ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Малийский фронт мировой войны

Малийский фронт мировой войны


8-09-2012, 10:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Малийский фронт мировой войны

 

 

Малийский фронт мировой войны В Африке события продолжают развиваться по катастрофическому сценарию. Малийское правительство попросило Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) оказать военную помощь, чтобы уничтожить «исламистский нарыв» - «террористический анклав» на севере Мали, где власть захватили структуры связанные с «Аль-Каидой». Запад дал понять, что окажет политическую поддержку акции, но не будет участвовать в военной интервенции. Однако сомнительно, что региональный союз стран Западной Африки самостоятельно сможет решить эту проблему, так как исламисты уже контролируют практически весь север Мали, а для военной операции выделено всего несколько тысяч военнослужащих. Страны ЭКОВАС не обладают военным потенциалом для победы над сетевыми исламистскими структурами. К тому же нельзя забывать и туарегский фактор, сомнительно, что воинственные туареги будут спокойно смотреть на вторжение в их земли чужаков.

В созданный в 1975 году ЭКОВАС входит 15 государств, которые имеют собственные Парламент, Суд, Экобанк, Экономический и социальный совет, различные комиссии и коллективные вооруженные силы ECOMOG (в них входят силы постоянной готовности - 1,5 тыс.человек и основная миротворческая бригада - 5 тыс.). Члены этой организации ещё несколько месяцев назад заявили о готовности оказать «интернациональную помощь» Мали. На первом этапе их военный контингент должен будет обеспечить безопасность политического процесса в Бамако, в лагерях беженцев. На втором этапе миротворцы должны провести реорганизацию и подготовку вооружённых сил Мали. И только после этого выдвигаться на север для борьбы с террористами. Исламисты получают массу времени для организации отпора, даже если решение о вводе миротворческого контингента всё же будет принято.

Ситуация в этой стране дестабилизирует целый регион. Ещё в марте 2012 года армия утратила контроль над ситуацией на севере Мали, где вели наступление туареги и исламисты. В стране вспыхнул военный мятеж, военные свергли режим президента Мали Амаду Тумани Туре. В апреле туареги провозгласили о создании независимого Азавада на севере Мали (позднее они согласились на автономию в составе государства). С этого времени Мали находится в состоянии непрерывного политического хаоса. Одновременно с туарегскими сепаратистами на севере действовали исламистские группировки «Ансар ад-Дин» («Защитник ислама»), «Движение за единство и джихад в Западной Африке» (ДЕДЗА) и Аль-Каида исламского Магриба (АКИМ), которые объявили о плане превращения Мали в исламское государство. В конце июня исламисты захватили Гао. Затем, расширяя сферу своего влияния, исламисты начали новое наступление на юг и захватили стратегически важный город Дуэнцу. Для исполняющего обязанности малийского президента Дионкунды Траоре это стало последней каплей, и он попросил ЭКОВАС оказать военную помощь.

Предпосылкой для дестабилизации Мали стало падение режима Муаммар Каддафи в Ливии, который был своего рода опорной точкой целого региона. Устранения силами хаоса Ливийской Джамахирии привело к целому ряду негативных последствий. Среди них активизация туарегского освободительного движения и резкий рост сил, влияния и возможностей исламистов, для них Каддафи был своего рода «плотиной». Каддафи имел с туарегами хорошие отношения, поэтому во время Ливийской войны они воевали на его стороне. Поражение Каддафи вынудило их покинуть территорию Ливии, их отряды позволили малийским сепаратистам получить перевес в силах на севере страны. Вскоре активизировались и исламисты, постепенно они вытеснили туарегов из ключевых городов, включая Тимбукту (Томбукту). Радикалы победили умеренное крыло «Народного движения за освобождение Азавада» (НДОА), которое предлагало ограничиться экономической и культурной автономией туарегов.

В результате страны ЭКОВАС получили проблему туарегского движения и роста мощи радикального исламистского подполья. Исламисты стали «тараном» для сокрушения светских государств, старых, традиционных связей и режимов. Понятно, то политические элиты страны Северо-Западной Африки обеспокоены. Вопрос стоит об их будущем, их выживании в быстро меняющемся мире. Основная их проблема состоит в том, что нескольких тысяч военнослужащих, которых страны ЭКОВАС готовы выделить для борьбы с исламистскими группировками, явно недостаточно. Сомнительна и их боеспособность, их военные вряд ли готовы всерьёз воевать. Вооруженные силы Мали уже потерпели поражение в борьбе с туарегами и исламистами, они деморализованы, плохо организованы и вооружены, поэтому не могут оказать существенную помощь миротворцам. Кроме того, вооружённые силы стран ЭКОВАС не имеют в достаточном количестве транспортных средств для переброски войск, их тылового обеспечения, есть проблема финансирования операции.

