ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Как Меркель не оправдала надежд молдавских политиков…

Как Меркель не оправдала надежд молдавских политиков…


25-08-2012, 13:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как Меркель не оправдала надежд молдавских политиков…

 

 

Казалось бы, ничего особенного – обычный приезд западного политику в одну из восточноевропейских стран, а именно германского канцлера Ангелы Меркель в Молдавию. Однако нынешние молдавские власти, почему-то, решили создать вокруг этого визита Меркель много шума, который первоначально попахивал большим геополитическим скандалом.

Как Меркель не оправдала надежд молдавских политиков…


Для начала стоит сказать, что госпожа Меркель – первый человек из числа лидеров Германии, который посетил Республику Молдову за последнее время. Уже только один этот факт заставил говорить проправительственные силы о том, что, дескать, Меркель едет в республику, чтобы помочь местным властям решить поистине эпохальные задачи: от расформирования миротворческого контингента в Приднестровской Молдавской Республике до отмены виз между Молдовой и Евросоюзом с принятием Кишинева в ЕС при одновременном объединении страны с соседней Румынией. Примерно такая афиша сопровождала визит немецкого канцлера, а чтобы подогреть интерес общественности, республиканская администрация решила даже вести прямую трансляцию выступления Ангелы Меркель из Дворца Республики с помощью больших мониторов на улицах молдавской столицы. Это было сделано, чтобы местные жители имели возможность услышать знаковые заявления одного из ведущих политиков Европы. По естественным причинам интерес был действительно нешуточный, причем не только среди граждан Молдовы. От Меркель с придыханием молдавские власти ждали «исторических» заявлений, обличающих слов в адрес российского «агрессора», полной поддержки курса на вхождение Молдовы в состав «евросоюзной» Румынии.

Но афиша так и осталась не более чем афишей, потому что никаких резолюций ни по поводу евроинтеграции, ни по поводу вывода миротворцев из Приднестровья принято не было. Да и вообще с подписанием каких-либо документов во время этого визита было, мягко говоря, проблематично. Ангела Меркель, пытаясь заблаговременно продемонстрировать официальному Кишиневу, что ждать от нее наполеоновских решений не нужно, заявила о своем визите как о визите в честь 20-летия с момента налаживания дипломатических отношений между Берлином и Кишиневом. Мол, я решила нанести визит вежливости, а вы тут набрасываетесь на мое «комиссарское тело» с такими глобальными вопросами, как надавить на Владимира Путина с той целью, чтобы он отозвал российских миротворцев из Приднестровья.

Чем больше говорила Меркель, тем у большего количества граждан Молдавии складывалось впечатление, что пункты той самой афиши, которую для ее визита «нарисовали» власти страны, были слишком уж надуманными, а сам визит западного политика – априори чересчур переоцененным. Чтобы хоть как-то повернуть Ангелу Меркель в то политическое русло, которое сегодня интересно молдавским властям, в бой решили выдвинуть тяжелую, по местным меркам, артиллерию. В роли главного артиллериста выступил председатель молдавского правительства Влад Филат, который всеми силами пытался намекнуть гостье из Евросоюза о желании Молдовы во что бы то ни стало интегрироваться исключительно в западном направлении. Однако заявление канцлера Германии буквально похоронило все чаяния Филата и его сторонников: Меркель заявила, что и гражданам, и политикам страны нужно запастись терпением… В переводе с языка дипломатии на общечеловеческий язык это может звучать примерно так: «да отвяжитесь вы от меня со своей навязчивой идеей евроинтеграции; мы тут с греками не знаем, что делать, а тут еще вы…»

Казалось бы, после таких слов госпожи Меркель молдавским власть имущим можно было окончательно забывать обо всех попытках связать ее визит с некой переломной точкой в развитии Молдавии. Однако добиться хоть каких-то политических очков для себя и всего правящего бомонда попытался еще молдавский президент Тимофти, которого, кстати, в свое время никак не получалось усадить в президентское кресло по причине разногласий в молдавском парламенте.

Во время беседы с Федеральным канцлером Германии президент Тимофти, понимая, что «рыбка ускользает», попытался, как принято говорить в таких случаях, поставить вопрос ребром. Вопрос этот касался ситуации в Приднестровье. По мнению молдавского президента, крайне необходимо повлиять на Российскую Федерацию с той целью, чтобы она вывела из ПМР своих миротворцев, потому что, цитата, «миротворцы исчерпали свою миссию». А вместо миротворческого контингента в нынешнем формате Тимофти предлагает сформировать некий гражданский орган, действующий в Приднестровье под международным мандатом. Что это за орган, и по каким принципам он будет пытаться сохранять мир на этой земле, Тимофти не рассказал.

