ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Синайский полуостров как зеркало политики Мухаммеда Мурси

Синайский полуостров как зеркало политики Мухаммеда Мурси


11-10-2012, 08:32. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Синайский полуостров как зеркало политики Мухаммеда Мурси

 

На днях египетский президент Мурси публично признал, что не сумел реализовать все свои предвыборные обещания, на исполнение которых он сам себе отвёл сто дней.

В начале июля господин Мурси выступил с программой «Сто дней», состоящей более чем из шестидесяти пунктов, разделённых на пять проблемных блоков: чистота на египетских улицах, движение автотранспорта, хлеб, ГСМ, внутренняя безопасность.

Синайский полуостров как зеркало политики Мухаммеда Мурси

 


«Намеченная программа частично не выполнена, но я беру всю ответственность за эту недоработку лично на себя», — сказал Мурси.

Не будем писать о грязи, которую Мурси не сумел побороть и на 40%, даже вывезя из Каира более 600.000 тонн мусора, а остановимся кратко на вопросах безопасности.

Президент Египта отметил, что по этому пункту удалось выполнить примерно семьдесят процентов от обещанного. Успешной Мурси считает кампанию, проводимую на Синайском полуострове армией и силами МВД. «Силы безопасности уже задержали 75% экстремистов, которые разыскивались на Синае, но операция будет продолжена до тех пор, пока на полуострове безопасность и стабильность не будут восстановлены полностью», — сообщил глава государства.

Но, словно нарочно, дабы подразнить не то кающегося, не то хвастающегося Мурси, бандиты на Синайском острове оживились. В субботу на прошлой неделе неизвестные открыли там огонь из автоматов. Мишенью был дом коптского христианина в Рафахе. К счастью, обошлось без жертв. Инцидент произошёл как раз после посещения региона президентом, который заверил местных христиан в том, что они теперь могут чувствовать себя в безопасности.

Свидетели происшествия рассказали полиции и журналистам, что три налётчика, прибывших в машине, обстреляли дом копта Маджи Нируза, а затем быстро уехали.

Мурси же посещал Синайский полуостров в пятницу. Он встречался с христианскими семьями и убеждал тех, кто после получения угроз от исламистов покинул Рафах и переехал в Эль-Ариш (30 км от Рафаха), что они уже могут спокойно вернуться домой. (По разным данным, христиан в Египте насчитывается от 6 до 10%, и все они постоянно жалуются на дискриминацию).

Как видим, Мурси оказался крайне неубедительным. Его лёгкую речь перевесил свинец.

Дабы постараться выполнить все сто процентов своей программы за сто дней, господин Мурси в августе решил провести на полуострове крупную армейскую операции по зачистке боевиков. А чтобы ответить на тут же последовавшие возмущения мировой общественности, и особенно Израиля, было сделано несколько соответствующих заявлений.

Подходящим поводом для операции «Орёл» явилось вооружённое нападение, совершённое экстремистами 5 августа на приграничный пост близ Рафаха (погибло 16 египетских военнослужащих).

За неделю на Синай были стянуты моторизованные части, тяжёлая артиллерия и танки. Общее количество бронетехники, участвовавшей в операции, составило несколько сотен единиц. С воздуха пехоту прикрывало несколько вертолётов ВВС. Такой мощной концентрации боевой техники на Синае не было с 1973 года (дата вооружённого конфликта между Египтом и Израилем).

Эксперты не были согласны с Мурси и армейским командованием, полагавшими, что они быстро разделяются с террористами, и заявляли, что для установления полного контроля над Синаем потребуется, по меньшей мере, шесть месяцев.

Кроме того, скопление бронетехники и высокая концентрация военнослужащих на полуострове не понравилась Израилю.

20 сентября египетский министр иностранных дел Мухаммед Амр, публично отвечая на обращение Израиля в СБ ООН с просьбой рассмотреть ситуацию с безопасностью на Синайском полуострове, по которому проходит египетско-израильская граница, заявил на пресс-конференции в Каире, что Совет безопасности ООН не имеет права обсуждать ситуацию на Синайском полуострове, поскольку положение на Синае является исключительно внутренним делом Египта.

«Никакая международная структура, включая СБ ООН, не вправе обсуждать ситуацию на Синайском полуострове; Совет безопасности рассматривает проблемы, оказывающие влияние на международную безопасность и сохранение мира, а обстановка на Синае — внутреннее дело Египта, и обсуждению в СБ не подлежит», — сказал глава египетского Министерства иностранных дел. По его словам, «Синай находится под полным контролем властей Египта, и международное сообщество осведомлено обо всех операциях, которые проводятся египетской армией и силами безопасности на полуострове».

