ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Геополитические интересы Америки в Афганистане

Геополитические интересы Америки в Афганистане


15-06-2012, 10:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Геополитические интересы Америки в Афганистане

Геополитические интересы Америки в Афганистане


Возьмите любую зону геополитического конфликта: везде обязательно присутствует Америка и НАТО!

Вездесущее международное образование под предводительством США со своим уставом, оружием, демократическими принципами и борьбой с терроризмом регулирует и стимулирует протекание военных конфликтов в каждой отдельно взятой зоне.

Вопрос о террористических актах в Америке – дилемма яйца и курицы. Так что же первично: террористические акты в Америке или вмешательство США в дела других государств? Может быть, «афганская проблема» даст ответ на этот вопрос.

Начинать необходимо с начала, с афганской войны 1979-1989 годов. Началом афганской войны 1979-1989 годов послужило вмешательство правительства Советского Союза во внутриполитическую борьбу за власть в Афганистане леворадикальных модернистов и местных традиционалистов. Но еще до ввода советских войск США и Англия усиленно потрудились над созданием гражданского конфликта внутри Афганистана.

Правительство СССР, учитывая геополитические соображения (близость границ, необходимость защиты среднеазиатских республик и прекращения усиления влияния США в Центральной Азии), 25 декабря 1979 года ввело войска в Афганистан в качестве интернациональной помощи. 100-тысячная советская группировка и солдаты демократической республики Афганистан воевали с моджахедами (душманами). США и европейские страны, находящиеся в составе НАТО оказывали активную поддержку моджахедам. Из 8,5 миллиарда долларов 50% финансовой поддержки поступали из Америки. Уже тогда моджахеды использовали тактику партизанской войны, а хорошо знакомая им местность идеально для этого подходила. Поставки оружия участников НАТО помогли душманам поддерживать сопротивление вплоть до середины февраля 1989 года, даты вывода войск СССР из Афганистана. Война закончилась подписанием Женевского соглашения, сторонами договора которого выступили СССР, Афганистан, Пакистан, США.

Надо сказать, что оценки афганской войны по мере изменения политической власти в СССР изменялись: сначала положительная (интернациональная помощь Афганистану), затем негативная (преступная война). Горбачев осуществил развал биполярной силовой системы международных отношений, которая обеспечивала относительную стабильность в мире. С развалом поистине великой страны СССР, США прибрели статус первой супердержавы, и до начала XXI века ей не было равных.

Как же получилось, что Америка и Организация Объединенных наций, обвинявшие СССР во вторжении на территорию Афганистана и ведении активных боевых действий, сами вторглись в Афганистан в 2001 году, и до сих пор не вывели оттуда свои войска?

Война началась в 2001 году, якобы в ответ на террористический акт 11 сентября. Дж. Буш потребовал выдать Усама бен Ладана и верхушку Аль-Каиды, но талибы отказались удовлетворить требования американского президента, ссылаясь на отсутствие доказательств о причастности своей организации и Усама бен Ладана к атаке 11 сентября.

В ответ на отказ выдать талибов, в начале октября американская авиация и американский и английский боевой флот начали массовую бомбардировку Афганистана. Поддерживаемое НАТО и ISAF, новое афганское правительство объявило войну организации Талибан, контролирующей к моменту начала войны большую часть Афганистана.

Естественно, за агрессивную военно-демократическую политику правительства Америки вынуждены расплачиваться мирные жители, как Афганистана, Пакистана, так и теже американцы.

О жертвах 11 сентября Америка, не переставая, трубит во все концы, а вот статистика погибших мирного населения Афганистана – тайна за семью печатями. Главным источником информации о войне были Америка и Англия. Единственным иностранным представителем масс-медиа, допущенным к освещению событий о ходе очередной афганской войны, является телевизионный канал Катара «Аль-джазир». Как следствие недостаточного освещения, имеются лишь приблизительные данные о гибели мирного населения Афганистана:
женщины – 1700 на 100 тысяч;
дети до 5 лет – 1 из 5;
новорожденные и младенцы – 16 на 1000.

Средняя продолжительность жизни афганца составляет не больше 45 лет. Реальное же количество жертв неизвестно.

Примером сокрытия информации о ходе афганской войны, а также количестве убитых без суда и следствия взятых в плен талибов может служить документальный фильм «Конвой смерти. Афганская резня». Фильм был снят в 2008 году американский репортером Джейми Дораном. Во время самой кровопролитной битвы за Мазари-Шариф в плен сдались 8000 талибов. Примерно 3015 пленных погибли во время мятежа в Кундузе. По свидетельствам многих местных очевидцев, больше 3000 оставшихся талибов, перевозимых в крепость Шиберган, лежат в пустынных землях неподалеку от крепости, а НАТО и спецназ США в ответе за их исчезновение.