Да он, по всей видимости, и сам не представляет каким должно быть решение приднестровской проблемы. Главное – это заявить о необходимости вывода российских войск, а дальше, по его мнению, прогрессивный Запад должен двумя руками поддержать эту идею и задушить Россию санкциями, введя ПМР под крыло Кишинева. Однако Запад-то, может, и рад в очередной раз немного, извините, попрессовать Москву, но вот Меркель – это далеко не тот политик, который готов начать делать это первым. При всем уважении к германо-молдавским политическим связям, сегодня для Берлина куда более важны связи германо-российские. Дело в том, что устроить политическое давление на Россию со стороны Германии сегодня – это совершенно бессмысленный и контрпродуктивный шаг. И дело здесь, нужно признать, не только в экономике и стабильных поставках в ФРГ российских энергоносителей. Просто госпожа Меркель прекрасно понимает, что, поддержи она чаяния молдавских властей о выводе российских миротворцев или, тем паче, объединение Молдавии и Румынии, это сразу же вызовет настоящую бурю внутри самой Молдовы с ростом напряженности во всем регионе. Ведь сегодня молдавское население – это далеко не мононациональное образование – раз, и, мягко говоря, далеко не на 100% поддерживающее политику того же Филата с Тимофти – два. На весьма небольшой территории (около 34 тысяч кв.км., и это вместе с ПМР) проживают более десятка национальностей: молдаване, русские, украинцы, болгары, гагаузы, румыны, цыгане, армяне и др. Поэтому любое не только скоропалительное решение, но даже и заявление о возможном принятии этого решения, способны взорвать молдавское общество. Требования однозначного вывода миротворческого контингента без обсуждения этого, скажем так, мероприятия на больших международных площадках способно повлечь новые вооруженные конфликты, которые между Молдавией и ПМР именно миротворцами СНГ и были сведены на нет.

На все слова Тимофти о «решении приднестровского вопроса» с помощью Германии, Меркель ответила примерно следующее: канцлер заявила, что молдавские власти могли бы предоставить ПМР особый правовой статус в составе Молдавии. При этом Ангела Меркель заявила, что такой вариант возможен только тогда, когда в Молдавии будет эффективное центральное правительство, а также автономия местных властей. Такой ответ явно дал понять молдавским властям, какое мнение по поводу их эффективности имеется у германского канцлера. Очевидно, что нынешних высокопоставленных молдавских политиков Меркель не видит теми лицами, которые способны решать столь серьезные вопросы как евроинтеграция и прояснение ситуации со статусом Приднестровья.

О так называемом правовом статусе ПМР в составе Молдовы речь зашла и после того, как огласке подвергся весьма странный документ, который якобы был сочинен в рамках ОБСЕ. Согласно букве этого документа, который был, опять-таки якобы, подписан главой миссии ОБСЕ в Молдавии Дженнифер Браш, Молдавия в ближайшее время может трансформироваться в федерацию, в которую и войдет ПМР. При этом Тирасполю будут предложены условия, от которых тот не сможет отказаться: ликвидация собственных вооруженных сил, переход на молдавскую валюту, подчинение центральному правительству, которое будет находиться в Кишиневе. Документ оставляет ПМР шанс на независимость лишь тогда, когда Кишинев объявит о своем вхождении в состав Румынии. Правда, никто не говорит, каким же образом Тирасполь попытается намекнуть о своей независимости в таком случае, когда у него нет своих собственных вооруженных сил.

По понятным причинам, появление такого документа не просто озадачило приднестровских жителей, но и дало им повод подозревать свои власти в попытке пойти на сговор с Кишиневом.

Однако вскоре выяснилось, что ОБСЕ отрицает наличие этого своеобразного «пакта», демонстрируя, что подпись госпожи Браш на документе явно поддельная. Представители Европарламента также заявляют, что никакого федеративного устройства Молдавии пока не поддерживают, о чем, в частности, высказался, докладчик Европарламента по выполнению соглашений между Кишиневом и Тирасполем Грэхем Уотсон. По его словам, в Молдавии сегодня слишком много проблем, чтобы затрагивать вопросы федерализации этой страны.

В итоге набежавшая на Молдавию политическая волна, которая для нынешних властей выглядела весьма многообещающей, благополучно сошла, оставив после себя груду комментариев. В одних высказывались мысли о том, что Меркель просто плюнула в лицо Кишиневу, в других - о том, что Запад, наконец-то, стал больше уделять внимание Молдове как безусловно демократическому государству, в третьих – о том, что Молдове вместо призрачных идей евроинтеграции лучше было бы интегрироваться в Таможенный Союз, в который ее сегодня активно приглашают.

 

 

Автор Володин Алексей

 


Вернуться назад