Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сергей Михеев: «Горбачев сдал все достижения, которые заработали предыдущие поколения»

» Сергей Михеев: «Горбачев сдал все достижения, которые заработали предыдущие поколения»
18-09-2009, 12:49 | Аналитика мировых событий / Первая полоса | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (9) | просмотров: (7 230)

«Горбачев сдал все достижения, которые заработали предыдущие поколения»


И без всех этих откровений Маргарет Тэтчер (речь идет о только что обнародованных в Лондоне фрагментах беседы Михаила Горбачева и тогдашнего премьер-министра Великобритании, состоявшейся 23 сентября 1989 года. – Прим. KM.RU) всем было известно и тогда, и сейчас, что Горбачев фактически стал инициатором движения навстречу Западу. Причем это движение Горбачев видел как целый ряд радикальных и системообразующих уступок Западу, в обмен на которые он рассчитывал на устройство нового мирового порядка. Это никогда не было секретом. Секретом, видимо, являются детали. В конце концов, сама перестройка стала инициативой Горбачева, а отнюдь не Тэтчер или американского и прочих европейских лидеров. Это была инициатива Москвы.

Руководство страны на тот момент проявило, мягко говоря, радикальную неадекватность реалиям и, по большому счету, впало в почти даунический романтизм, святую веру в то, что у Советского Союза есть возможности переделать мир, сделать его таким, каким он никогда не был. Рассчитывали построить взаимоотношения на основе взаимного доверия, романтизма и продвижения в общее процветающее будущее. То, что эта была абсолютная утопия, было совершенно очевидно. Другое дело, что хотелось верить в лучшее.

Но мир не родился в тот момент, когда появился Горбачев, или когда он стал генеральным секретарем. Мир каким был, таким и остался. В этом мире все достаточно цинично, прагматично и жестко. Противник всегда силен настолько, насколько ему позволяют быть сильным. Так вот Горбачев позволил нашим противникам быть невероятно сильными. Он добровольно отдал им в руки все козыри, какие были у Советского Союза. По большому счету, он сдал им все достижения, которые заработали все предыдущие поколения, причем не только в советское, но и в досоветское время. Такого отступления Россия не знала последние лет 300.

«Заставь дурака Богу молиться – он себе лоб расшибет»

В свете этого интересна будет не столько констатация этого факта, сколько понимание того, каковы же были реальные мотивы действий Горбачева. Некоторые считают, что он был предателем, человеком купленным, совершившим все это из личных, корыстных побуждений. Это версия мне кажется сомнительной. Он не стал ни миллионером, ни миллиардером, не вошел в касту управляющих миром. Да, он куда-то ездит, где-то читает лекции. Его помнят как «Горби», его имя связывают с перестройкой. Но несомненен тот факт, что он рухнул с олимпа власти на самое дно околополитических разборок и прочих экспертиз, спекуляций СМИ.

Я лично считаю, что Горбачев и люди, его окружавшие, проявили удивительную некомпетентность, удивительную наивность и удивительную неадекватность тому уровню ответственности, которая волей судьбы им была дана. В т. ч. это был признак кризиса всей советской системы как таковой. Само по себе появление Горбачева на таком высоком уровне обозначало, что люди, которые его туда проталкивали, не понимали, кого они проталкивали на этот уровень. Мне не кажется, что речь шла о том, что Горбачев является членом масонского заговора. На самом деле, мне кажется, ситуация гораздо проще. Все это совершила группа дураков, которых, несомненно, использовали более умные люди. И эти дураки наворотили столько… Согласно старой русской пословице: «Заставь дурака Богу молиться – он себе лоб расшибет». Это – как раз тот самый случай, когда Горбачев и люди вокруг него поверили в какую-то чушь. Может быть, информацию им кто-то подбрасывал, возможно, ими управляли. Ими были совершены глупости, которые стоили фактически эпохальных поражений для Советского Союза и России.

Многие потери, к сожалению, абсолютно невосполнимы

За те уступки, на которые пошла Россия, можно было попросить гораздо больших уступок со стороны Запада. Например, за вывод советских войск из Восточной Европы или за разрушение организации стран Варшавского договора СССР мог потребовать очень много. Но Горбачев этого не сделал. Горбачев по целому ряду пунктов, даже отступая, мог требовать серьезную цену. Но он не требовал этой цены. Он просто сдавал позицию за позицией, надеясь на благую волю Запада. Он, видимо, рассчитывал, что Запад оценит это и сам пойдет к нам навстречу. С одной стороны, это была русская простота, а с другой стороны, это – простота без любви к Родине, без ума и Бога в голове.

Возможно, что мы уже никогда не сможем вернуть утраченное в те годы. Я уверен, что Горбачев уйдет с этим клеймом на тот свет. Я помню, что некогда приходилось с ним встречаться лично. Мы вели разговор о молодых политиках, современной России. Наша встреча длилась 4 часа. Первые полчаса мы говорили о молодых политиках, а остальное время он вспоминал события периода развала Советского Союза. Я уверен, что это – главный кошмар, который преследует его на этом свете и будет преследовать на том.

