ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Китайские драконы против японских самураев, или Китай идет по пути Даманского

Китайские драконы против японских самураев, или Китай идет по пути Даманского


19-09-2012, 23:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Китайские драконы против японских самураев, или Китай идет по пути Даманского

«Японцам сейчас приходится несладко в Китае», «Японцы бегут из КНР». Примерно такими заголовками пестрит мировая пресса в эти дни. А причина неспокойной жизни японцев Китае связана с теми самыми островами Сенкаку (Дяоюйдао), спорный статус которых обсуждается и Пекином, и Токио все последнее время. На «Военном обозрении» уже выходило несколько материалов, посвященных проблеме архипелага, который официальные власти КНР считают своим, а Токио делал шаг к национализации этих территорий.

Китайские драконы против японских самураев, или Китай идет по пути Даманского
Китайские корабли и японские перехватчики у спорных островов Сенкаку. © Kyodo/Reuters


Всем очевидно, что власти обеих стран привлекает отнюдь не каменистая суша нескольких островов, затерянных в море, и даже не обилие морской живности в этих водах. Влечение китайских и японских политиков вызывает шельф, который, если верить результатам исследований, содержит весьма впечатляющие запасы углеводородов, явно не способных помешать ни экономике Китая, ни экономике Японии.

В то время, пока улицы китайских городов заполняют хорошо организованные толпы людей под алыми стягами и портретами Великого кормчего – Мао Цзэдуна, сотни рыболовецких судов, как сообщает пресса Гонконга, из провинций Фуцзянь и Чжэцзянь направляются в сторону Сенкаку (Дяоюйдао), чтобы начать промысел морепродуктов. Очевидно, что такая рыболовецкая флотилия на фоне антияпонских выступлений в китайских городах выглядит провокационно. Именно поэтому в районе архипелага Сенкаку японцы решили усилить группировку кораблей береговой охраны. Но, как оказалось позднее, китайцев это явно не напугало, а потому в район спорных территорий (или акваторий) Пекин направил свои сторожевые корабли, которые, как сообщается, будут прикрывать китайских рыболовов от возможной атаки со стороны японцев.

Как видно, азиаты разошлись не на шутку. А если учесть, что сегодня лихорадит не только Восточную Азию, но и большинство стран мусульманского мира, то современная геополитическая картина выглядит совсем уж мрачной. Вроде бы и XXI век на дворе, а после сообщений из мировых СМИ ситуация в гуманитарном и экономическом плане напоминает нечто среднее между преддверием Второй мировой войны и типичным Средневековьем. Становится очевидно, что весь современный мир напоминает огромный пороховой склад, сразу в нескольких отсеках которого кто-то демонстративной зажигает спички: одно неловкое действие - и вся эта выстраиваемая десятилетиями система может оказаться разнесенной в пух и прах.

Если говорить о том, насколько далеко китайцы и японцы могут зайти в своем противостоянии, то здесь можно руководствоваться материалами 1969 года о событиях на острове Даманский. Безусловно, проводить какие-либо прямые параллели с днем сегодняшним не стоит, потому что сейчас геополитическая обстановка в мире существенным образом изменилась, но все-таки определенными выводами из Даманского конфликта, разразившегося между СССР и Китаем, сделать можно.

Итак, сегодняшняя ситуация выглядит так: Япония заявляет о том, что собирается выкупить три из пяти островов архипелага Сенкаку у частного собственника. Свои действия Токио объясняет тем, что после Второй мировой войны Соединенные Штаты Америки на правах одного из победителей стали владеть так называемыми Южными территориями, которые впоследствии добровольно передали Японии. Власти КНР уверяют, что США просто не правомерно передали острова, которые до 1895 году принадлежали Китаю, а потом были захвачены Японией. Мол, острова после 2 сентября 1945 года должны были отойти обратно к Китаю. Есть ли в этом споре сторона, которая однозначно права – говорить крайне сложно. Очевидно одно, что обе стороны готовы на самые решительные действия.

Напомним, что Сенкаку (Дяоюйдао) – крошечный архипелаг, на шельфе которого располагаются крупные запасы углеводородов.
При этом многие сегодня утверждают, что Китай – страна прагматичная, а потому должна будет отказаться от территориальных претензий к Японии, чтобы не накалять обстановку. Мнение экспертов примерно следующее: Пекину и Токио в конечном итоге удастся договориться о совместном использовании природных западов Сенкаку (Дяоюйдао).

