ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Египет идёт по пути Алжира?

Египет идёт по пути Алжира?


19-06-2012, 10:14. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Египет идёт по пути Алжира?

 

 

Египет идёт по пути Алжира?

В Египте, уже в который раз поднимается самый настоящий общественный ураган. Страна, как и предсказывали аналитики, успешно катится в инферно. Всего за один день до президентских выборов в Египте решением Конституционного суда был распущен недавно выбранный парламент (его нижняя палата), а власть в свои руки снова взяли военные. Одновременно Конституционный суд принял ещё одно решение, которое всколыхнуло всю страну – это отмена т. н. «закона о политической изоляции». Это было одно из самых известных завоеваний революции, оно запрещало баллотироваться в президенты тем, кто занимал высокие посты при президенте Хосни Мубараке.

Кроме того, Высший cовет Вооружённых cил (ВСВС) подправил временную конституцию. В соответствии с поправками в Конституционную декларацию, временную конституцию Арабской Республики Египет (АРЕ), ВСВС возложил на себя функции законодательной власти до избрания нового парламента государства. Согласно поправкам, новые парламентские выборы в стране пройдут только после референдума по новой конституции АРЕ. Конституция должна быть подготовлена в течение трех месяцев, ответственность за формирование конституционной комиссии египетские военные также взяли на себя. ВСВС наделён правом вето на положения новой конституции, которые будут противоречить «высшим интересам страны». Поправки во временную конституцию были обнародованы ВСВС вечером в воскресенье после завершения второго тура президентских выборов. Военные сделали и ещё один важный ход - после роспуска нижней палаты парламента они оставили за ВСВС «до избрания нового парламента» все бюджетные полномочия.

Логика египетского генералитета, который и устроил эту не очень красивую, но вполне действенную комбинацию, вполне понятна. Им не хочется отдавать власть в руки исламистов и вообще революционеров, рвущиеся к власти. Сделать в такой ситуации военные могут мало – власть законным путём им не отдадут, а расстрелять такое количество «р-революционеров» попросту пока невозможно (ситуация ещё не дошла до черты массовых побоищ, но она на пути к ней). Поэтому, принято компромиссное решение - новые выборы. Есть надежда, что население за год уже устало от безработицы, бардака и идей, люди хотят хоть какой-то стабильности. Уже поэтому население объективно начинает тянуться к сильной руке. Лозунги о всеобщем счастье в конце концов приедаются - не хлеб как-никак.


Революционеры также довольны. У них есть законные повод для продолжения борьбы, которая имеет непрерывный характер (да ликвидации основных носителей идеи «троцкизма»). Ну, и наконец, внешние участники этой постановки - США, Катар, Саудовская Аравия и др., получающие от египетской революции хорошие дивиденды - тоже могут быть довольны. Хаос продолжается. Сильный и единый Египет, как конкурент в строительстве «Великого халифата», исчез как мираж. Израиль вместо спокойной границы получил головную боль. Запад успешно реализует план разрушения Ближнего и Среднего Востока. Население в Египте взбалтывается, насыщается взрывной энергией. Эта энергия будет направлена на внешнего врага (Израиля или стран располагающиеся ниже по течению Нила – мы увидим войну за воду), или приведёт к страшному внутреннему взрыву, гражданской войне. Вполне возможно, то мы увидим повторение «алжирского сценария». Ситуация очень схожа. Находившийся в оппозиции правительству Исламский фронт спасения в 1991 году набрал огромную популярность и тогда правящая партия Фронт национального освобождения (ФНО), опасаясь поражения, отменила второй тур выборов в парламент страны. Власть в Алжире взяли военные, и президент Шадли Бенджедид в январе 1992 года был смещён со своего поста. Началась гражданская война, которая продолжалась до 2002 года и унесла до 200 тыс. человек убитыми.

В результате действия военных, как ни странно, но отвечает интересам почти всех основных игроков.

Основные предпосылки для полномасштабной гражданской войны в стране:

- Обилие свободного оружия в соседней Ливии, да и границы для его завоза довольно проходимы. Ещё один хороший канал для поставок вооружений - Судан.

- Сильное влияние радикальных исламистов в стране. Исламское движение в настоящее время активизировано мощнейшими денежными вливаниями со стороны Катара и Саудовской Аравии, поощрением хозяев Запада. «Смотрящего» за планетой, в виде СССР и США, которые могли бы поставить всех на место, просто нет. США ослаблены своими проблемами, постепенно сворачивают свои позиции. Части американской элиты («космополитам») выгоден этот пожар, они его поддерживают. Надо сказать, что египетские военные, видимо, были поддержаны в своих действиях Вашингтоном. Мусульманские лидеры охвачены желанием взять реванш за прошлые поражения и установить свой порядок на значительной части планеты. Отсюда и активизация радикальных исламистов в Средней Азии, России, Кавказе, Балканах (достаточно вспомнить последние события в Македонии) и т. д. Проект «Великого халифата» запущен и набирает обороты.

- Неудовлетворенное молодежное движение внутри. Наличие массы пассионариев в 81 млн. стране, да и вообще в регионе. Эта молодёжь, в основной массе не пашет и не сеет, не стоит у станка, «мозги промыты» идеями революции, красивой жизни и халифата. В регионе миллионы потенциальных бойцов, которых можно бросить в огонь. Вопрос только в том, их сразу построят в колонны для решительного броска к «последнему морю», или они сначала будут долго резать друг друга в различных бандах.

- Тяжелое финансово-экономическое, социальное положение. Египет обременён массой проблем: от перенаселения, надвигающейся нехватки воды и продовольственных ресурсов до отсутствия значительных секторов экономики, способной прокормить 80 млн. население. Фактически арабы-египтяне эксплуатируют (паразитируют) всего на нескольких направлениях: историческом наследии предыдущих цивилизаций, красот природы, канала построенного европейцами.

- Резкое ослабление репрессивного аппарата, силовых структур, национальных спецслужб. Революция подорвала позиции спецслужб, МВД, военных. Последние события ещё более ослабят их позиции. Может наступить момент, когда армия просто не сможет остановить наступающий хаос.

Очень многое зависит от итогов прошедшего 16-17 июня второго тура выборов президента. Военные надеются на победу «своего кандидата» - последнего главы правительства во времена Мубарака А.Шафика. Если же к власти прорвётся кандидат от «Братьев-мусульман» М.Мурси, то процесс падения примет более быстрые обороты. 18 июня «Братья-мусульмане заявили, что Мохаммед Мурси выиграл президентские выборы в АРЕ. По информации штаба М. Мурси, за него проголосовали 52,5% египетских избирателей, а за бывшего премьера в правительстве Х. Мубарака А. Шафика - 47,5%.

Смогут ли военные удержать страну, во многом зависит от позиции США. «Космополитическая» часть элиты США выступает за хаос на Ближнем Востоке. «Патриотам» выгодны твёрдые, авторитарного характера режимы. «Удержать» страну без военной и финансовой помощи США египетские военные не смогут. Есть вероятность того, что США поддержат военных и их ставленника. К примеру, Алжир долгое время был одним из кандидатов на снос, а в настоящее время алжирское правительство наладило хорошие контакты с американцами. В Алжире недавно прошли «демократические» выборы и власть уверенно сохранила старая военная элита. Вашингтон воспринял эти выборы без негатива. Алжир и США в последние месяцы стали снова проводить совместные учения. Кроме того, алжирцы, видимо, предоставили свою территорию для базирования американских БЛА.

 

 

Автор Самсонов Александр

 


Вернуться назад