ОКО ПЛАНЕТЫ > Аналитика мировых событий > Битва за Антарктиду

Битва за Антарктиду


16-02-2012, 18:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Битва за Антарктиду

Прошло более 182-х лет с того момента, когда гипотетическое существование Южного материка было подтверждено российскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым. Этот материк сегодня каждый из нас знает как Антарктиду. С тех пор началась эпопея, которую можно назвать попытками освоения Антарктиды представителями разных государств мира. Если на Антарктиду высаживались люди, то они своим долгом считали первым делом застолбить участок территории, а затем объявить его входящим в состав своей страны. Некоторое время Антарктида была разделена на зоны ответственности со своими границами и правилами. Зоны в XX веке распределились между Советским Союзом, Норвегией, Соединенными Штатами Америки, Великобританией, Новой Зеландией, Францией, Австралией, Чили и Аргентиной. Однако такого рода распределение было в большей степени надуманным. Часто страны рисовали границы, не заботясь о мнении других. Причем некоторые государства настолько рьяно взялись осваивать материк, покрытый толщей льда, что без зазрения совести объявляли «своими» даже те территории, которые по определению никак не могли им принадлежать. Стоит отметить буйную активность норвежцев на Антарктиде, успевших в первой половине 20-го века объявить своей территорию, которая превосходила само королевство почти в 11 раз! Не смутило Норвегию и то, что ее «новая территория» неожиданно приросла теми участками Антарктиды, которые были открыты еще в 1820-1821 годах российскими путешественниками. Австралийцы тоже не стали молча взирать на «раздел» и заявили, что почти 45% территории Антарктиды должно принадлежать Канберре. При этом мотивация австралийцев была особенной – Австралия просто ближе к Антарктиде, чем те же Франция, Норвегия и Британия, поэтому, мол, ей и полагается «кусок» больше.

Битва за Антарктиду
Антарктида. Русская станция Беллинсгаузен


В 30-40-е годы прошлого века Антарктиду достаточно активно осваивали представители фашистской Германии. Здесь успела появиться своеобразная немецкая колония, которая была названа Новой Швабией. Гитлеровцы всерьез были озабочены поисками входа во «внутренний мир» в этих местах, покрытых льдами. Мало того, до сих пор существует легенда, по которой немцы не просто нашли этот таинственный вход, но и даже использовали его для конспирации своего нового оружия – тех самых НЛО, которые принято называть «германскими летающими тарелками». Сторонники этого суждения связывают экспедицию в Антарктиду, предпринятую американцами в 1947 году, именно с поисками немецкой скрытой антарктической базы. Горячие головы утверждают, что экспедиция американского адмирала Бэрда столкнулась с тем самым новым оружием, укрывавшимся во льдах Антарктиды, которое якобы не только уничтожило несколько судов и самолетов, но и на некоторое время заставило забыть американцев и европейцев дорогу в сторону Антарктиды.

К этим словам можно относиться по-разному, но сторонников именно конспирологической точки зрения исследования Антарктиды фашистской Германией в мире по-прежнему остается немало.

Шли годы, государства, которые застолбили свои пяди антарктической «земли», решили продемонстрировать всему миру с помощью географических карт и почтовых марок, что их территория «официально» приросла антарктическими площадями. К тем, кто предпринимал попытки освоить Антарктиду еще в 19-го веке, добавлялись все новые желающие. Мир встал перед необходимостью подписания документа, который бы регламентировал правила деятельности на Южной «оконечности» Земного шара. И в 1959 году такой документ был предложен на рассмотрение.

Сегодня он нам известен как «Антарктический договор» или «Конвенция об Антарктиде». В соответствии с этим документом было решено, что ни одно государство в мире не имеет права претендовать на антарктические территории, а весь материк получил международный статус. Антарктида стала полностью демилитаризованной зоной. С 1961 года учения военных кораблей и военной авиации «ниже» 60-го градуса было проводить строго запрещено. Кстати, сторонники «гитлеровской тайны» видят и в подписании этого договора своеобразное давление со стороны «нового немецкого оружия». По их логике, ничто другое не могло остановить ни Советский Союз, ни Соединенные Штаты разделить Антарктиду пополам в начале 60-х. Однако сторонники этой сюрреалистической теории почему-то умалчивают о том, почему это самое «новое оружие» так и осталось в форме сказаний и легенд и до сих пор не предстало, так сказать, перед большой аудиторией.

Битва за Антарктиду


Однако не будем углубляться в конспирологию, а коснемся более очевидных сторон существования такого материка как Антарктида.

В 80-х материк стал еще и безъядерной зоной (полное отсутствие энергоблоков, использующих атомную энергетику, в том числе запрет на появление в этих широтах атомоходов).

Однако сегодня, несмотря на многочисленные запреты и ограничения, Антарктидой интересуются все больше, причем далеко не только в чисто научных целях. Ни для кого не является секретом то, что в недрах этого материка скрыты огромные природные богатства, к которым не прочь приложить руку мировые корпорации.

В связи с этим стоит заметить, что Россия на сегодняшний день обладает самыми широкими потенциалами для развития Антарктиды, что может позволить вести действительно научное освоение материка, не превращая его в сырьевой придаток остального мира.

Россия в последнее время провела целую серию антарктических исследований, которые могут стать новым этапом развития науки. В частности, впервые в истории были получены пробы воды из подледного озера Восток. В феврале этого года в Москву был доставлен опытный образец воды из озера Восток, которая была набрана на глубине около 3770 м.

В связи с тем, что вода озера не имела контакта с основной средой в течение миллионов лет, можно ожидать, что состав этой жидкости способен пролить свет на способы формирования жизни в сложных геоклиматических условиях. Такой успех российских ученых был замечен в мире, и уже американцы в феврале 2012 года принялись вести свои активные научные работы на станции Мак-Мердо. При этом американская сторона была вынуждена просить помощи у стороны российской с целью «пробить» путь для кораблей США, транспортирующих на станцию научное оборудование и продовольствие, с помощью российского ледокола «Владимир Игнатюк».

Битва за Антарктиду


Успех российских ученых в Антарктиде был прокомментирован американскими дипломатами, в том числе послом Майклом Макфолом и заместителем Госсекретаря США госпожой Гетемюллер.

Такой интерес к Антарктиде говорит об одном: эта таинственная земля способна дать человечеству ответы на многие вопросы. Именно поэтому Россия ни в коем случае не должна останавливать свои исследования, довольствуясь достигнутым. Успехи в области науки – вот лучший способ заставить мир говорить о России как о настоящей супердержаве. Главное, чтобы эти успехи снова не стали «наноуспехами», как нередко происходит в нашей стране в последние годы.
Автор Володин Алексей

Вернуться назад