Сомнительны и надежды на страны Запада. США и Евросоюз поражены серьёзным внутренним кризисом, и большой вопрос переживут ли они (по крайней мере, в нынешнем виде) предстоящую глобальную схватку. Основное их внимание направлено на войну в Сирии и ситуацию вокруг Ирана. Кроме того, есть мнение, что нынешняя «модернизация» Африки, стран Арабского мира, Ближнего и Среднего Востока – это реализации долгосрочной стратегии хозяев Запада. Поэтому вмешиваться в процесс дробления, распада больших государств Африки, Запад не будет. Дело ограничится порицанием, выражением неодобрения и прочей словесной шелухой.

Однако есть незначительная вероятность того, что в конфликт вмешается Франция. Париж имеет сильные позиции в регионе, многие страны являются французскими «вотчинами». Глава французского оборонного ведомства Жан-Ив Ле Дриан обещал оказать участникам неизбежной миротворческой операции материально-техническую помощь. Правда, он дал понять, что французская армия непосредственного участия в боевых действиях принимать не будет. Ясно, что при необходимости Париж может применить и подразделения французского Иностранного легиона, который доказал свою эффективность в ходе многочисленных конфликтов на Черном континенте. Часто действия французских спецслужб и вооружённых сил просто не афишируется. Но для их действий нужна политическая воля.

Кроме того, поддержку ЭКОВАС может оказать Алжир. Это государство имеет давнюю историю борьбы с радикальными исламистами. Основание у южных границ Алжира ещё одного «исламского нарыва», не входит в интересы алжирского правительства. Страна находится в «черном списке» Запада в первых рядах. «Приход демократии» в Алжир выгоден Западу. Алжир обладает сильными вооруженными силами, которые имеют большой опыт в борьбе с исламистским подпольем. Участие Алжира в миротворческой операции серьёзно увеличит шансы на победу. Повод для военного вмешательства у Алжира уже есть: 1 сентября «Движение за единство и джихад в Западной Африке» заявило о казни алжирского вице-консула, который был захвачен в апреле в городе Гао в северной части Мали. Еще шесть алжирских дипломатов остаются в руках исламистов. Но Алжир не спешит вмешиваться в конфликт, видимо, опасаясь завязнуть в нём. В середине июля алжирский и французский главы МИД провели встречу и сделали совместное заявление. По их мнению, проблему должны решить сами малийцы путём политического диалога. Мурад Меделси и Лоран Фабиус выделили основные принципы политики двух держав в регионе: сохранение единства Мали, борьба с терроризмом и политический диалог. Соседняя Мавритания также заняла позицию невмешательства в вооружённый конфликт.

Помимо материальной и военной помощи африканским миротворческим силам требуется и дипломатическая поддержка. Как заявил председатель ЭКОВАС президент Кот-д`Ивуара Алассан Уаттара, обязательным предварительным условием контртеррористической операции является санкция Совета Безопасности ООН. Организация Объединенных Наций не спешит с решением этой проблемы, ограничиваясь формальными заявлениями, призывами к «возобновлению диалога». 10 августа СБ ООН давая ответ на обращение стран ЭКОВАС с просьбой выдать им мандат на проведение миротворческой операции, объявил, что «принял к сведению» информацию о подготовке коллективных сил. Однако вопреки ожиданиям Совбез не дал зелёный свет операции, сообщив, что ожидает неких дополнительных «детальных разъяснений».

В это время захватившие на Севере страны власть исламисты наводят свои порядки, создают государство на основе шариата: они уже успели уничтожить в Тимбукту мавзолеи мусульманских святых, внесенные в список ЮНЕСКО, ввели практику отрубания конечностей за воровство и расправ над инакомыслящими, проводят массовую вербовку молодежи и детей в свои отряды. На фоне беспомощности правительства Мали, бездействия ООН, численность и мощь экстремистских группировок продолжает расти. Очевидно, что исламисты не остановятся, их победный марш будут продолжен. Группировка «Защитник ислама» ещё 18 июля пообещала, что в случае военного вмешательства внешних сил во внутренний малийский конфликт, «все страны, которые пошлю войска (в Мали), получат безжалостный ответ».

 

 

Автор Самсонов Александр

 


Вернуться назад