ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Маленькое государство в большом деле

Маленькое государство в большом деле


19-04-2012, 12:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Маленькое государство в большом деле

Александр МЕЗЯЕВ
 

12 апреля в Республике Гвинея-Бисау произошёл государственный переворот. Были арестованы временно исполняющий обязанности президента страны Раймундо Перейра и бывший премьер-министр Карлуш Гомеш Жуниор (ушедший в отставку несколько недель назад, для того чтобы участвовать в президентских выборах, назначенных на 22 апреля), а также ряд кандидатов в президенты.

Военные блокировали все подступы к представительству ООН и к зданиям зарубежных дипломатических миссий. Это не случайно, одна из причин - постоянное вмешательство в дела Гвинеи-Бисау со стороны ряда государств путём «финансирования проектов». Последним таким «проектом» стали … президентские выборы! Именно ООН и некоторые «международные партнёры» (1) выделили на проведение выборов несколько миллионов долларов. Причём «партнёры» занимаются этим уже давно. Соответствующим образом выглядят и выводы «международных наблюдателей». Так, ещё во время выборов 2005 года, несмотря на то что был целый ряд вооружённых нападений на представителей власти, международные наблюдатели сделали вывод о том, что выборы прошли спокойно и организованно. 

Чем же примечательна Гвинея-Бисау в мировой политике? Что сделало страну, почти 20 лет являвшуюся одной из самых стабильных, «чемпионом» по государственным переворотам? 

Гвинея-Бисау – небольшое государство Западной Африки с населением в 1 млн. 600 тыс. человек. Независимость страны была провозглашена в сентябре 1973 года. (Официальное сообщение МИД РФ о ситуации в Гвинее-Бисау гласит: «После получения независимости в 1974 году…», что содержит сразу две ошибки. Во-первых, Гвинея-Бисау не получила независимость, а завоевала её в ожесточённой вооруженной борьбе и, во-вторых, сделала это в 1973 году. И речь идёт не об ошибке в дате, а об ошибке в событиях. Гвинея-Бисау провозгласила свою независимость в сентябре 1973 года, а через год – в сентябре 1974 года Португалия признала её. Именно об этом событии и говорится в документе. Данная ошибка в Заявлении МИДа России тем более досадна, что СССР признал Гвинею-Бисау и установил с ней дипломатические отношения именно в 1973 году). 

До 1998 года страна сохраняла стабильность, но начиная с июня 1998 года Гвинея-Бисау вступила в череду государственных переворотов и гражданских войн. В 1999 году был свергнут сам совершивший переворот в 1980 году президент Нино Виейра. В 2003 году произошёл новый государственный переворот, в ходе которого был свергнут президент Кумба Яла за «неспособность решать проблемы страны». В 2005 году президентом страны был вновь избран Нино Виейра. В марте 2009 года был убит начальник Генштаба армии ГБ генерал Батиста Тагме, а на следующий день – президент Н.Виейра. В апреле 2010 года произошла новая попытка переворота, когда нынешний главный кандидат (до последних дней премьер-министр) Гомеш Жуниор был помещён под домашний арест. В январе 2012 года в Париже умер президент Гвинеи-Бисау Малам Санья. Нынешние выборы были назначены именно в связи с его смертью. И вот новый переворот. 

Итак, шесть государственных переворотов за тринадцать лет. Случайность? Отнюдь. Речь идёт об использовании особого географического положения Гвинеи-Бисау и потребности в её территории (не в государстве, а именно в территории) для беспрепятственного транзита наркотиков. Время начала массовых переворотов в Гвинее-Бисау «совпало» со временем превращения этой страны в перевалочный пункт транзита наркотиков из Южной Америки в Европу, Азию и, конечно, в саму Африку. Ряд источников называет главными покровителями этого бизнеса высших военных и политических чинов Гвинеи-Бисау, в частности командующего военно-морскими силами страны и главкома ВВС. Кстати, любопытно отметить, что на территории маленькой Гвинеи-Бисау (всего 28 тысяч кв. км) имеется 27 аэропортов. Для сравнения: в соседней Республике Гвинея (со столицей Конакри), площадь которой почти в десять раз больше, всего 16 аэропортов (из которых с твёрдым покрытием взлётно-посадочной полосы всего пять). (2) Кроме того, особо изрезанная береговая линия Гвинеи-Бисау также делает это государство ценным для наркоторговцев. Важную роль здесь играют острова архипелага Бижагош, с одной стороны, находящиеся рядом с побережьем, а с другой -  не имеющие необходимой инфраструктуры для контроля за наркотрафиком. Так что международным наркоторговцам нужна именно Гвинея-Бисау

