ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Узбекистан - Таджикистан: холодная война?

Узбекистан - Таджикистан: холодная война?


18-04-2012, 11:13. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Узбекистан - Таджикистан: холодная война?

Александр ШУСТОВ
 

Отношения между Узбекистаном и Таджикистаном, которые после распада СССР переживают далеко не лучшие времена, в последнее время все больше напоминают холодную войну. Ситуация ухудшается быстро и практически по всем направлениям. И это притом, что обе страны являются членами ОДКБ, обе имеют важное значение в плане обеспечения безопасности южных границ Единого экономического пространства ЕврАзЭС.

Очередной виток противостояния между двумя странами начался в конце марта с/г, когда стало известно о решении Узбекистана полностью прекратить поставки природного газа в Таджикистан. Ташкент объяснил этот шаг нехваткой газовых ресурсов, возникшей в связи с необходимостью выполнить обязательства по поставкам газа в Китай. В соответствии с соглашением, подписанным в июне 2010 г., объемы поставок в КНР могут составить до 10 млрд. кубометров. Таджикистан же в 2012 г. планировал закупить в Узбекистане около 200 млн. кубометров газа. Других поставщиков газа у Таджикистана на сегодняшний день нет, и решение Ташкента ставит его в крайне сложное положение.

2 апреля поставки газа были прекращены. Без топлива осталось крупнейшее предприятие республики – Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО), потребляющая в год 45-50 млн. кубометров газа (1/4 узбекского импорта). Единственный в Центральной Азии и один из самых крупных на пространстве СНГ алюминиевый завод проектной мощностью 517 тыс. тонн в год обеспечивает до 60% таджикского экспорта, и его остановка может иметь для республиканской экономики катастрофические последствия.

Попытки Таджикистана найти альтернативные маршруты поставок газа пока успеха не принесли. Строительство газопровода из Ирана, идея которого обсуждалась 25 марта на встрече Эмомали Рахмона с президентами ИРИ Махмудом Ахмадинежадом и Афганистана Хамидом Карзаем, требует времени. К тому же пройти он должен через территорию неспокойного Афганистана. Каким образом будет развиваться там обстановка после намеченного на 2014 г. вывода американских войск, сказать сегодня не берется никто. Между тем этот вопрос напрямую влияет на судьбу проекта. Газопровод ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан - Индия), идея строительства которого витает с 1990-х гг., до сих пор не построен именно по этой причине. Гораздо более реалистичным является импорт газа из Туркмении. Причем согласие Ашхабада, по словам руководителя «Таджиктрансгаза» Сайидахмада Шарофиддинова, было получено. Однако Ташкент транзит туркменского газа не разрешил.

Одновременно обострилась и без того напряженная в последние годы ситуация с железнодорожным сообщением. В конце марта стало известно, что Узбекистан начал демонтаж железнодорожных путей на Хатлонском направлении. Мотивы этого решения до конца неясны. «Фергана.ру», например, со ссылкой на неофициальную информацию сообщает, что Узбекистан планирует перенести приграничную станцию Амузанг непосредственно на границу. Однако железнодорожное сообщение с южными районами Таджикистана в результате было полностью прервано. Фактически отправка железнодорожных составов в Хатлонскую область Таджикистана была прекращена еще 17 ноября, когда на этом участке дороги по данным узбекской стороны произошел теракт. 4 марта Узбекистан практически прекратил отправку железнодорожных составов в Таджикистан, которая и раньше осуществлялась с задержками. К этому времени на территории Узбекистана, по данным таджикских железнодорожников, скопилось до 130 составов с грузами для Южного Таджикистана и Северного Афганистана.

