ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > МИСТ — это не косметика

МИСТ — это не косметика


6-10-2012, 11:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

МИСТ — это не косметика

 

Джиму О’Нилу из «Goldman Sachs» надоело говорить о БРИКС, который он (в первоначальном виде БРИК) придумал 11 лет тому назад, и он создал новый акроним: МИСТ. Хотя он заявлял, что Бразилия, Россия, Индия и Китай будут расти и расти — аж до 2050 года (кстати, расти они не перестали), но, чтобы инвесторы, которые в последний год из фондов БРИК утянули обратно аж 15 млрд. долл., не скучали, ввёл в «оборот» четыре других государства: Mexiko, Indonesien, Suedkorea, Tuerkei, т. е. Мексику, Индонезию, Южную Корею, Турцию.

МИСТ — это не косметика



Прежде чем мы перейдём к МИСТ, надо, так сказать, помахать платочком БРИКС. Чем же разочаровали товарища О’Нила пять стран, не столь давно, в правление нашего Медведева, сплотившиеся, можно сказать, в партнёрский блок?


Как обычно, западных инвесторов, и Дж. О’Нила с ними, напугали риски авторитарных систем, которые, как на Западе принято выражаться, порождают политическую нестабильность. А уж какие там инвестиции — при политической-то нестабильности? С финансовой нестабильностью западные капиталисты ещё готовы бороться — кто-то играет на повышение, а кто-то на понижение, — а вот перед авторитарной политикой дельцы пасуют. А что Китай, что Россия, да и Индия тоже — страны авторитарные, в этом на Западе не сомневаются.

Вторым фактором, вызвавшем некоторые страхи у некоторых инвесторов, оказалась сырьевая зависимость России и Бразилии. Вот тебе на! Раньше эта самая зависимость их нисколько не волновала, даже наоборот, они весело поддакивали тем русским печальным дядькам, что писали о России как сырьевом придатке Запада, — а теперь вдруг всё переменилось с точностью до наоборот. Ах, Россия! Четыре пятых твоей экономики — голимое сырьё. Ах, Бразилия, и ты — туда же! (60% зависимости от сырьевых факторов).

Да, и ещё: в ближайшие 40 лет население России должно съёжиться на 25 миллионов человек.

Наконец, товарищу О’Нилу и прочим товарищам кажется, что страны БРИКС недостаточно интегрировались в мировую экономику. Э-э… Что они хотят этим сказать? Что Запад недостаточно плотно присосался к России? Но ведь Россия недавно вступила в ВТО. Вероятно, речь идёт о титановых лопатах, которые русские снова могли бы начать вывозить из своей страны, очень тесно интегрируясь с заинтересованными сельскохозяйственными кругами.

Вот такие пироги. Зато Мексика и иже с ней — на правильном пути.

Во-первых, доля сырой нефти в экспорте у Мексики сократилась с 90% до 10% (ну, так Уго Чавес из Венесуэлы скоро и десять отберёт).

Во-вторых, Южная Корея… А что, собственно, нового открыл в Южной Корее товарищ О’Нил? «Самсунг» там и раньше был, и автопром был, и вообще просим не путать со страной Ким Чен Ына.

В-третьих, Индонезии главный экономист «Goldman Sachs» отвёл почётное место в новом «блоке» потому… что она богата сырьевыми ресурсами. То есть за то, за что Россия и Бразилия критикуются и выставляются за порог, Индонезия приводится к третьему и почётному месту в новом акрониме.

Турция же хороша тем, что её экспорт составляет 20%, и в нём высока доля промтоваров. Знаем мы эти безвкусные тряпки и ковры, шубы, наспех и плохо пошитые и годные только для распродаж, и т. д. Непочётное, последнее, место Турции отдаётся потому, что у неё имеет место быть дефицит торгового баланса и вообще она постоянно зависит от импорта капитала.

Впрочем, точного распределения мест аналитик не даёт, ну, да и бог с ним. Дело не в местах внутри акронима, а в том, куда потекут деньги. А потекут они отныне не в БРИКС. Нет, не по решению Дж. О’Нила, а по велению инвесторов. Главный экономист «Goldman Sachs» — отличный аналитик и прогнозист, а не оракул и не пророк.

