Геополитическая мозаика: в Лондоне протестуют против ракет на крышах, а министр юстиции США обвинён в неуважении к Конгрессу
«Ливийский сценарий в Сирии невозможен». Так вчера сказал сирийский президент Башар Асад в интервью иранскому телевидению, передаёт из Каира корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов.
«Есть страны, которые стремятся сорвать план Кофи Аннана, чтобы затем можно было обвинить Сирию в его провале», — заявил президент САР. Также он сказал, что «не ожидает военной операции» против Сирии. «Ливийский сценарий в Сирии невозможен», — подчеркнул Асад.
По его словам, у правительства «есть моральное обязательство по уничтожению террористов с целью спасения тысяч жизней». «В Сирии действует «Аль-Каида», — отметил Асад, — а США мирятся с её атаками на те страны, которые им не нравятся».
Асад убеждён, что попытки надавить на Сирию, которые «до сих пор не принесли никакого результата», не принесут «пользы» и в будущем.
Признаки, которые увидела Виктория Нуланд. Америка думает, что рост насилия в Сирии — признак потери Асадом контроля над страной. Об этом сказала представительница Госдепартамента США Виктория Нуланд, сообщает «Русская служба BBC».
Она особо подчеркнула, что сирийский президент сам создаёт условия для потери власти, применяя насилие против граждан своей страны.
Новый, «конкретный» план Аннана. «Вести» со ссылкой на «Рейтер» сообщают, что спустя шестнадцать месяцев после начала сирийского конфликта Кофи Аннан предложил конкретный план действий по изменению политической структуры и устранению насилия в стране.
Г-н Аннан полагает, что лучший способ урегулирования политического конфликта — это установление конкретных сроков и создание понятной всем стратегии. Главная идея Аннана состоит в том, чтобы создать сирийский кабинет национального единства. Эта структура даст возможность членам оппозиции выйти на политическую арену и заявить о своих намерениях в мирных условиях.
Сообщается, что в плане Аннана нет пункта, по которому Башар Асад не имел бы права на продолжение политической деятельности. То есть Россия сможет, как и прежде, поддерживать сирийского лидера.
Все пять постоянных членов Совбеза ООН от России, имеющих право вето, передают «Вести», поддержали инициативу Кофи Аннана.
Международная встреча по сирийскому конфликту состоится завтра в Женеве. В ней будут участвовать представители постоянных членов СБ ООН. Также на конференцию приглашены представители Турции, Катара и Ирака. Однако Совет не пригласил представителей Ирана. Товарищ Лавров уже охарактеризовал это решение как ошибочное, отражающее «проявление двойных стандартов».
Беседа товарища Мальбрюно с членом бандформирования. Как передаёт САНА, французский журналист Жорж Мальбрюно опубликовал в газете «Фигаро» информацию о поставках сирийским боевикам современного оружия со складов Саудовской Аравии и стран Арабского залива через территорию Турции под наблюдением агентов ЦРУ.
Мальбрюно приводит рассказ одного из членов бандитских формирований, который в составе группы из сорока боевиков прибыл в Турцию, чтобы заняться контрабандой на территорию Сирии оружия, в том числе противотанкового. Боевик рассказал журналисту, что его группировка получила от Саудовской Аравии партию снарядов РПГ-9, которые были переправлены в аэропорт города Адана. Цели в Сирии, которые необходимо было поразить, боевикам определяли агенты турецких и американских спецслужб. По мнению журналиста, монархии Арабского залива вооружают террористические группировки в Сирии для того, чтобы разрешить политический кризис в стране по ливийскому сценарию.
Нефтяная стратегия саудовцев. «Лента.ру», ссылаясь на агентство «Рейтер», пишет, что Саудовская Аравия возобновила работу нефтепровода, проложенного в 1980-е годы Саддамом Хусейном в обход Ирана и Ормузского пролива к побережью Красного моря. Цитата:
«Иракско-саудовский нефтепровод с пропускной способностью 1,65 миллиона баррелей в сутки был проложен в ходе войны Багдада с Ираном, так как танкеры с нефтью, проходящие через Ормузский пролив, подвергались постоянным обстрелам. Поставки по трубопроводу были прекращены в 1990 году, когда Хусейн вторгся в Кувейт.
В 2001 году Эр-Рияд конфисковал нефтепровод за долги Багдада и впоследствии использовал его для перекачки газа на электростанции, расположенные на востоке страны.
