ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Отношения России и США потеплели на 30% по сравнению с 1991 годом
Отношения России и США потеплели на 30% по сравнению с 1991 годом12-05-2012, 17:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Отношения России и США потеплели на 30% по сравнению с 1991 годом
В интервью журналу «Эксперт» новый посол США в России Майкл Макфол заявил, что смена президента в России существенно не повлияет на «перезагрузку» российско-американских отношений. Во многом потому, что Владимир Путин, оставаясь серьезным политическим деятелем, был в курсе всех основных решений по данному вопросу. Американцы видят ощутимые выгоды от продолжения «перезагрузки» и в этом с ними солидарны многие высокопоставленные Российские политики («Эксперт», 07.05.2012 г.www.expert.ru «Собаки не должны лаять», Павел Быков, Александр Механик).
Владислав Иноземцев в деловом еженедельнике «Профиль» пишет, что Россия Владимира Путина это не та страна, которая адекватно реагирует на возникающие вызовы. Так, например, вроде бы идет сближение с западом, но поддержку США и НАТО в Ливии, а теперь и Сирии никто оказывать не собирается («Профиль», 30.04.2012 г. www.profile.ru «Президент поневоле», Владислав Иноземцев).
«Эксперт» сообщает, что и вправду остаются нерешенными такие вопросы как содержание резолюции по Сирии и размещение системы ПРО в Европе.
В интервью «Эксперту» Майкл Макфол упомянул про ситуацию в Грузии и Сирии. В первом случае не смотря на различные точки зрения, стороны договорились не допустить нового конфликта в регионе. В случае же с Сирией позиции остаются напряженными. Мнения сторон принципиально различны и на данный момент решение, устраивающее обе страны, не найдено («Эксперт», 07.05.2012 г. www.expert.ru «Собаки не должны лаять», Павел Быков, Александр Механик).
Из-за введенного в сентябре прошлого года эмбарго на поставку нефти, сирийская экономика уже потеряла 3 миллиарда долларов («Ведомости» 9.05.2012 г. www.vedomosti.ru «Сирия потеряла $3 млрд из-за эмбарго на поставки нефти в ЕС», ИА Финмаркет).
Определенно остается проблемой и американская ПРО. Макфол заверил журналистов, что система совершенно не предназначена для противодействия России, но Америка не может подписать документ, ограничивающий стратегическое развертывание системы ПРО в будущем, он вызовет жесткое противодействие сената. Однако с точки зрения правительства США будет правильнее подписать соглашение о сотрудничестве с российской стороной («Эксперт», 07.05.2012 г. www.expert.ru «Собаки не должны лаять», Павел Быков, Александр Механик).
Все еще не утихает шум из-за российско-американского договора о поставке грузов в Афганистан через территорию Российской Федерации. Из-за слухов о том, что в Ульяновске будет построена база НАТО, в городе коммунистами даже была объявлена голодовка. Вице-премьер Дмитрий Рогозин уверил, что через Ульяновск будут проходить лишь гражданские грузы, и такая крайняя форма протеста, как голодовка, является неоправданной реакцией на досужую молву. По его мнению, слухи о создании натовской базы представляют собой провокацию.
К тому же выгода российской стороны от транзита грузов оценивается в десятки миллионов долларов в год. А за право на осуществление перевозок идет мировая борьба: Средняя Азия проигрывает по техническим и политическим причинам, а что касается Пакистана, даже объяснений не требуется («Известия» 11.04.2012 www.izvestia.ru «Почему перевозка туалетной бумаги для натовцев – предательство Родины?», Наталья Галимова).
В интервью «Эксперту» Майкл Макфол также отметил, что президент Барак Обама уделяет самое пристальное внимание отношениям между нашими странами и если сравнивать с другими президентами – серьезно опережает их, по затраченному на это времени. А отношение американских граждан к России, в сравнении с данными опросов 1991 года, заметно улучшилось. Если в 1991 году 32% американцев называли СССР основным врагом Америки, сейчас же этот показатель снизился до 2%, а 61% американцев считают Россию либо дружественной державой, либо вообще союзником. Макфол считает, что национальные интересы обеих стран во многом совпадают, а значит, отношения будут только укрепляться.
