ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Научный донос на неприятные обстоятельства

Научный донос на неприятные обстоятельства


8-04-2012, 13:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Научный донос на неприятные обстоятельства

Рецензия на книгу Роберта Слейтера «Нефть. Кто диктует правила миру, сидящему на сырьевой игле». М. ЭКСМО, 2011 (Robert Slater. «Seizing Power. The Grab for Global Oil Wealth», 2010)
Автор: Кирилл Бенедиктов

От редакции.
Terra America возвращается к проблеме политики нефтяных цен, которая была поставлена популярным в России исследованием американского политолога Питера Швейцера «Победа» и подробно проанализирована в интеллектуальном расследовании Кирилла Бенедиктова. Зимой 2011-2012 годов на полках российских книжных магазинов появилась относительно новая книга американского политолога и экономиста Роберта Слейтера, посвященная примерно тем же сюжетам. Главный пафос книги Слейтера – предупреждение, что Запад теряет контроль над нефтяными ценами и что положение вещей на сырьевом рынке начинают определять страны, не входящие в клуб западных держав. Эта точка зрения является одной из наиболее распространенных в экспертных и политических кругах в настоящее время, и Terra America считает важным обратить на нее особое внимание.

***

Книгу Роберта Слейтера  «Нефть. Кто диктует правила миру, сидящему на сырьевой игле» читать стоит.

Нельзя сказать, что в ней раскрываются какие-то мрачные тайны мировой энергетической политики, или приводятся никому не известные ранее факты, касающиеся главного энергоносителя планеты.

Слейтер не открывает Америки и не претендует на сенсационность. Его книга (довольно небольшая по объему) – это, прежде всего, добросовестная компиляция исторической и экономической информации, описывающая нефтяной феномен в геополитическом контексте. Слейтер рассматривает как конкретные национальные case studies (североамериканский, африканский, арабский, китайский, израильский, индийский, российский, иранский, венесуэльский, бразильский), так и общие для глобального рынка тренды (фактор резервирования, фактор биржевых спекуляций, фактор прогноза, фактор рекламы и т.п.), и делает это вдумчиво и компетентно.

Благословенное для Запада время, когда большей частью нефтяных ресурсов планеты распоряжались Семь Сестер – консорциум англо-саксонских нефтяных компаний – давно осталось в прошлом. Ныне ¾ глобальными запасами нефти управляют государственные нефтяные компании России, Саудовской Аравии, Кувейта, Китая, Ирана, Венесуэлы, Бразилии, Малайзии и Нигерии (14 из 20 крупнейших нефтедобывающих компаний мира – государственные).

Много внимания уделяет Слейтер процессу перехода контроля над нефтью от американо-британского консорциума к национальным правительствам.

 «Точка перелома – сдвига власти от старого к новому нефтяному порядку, - пишет он, - наступила в начале 70-х гг. XX в. Это событие было важным не столько по произведенному финансовому эффекту, сколько по своим политическим последствиям. Когда в результате «Войны Судного дня» (1973-1974) Саудовская Аравия объявила о введении нефтяного эмбарго, мир впервые столкнулся с дефицитом нефти и ситуацией, когда нефть использовали как политическое оружие».

Успешный для арабского мира опыт использования «нефтяного оружия», по мнению Слейтера, позволил лидерам стран-экспортеров нефти (главным образом, входящих в ОПЕК), вести себя на международной арене подобно хулиганам на детской площадке. В оригинальном английском тексте фигурирует неологизм petrodictators – к ним Слейтер относит и президента Чада Идриса Деби, и иранского лидера Махмуда Ахмадинежада, и президента Венесуэлы Уго Чавеса, и российского лидера Владимира Путина.[1]

Нетрудно заметить, что все petrodictators, за исключением коррумпированного, но политически ничтожного Деби, так или иначе проводят политику, независимую от США или пытаются им противостоять. Слейтер уверенно пишет о том, что усиление этих лидеров вносит в глобальную энергополитику фактор нестабильности: 

«Из-за нефти мир сползает к большей конкуренции, большим трениям и большему насилию. Из-за нефти Китай обхаживает западно-африканские страны, Венесуэла вступает в соглашения с Ираном, а у России появляются устремления к восстановлению своей утраченной власти и величия».  

Избранный Слейтером угол зрения оставляет за кадром тот факт, что ни Иран, ни Россия, ни Китай не начинали и не вступали в военные конфликты для усиления контроля над нефтяными месторождениями. В то же время вторжение США и его союзников в Ирак (одним из последствий которого стало резкое усиление позиций англосаксонских нефтяных компаний в этой стране) вообще не рассматривается Слейтером в данном контексте как «фактор нестабильности».

