ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Геополитическая мозаика: Клинтон не то соврала, не то смухлевала, а столицей Европы будет Берлин

Геополитическая мозаика: Клинтон не то соврала, не то смухлевала, а столицей Европы будет Берлин


17-06-2012, 09:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Геополитическая мозаика: Клинтон не то соврала, не то смухлевала, а столицей Европы будет Берлин

 

К Макфолу стоит прислушаться. Майкла Макфола, посла США в России, ничему не научили его популярные выступления в Высшей школе экономики и Российской экономической школе. Впрочем, нет, научили: теперь он ходит с лекциями не по экономическим, а по политическим школам. В среду на этой неделе посол выступил в Московской школе политических исследований. И если в РЭШ он говорил на английском языке, то в политической школе заговорил по-русски.

Геополитическая мозаика: Клинтон не то соврала, не то смухлевала, а столицей Европы будет Берлин



Товарищ Макфол снова рассказал много интересного. Как передаёт «Взгляд», ссылаясь на «Интерфакс», посол Америки сообщил слушателям: «Госдеп и Америка не финансируют и не дают деньги оппозиции». И подчеркнул: «Оппозиция — это ваши дела, чем вы занимаетесь — это ваши дела, а не наши дела, и мы прекрасно это понимаем».


В общем, стало понятно, что во внутренние дела России лезет лишь сама Россия. Госдеп и вообще США тут ни при чём. И Макфол, разумеется, ни при чём. Логично: ведь он посол страны, которая не финансирует российскую оппозицию. Но вот что интересно: другие люди из Америки, те, что «работали» до Макфола и вообще до нынешней администрации Белого дома, — вот они кое-чем этаким занимались. И не просто кое-чем, а даже цветными революциями.

«Опыт показывает: я знаю, что мы этим не занимаемся здесь. Это наша четкая политика. Другие администрации занимались этим. И это правда. Читайте вашу историю, ребята. Надо просто узнать факты», — заявил Макфол.

Судя по словам посла, предыдущая американская администрация занималась организацией «оранжевой» революции в России. Нет, Макфол не оговорился. Он даже объяснил: «В Америке смена администрации означает смену внешней политики. Кондолиза Райс, она тоже профессор Стэндфордского университета, не могла быть автором «перезагрузки», потому что восемь лет до нас она занималась другой внешней политикой в отношении России».

Вы поняли? Майкл Макфол — хороший (не говоря уж о том, что откровенный и прямой), а вы готовы его помидорами и тухлыми яйцами закидать. И Обама — хороший. И даже Хиллари Клинтон — хорошая. В нынешней администрации США все — исключительно хорошие. Все любят Россию и желают ей перезагрузки. Другое дело, что раньше, при Джордже и Кондолизе, все мальчики и девочки из Белого дома были плохие — и о перезагрузке и не помышляли. Скорее, мечтали выдернуть вилку из розетки.

Хотя, кстати, Хиллари не такая хорошая, как Майкл.

Не то соврала, не то смухлевала. Вчера в Пентагоне заявили, что госсекретарь США Хиллари Клинтон, обвинившая Россию в поставках в Сирию ударных вертолётов, недобросовестно подошла к подкреплению своего заявления фактами. Один из высокопоставленных представителей оборонного ведомства США, которого процитировала газета «Нью-Йорк Таймс», заявил следующее: «She put a little spin on it to put the Russians in a difficult position». Сказанное можно перевести по-разному: либо что Клинтон немного приврала, либо смухлевала, чтобы поставить русских в неловкое положение. Об этом пишет «Взгляд».

Геополитическая мозаика: Клинтон не то соврала, не то смухлевала, а столицей Европы будет Берлин



Обвиняя Россию, Х. Клинтон умолчала, идёт ли речь о новых поставках вертолётов или же (что, по мнению источников в администрации президента США, более вероятно), Москва возвращает в Сирию вертолёты, отправленные Дамаском несколько месяцев назад на ремонт.

В американской администрации считают, что обвинения Клинтон призваны оказать на Россию дополнительное давление и вынудить Кремль отказаться от поддержки Башара Асада.

Любопытно здесь даже не то, что Клинтон «смухлевала» или «соврала», но то, что источники в правящих кругах намекнули: дополнительное давление, произведённое госпожой Клинтон на Москву, — только часть усилий, которые Вашингтон предпринял с целью изменить точку зрения русских по сирийскому вопросу.