По информации агентства, Саудовская Аравия отремонтировала трубопровод, чтобы по нему можно было перекачивать нефть, и в последние 4-5 месяцев тестирует его. Эр-Рияд хочет иметь альтернативные маршруты поставок в том случае, если Тегеран выполнит свою угрозу и перекроет Ормузский пролив, через который проходит до трети мировых поставок сырья морским путём».
Теракт в Пакистане. Вчера 18 человек погибло и более 30 ранено в результате теракта в городе Кветте на северо-западе Пакистана. Об этом из Исламабада сообщает корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов.
Экстремисты взорвали бомбу возле автобуса, в котором находилась группа шиитских паломников. Среди погибших — трое полицейских из группы сопровождения. Состояние многих раненых крайне тяжёлое.
В Британии разоблачён покойный высокопоставленный шпион. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на «BBC News» и «Гардиан».
Выяснилось, что бывший британский министр Рэймонд Моуби (умер в 1990 г.) шпионил в пользу Чехословакии.
Г-н Моуби занимался шпионской деятельностью полвека тому назад, в 1960-х. Предполагается, что он продавал информацию о своих коллегах, о работе Палаты общин и парламентских комитетов. Платили ему обычно по сотне фунтов стерлингов.
Моуби играл в азартные игры и выпивал.
Ракетная Олимпиада. Жители многоэтажки «Fred Wigg Tower» в Лондоне, на которой предполагается установить ракетную систему для обеспечения безопасности во время Олимпийских игр, хотят через суд добиться отмены этого решения. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Press Association».
Жильцы дома требуют отменить решение о размещении комплекса: ведь с ними не проконсультировались относительно ракетных планов. Адвокат жильцов указывает на то, что жизнь истцов окажется под угрозой, если их дом превратят в боевую позицию.
На «Военном обозрении» уже сообщалось о беспрецедентных мерах безопасности (стоимостью почти в миллиард фунтов стерлингов), которые принимаются перед летними Играми 2012 года.
А вот и первые арестованные: вчера корреспондент ИТАР-ТАСС Александра Подервянская, сославшись на Скотланд-Ярд, сообщила, что на востоке Лондона сотрудники полицейского контртеррористического подразделения арестовали двух подозреваемых в подготовке терактов. По адресам, где были произведены аресты, прошли обыски. Ведётся следствие.
Украина: «Грады» и Т-72 для Южного Судана. Оказывается, Украина поставляла в Южный Судан вооружения и военную технику, а затем эти самые вооружения и военная техника применялись в противостоянии двух Суданов. Об этом пишет «Лента.ру», ссылаясь на материалы правозащитной организации «Amnesty International».
По сведениям организации, Украина поставила в Южный Судан танки Т-72, которые использовались в т. ч. и для обстрела мирных жителей. «Amnesty International» документально подтверждает присутствие в городе Майоме пяти основных боевых танков, включая три Т-72М1, поставленные в страну Украиной в 2009 году транзитом через Кению и Уганду.
«Лента» приводит и другие данные о поставках Украиной оружия и техники в Южный Судан. По сведениям Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2007-2009 гг. Украина поставила в Южный Судан 11 реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» и 77 танков Т-72М1.
В Латвии недовольны: в школьном тесте не говорится про «оккупацию». Газета «Latvijas avize» недовольна тем, что в экзаменационном задании по истории для учащихся 12 класса, посвящённом событиям 1940 года, не упомянута «оккупация». Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Mixnews».
В рамках задания от учащихся требуется указать, когда произошли некоторые исторические события. В задании упомянута «инкорпорация» (включение Латвии в состав СССР), но не «оккупация».
В Государственном центре содержания образования в ответ на претензии газеты сказали, что цель задания состоит в проверке знания учащимися понятия «инкорпорация». События 1940 года можно описать с помощью различных понятий, и в данном случае было выбрано одно из них.
Но вот в Музее оккупации Латвии задание сочли некорректным. Куратор музея Ритвар Янсонс сказал: «Правильнее было бы на экзамене спрашивать, когда СССР оккупировал Латвию. И этот вопрос имеет чёткий ответ — в 1940 году».
Добавим от себя, что школьники, выучившие «неправильную историю», могут счесть «некорректным» название музея, который следовало бы назвать «музеем инкорпорации».
Герой Антонеску. 27 июня в Кишинёве прошёл круглый стол на тему «Фашизм как реалия современного мира». Как передаёт ИА «REGNUM», организаторами мероприятия выступили неправительственные организации: фонд «Содружество», «Ассамблея народов Молдовы», «Молдова без нацизма».
