ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Новый демократический подход США в Молдавии: соединяй и властвуй

Новый демократический подход США в Молдавии: соединяй и властвуй


16-04-2012, 10:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Новый демократический подход США в Молдавии: соединяй и властвуй

В начале апреля в Молдове прошла неделя НАТО: выставки, круглые столы, дискуссионные клубы. Агрессивная пропагандистская машина поработала на славу, в том числе и со студентами. Но нельзя сказать, что вся молдавская молодёжь угодила в сети бравых проповедников из НАТО. Лига русской молодёжи Молдавии, объединившись с партией «Патриоты Молдовы», 9 апреля организовала митинг у здания Центра информации и документации НАТО в Кишинёве.

«Прошлая неделя стала пропагандой того, как умело и изощрённо войска НАТО сеют по всему миру смерть и разрушение под видом помощи», — заявила на митинге активистка ЛРМ Анна Почтарь.

Новый демократический подход США в Молдавии: соединяй и властвуй


Участники акции выразили обеспокоенность всё более активным присутствием агрессивного военного-политического альянса в Молдавии. Манифестанты скандировали лозунги: «Молдавия без НАТО», «НАТО — нам не надо», «Молдова мирная страна, война Молдове не нужна», «Молдавия нейтральная страна» (ИА «REGNUM»).

Молдова и вправду имеет статус нейтральной страны, который, кстати, НАТО… поддерживает: «Североатлантический Альянс поддерживает нейтральный статус Молдовы, заявил заместитель генерального секретаря НАТО Клаудио Бисонджеро (Claudio Bisongiero) в ходе состоявшейся в Брюсселе встречи с премьер-министром РМ Владом Филатом, сообщает ИА «Новости-Молдова» (news.point.md).

Типичный случай политики двойных стандартов, относящийся, по-видимому, как к НАТО, так и к правительству и парламенту Молдовы. НАТО давно уже облюбовало эту страну. Например, в прошлом году Североатлантический альянс приступил к уничтожению пестицидов на её территории.

А где НАТО, там, как известно, и Америка. Иначе с чего бы проводить «неделю», к примеру, не в Турции? Ведь из-за этого пришлось 60-летие присоединения к альянсу Турции отмечать в Кишинёве! Турецкий посол в Молдавии Картал даже лекцию прочёл по поводу этого самого шестидесятилетия.

Накануне натовской недели, в конце марта, заместительница помощника государственного секретаря по вопросам обороны Селеста Уолландер сказала премьер-министру РМ Владимиру Филату, что Соединённые Штаты готовы помочь Молдове в укреплении потенциала вооружённых сил страны и в подготовке военных специалистов. Тут главное не в предлагаемой помощи — размеры помощи Молдове от США всегда были относительно скромны в сравнении с помощью многим другим странам, — но в том, что Америка очень интересуется «территориальной целостностью» республики.

«Отдельной темой обсуждения стала проблема урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. В этом контексте Филат проинформировал гостью о последних событиях в данном направлении. «Сегодня в Тирасполе я ещё раз встречаюсь с Евгением Шевчуком, это будет первая встреча, которая пройдёт без посредников в процессе. Вопросы, обсуждаемые нами на данном этапе, касаются решения проблем повседневной жизни граждан, в том числе свободного передвижение людей, грузоперевозок по железной дороге», — уточнил премьер-министр. Глава кабинета министров отметил, что все усилия правительства Молдавии направлены на реализацию главной цели — «воссоединение страны».

В свою очередь Селеста Уолландер заявила о всесторонней поддержке Вашингтоном позиции правительства Молдавии в том, что касается рассмотрения «приднестровской проблемы» и механизмов урегулирования на основе принципов «территориальной целостности» и суверенитета Республики Молдова» (ИА «REGNUM»).

Итак, сплошное дружественное «урегулирование», вплоть до «воссоединения».

Чем же объяснить возросшую активность Америки в Молдавии? Почему Соединённые Штаты озаботились упрочением демократии в Молдове, для которой, между прочим, давно состоящей в ВТО, до сих пор действует поправка Джексона — Вэника? Впрочем, эту ограничительную меру Вашингтон может отменить в любой момент. Быть может, она и нужна-то для того, чтобы при удобном случае «закрепить» новые дружественные отношения двух стран. Кнут, а одновременно и пряник: два в одном.

С американскими целями и задачами в Молдавии всё обстоит предельно просто. Как и всегда: демократия, мир на планете и тотальная дружба народов, скреплённая братскими узами НАТО.

