ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Соперничество России и США за иностранные морские базы

Соперничество России и США за иностранные морские базы


23-08-2012, 14:23. Разместил: VP

 

Речь об окончании периода холодной войны зашла после распада Советского Союза, когда американский мыслитель Фрэнсис Фукуяма написал о завершении эволюции человеческой цивилизации и окончательной победе либералистского воззрения.

Многие государственные деятели на Западе стали разглагольствовать о победе усилий по ликвидации "мировой угрозы коммунизма".  После того как Советский Союз сошел со с арены мирового соперничества, расклад безопасности на международной арене изменились. По сути, уже не существовало восточной сверхдержавы, чтобы дать повод западным государствам для гонки вооружений или создания военных блоков и даже военной интервенции в третьих странах. Иначе говоря, больше не существовало основания для продолжения холодной войны.

 

Правда, что с "гибелью" Восточной сверхдержавы пришел конец и взаимным угрозам США и Советского Союза, но это не означает того, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном воцарилась атмосфера дружбы и доверия. Запад, особенно США, сделал все возможное, чтобы не допустить превращения в мировую державу Российской Федерации, появившейся после расчленения Советского Союза. Экономические проекты и кредиты, навязанные Всемирным банком Москве, несколько лет держали миллионы россиян ниже черты бедности. Освободившись от бремени внешних задолженностей, Россия сразу возобновила свои усилия по восстановлению своего прежнего престижа в качестве сверхдержавы. Иначе говоря, Вашингтон не успел закрепиться в статусе неоспоримого мирового гегемона, как Россия начала претендовать на восстановление международного влияния и величия бывшего Советского Союза. Хотя в подобных условиях, речи о холодной войне не было, атмосфера, царившая в международных отношениях, ничем не уступала временам холодной войны. Иными словами, можно сказать, что хотя в короткий период после крушения Советского Союза не слышались угрожающие выражения на переговорах официальных лиц США и России, но эта ситуация долго не продолжалась. Исходя из этого, сегодня уже почти ни один мыслитель  не говорит о прекращении периода холодной войны, но, к тому же, на свет появились многие книги и очерки о возобновлении этого периода на международной арене.          

 

В свете такого предисловия мы хотели помочь лучше понять суть попыток Москвы и Вашингтона для создания морских баз в других странах мира.

 

Черное море представляет собой одну из сфер соперничества между США и РФ. В период холодной войны, за исключением Турции, которая расположена в южной зоне Черного моря, остальные страны зоны этого закрытого моря либо входили в состав Союза советских  социалистических республик, либо поддерживали союзнические отношения с Москвой в рамках Восточного блока.  Западные государства воспользовались, однако, слабым положением РФ в промежутке времени с 1999 по 2004 гг. и перетянули некоторые постсоветские республики в свой военный блок НАТО. Это касается, прежде всего, Румынии, находящейся на побережье Черного моря. Таким образом, можно сказать, что НАТО в официальном порядке получила доступ к западным берегам Черного моря. Россия, считая расширение военного присутствия НАТО в Черном море серьезной угрозой своей безопасности, выработала разные меры противодействия. Первым делом, Москва старалась предотвратить расширение НАТО к восточной части Черного моря. В этой связи, под давлением России рассмотрение вопроса о вступлении Грузии в НАТО приостановлено. В добавок к этому, в 2008 году при поддержке России, две части Грузии отторгнуты от этой республики: в Абхазии, имеющей выход к Черному морю, Москва немедля открыла свою военную базу. До этого россияне имели и базу Севастополь в Крыму, на северном побережье Черного моря.

 

Россия начала усиливать и стабилизировать свое положение на Севастопольской базе на Украине. Севастополь в 1990-ых годах стал частью украинской территории, но РФ решила сохранить свой Черноморский флот на этой база в рамках арендных контрактов.  "Цветная революция" на Украине, инициаторы которой добивались прекращения влияния Москвы в этой стране, поставила под угрозу исчезновения военное положение России на Украине. Однако, под давлением России цветная революция и новое революционное правительство Украины не достигли своего. Позже, с приходом к власти в Украине пророссийского президента Виктора Януковича были созданы условия для продления срока контракта по аренде стратегического порта в Севастополе до 2024 года. Москва на достигнутом не остановилась и даже начала переговоры с Киевом о реконструкции порта. В контракте, который скоро будет заключен между Киевом и Москвой, Россия будет иметь право увеличить число современных кораблей в составе своего Черноморского флота, базирующегося в Севастополе.

 

В Средиземном море также  идет соперничество между США и РФ. С учетом недавних политических преобразований и пробуждения общественности в Северной Африке и ряде ближневосточных стран, стратегическое значение этого водоема удвоилось. Американцы, озабоченные превращением реформистских движений региона в антизападные, считают необходимым иметь свою военную базу в Средиземном море. Тем временем, Россия пытается не допустить нарушения баланса сил себе в ущерб.

 

Европейские страны северного побережья моря входят в НАТО и в западный блок. Недавно между США и Испанией достигнуто соглашение об усилении военно-морской мощи в регионе. Испанское правительство согласилось  до 2021 года содержать на своей морской базе Рота 4 субмарины, оснащенные американской системой ПРО. Рота – морская база, на юге Испании, расположенного недалеко от стратегического Гибралтарского пролива. На этой базе американцы разместили часть своего морского и даже военно-воздушного флота. На основе недавних соглашений между Вашингтоном и Мадридом, до 2014 года испанские силы полностью передадут американцам базу Рота. В Советский период Москва поддерживали близкие связи с некоторыми арабскими странами Северной Африки. С того же времени до сегодняшнего дня Россия имеет морскую базу в порту Тартус в Сирии, расположенной на восточном побережье Средиземного моря. Москва объявила, что намерена не только сохранить эту базу, но и заняться ее реконструкцией. Порта Тартус и Рота находятся друг против друга по двум сторонам Средиземного моря.

 

Россия и США продолжают свои попытки по открытию военных баз в зарубежных странах. Командующий военно-морскими силами России адмирал Виктор Чирков объявил, что его государство занимается проведением переговоров с Кубой, Вьетнамом и Сейшельскими островами для открытия своих баз. Куба находится в Центральной Америке. Сейшельские острова расположены в сердце Индийского океана и доминируют над африканским континентом, а Вьетнам находится в важной зоне, спорном Южно-Китайском море. Эти базы могут облегчить передвижение морских флотилий России в разных районах мира. В последнее время ВМС России под предлогом участия в борьбе против пиратов в Аденском заливе, расширила географическую сферу своих операций в Индийском океане. Конечно, потом российские СМИ расценили заявления Чиркова как сенсационные и отрицали их суть. Но, по имеющимся доказательствам, усилия Москвы по  открытию намеченных баз дали результаты. Например, президент Вьетнама  Чуон Тань Сан во время визита в Москву объявил о согласии с причаливанием военных кораблей России в порту Камрань во Вьетнаме и использовании портовых сооружений. Хотя не планируется, что порт Камрань превратится в военную базу, для России имеет большое значение то, что появится возможность для более легкого передвижении российских кораблей в разных районах мира.

 

Соперничество Запада и России, которым определяется большая часть истории второй половины XX века, продолжает сохранять свою роль и в XXI столетии. Следовательно, можно сказать, что усилия Москвы, с одной стороны, а Вашингтона и его союзников с другой, для расширения сферы военного влияния в мире, в том числе по увеличению своих морских баз, подтверждают тот факт, что холодная война все еще не закончилась. 


Вернуться назад