Удастся ли? – Большой вопрос…

Сомнения в этом плане возникают вследствие того, что Китай, как, собственно говоря, и Япония, это крепкие орешки. Если говорить о том самом Даманском конфликте марта 1969 года, то пожар в этом случае разгорелся буквально на ровном месте. Если владение Сенкаку сулит владением огромными природными богатствами, то владение Даманским, который всякий раз после паводка уходил под воду, не сулило ровным счетом ничего. Разве что сезонные торговые отношения, которые явно не имели больших экономических последствий позитивного характера.

Однако Пекин и Мао тогда это не смутило. Китайцы в 1969, осознавая, что перед ним СССР - противник огромной силы, который победил в не так давно закончившейся большой войне и железной рукой старался навести свой порядок в Восточной Европе, не остановились в плане своих территориальных претензий к Москве. Казалось бы, стоит ли проливать кровь из-за островка на Уссури площадью 0,74 кв.км.? Казалось бы, что можно сесть за стол переговоров и договориться, но сценарий пошел по пути военного конфликта. Пекин обвинил Москву в имперских амбициях и заявил, что будет отстаивать каждый клочок земли, которую считает своей. В это же время в городах Китая на улицы вышли десятки тысяч людей, которые выкрикивали антисоветские лозунги и заявляли о том, что готовы отдать жизнь за каждый метр китайской земли. Насколько эта земля (остров Даманский) была китайской, сегодня можно много дискутировать, но в 1969 году китайские власти не препятствовали тому, чтобы «народ выражал свое мнение» (с помощью атак советских дипломатических миссий в том числе) и старались показать себе и миру, что готовы на многое.

В итоге мартовского вооруженного противостояния (2 и 15 марта 1969 года) между советскими и китайскими войсками на Даманском обе стороны потеряли только убитыми свыше 1000 человек. Вроде бы, тогда Советский Союз нанес Китаю серьезный удар и вопрос с территориальной принадлежностью острова был решен. Но на деле вышло совсем не так… Уже в октябре 1969 года прошли переговоры между советскими и китайскими властями, в результате чего было подписано соглашение, в котором проводилась демаркация границы. Эти соглашения после развала СССР послужили для Пекина поводом окончательно прибрать Даманский к рукам. Теперь острова Даманский мы не найдем даже на подробнейшей карте мира, зато на его месте можно увидеть остров Чжэньбао, который принадлежит Китаю…

Вот вам, как говорится, и нежелание Китая доводить до кровопролития, вот вам и совместное освоение спорных территорий, вот вам и наличие серьезного противника. Власти Китая просто умело использовали политическую ситуацию и выждали нужное время, пока остров сам ни приплыл в их «надежные китайские руки».

Очевидно, что если Китай решил не останавливаться перед поставленной целью в марте 1969 года, то что же мешает Пекину пойти до «победного конца» сегодня? А ведь положение Китая за прошедшие 43 года изменилось кардинально. Из страны, которая была известна, разве что своей огромной численностью населения, КНР превратился в мощнейшего геополитического игрока, которого уже само положение в мире может заставить расставить все точки на «i» в споре за Дяоюйдао.

Если кто-то уверен в том, что Пекин может остановить позиция США, вступившихся за Японию, то это не более чем иллюзия. Очевидно, что американцы не будут наносить никаких ударов по Китаю, даже если тот планомерно будет подгребать богатства Дяоюйдао. При всей масштабности американских амбиций усмирить Китай Штатам сегодня явно не под силу, и власти КНР это прекрасно понимают.

Если говорить о нынешнем китайско-японском споре с точки зрения того, кого может поддержать Россия, то ответ здесь может быть простым и категоричным: никого! На сей раз сошлись страны, которых само провидение в силу их бесконечных территориальных амбиций (и к России в том числе) решило столкнуть лбами.

В таком случае остается констатировать только следующее: уступать не будет никто, а значит, можно ожидать того, что на обострение готова любая из сторон. Вполне вероятно, что дело одним только поигрыванием мускулов со стороны как Поднебесной, так и Страны Восходящего Солнца не закончится. Не хочется рассматривать кровавых сценариев, но они вполне возможны.
Автор Володин Алексей

Вернуться назад