США преследуют в Молдове следующие цели: 1) ослабление связей республики с Российской Федерацией наряду с ликвидацией последнего «островка коммунизма» — Приднестровья; 2) скорейшее включение «воссоединённой» страны в блок НАТО; 3) последующее усиление позиций «мирового гегемона» в подключённом постсоветском регионе.

Соединённые Штаты интересуются и молдавско-румынским вопросом об аншлюсе, который активно продвигают румынские политики. Известно, что именно этот «вопрос» и стал в 1992 году причиной откол от Молдавии Приднестровья (Приднестровской Молдавской Республики), в процессе которого Румыния выступила на стороне Молдавии.

«По окончании военных действий вплоть до 2000 года стратегией внешней политики Молдавии, однако, стал молдовенизм — движение за независимую от Румынии молдавскую государственность. 29 июля 1994 года вновь принятая конституция РМ утвердила государственным именно молдавский язык, а в октябре 1994 года состоялась первая независимая перепись населения — без учёта Приднестровья на территории республики проживали 3,4 млн. человек. Оценочная численность приднестровцев составила 0,5 млн. человек. В 1994 году после проведения референдума Молдавия вошла в СНГ. В конце 1994 года в составе Республики Молдавия появилась Гагаузская автономия.

В 1998—2000 годах… Румыния стала вторым по значимости торговым партнёром Молдавии и, в частности, подключила её к собственной энергосистеме» (memoid).

В обозримом будущем США вряд ли будут поддерживать идею об объединении Румынии и Молдавии. «Воссоединение» Молдовы и Приднестровья, одобряемое Штатами и нужное им для ослабления России и усиления собственного влияния на постсоветским пространстве, ничего общего не имело бы с подобным аншлюсом, поскольку румыны Приднестровье исторически своим не считают. Кроме того, аншлюс — не та идея, которую можно подавать под соусом «воссоединения». Поэтому Штаты заявляют о поддержке «территориальной целостности» Молдавии, а не «территориальной целостности» Румынии.

«Воссоединение» Молдавии с Приднестровьем при американской помощи (за которую Кишинёв превратился бы в вечного должника Вашингтона) могло бы стать идеальным вариантом для воплощения гегемонистских устремлений Америки. Уильям Мозер неспроста проговаривается: «В частности, нынешний американский посол в Кишинёве, Уильям Мозер, в своём выступлении в сенате в ходе процедуры утверждения в должности отмечал следующее: «Соединённые Штаты обеспечивают поддержку Молдове с помощью различных программ с тем, чтобы создать современные, устойчивые вооружённые силы… которые смогут совместно действовать с евро-атлантическими структурами». Далее посол уточняет, что американская помощь направлена на «укрепление способности Молдовы проводить операции по достижению мира и стабильности в поддержку многонациональных коалиций» (ИА «REGNUM», из доклада Сергея Михайлова, старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований (РИСИ), сделанного на международной конференции «Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдавско-российско-украинского сотрудничества», 2-4 апреля 2012 года, Вадул-луй-Водэ, Молдавия).

«Поддержка многонациональных коалиций» — та ещё геополитическая новация США. Не скажешь, что в Югославии под воздействием помощи Штатов получилась «многонациональная коалиция»…

Работа США и НАТО в молдавском направлении уже идёт. 27 марта, будучи в Брюсселе, премьер-министр Молдавии Влад Филат обратился к некоторыми любопытными просьбами к генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену. «Филат попросил НАТО об особой поддержке Молдавии, а именно: предоставить Молдавии столь же привилегированный статус в отношениях с НАТО, каковым обладает Грузия, признать Объединённый совет правительств Румынии и Молдавии в качестве особого партнёра НАТО, оказать давление на спецпредставителя президента России в Приднестровье Дмитрия Рогозина с тем, чтобы он «не вмешивался во внутренние дела Молдавии» (ИА «REGNUM»).

Почему Молдавия, говоря с США, равняется на Грузию? Да вот почему: Грузия получает от Америки в среднем по 0,5 млрд. долл. в год помощи, а Молдова — чуть больше 20 млн. долл. Обидно! Вот и хочется правительству Молдовы станет полезным правительству США. Для того и нужны Кишинёву «недели НАТО», и для того и ведутся нынче в Молдове разговоры о переделке конституции.