Им, стало быть, все средства хороши. Смухлюют, а потом говорят, что это «часть усилий». Даже не утруждаются логически связать начало с концом. Уж лучше бы кричали на весь белый свет о поставке Кремлём штурмовых вертолётов в Сирию — для того, чтобы кровожадный Асад мог наконец уничтожить население своей родины: ведь к этой цели, если судить по американской пропаганде, он стремится уже пятнадцать месяцев.

Впрочем, и кричат.

«…это вряд ли действия, направленные на укрепление мира». Дэниэль Байман пишет в журнале «Foreign Policy», что по поводу сирийского конфликта мир пребывает в растерянности. Мирный план специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана «упокоился»; сирийский режим отказывается выполнять соглашение о прекращении огня. Международное сообщество не настроено решительно вмешаться в конфликт — несмотря на то, что более чем 12.000 сирийцев погибло, десятки тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами, и сирийский режим при обстрелах убивает детей и мирных жителей без разбора.

Понятно, пишет журналист, что администрация Обамы не склонна к новой агрессивной интервенции на Ближнем Востоке. Автор считает, что дело не только в нерешительности европейских союзников Вашинтгона. Дело в Москве. Её поддержка необходима, чтобы получить полную поддержку и одобрение ООН любого вмешательства в сирийский конфликт. Москва, пишет Байман, открыто поддерживает режима Башара аль-Асада и ясно даёт понять, что она выступает против поддержки сирийской оппозиции. Действительно, тут же находит Байман аргумент, «государственный секретарь Хиллари Клинтон заявила во вторник, что Россия посылает ударные вертолёты в Сирию — и это вряд ли действия, направленные на укрепление мира».

Как видим, Клинтон «смухлевала», но её слова в авторитетном журнале уже повторяются как аргумент, заодно негативно характеризующий политического оппонента США — Россию. Нехорошая, жестокая Москва поставляет своему любимчику Асаду ударные вертолёты, косвенно участвуя тем самым в убийствах детей и мирных жителей в Сирии — «без разбора». Вот к какой мысли подталкивает своих читателей талантливый мистер Байман.

День однополой любви в США. О том, что в июне будет устроен первый в истории Америки праздник в честь гомосексуалистов и лесбиянок, передаёт из Вашингтона корреспондент РИА «Новости» Мария Табак, ссылаясь на газету «Хилл».

Мало того, что это будет день ЛГБТ, отмечаемый в рамках так называемого «месяца ЛГБТ (лесбиянок, гомосексуалистов, би- и транссексуалов)», так его устроит не какая-нибудь там безвестная организация с радугой на логотипе, а… Пентагон. Информация в газете «Хилл» вчера была размещена со ссылкой на представителя Пентагона Эйлин Лайнез.

Военное ведомство США задействовано здесь вот почему: праздничное мероприятие приурочивается к первой годовщине отмены ограничений на службу представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в вооружённых силах.

Дело в том, что полтора года тому назад, в конце 2010 года, Барак Обама подписал постановление об отмене закона, введённого во времена Билла Клинтона и прозванного «Не спрашивай, не говори». Суть отменённого закона: «однополым» было разрешено служить в ВС США, но одновременно было запрещено раскрывать сексуальную ориентацию, а военному командованию нельзя было задавать о ней вопросы. Гомосексуалисты считали этот закон лицемерным. Они хотели свободно говорить о своей сексуальной ориентации, в том числе и на военной службе.

Сейчас в городах США проходят гей-парады. Многие рестораны и клубы украшены радужными флагами, а политики торопятся публично поддержать права ЛГБТ.

Американская военная техника из Афганистана может достаться Киргизии, Таджикистану и Узбекистану. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на «Коммерсантъ».

По данным «Коммерсанта», в настоящее время Пентагон прорабатывает вопрос о передаче после 2014 года Киргизии, Таджикистану и Узбекистану военной техники и оборудования, используемых Международными силами содействия безопасности в Афганистане. Часть планируется передать безвозмездно, а часть сдать на ответственное хранение.