Более того, Слейтер, хотя и с оговорками, признает, что основной (хотя и негласной) причиной возможной атаки США на Иран является вовсе не ядерная программа Тегерана, а планы Ирана создать биржу торговли нефтью за евро. «Специалист по оборонной информации Уильям Р. Кларк, – пишет Слейтер, –  например, высказывал предположение, что если Иран станет угрожать гегемонии американского доллара на международном нефтяном рынке, у Белого дома не останется иного варианта действий кроме применения военной силы». (Сейчас, в связи с эмбарго на иранскую нефть, введенную ЕС под давлением США, эта угроза отошла на второй план, хотя некоторые аналитики не исключают возможность расчетов между Ираном и некоторыми его партнерами-импортерами нефти не в долларах или евро, а в золоте).

Таков странный мир, описываемый Слейтером – мир, где дорвавшиеся до нефтяных рычагов  petrodictators диктуют свою волю добропорядочным странам и компаниям и создают «новый нефтяной порядок», который «характеризуется нестабильностью». Очевидно, что пока нефтяные ресурсы почти безраздельно принадлежали англосаксам, «характерными чертами старого нефтяного порядка была упорядоченность, предсказуемость, доступность и относительное спокойствие».

Золотой век закончился с усилением Саудовской Аравии, но даже с этой страной в конце концов было возможно иметь дело (правда, Слейтер не упоминает о том, что резкая перемена курса правящего дома Саудитов совпала с гибелью  короля Фейсала ибн Абдель Азиз ас-Сауда, убитого своим племянником, вернувшимся в страну после обучения в США).

Куда хуже «новые игроки» – Россия, Венесуэла, Китай. России, кстати, в книге Слейтера посвящено всего четыре страницы – что кажется странным, учитывая место нашей страны на нефтяном рынке. Из этих четырех страниц полторы описывают «расправу» с компанией ЮКОС и ее хозяином Михаилом Ходорковским, а остальные посвящены притеснениям, которым подвергаются западные компании в России (в частности, приводится пример BP, которую «выкинули из сделки Sadamko[2] а затем оштрафовали на $900 млн.»).

Естественно, при таком подходе за рамками исследования остается множество важных и интересных вопросов. Другие освещены, на наш взгляд, однобоко: так, падение цен на нефть в конце 1985-1986 гг. Слейтер объясняет рецессией в США, с одной стороны, и неудачными попытками Саудовской Аравии использовать свои добывающие мощности для обуздания нефтяного рынка. Вывод, который он делает: «обвал рынка нефти в 1986 г. показал миру, что ОПЕК не контролирует цены на нефть мертвой хваткой».

Между тем, есть веские основания предполагать, что этот «великий обвал» был подготовлен и осуществлен в результате сговора администрации Рейгана и королевского дома Саудовской Аравии, и ОПЕК сыграла в данном случае специально написанную для нее роль. Однако Слейтер обходит данную точку зрения стороной, так, будто ее не существует вовсе.

Справедливости ради, надо заметить, что не все «новые игроки», с точки зрения Слейтера,  достойны осуждения. Он восхищается бразильской компанией Petrobras – «одной из немногих национальных нефтяных компаний, которые превосходят международные нефтяные компании и намного опережают национальные нефтяные компании России, Ирана и Венесуэлы». Секрет прост – в 2000 г. правительство Бразилии впервые вынесло акции компании на биржи Нью-Йорка, и «воздействие предложения на управление Petrobras оказалось грандиозным: Нью-Йорк потребовал большей прозрачности, чем требовали в Сан-Паулу». Теперь иностранным акционерам принадлежит 60% всего акционерного капитала Petrobras. Похвалы Слейтера удостоилось также крохотное островное государство Сан-Томе и Принсипи, где после открытия нефтяных месторождений был принят закон «который был самым лучшим из подобных». Согласно этому закону, доходы от добычи нефти отдавались на хранение в Federal Reserve Bank of New York. В местный бюджет шла лишь небольшая часть от этих средств, а остаток надлежало сохранить на будущее. С точки зрения Слейтера, это было весьма мудрое помещение капитала.

Все вышесказанное, однако, не умаляет ценности книги Роберта Слейтера. Как правильно пишет редактор русского издания «Нефти» Владислав Дорофеев: 

«при чтении этой книги порой... ловишь себя на ощущении, что перед тобой что-то вроде доноса американскому правительству: дескать, смотрите, кто ваши конкуренты и вот что надо с ними делать. Но поскольку автор – человек вдумчивый, то и рекомендации получаются исчерпывающими, и поэтому надо прочесть книгу до конца, чтобы узнать, какие мы и каков мир, если на все и всех смотреть из одной точки на планете».


[1] В русском переводе исчез также термин Слейтера «petroagressors», применяемый им к таким странам, как Судан, Экваториальная Гвинея и Зимбабве.

[2] Так в авторском тексте. Вероятно, имеется в виду компания «Сиданко».


Вернуться назад