Участники круглого стола сошлись во мнении, что проявления фашизма и нацизма имеют место как в Молдове, так и в других странах Европы.
Согласно заявлению исполнительного директора фонда «Содружество» Бориса Шаповалова, «европейцы всеми силами стремятся избежать ответственности за развязывание Второй мировой войны». Шаповалов также обратил внимание на то, что, по решению Европарламента, «под тоталитаризмом в данном случае понимаются лишь две идеологии — нацизм и коммунизм». Он заключил: «Весьма вероятно, что далее в сторону России как правопреемницы СССР последуют обвинения в агрессии и претензий материального характера, требование территорий, денежных компенсаций и тому подобное».
Историк Сергей Назария сказал следующее: «На данный момент у власти в нашем и соседнем государстве находятся силы, которые недовольны результатами Второй мировой войны, в связи чем идёт полная подмена понятий и истинных ценностей». Данные действия, по мнению историка, направлены на разрыв дружественных отношений с Российской Федерацией.
Председательница «Молдовы без нацизма» Инна Шупак обратила внимание на то, что восстановление и реабилитация фашизма в Молдавии проводится всеми возможными способами — посредством научных учреждений и госструктур. Шупак отметила: «В учебниках истории, по которым обучаются молдавские лицеисты, фашистский диктатор Антонеску преподносится как герой, освобождавший Молдавию от страшного Советского Союза, и там ни слова не сказано об убитых румынскими фашистами 300 тысячах жителей Молдавии».
Председатель «Лиги русской молодёжи Молдавии» Игорь Тулянцев заявил, что если вспомнить высказывания политиков, «которые сегодня находятся у власти — «русские должны жить в России, а Молдавия населена румынами», то «можно с уверенностью сказать, что план Даллеса успешно реализуется <…> в Молдавии».
Этот медлительный Таджикистан. Как передаёт «Росбалт», ссылаясь на заявление главнокомандующего Сухопутными войсками России генерал-полковника Владимира Чиркина, подписание соглашения о продлении пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва.
Чиркин сказал: «Существует много проблем, которые могут сорвать подписание соглашения о продлении пребывания российской базы в Таджикистане». И добавил, что Таджикистан настаивает на подписании соглашения сроком на десять лет.
По некоторым данным, сообщает «Росбалт», процесс затягивается таджикистанской стороной потому, что она хочет добиться от России дополнительных финансовых вливаний.
Портреты спасены, спасительница мертва. Правительством КНДР представлена к посмертной награде 14-летняя школьница, ценой своей жизни спасшая во время наводнения портреты Ким Чен Ира и Ким Ир Сена (отца и деда нынешнего лидера страны). Об этом пишет «Лента.ру» со ссылками на «Франс-Пресс» и северокорейскую газету «Нодон синмун».
Трагическое событие произошло 11 июня в провинции Хамген-Намдо. Спасая портреты от хлынувшей в дом воды, девочка по имени Хан Хен Ген завернула их в полиэтиленовый пакет. Всё то время, пока она боролась с разбушевавшейся стихией, школьница держала свёрток над водой.
В награду за проявленный героизм руководство страны наградило погибшую школьницу Юношеской премией имени Ким Чен Ира. Также именем девочки была названа школа, в которой она училась.
Оказывается, в Японии есть полезные ископаемые. Богатые залежи редкоземельных металлов были обнаружены японскими специалистами в районе островов Минамитори — в 2 тысячах километров к юго-востоку от Токио. Об этом передал сегодня корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев, сославшись на японские СМИ.
Группа исследователей, руководимая профессором Токийского университета Ясухиро Като, обнаружила на дне океана (на глубине 5,6 км) в эксклюзивной экономической зоне Японии залежи редкоземельных металлов объёмом более 6,8 млн. тонн. Этих запасов хватит, чтобы полностью удовлетворять потребности Японии в данном сырье на протяжении более чем 230 лет.
Сейчас основным поставщиком редкоземельных металлов является Китай, имеющий почти 90% мировых запасов этого сырья. Редкоземельные металлы применяются в числе прочего для производства гибридных автомобилей и электроники.
Американский министр юстиции не уважает Конгресс? Министр юстиции страны Эрик Холдер, по совместительству занимающий пост генерального прокурора США, признан виновным в неуважении к Конгрессу. Резолюцию об этом приняла вчера палата представителей Конгресса. «За» было подано 255 голосов, «против» — только 67. Об этом передают из Вашингтона корреспонденты ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин, Дмитрий Кирсанов.
