ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > «Кубинский синдром» для американских властей

«Кубинский синдром» для американских властей


3-04-2012, 12:41. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Кубинский синдром» для американских властей

В середине апреля в боливийском городе Картахена состоится 6-й саммит двух Америк, главным девизом которого выбраны слова об объединении всей Америки (двух материков) во имя процветания. Руководствуясь таким девизом, можно было бы подумать, что сегодня обе Америки (Северная и Южная) близки как никогда и готовы лишь укреплять свое партнерство. Однако на деле все далеко не так. Как только одним из главных вопросов для обсуждения на саммите объявляется вопрос о несоблюдении прав человека и отсутствии демократизации в отдельно взятой стране, то можно к гадалке не ходить, а сказать точно, что саммит превратится в разъяснительную беседу со стороны США по поводу «правильной» государственной политики других стран региона. И при этом все остальные вопросы превращаются лишь в формальные, обсуждение которых вряд ли состоится на достойном уровне.

«Кубинский синдром» для американских властей


В связи с этим позиция Соединенных Штатов с их заезженной пластинкой о необходимости тотальной демократизации на принципах Вашингтона, уже послужила началом большого скандала. Началом этого скандала стал очередной запрет на участие в саммите для Кубы. Кубинскому руководству в очередной раз из Государственного департамента США и Белого Дома заявили, что политическая обстановка на Острове Свободы сегодня далека от того, что можно было бы назвать свободой с американской точки зрения. И пока Рауль Кастро не выпустит из тюрем несколько тысяч заключенных, которые считаются политическими, а также не проведет ряд социальных реформ, направленных на либерализацию общественной и экономической жизни страны, то делегацию Кубы Соединенные Штаты не готовы видеть за одним столом на колумбийском саммите. Аналогичной позиции по Кубе придерживается и Канада, что вряд ли можно назвать личным мнением Оттавы.

Такая позиция Вашингтона вызвала весьма бурную реакцию у лидеров так называемого Боливарианского альянса (ALBA). Президент Боливии, известный своими жесткими высказываниями в адрес Соединенных Штатов, по поводу очередной попытки изоляции Кубы заявил, что американское желание оставить Кубу за рамками саммита двух Америк выглядит не иначе как позиция дискриминационная и даже расистская. Эво Моралес призвал бойкотировать, оказываемое со стороны США давление, и продолжать вести с Кубой открытый диалог, не вмешиваясь в ее внутренние дела. Президент Венесуэлы высказался в том духе, что одна страна (США) снова пытается навязать свою позицию всем остальным латиноамериканским государствам, руководствуясь пережитками прошлого. Уго Чавес призывает Вашингтон отказаться от травли в отношении Кубы и начать серьезный диалог с Раулем Кастро.

В связи с фактически обозначенным требованием США по поводу проведения саммита (либо Куба, либо Соединенные Штаты), в трудную позицию попал колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос Кальдерон. С одной стороны колумбийские власти достаточно тесно сотрудничают с США, но с другой стороны если Богота однозначно примет требования от Вашингтона, то многие латиноамериканские лидеры подвергнут колумбийские власти обструкции. Исходя из этого, Сантос Кальдерон решил отправиться на Кубу для переговоров с кубинским руководством, хотя формальным поводом было избрано подписание экономических соглашений с Венесуэлой, так как в то время в Гаване проходил лечение Уго Чавес. После переговоров с Чавесом Сантос Кальдерон встретился и Раулем Кастро. По сообщениям кубинских и колумбийских изданий можно сделать вывод, что Кастро призвал Кальдерона не вступать с США в полемику из-за Кубы, так как Куба уже успела привыкнуть к однобоким оценкам ситуации на Острове Свободы со стороны Вашингтона. При этом Рауль Кастро заявил, что отсутствие консенсуса по поводу приглашения или неприглашения Кубы на апрельский саммит выражает мнение лишь одного государства, которое сегодня пытается любые вопросы на планете решать своими методами.

Визит Кальдерона, который, то ли пытался загладить вину в том случае, если Куба не будет приглашена на саммит, то ли хотел донести до кубинского руководства мнение США, не стал для Кубы единственным внешнеполитическим событием месяца. В конце марта Кубу посетил и Папа Бенедикт XVI. Можно ли считать претензии США к Гаване по поводу несоблюдения прав человека и визит понтифика событиями, не имеющими связи друг с другом? Возможно да, но маловероятно.

Прибыв на территорию Острова Свободы, Папа Римский призвал всех верующих кубинцев «придать свой вере новую силу» для того, чтобы перемены пришли в кубинское общество. Бенедикт XVI заявил, что каждый кубинец должен искать правду и сеять братство, примирение и созидать новое общество.

Эти призывы выглядели достаточно странно для той страны, в которой религия сегодня отделена от государства, и при этом католическая вера очень сильна. Какую же еще силу следует придать, по мнению Бенедикта XVI, кубинской вере, и какие перемены должны произойти в душах и умах кубинцев для построения некого нового общества? В связи с этим можно предположить, что понтифик своим посланием кубинскому народу пытался подчеркнуть «неправильную» позицию кубинского руководства, которое сопротивляется «демократизации», идущей из одного полюса.

При всем уважении к личности Бенедикта XVI, нужно помнить, что Ватикан всегда пытался оставаться на стороне сильных мира сего и продвигать их идеи посредством умелого использования католических принципов в нужных целях. Получается, что определенные силы вполне могли использовать визит Папы Римского на Кубу для того, чтобы лишний раз напомнить, кубинским властям о «неверном» курсе, который ими сегодня и проповедуется. Однако кубинские лидеры умело отделили зерна от плевел, разграничив пасторский визит понтифика и его высказывания по поводу построения нового общества. В частности, Рауль Кастро заявил, что ценит внимание Святого Престола к проблемам Кубы, и в то же время сообщил, что именно полноценный диалог и международное сотрудничество помогут Кубе все эти проблемы решить. В переводе с дипломатического на обычный язык слова Кастро выглядят следующим образом: ваш визит – дело благое, но не нужно делать попыток вовлекать религию в решение международных политических проблем.

В связи с этим саммит двух Америк в колумбийской Картахене может пройти без Кубы, которая не вняла чаяниям Вашингтона, высказанным из уст разных людей. Однако не стоит исключать и того, что в качестве ответа на позицию США на саммит не прибудут и другие делегации – Боливии, Венесуэлы и, возможно, Эквадора, президент которого заявляет о том, что изоляция Кубы ведет к деструктивизму и не имеет ничего общего с реальной демократией.

Со стороны позиция США по поводу Кубы воспринимается не иначе как позиция государства, которому по большому счету глубоко наплевать на состояние дел в кубинской экономике и общественной жизни. Единственными раздражителями для Вашингтона на Острове Свободы остаются братья Кастро, которые в свое время сумели показать, что с американскими ставленниками можно успешно бороться. И, по всей видимости, у американского руководства уже на генном уровне выработался «кубинский синдром», который напоминает им о бесславном для США 1959 годе.
Автор Володин Алексей

Вернуться назад