Я думаю, что многие потери, к сожалению, абсолютно невосполнимы. Ситуация в мире уже настолько радикально изменилась, что сейчас даже непонятно, надо ли бороться за их восполнение. На мой взгляд, приоритетом должна стать постсоветская зона влияния. И в первую очередь – славянские государства, Украина и Белоруссия. Это – главная ставка в этой борьбе. Возможно, еще Казахстан. На втором месте – другие постсоветские республики.

Что же касается Восточной Европы, то я полагаю, что это утеряно безвозвратно. Оно может вернуться только в силу изменения исторических обстоятельств, в силу того, что Россия сможет сформулировать какую-то альтернативу мейнстриму общеполитического развития. Если у России хватит сил на это, то тогда мы привлечем к себе внимание снова. Но это будет нескоро. Пока же никакого стремления, чтобы составить альтернативу, я не вижу. Есть по-прежнему перетаптывание с ноги на ногу в длинной очереди людей, стучащихся в двери западной цивилизации.

Сергей Михеев
Сергей Михеев
Заместитель директора Центра политических технологий


Источник: km.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится30





Комментарий от редакции:
Мое глубокое убеждение Горбачев должен быть осужден. То что он сотворил с страной это преступление если не предательство, есть основание полагать и такое.


Комментарии (9) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #9 написал: Vovka (21 сентября 2009 06:54)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
    Называется лишь бы наехать без смысла и содержания.
    Очень жаль, что Вы не видете смысла и содержания.

       
     


  2. » #8 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (20 сентября 2009 19:45)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 21867
    Рейтинг поста:
    0
    Ну да всех в кучу без разбора. Причем с разных систем управления. Может Ивана Грозного вспомните еще?  Называется  лишь бы наехать без смысла и содержания. 

       
     


  3. » #7 написал: Vovka (20 сентября 2009 18:40)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Цвет
    И нечего прикрывать преступления системой.
    Да я и не прикрываю,все преступления прикрывает сама система.Достаточно вспомнить Ленина,Сталина,Хрущева,Ельцина.Каким образом они ответили за свои преступления,а их хватает.К большому сожалению не могу сказать,что система управления государством кардинально изменилась,в плане ответственности высших чиновников государства за свои действия.Назовите хоть одного чиновника рангом от губернатора и выше,который мыкает горе на нарах за свои грехи.Или они,бывшие и действующие, поголовно чисты перед законом,совестью,страной?
     Так что Горбачев лишь один из длиннющей череды руководителей различных рангов без чести,совести,ответственности,организаторских способностей,да и ума в том числе.Плюс чувство безнаказанности.

     


       
     


  4. » #6 написал: Цвет (19 сентября 2009 02:00)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    И пример Буша не в тему, и о невиновности Горбачева - тоже.  Есть совесть и ответственность! А еще голова на плечах.  Любовь к своей Родине, наконец! Горбачев не уборщик, которому выдали плохую швабру и левое моющее средство. И нечего прикрывать преступления системой.

       
     


  5. » #5 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (18 сентября 2009 19:56)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 21867
    Рейтинг поста:
    0
    Насчет системы да. Только Буш пример не удачный. Суд над Бушем еще впереди)))

       
     


  6. » #4 написал: Vovka (18 сентября 2009 19:33)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
    Мое глубокое убеждение Горбачев должен быть осужден.

     Да не за что его осуждать.Таких Горбачевых в стране немеряно,его не американцы на парашуте к нам забросили.Осуждать надо систему власти и государственного устройства,позволяющих таким людям подниматься до высших постов и совершать там преступления перед страной.
      Посмотрите на Буша,явно не великого ума человек,но попробовал бы он распустить НАТО,чтобы с ним было?Любой даже в России это знает.
      

       
     


  7. » #3 написал: Цвет (18 сентября 2009 14:45)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Я считаю, что все, кто нанес вред России своей деятельностью - должны быть осуждены. А уж, Горбачев - тем более. Совести у него нет, таскается со своими речами и не стыдно.

       
     


  8. » #2 написал: Allexe (18 сентября 2009 13:39)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
    очевидно, что идет интернсивное строитество нового союза Россия-Германия с сочувствующими Италией, Францией, Испанией с последующей переделкой сфер влияния


    .... да и наши улучшающиеся отношения с Китаем очень напрягают пиндосов

       
     


  9. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (18 сентября 2009 12:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 21867
    Рейтинг поста:
    0
    Все правильно, а вот в конце Михеев не прав. Совершенно очевидно, что идет интенсивное строительство нового союза Россия-Германия с сочувствующими Италией, Францией, Испанией и последующей переделкой сфер влияния. Так что как раз сейчас надо работать, а не в падать в отчаянье,  иначе автор рискует повторить судьбу Горби в своей нише)

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map