В своей речи на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2011 года премьер-министр страны обратился к международному сообществу с призывом оказать помощь в охране берегов страны от наркоторговцев. Впрочем, кроме обещаний Гвинея-Бисау так ничего и не получила. А вот что она может получить, так это помощь … «в пересмотре конституции»! Такое совершенно невероятное заявление сделал недавно Специальный представитель Генсека ООН в Гвинее-Бисау! (3)

Особенностью внутриполитической ситуации в Гвинее-Бисау является раскол между силовыми структурами страны. Есть случаи прямого столкновения между полицией и армией, когда представители военных избивают полицейских и разоружают полицейские подразделения. Следует отметить и случаи отстрела крупных военных чинов. Только в марте этого года были убиты бывший начальник военной разведки, а через несколько дней - бывший начальник штаба вооружённых сил. Примечательно, что председатель национальной избирательной комиссии и представители вооружённых сил в один голос стали утверждать, что эти убийства, дескать, никакого отношения к избирательному процессу не имеют. Весьма сомнительное заявление. Скорее, наоборот: имеют самое прямое отношение. Ведь внутриполитическая борьба в Гвинее-Бисау, в том числе в среде военных и правительства, связана с принятием или решительным отклонением концепции наркогосударства

При этом ситуация в Западной Африке в целом продолжает стремительно ухудшаться… 

Продолжается террор фанатичной мусульманской секты Боко Харам в Нигерии, где после терактов, приуроченных к Рождеству Христову, исламисты вновь взорвали десятки человек к Пасхе. МИД России назвал эти действия «бессмысленно варварским» (4) Однако, будучи варварскими, действия Боко Харам отнюдь не бессмысленны. Являясь откровенно человеконенавистническими, они направлены именно на провокацию столкновений между христианами и мусульманами – главное, чем можно развалить Нигерию и сделать её неуправляемой… 

Ухудшается далее и ситуация в Мали, почти половина территории которой оказалась отрезанной сепаратистами. Сложность ситуации и одновременно растерянность властей страны ярко отразилась в речи Постоянного Представителя Республики Мали в Совете Безопасности ООН, который с отчаянием заявил: «Мали никогда не оказывалась в худшей ситуации. Даже в самых страшных снах мы не могли представить себе те страдания, которые сейчас выпали на нашу долю. Это неописуемая ситуация беспрецедентна. Мы никогда не переживали ничего подобного. Нигде в мире не возникали такие ситуации: даже один прецедент мог бы помочь нам преодолеть эту бездну отчаяния». (5) МИД России особо отметил, что сепаратисты Азавада (то есть те самые знаменитые малийские туареги) действуют не сами по себе, а «при поддержке боевиков исламистской группировки «Ансар ад-Дин» и террористической организации «Аль-Каида исламского Магриба», которые создали неконтролируемый очаг террористической угрозы в пустынных районах сахаро-сахельской зоны». (6)

Новый переворот в Гвинее-Бисау стал очередным звеном в схеме действий сил глобального управления. Происходящее там - яркий пример «маленького государства в большом деле». С одной стороны, Гвинея-Бисау стала заложником большой игры вокруг магистралей мирового наркотрафика и вынуждена делать «большое дело» в интересах глобальной элиты. С другой стороны, несмотря на тяжесть ситуации, в гвинейском обществе заявили о себе патриотические силы, противостоящие разрушению государственности. Фактически эти силы находятся на передовой линии борьбы с мировой наркомафией. И в этом смысле маленькое государство действительно делает большое дело.

 

(1) См.: Пресс-релиз СБ ООН от 2 апреля 2012 г.

(2) См.: «Все страны и территории мира. Новый географический справочник ЦРУ», М. 2009. С.168, 170.

(3) См. стенограмму 6743 заседания СБ ООН от 28 марта 2012 года, // Документ ООН S/PV.6743. С.5.

(4) См. Сообщение МИД России «О террористическом акте в Нигерии» от 9 апреля 2012 года.

(5) См. стенограмму 6745 заседания СБ ООН от 4 апреля 2012 года, // Документ ООН S/PV.6745. С.3.

(6) См. Сообщение МИД России «К ситуации в Республике Мали» от 6 апреля 2012 года.

 

Вернуться назад