После падения коммунизма в Европе прошло уже более 20 лет, а разрыв между Востоком и Западом не сокращается. Кроме бедности, к бедам Восточной Европы, протянувшейся от Черного до Балтийского морей, добавляется и быстро уменьшающееся население. Благодаря вступлению в ЕС молодая и наиболее дееспособная и энергичная часть населения восточноевропейских стран в массовом порядке уезжает на запад в поисках лучшей жизни.
Румыния, средняя зарплата в которой составляет 350 евро в месяц, в числе наиболее страдающих от эмиграции стран. За первое десятилетие 21 века население страны сократилось на 12%. На другом фланге Восточной Европе находится Латвия, население которой главным образом благодаря эмиграции уменьшилось на 13%.
Население в относительно зажиточных странах, таких, как Чехия и Польша, остается, в основном, стабильным благодаря, главным образом, возвращающимся на родину эмигрантам и приезжим из более бедных стран. Однако во всех остальных странах ситуация сложилась очень сложная. Согласно переписям населения Литвы за десятилетие уменьшилось на 12%, Болгарии – на 7% и Сербии, которая, правда, еще не вошла в ЕС – на 5%.
Население Венгрии, составлявшее в 1989 году, перед падением коммунизма, 10,9 миллионов человек, сейчас меньше 10 миллионов.
К 2060 году в Румынии, Болгарии, Польше и Латвии будет самая высокая в ЕС доля пенсионеров по отношению к работающему населению. В Румынии, население которой сейчас составляет 19 миллионов человек, налоги платят менее 5 миллионов. Подавляющая часть оставшихся – пенсионеры, дети, батраки или люди, которые работают нелегально и не платят налоги. На их содержание в 2010 году ушли 9% от ВВП страны. В Бухаресте увеличили пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 для женщин, но этого недостаточно. Латвия собирается тоже повышать возраст выхода на пенсию.