Напомним, силы по поддержанию мира и стабильности на Синайском полуострове были учреждены ещё в 1979 году после подписания мирного договора между Египтом и Израилем. Контингент составляет 1,4 тысячи военнослужащих из Австралии, США, Канады, Чехии, Уругвая, Франции, Колумбии, Венгрии, Италии, Новой Зеландии и Фиджи. Основа контингента — американцы (800 человек).

Одним из дополнительных фитильков для пороховой бочки Синайского полуострова послужил нашумевший недавно фильм «Невиновность мусульман». После того, как Интернет, прессу, а затем египетские улицы наводнили слухи о нём, исламисты-боевики вооружились до зубов, уселись на пятьдесят джипов и атаковали базу миротворцев-наблюдателей ООН на Синае. После атаки, в итоге которой были разрушены коммуникации и причинён другой вред, военные базы на полуострове стали в срочном порядке усиливать укрепления. Прибыла и подмога.

21 сентября стало известно, что египетская армия отправила на Синайский полуостров подкрепление. Около 50 танков и бронемашин было размещено на восточном берегу Суэцкого канала и в городе Эль-Ариш на севере Синайского полуострова.

Столь масштабное усиление Синая должно было бы, по идее, означать близкий конец террористов. Однако не будем забывать, из чьих рядов вышел сам господин Мурси. В сентябрьской прессе не зря иронизировали, что «египетская армия продолжает антитеррористическую операцию на Синае, но, что называется, на медленном огне». К концу августа египетские силовики уничтожили 11 террористов, поймали 23 боевиков из различных террористических группировок, а 1 сентября задержали главаря салафитской организации. Это всё, чего войска Мурси добились на полуострове почти за месяц операции. К тому же, будто бы под давлением Израиля, обвинившего не без оснований Египет в нарушении Кэмп-Дэвидского мирного договора 1979 года, Мурси вывел бронетехнику из демилитаризованной зоны на границе с Синаем, что сопровождалось фразами о «тактическом отступлении».

Спустя полтора месяца после начала «медленной» операции в прессу просочились сведения о том, что армия Египта собирается применить против боевиков на Синае химическое оружие.

Израильский ресурс «Курсор» писал: «Египетское правительство планирует использовать химическое оружие против боевиков на Синайском полуострове. Как сообщают анонимные источники в органах безопасности Египта, власти страны хотят «выкурить террористов из своих убежищ, чтобы их было легче поймать». Говорилось, что химическое оружие будет применяться вдали от жилых районов, и опасности для жителей Синая спецоперация не представляет. Впрочем, химоружие — тема нынче модная. Египетские силовики распространили этот слух не иначе как для того, чтобы международное сообщество их отговорило.

Что касается Кэмп-Дэвидских соглашений, то никаких поправок в них вносить не предполагается. Официальный представитель администрации египетского президента Ясир Али в конце сентября заявил: «В настоящий момент нет необходимости внесения поправок в Кэмп-Дэвидские соглашения». Спикер президентской администрации отметил, что военная операция на Синае продолжается, и у Египта «имеется всё для того, чтобы установить контроль и обеспечить безопасность на Синайском полуострове». Причиной такого заявления явилось то, что накануне глава израильского МИД Авигдор Либерман сказал, что Израиль не согласится на пересмотр мирных соглашений с Египтом. По мнению Израиля, Синай должен быть демилитаризован. В ответ Египет лишь повторил, что берётся обеспечить там безопасность. Однако, согласно египетско-израильским мирным договорённостям, военное присутствие Египта на Синае строго ограничено: на приграничной полосе Египет может держать только полицейских, вооружённых легким стрелковым оружием.

После начала в августе военной операции на Синае некоторые аналитики решили, что мир между Израилем и Египтом весьма хрупок. По меньшей мере, ненадёжен.

К примеру, Итамар Рабинович прямо назвал полуостров «пороховой бочкой». По мнению журналиста, «разъединённое правительство Египта» даже не в состоянии разработать последовательную политику. Он пишет:

«…Взаимоотношения с Израилем поддерживаются министром обороны, генерал-лейтенантом Абдулом аль-Шиси и высшими руководителями военной службы безопасности, которые твердо намерены поддерживать мирные отношения с Израилем и закрепить власть Египта на Синайском полуострове. С их точки зрения бандиты-бедуины, синайские джихадисты, «Хамас» и другие группировки сектора Газа угрожают национальной безопасности Египта. Но их воля и возможности сделать данную точку зрения политическим курсом ограничены.

Тем временем Мурси и «Братья-мусульмане» ведут двойную игру. В то время как Мурси осудил недавние акты насилия (в особенности, умышленное убийство египетских полицейских) и выступил со скрытой угрозой движению «Хамас», «Братья-мусульмане» опубликовали заявление с обвинением в осуществлении данного нападения израильской разведывательной службой Моссад; данное заявление повторил и премьер-министр сектора Газа из «Хамаса» Исмаил Хания».