Основанием для такой перемены интересов инвесторов является более высокая доходность от инвестиций именно в страны MIST. Четыре страны возникли не на пустом месте и не по прихоти О’Нила. Ещё в феврале 2011 года компания «Goldman Sachs» запустила проект «N-11 Equity Fund». Его задачей стали инвестиции в экономики одиннадцати развивающихся стран, в которые входят и четыре рассмотренных выше государства. С начала 2012 года доходность фонда составила 12,0% против 1,5% у фонда, инвестирующего в четыре страны BRIC.

12 процентов против полутора процентов. А «политические риски» и прочее — это так, для Интернета и учебников экономики.

Аналитики считают, что, в частности, Турция с каждым годом становится всё привлекательнее для инвесторов. В скором времени, лет через 10-11, Турция рассчитывает сделаться не только одним из фабричных центров планеты, куда стекаются десятки миллиардов долларов прямых инвестиций, но и стать одним из пяти стран, лидирующих ведущих в мире в сфере туризма (предполагается, что её будет посещать в год 63 млн. туристов). Кроме того, у Турции выгодное географическое положение — Анкара может использовать свою близость к региональным рынкам. Тут вам и Ближний Восток, и Центральная Азия, и Балканы, и Россия, и значительный энергетический рынок. Правда, безработица среди молодых турок высока — аж до 25%, по данным ОЭСР. Но безработица инвесторов не волнует — их интересует отдача. К тому же чем больше инвестиций, тем больше новых рабочих мест. До тех пор, пока за конвейеры не встанут роботы, но это уже другая тема.

Кстати, в экономическом плане у Турции всё хорошо и с Россией. Рост экономического партнёрства Турции и России впечатляет: в 2009 году товарооборот составил 19,6 млрд. долл., а в 2010-м — 25,3 млрд. долл. По итогам 2011 г. он достиг почти 32 млрд. долл. (рост по сравнению с предыдущим годом на 26%). К концу 2011 г. турецкие инвестиции в Россию составили 7 млрд. $, а российские в Турции — 4 млрд. $. Сейчас Россия строит в Турции АЭС. Стоимость четырёхреакторного проекта — 20 млрд. $. АЭС покроет 10% спроса Турции на электроэнергию, а Россия рассчитывает на прибыль в размере 4 млрд. долл. в год. В середине июля Владимир Путин встречался с Реджепом Тайипом Эрдоганом и по итогам встречи заявил о предполагаемом росте товарооборота: «При такой динамике — а у нас есть все шансы её сохранить — мы можем в ближайшее время выйти на уровень 100 млрд. долларов в год».

Но если Турция числится в приоритетах западных инвесторов, то Россия ушла на второй план. Дж. О’Нил обманывать не станет. Он занимается вложением денег, и один дурной экономический совет уничтожит его как главного экономиста крупной компании раз и навсегда. О’Нил, кстати, с его аббревиатурами настолько популярен, что как раз по его рекомендациям инвесторы и вкладывают денежки в ту или иную страну. Роды БРИК благословил О’Нил, и он же станет крёстным отцом для МИСТ.

Агентство «Moody’s», явно прислушавшись к мнению «Goldman Sachs», в этом месяце уже повысило кредитный рейтинг Индонезии до 13-летнего максимума «Ba1». Это всего на одну ступень ниже инвестиционного уровня Бразилии и Индии.

Турция же в рейтингах вообще невероятно оторвалась от России: если пять лет назад Всемирный банк помещал Россию и Турцию рядом в рейтинге «Doing Business», то сегодня в этом рейтинге Турция стоит на 20 позиций выше, чем тогда, а Россия — на 24 ступени ниже.

Если же говорить о политической консолидации Индонезии, Турции, Мексики и Южной Кореи (в отличие от стран БРИКС), то возможность таковой под вопросом. Впрочем, главный экономист «Goldman Sachs», составляя свои прогнозы, не помышляет о политике. Его задача — выявить, где «теплее» инвестициям.

Так что не удивляйтесь, если отныне страны мира начнут соревноваться за то, чтобы попасть в очередной «акроним» О’Нила.

Обозревал и переводил Олег Чувакин


Вернуться назад