Так, лишь несколько сотен талибов, из общего числа были увезены для допроса в США, некоторых чеченцев забрало ФСБ. Оставшихся пленных загрузили в контейнеры по 200-300 человек и повезли в тюрьму, находящуюся в Шибергане. Уже через 20 минут пленные стали жаловаться на нехватку воздуха. Конвоиры из Шибергана стали стрелять по низу контейнеров, «проделывая отверстия для вентиляции». При этом погибли талибы, располагавшиеся у стенок. Грузовики доставили в Шиберган, и машины еще несколько дней стояли на жарком солнце пустыни, т.к. в тюрьме не было места для вновь прибывших заключенных. Когда, наконец, контейнеры открыли, глазам очевидцев предстало ужасное зрелище. Тех, кто находился в сознании, забрали в тюрьму, а оставшихся поместили обратно в контейнеры (мертвых, раненых и тех, кто был в бессознательном состоянии), отвезли в пустыню и расстреляли.

Свидетельства очевидцев позволяют утверждать, что спецназ США нанял людей из Шибергана для расстрела пленных, а на расстреле присутствовали, как минимум, 30 американцев.

Одно дело - доставить пленных талибов в США, где их будут судить по законам, другое – устраивать самосуд.

Часть материалов репортерами была отправлена в Европейский парламент. В Брюсселе согласились исследовать захоронение в Дести Лайели. Репортеры также пытались получить комментарии Пентагона, но военные не захотели комментировать участие американского спецназа в военном преступлении и явном нарушении прав человека, более того Пентагон отрицал присутствие НАТО и ISAF в Шибергане.

Ключевой фигурой при взятии Мазари-Шарифа и подавлении мятежа в Кундузе был таджикский генерал Рашид Дустум (известный также как наркобарон Альянс). Северный Альянс использовал план захвата Мазари-Шарифа, составленный Дустумом. Он присутствовал и на переговорах о сдаче талибов, где талибам гарантировали сохранение жизни, если они сдадутся в плен.

Репортер Джейми Доран утверждает, что существуют и другие массовые захоронения талибов.

С его слов есть и другие свидетельства жестокости американских солдат в Афганистане. Нескольких солдат из бригады «Страйкеров» обвинили в убийствах, жестоком насилии и открытии огня по гражданским лицам. Возможно, скандала удалось бы избежать, если бы американские солдаты не снимали все сцены насилия на камеру, для того, чтобы переслать в дальнейшем видео по интернету. Предъявление подобных обвинений, по мнению Reuters, является самым серьезным обвинением за все 10 лет ведения военных действий в Афганистане.

Интернет-ресурс Wikileaks недавно опубликовал материалы «Дневников войны в Афганистане». В дневниках описаны случаи нападения на мирных граждан, случаи ошибочной стрельбы по своим союзникам и бойцам афганских сил безопасности и случаи стрельбы афганских солдат по войскам Альянса. Опубликованы данные об оперативной американской группе 373, задачей которой была поимка или уничтожение талибов, но бойцы выполняли задачу по-своему – расстреливали или уничтожали пленных на месте.

Согласно статистическим данными международного научного центра, только один афганец из 100 знает о наличии связи афганской войны с террористическими актами 11 сентября. Еще меньше афганцы знают о самих терактах. 61% афганцев полагает, что новая афганская армия не сможет воевать с талибами без НАТО и ISAF.

По мнению некоторых экспертов, одна из причин долгого нахождения Америки в Афганистане - наркотическое сырье высшего качества в объемах, которые Сицилии и Колумбии, вместе взятым, и не снились. Наркотики – доход без налогообложения. Значит, установление стабильности, законов и национальных прав жителей Афганистана, а также их право самостоятельно решать политические проблемы на своей территории в учет не берутся.

Следующая причина, по которой Америка и члены ISAF никак не могут определиться с окончательной датой вывода войск – торговля оружием. Долгая практика в создании искусственных конфликтов на территории разных стран позволила США занять «почетное» первое место по поставкам вооружения. Известно, что часть вооружения находится на хранении в Израиле. Недаром в морских портах США и Израиля введен оранжевый уровень антитеррористической безопасности. Оранжевый уровень безопасности обозначает практически предвоенное состояние, что влечет за собой введение дополнительных меры безопасности в морских портах, аэропортах, на военных базах и железной дороге; усиление охраны пограничных территорий и стратегически важных объектов как на территории страны, так и за ее пределами.

В последнее время, на мировую геополитическую арену выходят новые сильные участники, составляющие конкуренцию США в мировом лидерстве - Китай, Индия. И ничего хорошего при существующем подходе к ответственности сильного государства за свои поступки, мирному населению Земли ждать не приходится. Отдельным независимым государствам только и остается укрываться под крылом сверхдержав и уповать на их милость. Любое маленькое или экономически слабое государство, но богатое на природные ресурсы, можно обвинить в терактах и под этим предлогом совершать на их территории все, что угодно. И за примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить Ирак и Ливию.
Автор Валерий Бовал

Вернуться назад