабского антидискриминационного комитета (АААК) Уоррен Дэвид назвал это грубейшей провокацией, на которую не стоит поддаваться, так как это приводит  лишь к гибели невинных людей.

Уоррен Дэвид говорит и о фактах дискриминации американских мусульман на работе. В США арабы сейчас шаблонно делятся на богачей и террористов. Особенно ярко это проявилось после терактов 11 сентября, а теперь в связи с последними событиями в Ливии и Египте («Эксперт», 3.10.2012 г. www.expert.ru «Американские мусульмане против», Сергей Костяев, Вашингтон).

Но акции агрессии в восточном регионе могут давать и обратный эффект. Даже в странах Европы, где закон должен быть един для всех без исключения и деления по этическому и религиозному признаку. Однако волнения на Востоке уже заставляют охранителей правопорядка Германии относиться к правонарушениям со стороны мусульманского населения страны с большей осторожностью. Власти опасаются реагировать на правонарушения со стороны мусульман с такой же строгостью, какая применяется к остальным жителям. Исполнительные органы оправдывают это возможной агрессией со стороны мусульман. В Германии идут споры о том насколько общие нормы поведения и права применимы к исламистам, проживающим на территории страны («Профиль», 2.10.2012 г. www.profile.ru «Закон один для всех», Михаэль Клееберг).

Тем временем власти Соединенных Штатов заявляют, что, наконец, нашли истинного автора фильма «Невинность мусульман». Им оказался Накула Басили. Накула – египетский христианин-копт, приехавший в 80-е годы в Америку. Он имел судимости, связанные с аферами, но получил условно-досрочное освобождение. Теперь его судят за нарушение условий, на основании которых Накула получил свободу – ему запрещалось использовать псевдонимы и выходить в интернет. Псевдонимом на этот раз стало имя Сэма Бэсила,  а, фильм был распространен в интернете.

Во время съемок участники полагали, что речь идет о кочевниках, живших на территории Египта двадцать веков назад. Потом фильм вышел в прокат под названием «Невинность бен Ладена», но на его премьере собралось не больше десяти зрителей, и его запретили. Этим летом трейлер попал в интернет, а в сентябре к нему добавил арабские субтитры копт-исламофоб Моррис Садек.

Так вся эта история и породила волнения на Ближнем Востоке, в России заговорили о принятии закона, оберегающего чувства верующих, Украина обеспокоена фильмом о крымских татарах, требующих «расширения своих прав». США не раз и многими экспертами назывались страной, наиболее успешно реализующей демократические принципы. И свобода слова – один из них. Однако у медали, как всегда, две стороны («Русский Репортер», 1.10.2012 г. www.rusrep.ru. «Виновный в "Невиновности"», Павел Бурмистров).

Теледебаты

После теледебатов, прошедших 4 октября, многие заговорили о победе Ромни. Но, во-первых, победа в теледебатах – это еще не победа на выборах. А во вторых, даже победа на первых теледебатах еще ничего не решает.

Как показал опрос Pew Research Center, рейтинг Барака Обамы после неудачного выступления на теледебатах пошел вниз: на 9 октября за президента готовы проголосовать 45% американцев, за его соперника Митта Ромни – 49% («Ведомости», 9.10.2012г. www.vedomosti.ru «Дайджест Financial Times и The Wall Street Journal от 9 октября 2012 г», Анна Разинцева)

РБК сообщает, что 10% избирателей перешли на сторону Митта Ромни потому, что считают его носителем новых идей. А именно новые идеи необходимы для того, чтобы вывести страну из кризиса и создать рабочие места («РБК», 9.10.2012г. www.rbc.ru «М.Ромни обогнал Б.Обаму по популярности»).

В «Коммерсанте» тем не менее писали, что после теледебатов Митт Ромни и Барак Обама держаться примерно на одном уровне, однако теледебаты кандидатов на пост вице-президента могут все кардинально изменить («Коммерсант», 11.10.2012 г. www.kommersant.ru «Республиканцы и демократы ставят на вторые номера», Сергей Строкань).

Теледебаты вице-президентов также освещались Terra America. И в результате прошедших дебатов между Полом Райаном и Джо Байденом, по официальным данным лидирует демократ Байден – 50% голосов, Райан набрал лишь 31%.

Однако голоса телезрителей, смотревших дебаты, разделились иначе: 44% телезрителей отдают предпочтение республиканцу, и 48% - Джо Байдену («Завтра», 12.10.2012 г. www.zavtra.ru «Американские дебаты»).

Что стоит ожидать России в случае победы республиканцев?

Многие эксперты полагают, что предвыборная риторика Митта Ромни в отношении России – так и останется только риторикой. Другие же, напротив, считают, что Ромни в случае победы слова придется хотя бы отчасти сделать явью.

Редактор журнала «Россия в глобально политике» Федор Лукьянов полагает, что высказывания Митта Ромни относительно взаимоотношений с РФ являются ответной реакцией на политику Барака Обамы. Если демократы идут на сближение, то республиканцы будут придерживаться диаметрально противоположной стратегии.

Тем более, что для американцев намного важнее экономическая позиция того или иного кандидата, считает Федор Лукьяненко. По его словам «международная политика существует, и о ней хоть что-то надо говорить» («Известия», 9.10.2012 г. www.izvestia.ru «Ромни обещает России проблемы», Юрий Мацарский).


Вернуться назад