Ведут «двойную игру», согласно товарищу Рабиновичу, и «Хамас», а ещё и египетские бедуины. «Хамас» ждёт помощи и поддержки от египетских «Братьев-мусульман», а часть бедуинов — вообще джихадисты, идентифицирующие себя с местными радикальными исламистами.

Итог: «…взрывной потенциал Синайского полуострова усилился в результате прихода к власти «Братьев-мусульман». Что касается Израиля, то ему, резюмирует журналист, «придётся вести себя ещё более осмотрительно».

Вдобавок 6 октября Мурси заявил, что Каир не только признаёт права палестинцев сектора Газа, но и не собирается их ограничивать.

Обращаясь к египтянам по случаю 39-й годовщины «Октябрьской войны» 1973 года, Мурси отметил: «Египет не намерен ограничивать права палестинцев, проживающих в секторе Газа; мы предоставляем им гуманитарную помощь, возможность свободно пересекать границу с Египтом, но это не должно сказываться на национальной безопасности самого Египта».

Но хорошо известно и в Египте, и в Израиле, что случаи проникновения палестинских боевиков из Газы через территорию Синая в Израиль участились как раз в последние месяцы. Террористы стремятся туда для совершения экстремистских вылазок.

По словам Мурси, тайно проникать на египетскую землю, в том числе на Синай, никто не может: «Мы всегда поддерживали и поддерживаем палестинский народ, выступаем за скорейшее решение палестинской проблемы, но Синайский полуостров — территория Египта, и никто не может тайно проникать на эту землю без ведома египтян».

Следуя интересной логике Мурси, надо сделать вывод: экстремисты проникают на Синай… явно. Вот пример: 21 сентября три палестинских боевика обстреляли группу израильских военнослужащих. Все трое нападавших были в ответ убиты. Капитан Анна Уколова, пресс-секретарь Армии Обороны Израиля, сообщила «Радио «Свобода»: «Три террориста прошли с территории полуострова Синай через египетско-израильскую границу и открыли огонь по солдатам, которые занимались патрулированием границы. Солдаты вызвали подкрепление, и между солдатами и террористами завязалась перестрелка, в результате которой боевики были убиты. Насколько мы предполагаем, был предотвращен крупный теракт, поскольку все террористы были вооружены, и на них были пояса со взрывчаткой».

Так что не напрасно Израиль тревожится. Любое бы государство на его место встревожилось. После того, как Ближний Восток и Северную Африку охватила «арабская весна», главная цель радикальных проводников которой — шариат, а вовсе не демократия, и после того, как Америка три месяца тому назад радостно признала демократические выборы в Египте (результаты которых очень долго подсчитывали — наверное, дожидались одобрения Госдепа, а тому было от чего задуматься) состоявшимися и от всей широкой космополитической души поздравила г-на Мурси с победой, Израиль всерьёз задумался. Что-то ещё будет, если в Сирии при помощи саудитов и турок и при поощрении США и ЕС придут к власти сторонники «Аль-Каиды»?.. Если при Асаде на Голанских высотах тихо и спокойно, то исламисты, придя к власти, сделают всё, чтобы тишину и спокойствие нарушить. Что касается США, то протесты и смерти, случившиеся из-за фильма «Невиновность мусульман», показали и Вашингтону, как сильно в регионе обожают американцев. В итоге Израиль, который одолевают ещё и проблемы с Ираном (Нетаньяху верит, что там денно и нощно работают над созданием ядерного оружия), может оказаться в плотном кольце исламистов, а заодно и в одиночестве. США, чей авторитет (эта штука за деньги не покупается) в исламском мире равен даже не нулю, а крупной отрицательной величине, опасаются теперь ошибиться — как на Ближнем Востоке, так и в Северной Африке, где в Ливии жива Джамахирия и мёртв американский посол, бывший координатор «восстания» против Каддафи, — и Израиль в иранском вопросе они не поддерживают. При этом надо принять во внимание и тот факт, что американцы по-прежнему заинтересованы в свержении Асада, и недавно дали «повстанцам» ещё 45 миллионов долларов — разумеется, на гуманитарную помощь. Впрочем, есть и хорошие новости для израильтян: Вашингтон временно не считает Каир своим союзником — об этом весь мир оповестил сам Барак Обама, решивший посмотреть на поведение Мурси в ближайшие недели и месяцы. Это единственный «позитив» для Израиля, хоть и скромненький.

Таким образом, не то что отдельно взятый Синай, а Египет в целом, управляемый, как ни крути, исламистами, и вправду представляет для Израиля «пороховую бочку». Но вряд ли эта бочка в любой момент может взорваться. Скорее, её будут растаскивать на пороховые заряды.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин


Вернуться назад