Геополитическая мозаика: Клинтон не то соврала, не то смухлевала, а столицей Европы будет Берлин



Источники газеты сообщают: «Речь идёт о бронемашинах, а также о трейлерах для перевозки танков, тягачах, заправщиках, специализированных грейдерах, бульдозерах и водовозах. Кроме того, в Пентагоне готовы передать соседям Афганистана медицинское оборудование, средства связи, пожаротушения и даже передвижные тренажёрные залы и прочие устройства для обеспечения быта военных».

Источник «Коммерсанта» из российских дипломатических кругов воспринял сведения о планах США передать технику центрально-азиатским республикам «с крайним недоумением». Он сказал: «Для России такой сценарий абсолютно неприемлем, так как он противоречит договорённостям с нашими партнерами в Центральной Азии и явно вступает в противоречие с соглашениями в рамках ОДКБ».

Американские санкции против Белоруссии продлены. Как передал вчера из Вашингтона корр. РИА «Новости» Денис Ворошилов со ссылкой на пресс-службу Белого дома, США продлили на год санкции в отношении некоторых представителей белорусского руководства, введённые 16 июня 2006 года.

Как сообщается, летом 2006 года распоряжением президента Буша-младшего Америка заблокировала собственность и активы десяти руководителей правительства Белоруссии, в том числе президента Александра Лукашенко, председателя КГБ Белоруссии Степана Сухаренко, председателя государственной телерадиокомпании Александра Зимовского, министра внутренних дел Белоруссии Владимира Наумова, заместителя главы администрации президента Белоруссии Натальи Пяткевич и других.

Во вторник Барак Обама направил Конгрессу США письмо, текст которого цитирует пресс-служба Белого дома: «Действия и проводимая политика некоторых членов правительства Белоруссии всё ещё представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности США. В связи с этим действие ограничений и санкций (в отношении Белоруссии)… должно продлиться после 16 июня 2012 года… Согласно действующему законодательству, я продлеваю санкции на один год».

Обаме не нравится, что правительство Белоруссии откатывается от демократии: продолжает преследовать политическую оппозицию и независимые СМИ, задерживает граждан за критику правительства и участие в митингах и т. д., и т. п.

Приватизация по Чубайсу — не вариант для Белоруссии. Александр Лукашенко заявил на минской встрече с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым, что Белоруссия будет решать сама, на каких условиях ей проводить приватизацию. Об этом сообщают «Вести».

Лукашенко сказал: «Минск знает, что такое конкуренция, что такое рынок, но не хочет повторить приватизацию по российскому варианту, как это было в 1990-х».

Геополитическая мозаика: Клинтон не то соврала, не то смухлевала, а столицей Европы будет Берлин



По мнению белорусского президента, вопросы приватизации белорусских предприятий должны решаться путём переговоров. «Вести» приводят слова Лукашенко (со ссылкой на ИТАР-ТАСС): «Вот условия, они понятны для всех. Если вас не устраивают, не приходите вести переговоры. Приватизация в Белоруссии будет, однако это мы будем решать, что нам приватизировать и когда, и, самое главное, по какой цене и на каких условиях. Еще хочу заметить: мы исходим из того, что приватизация — это не только экономика. Это и большая политика. Поэтому заблуждаться в этом плане нельзя».

Филиппика Лукашенко о приватизации не случайна. Она представляет собой реакцию главы государства на недавние заявления посла России в Белоруссии Александра Сурикова. На днях Суриков, отвечая на вопрос, почему белорусские власти не идут по пути «нормальной приватизации», сказал, что Минск в данной ситуации смешивает экономику и политику. Российский посол считает: «Вот и прикрываются красивыми словами: народное и так далее. Неважно, кто купит белорусские предприятия — россияне, американцы, — надо решаться на приватизацию».

Слава Каддафи! «Лента.ру», ссылаясь на канал «Аль-Арабия», передаёт, что Верховный суд Ливии вчера признал неконституционным закон, который запрещает гражданам страны восхвалять Муаммара Каддафи и его режим.

Суд принял сторону местных правозащитников, подавших иск с требованием признать закон номер 37 не отвечающим праву на свободное выражение мнения.

Согласно отменённому закону (принятому 3 мая 2012 года), в Ливии, помимо прославления Каддафи, также запрещалось хулить революцию 2011 года и её участников, а ещё распространять информацию и слухи, «сеющие страх и уныние среди населения». Нарушителям закона грозил тюремный срок от 3 до 15 лет.

