Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Михаил Леонтьев:«Все разговоры о «китайской угрозе» имеют американские корни»

Михаил Леонтьев:«Все разговоры о «китайской угрозе» имеют американские корни»


15-10-2009, 14:56 | Аналитика мировых событий / Первая полоса | разместил: ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (7) | просмотров: (2 226)

«Все разговоры о «китайской угрозе» имеют американские корни»

 

«Все разговоры о «китайской угрозе» имеют американские корни»
Михаил Леонтьев
Тележурналист

В ходе недавнего визита президента России Дмитрия Медведева в США им и председателем КНР Ху Цзиньтао была одобрена программа сотрудничества на 2009–2018 гг. между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР. Программа, в частности, предполагает совместную разработку российских месторождений, но при этом перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории. Всего документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах двух стран.

Некоторые наблюдатели в связи с заключенными договоренностями поспешили заявить о превращении России в «сырьевой придаток» Китая. О том, так ли это на самом деле, в эксклюзивном комментарии для KM.RU рассуждает известный тележурналист Михаил Леонтьев:

— Начать с соглашений подписанных? Соглашения абсолютно нам выгодны в русле задачи диверсификации нашего экспорта. Это нормальная, очень хорошая, очень удачная и очень крупная сделка. Но когда мы говорим об отношениях с Китаем, об их смысле, то, конечно, торговля, и торговля сырьем, и вообще взаимная торговля не является основой отношений.

Грамотные эксперты говорят, что даже для Китая Россия не является в первую очередь рынком или источником сырья, а является в первую очередь политическим партнером. Китай – колоссальный экспортер, с очень диверсифицированным и импортом, и экспортом, как известно. Если говорить о зависимости Китая, то больше всего он зависит, конечно, от Америки, от американского рынка, в первую очередь, хотя сейчас эта зависимость довольно значительно снижается.

Но для Китая Россия – политический партнер. Китай стремится к многовекторным отношениям, он стремится находить баланс между отношениями с Америкой, которые для Китая в ближайшее время безакцептны. С экономической точки зрения, Китай – это часть американской экономики, причем ее лучшая часть, то есть наиболее эффективная, наиболее производящая и, в принципе, не паразитичная. Худшая часть американской экономики – это Соединенные Штаты.

До совсем близкого союза с Китаем мы пока не созрели

Что касается опасности и угроз, Россия же тоже страна, во многом и от многих зависимая (давайте не будем здесь кокетничать), и поэтому для нас, конечно, Китай тоже есть в этом же направлении карта, которую мы пытаемся разыграть. Но если бы Россия и Китай (я здесь знак равенства, наверное, поставил бы) были более стратегичными странами и могли себе позволить стратегическую, абсолютно независимую политику в собственных интересах, то, конечно, их курс лежал бы на военно-политический альянс, в первую очередь. Для этого, кстати, есть уже политическая основа. Это ШОС, и, собственно, ШОС кто бы что ни говорил, развивается в этом направлении, но нельзя сказать, что это развитие носит динамичный характер. Китай очень опасается всякого такого рода резких шагов, а Россия, со своей стороны — сами знаете как.

Вот эти все разговоры о том, что Китай представляет для России угрозу, они, с одной стороны, крайне преувеличены (особенно демографический ее аспект). Не заселяют китайцы территории в этой климатической зоне. Не заселяют. Там есть три-четыре маленьких клочка земли, где реально можно говорить о какой-то возможной, теоретически возможной, китайской экспансии.

Обычно все разговоры о «китайской угрозе» имеют американские корни, то есть это либо американцы напрямую, либо аффилированные с ними специалисты внутри России, которых тоже очень много. Но тем не менее проблемы с Китаем быть могут, и для того чтобы этих проблем не было, нам стратегически было необходимо заиметь настолько плотное взаимодействие с Китаем, настолько близкий союз, чтобы между нами не пролезло ничто. То есть чтобы нельзя было втиснуть даже самый тонкий клиночек и расклинивать эту ситуацию. К сожалению, пока мы до этого еще не созрели. Во-первых, зреть надо и тем и другим. Брак – это знак непротивления сторон, поэтому здесь невозможно изнасилование, а для брака нужно согласие.