В общем, одним махом трёх зайцев убивахом: и Россию — в сторонку, и денег в виде помощи — побольше, и НАТО — в республику. Мало ли что там нейтральная страна!.. Под «особый статус» новый президент, не мудрствуя лукаво, и конституцию перепишет. «Новый Президент Молдовы, Николае Тимофти, на своём выступлении в Парламенте заявил, что будет выступать за изменение Конституции страны, с целью её усовершенствования. Президент подчеркивает, что действующая Конституция требует многих поправок» («Moldinfo»).

Вот основной тезис управленца Тимофти: «Большой политикой занимаются большие страны. Молдова должна проводить разумную политику, как делала это в последние годы» (тот же источник).

Всё верно. «Разумной политикой» для небольшой Молдовы является прикрепление её к братскому европейскому крылу НАТО. Именно потому-то США одобряют идею о вступлении Молдовы в ЕС и всеми силами этому способствуют. Ради такого дела они даже легко забудут о бюрократической поправке Джексона — Вэника.

«Также США однозначно выступают за присоединение Молдовы к Евросоюзу, наверное, более решительно, чем большинство самих членов ЕС. Во-первых, в Вашингтоне осознают, что, как и в других случаях со странами ЦВЕ, присоединение к ЕС неизбежно будет гарантией того, что экономические и политические связи Молдовы с Россией ни только никогда не выйдут на более высокий уровень, но и ещё более ослабнут по сравнению с нынешним. Кроме того, не стоит забывать и об экономической конкуренции самих США с ЕС, и о том, что вступление в Евросоюз новых членов ещё больше повысило бы финансовую нагрузку на Брюссель и Берлин. При этом среди американских политиков есть понимание того, что перспектива присоединения Молдовы к Евросоюзу является весьма отдалённой. В частности, в июне 2011 г. в докладе исследовательской службы конгресса США отмечалось, что «ЕС вряд ли примет Молдову в качестве кандидата в обозримом будущем, из-за её бедности, а также собственных внутренних проблем ЕС».

Исходя из обозначенной задачи включения Молдовы в евроатлантические структуры, США соответствующим образом строят свой подход и к вопросу конфликта с Приднестровьем. Очевидно, что американское руководство хотело бы решения этого вопроса не на любых условиях, а только таким образом, чтобы в результате евроатлантическая ориентация Кишинёва не оказалась бы под угрозой…» (ИА «REGNUM», из доклада Сергея Михайлова).

В итоге Америкой осуществляются одновременно подходы с двух «флангов»: сотрудничество с НАТО и «многонациональная коалиция». И всё это — на фоне тихого проталкивания республики в ЕС. Вначале возьмём в НАТО, затем дадим финансовую помощь, из бедной страны сделаем средней, — и будет вам счастье в ЕС, а НАТО получит счастье в виде новых военных баз на территории «нейтральной» страны с переписанной под диктовку Альянса и Вашингтона конституцией.

Молдавская цитата в тему:

«Если бы Молдова захотела вступить в НАТО, то ей следовало бы выполнить целый ряд условий, в том числе урегулировать приднестровский конфликт», — заявил директор Центра информирования и документирования НАТО Виталий Гросу в интервью агентству Infotag.

Также, по мнению господина Гросу, «Республика Молдова должна действовать, исходя из национальных интересов, не оглядываясь на Россию» («Коммерсант.md»).

Да вот только России натовско-американская Молдавия вряд ли нужна. Сначала неделя НАТО на Украине, потом — в Молдавии… Поэтому, вполне возможно, Вашингтон будет помогать Кишинёву, а Москва — Тирасполю. По крайней мере, молдаване уже размышляют на эту тему:

«Маловероятно, что Россия пойдет по пути признания приднестровской государственности, скорее всего, она превратит районы левобережья Днестра в зону стабильности и благополучия. Так считает политический аналитик и журналист Аркадий Герасим, пишет Tribuna. Он отметил, что ставкой этого сценария может быть то обстоятельство, что правобережные граждане Республики Молдова, дескать, должны поверить, что можно жить хорошо, если у тебя есть такой сильный союзник, как Российская Федерация. «Иными словами, будет предпринята попытка «приднестровизации» Республики Молдова», — утверждает Аркадий Герасим. По его мнению, Россия уже не пойдёт по пути грубого вмешательства в своей политике в отношении Республики Молдова, поскольку это может развязать руки Кишинёву для большего сближения с Румынией, Евросоюзом и НАТО» (ИА «REGNUM»).

Прогноз, конечно, выглядит немножко фантастическим, но при таком раскладе бедная Молдавия, забыв об интересах США, пожелает объединиться с богатым Приднестровьем.
Автор Олег Чувакин

Вернуться назад