В мире появился новый лидер по запасам нефти. О том, что Венесуэла по запасам нефти обогнала Саудовскую Аравию, говорится в ежегодном «Статистическом обзоре мировой энергетики», подготовленном компанией «BP», передаёт «Лента.ру».

По данным «ВР», на конец 2011 года доказанные запасы нефти в Венесуэле составили 296,5 млрд. баррелей, или около 18% общемировых запасов. Запасы нефти в Саудовской Аравии в конце 2011 года находились на отметке 265,4 млрд. баррелей, или 16% от общемировых.

«Лента.ру» также отмечает, что в начале этой недели Уго Чавес пообещал, что в случае своего переизбрания на пост президента он более чем в два раза увеличит добычу нефти в стране. Как рассчитывает товарищ Чавес, к 2019 году добыча может увеличиться до 6 миллионов баррелей в сутки.

Судьба Саркози. «Вести» сообщают, что экс-президенту Франции Николя Саркози грозит судебное преследование.

Сегодня, в пятницу, у бывшего главы Пятой Республики заканчивается президентская неприкосновенность. В ближайшее время ему предстоит дать показания по двум делам: по неоконченному процессу вокруг самой богатой женщины Франции — Лилиан Бетанкур, в 2007 году якобы незаконно финансировавшей избирательную кампанию Саркози; по так называемому «делу Карачи», в рамках которого власти Франции подозревают экс-президента в получении многомиллионных взяток за поставки Пакистану подводных лодок.

Прощай, евро! Бывший руководитель Федеральной резервной системы США Ален Гринспен, выступая на проходящем в Монреале международном экономическом форуме, заявил, что проект единой европейской валюты потерпел неудачу. Об этом передаёт из Лондона корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев, ссылаясь на британскую радиостанцию «Би-би-си» (вчерашний выпуск).

Гринспен подчеркнул: «Единая европейская валюта стала благородным экспериментом, который завершился неудачей». Бывший глава ФРС США сказал: «Нынешние финансовые проблемы Европы могу быть решены только при условии политической интеграции средиземноморских стран еврозоны. Существующая сейчас система ущербна, и стабилизационная помощь Греции, Португалии и Испании не сработает, так как эти страны продолжают терять конкурентоспособность по отношению к Германии».

Страна Европа со столицей Берлином. Нет, это не очередные географические «происки» фрау Меркель. Немецкий канцлер лишь считает, что существующая структура Евросоюза и, в частности, еврозоны, уже не отвечает требованиям времени. Об этом пишет Антон Невзлин («Русская Германия»).

В интервью телеканалу «ARD» Ангела Меркель заявила: «Мы нуждаемся не только в валютном союзе, но и в так называемом фискальном союзе с общей бюджетной политикой. Но больше всего мы нуждаемся в политическом союзе. Это означает, что мы должны постепенно передавать полномочия Европе и наделять её всё большими надзорными функциями».

Меркель считает, что создание фискального союза будет проходить вопреки мнению отдельных стран. (Эти «отдельные страны» выделить легко: ими окажутся кризисные Греция и Испания, а также Франция, президент которой выступает против бюджетной экономии). Эксперты полагают, что создание фискального союза полностью изменит баланс сил в Европе.

Британский политолог Стив Маккормик говорит: «Если Франция останется за рамками бюджетного договора, Германия станет единственным лидером Старого континента. Модель, предлагаемая Ангелой Меркель, — это не что иное, как рывок в сторону федерального государства. Для того чтобы контролировать новое и более сплочённое объединение, больше не понадобится ни Европейской комиссии, ни единого парламента. Роль Брюсселя, который на протяжении половины столетия выполнял функцию компромиссной площадки между Парижем и Берлином, сойдёт на нет. Достаточно будет воли самого крупного кредитора еврозоны — Германии, и непослушным странам будет просто указано на дверь. Уже в ближайшем будущем Берлин может стать синонимом единой Европы».

Если центральные банки стран еврозоны сольются, это ещё больше усилит роль Германии. Рауль Рупарель, обозреватель издания «Economist», заявляет: «Госпожа Меркель, теперь всё зависит от вас!»

Обозревал и переводил Олег Чувакин


Вернуться назад