Ну и наконец, отвечая на вопрос о демократии в России, Макфол заметил, что россияне должны сами определять скорость и направление реформ («Эксперт», 07.05.2012 г. www.expert.ru «Собаки не должны лаять», Павел Быков, Александр Механик).
Впрочем, потепление в российско-американских отношениях иногда выливается во вполне ощутимое взаимодействие не только в военной сфере, но и в сфере наукоемких технологий.
19 апреля состоялся сколковский Саммит творцов инновационной экономики, на нем присутствовали 12 из топ-30 (по версии агентства «Эксперт РА») ведущих мировых менеджеров в области инноваций. Участники саммита, заявили, что «Россия становится одним из главных мировых центров развития инноваций» и отметили, что проект «Сколково» реализуется в уникальное время, когда ажиотаж вокруг подобных начинаний спал и уже были разработаны технологии значительно увеличивающие шансы на конечный успех и обеспечивающие высокую скоординированность различных элементов системы («Эксперт», 07.05.2012 г. www.expert.ru «Как не споткнуться на старте», Дмитрий Миндич).
Недавно создание своей «кремниевой долины» считалось престижным занятием, это было данью моде. Появление таких долин обеспечивало реальную, а не виртуальную близость инноваторов и объяснялось необходимостью передачи неявного знания, которое сложно отцифровать в полном объеме.
Россия включается в мировое инновационное движение тогда, когда оно переходит в фазу зрелости. Призывов создания новых сверх проектов становится все меньше, инноваторы переходят к более насущным и достижимым задачам. Все чаще говорится о развитии территорий, создании новых высококачественных рабочих мест и модернизации промышленности («Эксперт», 07.05.2012 г. www.expert.ru «Местный бес инноваций», Дан Медовников).
Российским инноваторам эксперты так же порекомендовали начинать строительство инновационной инфраструктуры прежде всего с анализа реальных потребностей предприятий и организаций («Эксперт», 07.05.2012 г. www.expert.ru «Как не споткнуться на старте», Дмитрий Миндич).
Неожиданные результаты выборов
Выборы, которые в этом году проходят и в странах Европы и в США, заставляют их на какое-то время отдать решение международных вопросов, в том числе конфликтных ситуаций на Востоке, на откуп бывшим Империям. Результаты этих выборов становятся иногда просто неожиданными.
Во Франции беспрецедентной стала новость о том, что Марин набрала 19% голосов избирателей в первом туре на прошедших президентских выборах. Она стала первым кандидатом от «Национального фронта», сумевшим набрать столько голосов. Эксперты объясняют это тем, что в 2007 году, часть ее электората голосовала за Саркози – их предвыборные программы были похожи, но Саркози не выполнил обещанного.
Претерпела изменения и сама партия: в «Национальный фронт» стала приходить молодежь, которую не утраивает ситуация с иммигрантами. В некоторых районах Франции есть школы, где в классах только два-три француза. Марин Ле Пен удалось изменить общественный облик партии, убрав из нее радикально настроенных участников. В парламентских выборах будет участвовать уже не «Национальный фронт», а «Ультрамариновое движение». Специфика не изменится: партия обещает «бороться с элитами, иммигрантами и финансовыми рынками, выйти из зоны евро, заодно решив проблему безработицы и деиндустриализации страны» («Огонек», 29.04.2012 г. www.ogoniok.ru «Вождь, дочь вождя», Лиза Алисова, Париж).
По сути, партия Марин Ле Пен стала третьей политической силой во Франции. С помощью нее избиратели выражают беспокойство по поводу последствий кризиса и безработицы («Огонек», 29.04.2012 г. www.ogoniok.ru «У Саркози один шанс – электорат Марин Ле Пен»).