Для развития не нужно ни сырья, ни дешевой рабочей силы. Нужна воля

А мы можем стать теми, кем мы хотим. Захотим стать сырьевым придатком — и станем им, а захотим не стать сырьевым придатком — не станем. Это не вопрос российско-китайских отношений, это вопрос нашей стратегии. Я не очень считаю, что мы становимся сырьевым придатком, хотя нельзя сказать, что такое подозрение полностью лишено оснований, я бы так сказал.

Мы чего-то пытаемся и пыжимся, но для того чтобы создать концепцию развития (речь идет не о том, сырьевой придаток, инновационная экономика – это ни о чем), принципиальным образом независимую от существующего мира, у нас есть сырье, и мы можем использовать сырье для развития. Но, в принципе, для развития не нужно ни сырья, ни дешевой рабочей силы. Для него нужна воля и понимание, что, если вы хотите развиваться, вы должны выбрать ту модель развития, которая годится. Никто никому не может помешать развиваться, кроме самой страны, особенно если эта страна суверенная. Несуверенная страна зависит от других, решения за нее принимают другие. А суверенная страна принимает решения сама за себя. Если она решила развиваться динамично, то она и будет развиваться.

Источник: KMnews


Рейтинг публикации:

Нравится36




Комментарий от редакция:
Миша видимо знаком с нашим обсуждением. Молодец крайне актуальная статья. Нытики уже достали.


Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #7 написал: Тот еще (14 февраля 2010 00:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 1181
    Рейтинг поста:
    0
    Программа, в частности, предполагает совместную разработку российских месторождений, но при этом перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории.

    Так, и? Это очень выгодно для России?

    А мы можем стать теми, кем мы хотим. Захотим стать сырьевым придатком — и станем им, а захотим не стать сырьевым придатком — не станем.

    И, это рассуждения вокруг да около. Такое впечатление, что ДО заключения конкретной договоренности.
    Мы захотели стать сырьевым придатком?
    Всегда выгоднее продавать переработанное сырье. Строить у себя инфраструктуру. Обеспечивать СВОЙ народ рабочими местами. Получать больше налогов.
    Иначе, выходит, с нашей стороны, это акт бескорыстной поддержки военно-стартегического партнера по альянсу. Берите, у нас еще много есть. Вам надо избавляться от сырьевой зависимости от Африки...

    Единственная ситуация, в которой эти договоренности имеют смысл - это получение нала сейчас, с твердым знанием того, что в 2012 не будет ни Китая, ни месторождений! wink

       
     


  2. » #6 написал: aracs (27 ноября 2009 03:38)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Просто Леонтьев недоработал статью (идея по существу), наверно, налегает на количество (как я сегодня с комментами) В случае настоящей войны, Китай не в состоянии оккупировать основную часть Дальнего Востока: горно-лесистый рельеф местности плюс болота..  Достаточно взглянуть на физическую карту Востока.
    Карта ниже ясно демонстрирует откуда Китая ощущает угрозу (пока)



       
     


  3. » #5 написал: Jaref (15 октября 2009 18:25)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Sadukey
    Муть. Китай спит и видит как заселяет восточную сибирь и дальний восток.

    Шевелим мозгами и не несём чушь... Эта тема уже обсуждалась ранее.

       
     


  4. » #4 написал: Sadukey (15 октября 2009 18:23)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Муть. Китай спит и видит как заселяет восточную сибирь и  дальний восток.

       
     


  5. » #3 написал: pyper (15 октября 2009 17:13)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    намутил какойто хрени, запудрил мозги, поторопился с заказной статьёй, не убедительно!


       
     


  6. » #2 написал: ArtKi (15 октября 2009 16:47)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Действительно актуально и как написал Леонтев

    А мы можем стать теми, кем мы хотим. Захотим стать сырьевым придатком — и станем им, а захотим не стать сырьевым придатком — не станем....

    Предупреждён значит вооружен, а так называймые "нытики" помойму какраз играют предупреждающую роль.


       
     


  7. » #1 написал: Anky (15 октября 2009 16:18)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    по существу ничего. вода.  am

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map