В начале апреля противостояние между двумя странами перешло на дипломатический уровень. 3 апреля посольство Республики Таджикистан в России распространило резкое заявление по поводу узбекско-таджикских отношений, в котором обвинило официальный Ташкент в намеренных действиях по дестабилизации социально-политической обстановки в соседней республике. В заявлении подробно освещаются все обострившиеся в последнее время проблемы двусторонних отношений: транспортная блокада южных и центральных районов Таджикистана, нежелание Ташкента ликвидировать минные поля на границе, претензии на собственность ряда таджикских объектов (участки ЛЭП, прирельсовые базы) и участков границы, а также блокирование транзита газа и электроэнергии из Туркменистана. С точки зрении официального Душанбе действия Узбекистана противоречат нормам международного права, а также усилиям организации Объединенных Наций по достижению Целей Развития Тысячелетия.

3 апреля в Ташкенте состоялось заседание Совета национальной безопасности при президенте Узбекистана, на котором, по официальной информации, обсуждались «вопросы «состояния дел, угрозы и вызовы безопасности в Узбекистане и в регионе, а также меры по нейтрализации этих угроз». Интернет-издание Uzmetronom отмечает, что в совещании участвовали председатели обеих палат парламента, глава правительства и руководители силовых структур. «Фергана.ру», ссылающаяся на неназванные источники в силовых структурах Узбекистана, утверждает, что заседание было экстренным, и посвящено оно было резко обострившимся в последние дни отношениям с Таджикистаном.

4 апреля МИД Узбекистана опубликовал ответное письмо премьер-министра Шавката Мирзиёева своему таджикскому коллеге Акилу Акилову. В письме утверждается, что из Объединенной энергетической системы Центральной Азии Узбекистан вышел вслед за Казахстаном и Туркменистаном в связи с отсутствием условий для ее дальнейшего функционирования, и, в частности, систематическим несанкционированным отбором электроэнергии Таджикистаном. Проблемы с пропуском железнодорожных составов в Южный Таджикистан вызваны терактом, произошедшим на ветке Галаба-Амузанг в декабре 2011 г., а также высокой степенью изношенности железнодорожного полотна. Свои обязательства по поставкам природного газа в размере 45 млн. кубометров Узбекистан в этом году уже выполнил, а транзит газа из Туркменистана невозможен в связи с тем, что их газотранспортные системы функционируют отдельно. Высокогорные участки границы были заминированы в период гражданской войны 1992-1996 гг. для предотвращения проникновения бандформирований и наркотрафика (Таджикистан утверждал, что мины были установлены в 1999 г.), а визовый режим между двумя странами был введен в 2000 г. в полном соответствии с нормами международного права.

13 апреля таджикская служба Радио Свобода (Озоди) сообщила, что Узбекистан сконцентрировал на границе с Таджикистаном в местечке Сардоб тяжелую бронетехнику. Местные жители утверждают, что еще неделю назад на узбекской стороне границы можно было видеть только пограничников, сейчас же там видны танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры и «Хаммеры» с автоматчиками, а также большое количество военнослужащих. По версии таджикского информационного агентства «Авеста», Ташкент таким образом пытается добиться от Душанбе передачи в собственность плотины Фархадской гидроэлектростанции, которая расположена на территории Таджикистана, тогда как сама ГЭС – на территории Узбекистана. В Главном управлении пограничных войск Таджикистана сведения о концентрации на границе бронетехники подтвердить отказались. Однако в тот же день стало известно, что в Согдийской области начались переговоры между представителями силовых структур Таджикистана и Узбекистана, о содержании которых пока ничего не известно.

Обострение таджикско-узбекских отношений аналитики связывают с двумя главными факторами: проектом строительства Таджикистаном Рогунской ГЭС, которая, как считают в Ташкенте, создаст угрозу экономическим интересам и безопасности Узбекистана, и личной неприязнью президентов двух стран. Последствия этого конфликта, если позволить ему разгореться, выйдут далеко за рамки двусторонних отношений. В случае дестабилизации обстановки в Таджикистане или перехода конфликта в вооружённую фазу его воздействие ощутят и все в Центральной Азии, и Россия.
 


Вернуться назад