А в США Митт Ромни, одержавший победу еще в трех штатах, фактически стал единым кандидатом от Республиканской партии. От демократа Барака Обамы его отделяют всего 7-9% голосов («Ведомости», 09.05.2012 г. www.vedomosti.ru «Митт Ромни выиграл праймериз еще в трех штатах», РИА Новости).
Пока во Франции и США проходят президентские выборы, а Британский премьер слишком занят развитием торговых отношений на Дальнем Востоке, в краткосрочной перспективе на Сирию будут иметь большее влияние такие страны, как Россия, Турция, Иран и Саудовская Аравия. Так же не стоит забывать про Китай, имеющий право Вето в Организации Объединенных Наций.
И если приглядеться, то мало что изменилось по сравнению с ситуацией 100 летней давности. За господство в регионе борются уменьшенные и видоизмененные, но по сути все те же державы: Имперская Россия, Османская империя в лице Турции, Британская и Китайская империи.
За всеми этими державами голос Евросоюза звучит довольно тихо, и как сообщает деловой еженедельник «Профиль», существенно не повлияет на судьбу повстанцев и сирийского народа («Профиль», 30.04.2012 г. www.profile.ru «Новые власти, старая игра», Тимоти Гартон Эш).
По данным Международного Валютного Фонда, вскоре лидером по росту ВВП станет Катар, его ожидает подъем почти на 19%. А хуже всего придется Ливии, в этой стране ВВП ушел в минус: -61,026% («Русский Репортер», 03.05-10.04.2012 г. www.rusrep.ru. «Где растет ВВП», Алексей Торгашев).
Возрождение фашизма в Европе и США
Как сообщает «Русский Репортер», в Соединенных Штатах будет проведена крупнейшая проверка военных учебных заведений, так как стало известно, что на некоторых дисциплинах учащихся уверяли в том, что США ведут войну с исламом («Русский Репортер», 03.05-10.04.2012 г. www.rusrep.ru. «Мир в заголовках Нью-Йорк», The New-York Times).
А в 2010 году стало известно, что с 1932 по 1972 год США проводили эксперименты над людьми. Вначале были заражены сифилисом 399 темнокожих жителей города Таскиги в Алабаме. Сами жертвы не знали о болезни, а заражение проводилось под видом лечения от «плохой крови». Это было популярным диагнозом для малограмотных граждан, к тому же во времена великой депрессии – это давало льготы на простую медицинскую помощь и проезд. Так же Соединенные Штаты провели подобное «исследование» и в Гватемале, где на это дало добро правительство, были заражены 700 солдат, психически больных, сирот и заключенных. Как объяснял руководитель эксперимента Дж. Катлер, это было необходимо для выяснения влияния пенициллина на возможность лечения данного заболевания. Все это стало известно лишь в 2010 году. Когда информация дошла до президента США Барака Обамы, он немедленно связался, с находящимся в неведении, президентом Гватемалы Альваром Колумом и принес свои извинения («АиФ», 02.05.2012 г. www.aif.ru. «Оружие Венеры. В США врачи заражали здоровых и не лечили больных», Александр Мельников).
Впрочем, не только в Америке, но в сегодняшней приторно толерантной Европе, растет популярность фашизма. Канцлер Германии Ангела Меркель связывает это с неудавшейся попыткой строительства мультикультурного пространства, в результате чего сало ясно, что иностранцы не ассимилируются среди коренного населения, а меняют его под стать себе. Европейская молодежь видит в нацизме лишь лоск униформы, забывая о концлагерях, боли и ужасе которые она приносила в каждый дом. Но на Западе так же перегибают палку с политкорректностью. Например, в Бельгии два дня не сообщали, что тот, кто застрелил в городе Льеже 6 человек являлся выходцем из Марокко – а следовательно арабом – это могло «вызвать неправильную реакцию» («АиФ», 02.05.2012 г. www.aif.ru. «Почему не исчезает фашизм?», Георгий Зотов). Вернуться назад |