Впервые в американской истории действующий член кабинета в США был признан виновным в неуважении к Конгрессу. Конгрессмены-республиканцы полагают, что мистер Холдер, представляя исполнительную ветвь власти, оскорбил ветвь законодательную. «Оскорбление» состоит в отказе предоставить Конгрессу документов о провалившейся несколько лет назад секретной операции по борьбе с контрабандой оружия в Мексику.
Интересно тут вот что: позавчера, в среду, президент США Обама (впервые за время пребывания в Белом доме) распорядился запереть эти документы в сейфе Минюста (привилегия президента). Не имея законной возможности гневаться на президента, законодатели выступили против Холдера — тем более что давно добивались от него этих материалов в рамках расследования.
При этом больше сотни конгрессменов, представляющих Демократическую партию, бойкотировали вчерашнее голосование. Но семнадцать демократов всё же присоединились к республиканцам и проголосовали за признание Холдера виновным.
Между прочим, обвинения в оскорблении — уголовные. Решение в отношении министра юстиции будет принимать прокурор по федеральному округу Колумбия. В настоящее время мистер Холдер является начальником этого прокурора.
Сам генпрокурор Америки охарактеризовал действия республиканцев в палате представителей как «политически мотивированное разбирательство в год выборов».
Стрельба в Форт-Брэгге. Как передал сегодня из Нью-Йорка корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев, при стрельбе, произошедшей вчера на военной базе Форт-Брэгг в штате Северная Каролина, один военнослужащий погиб и два человека, в том числе сам стрелявший, получили ранения.
Во время собрания подразделения военнослужащий застрелил сослуживца и ранил другого, а потом выстрелил в себя. Он был задержан. Мотивы его действий пока не выяснены.
На базе в Форт-Брэгге находится командование спецопераций СВ США и дислоцируются подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии и 18-го воздушно-десантного корпуса.
Дружба России и Америки: кривая на графиках стремительно падает вниз. Вчера на сайте фонда «Общественное мнение» были опубликованы результаты опроса, проведённого 24 июня 2012 г. и касавшегося российско-американских отношений и недавней встречи лидеров РФ и США.
На вопрос «Как вы считаете, между Россией и США сейчас хорошие или плохие отношения?» 53% респондентов выбрали ответ: «В чём-то хорошие, в чём-то — плохие». 17% считают, что отношения — «плохие». (4 июля 2010 г. о «плохих» отношениях заявило всего 8% опрошенных). О «хороших» отношениях сообщили 16% респондентов (а в 2010 г. — 27%).
На вопрос «За последнее время отношения между Россией и США улучшились или ухудшились?» почти половина опрошенных (49%) считает, что они «не изменились». Ответ «ухудшились» отметило 13% респондентов (5% в 2010 г.), ответ «улучшились» — 16% (против 46% в 2010 г.).
На вопрос «Как вы думаете, в ближайшем будущем отношения между Россией и США улучшатся или ухудшатся?» были получены следующие ответы: «не изменятся» — 38% (против 26% в 2010 г.); «ухудшатся» — 10% (4% в 2010 г.); «улучшатся» — 15% (против 35% в 2010 г.). Затруднились ответить 37% респондентов.
Таким образом, многие опрошенные высказываются скептически по поводу возможного будущего улучшения отношений России и Америки. И таких скептиков стало куда больше, чем было два года назад: с 15% их число выросло до 35%, или в 2,33 раза.
Опрос проводился в 1364 насёленных пунктах 49 субъектов РФ. Было опрошено 24500 респондентов, в каждом субъекте РФ — по 500 человек.
Кстати, по данным другого опроса ФОМ (12 апреля 2012 г.), чаще других плохо относится к Америке электорат Г. Зюганова (26% опрошенных), а хорошо относятся к США чаще других избиратели М. Прохорова (25% респондентов).
Что касается отношений россиян к Бараку Обаме, то более двух третей опрошенных 24 июня 2012 г. (68%) к американскому президенту попросту безразличны. При этом о недавней встрече Б. Обамы и В. Путина в Мексике 44% узнали из опроса, а ещё 35% выбрали туманный ответ: «Что-то слышал».
Из этого, между прочим, следует, что большинство опрошенных настроено аполитично, не знает или мало что слышало о политических новостях, но, тем не менее, активно судит о том, ухудшатся или улучшатся отношения Америки и России.
Обозревал Олег Чувакин
Вернуться назад
|