ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Рассуждения об американском милитаризме: на пороге новых войн?
Рассуждения об американском милитаризме: на пороге новых войн?30-01-2012, 17:48. Разместил: VP |
Евгений Бажанов, ректор Дипломатической академии МИД России
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС
Не так уж много городов в мире, где поставлено столько памятников военным, как в американской столице Вашингтоне. На лошадях и на собственных ногах, в полный рост и в полтуловища красуются генералы, знаменитые и начисто забытые, офицеры и солдаты, участники великих сражений и мелких стычек. Ту же самую картину можно наблюдать почти в любом другом городе Америки. Внешнее впечатление такое, что Соединённые Штаты — милитаристское государство, под стать Пруссии при Фридрихе Великом. Но есть факты, которые противоречат такому выводу.
В истории американской столицы бывали моменты, когда там насчитывалось почти столько же военных в бронзе, сколько и в натуре. Факт и то, что любой военный, будучи избран на высокий пост, немедленно прячет свой китель в нафталин. Собственно, после Эйзенхауэра на протяжении более десятилетий ни один военнослужащий даже не пытался баллотироваться в президенты. А вот Клинтон, который прятался от призыва в армию в период вьетнамской войны, пробыл главой государства целых восемь лет. В последние десятилетия военные не занимали и другие высокие выборные посты.
До Первой мировой войны американцы оставались к армии равнодушными. Солдата считали неполноценным гражданином, а офицера — довольно странным существом. Вооружённые силы насчитывали менее 100 тысяч человек. Война изменила ситуацию. Военные продемонстрировали свою нужность, страну захлестнула волна патриотизма, но ненадолго. После войны в обществе стало нарастать ощущение, что американские парни погибли понапрасну, что не надо было воевать. Мода на армию сошла на нет.
Во Вторую мировую войну ситуация повторилась. Популярность военных взметнулась вверх, День Победы в очередной раз всё поменял. Америка стала стремительно демобилизовываться, предвкушая жизнь в новом, поумневшем и успокоившемся мире. Умиротворение укреплялось появлением атомной бомбы, которая поставила на колени Японию и должна была оградить США от любых напастей.
Выяснилось однако: уверенность американцев в том, что весь мир вот-вот начнёт кроиться по их лекалам, не соответствует действительности. Советское руководство готово было всерьёз посоперничать с США. Началась холодная война, в Корее она вылилась в «горячую». И оказалось, что Вооружённые силы США не очень боеспособны. Шокированные неудачами, американцы оправдывались тем, что враги, китайцы, а также северокорейцы, ни в грош не ставили человеческую жизнь. Но война в 1953 году кончилась, американцы постепенно преодолели комплекс неполноценности, их военная машина принялась расправлять плечи.
Вскоре экономическая мощь, помноженная на вновь приобретённую военную и сдобренная верой в моральное превосходство американской демократии, породила жажду сделать Вашингтон «великим Римом новейшего времени». Как следствие, уже в середине 1960-х годов Соединённые Штаты ринулись во Вьетнам, чтобы сдержать там коммунизм и отбросить его.
Не вышло. Вашингтон сдался и ушёл из Вьетнама. Отменили призыв в армию, переведя её на профессиональную основу. Военное строительство, впрочем, не прекратилось. Соединённые Штаты, в немалой степени благодаря давлению со стороны военно-промышленного комплекса, активизировали гонку ядерных вооружений.
Но военно-промышленный комплекс поджидала новая напасть. Стал меняться Советский Союз. Джордж Буш-старший и Михаил Горбачёв объявили об окончании холодной войны. СССР распался. Исчез главный противник, а с ним и смысл содержания в США огромной военной машины. Начались массовые увольнения из вооружённых сил, резко сократились военные заказы.
Впрочем, кризис терзал военных недолго. В 1990-е годы, окрылённые новым экономическим взлётом и абсолютным мировым лидерством по всем параметрам, Соединённые Штаты вернулись к имперским замыслам. А империи нужна мощная армия, и Вашингтон перестал жалеть деньги. Террористическая атака 11 сентября 2001 года ещё больше подхлестнула милитаристские настроения. Жажда мести, абсолютной безопасности, безраздельного лидерства способствует реализации чаяний военно-промышленного комплекса укрепляться и находить своей мощи практическое применение.
И всё же властям США не стоит, наверное, забывать национальные особенности американского общества. Оно по-прежнему не желает нести бремя человеческих потерь и вести несправедливые войны. Да и сами военные к таким войнам не очень готовы. Американцы любят парады, военную форму, салюты, флаги, но воевать не умеют.
В завершение разговора нельзя не похвалить американцев за следующее. Во-первых, они чтут память сложивших голову на поле брани. Военные кладбища в США — образец ухоженности, чистоты, порядка. Не предаётся забвению ни один пропавший без вести. Представители Пентагона разыскивают останки воинов по всему миру. Ради получения крупицы информации тратятся годы усилий и огромные средства. Во-вторых, бросается в глаза не знающее преград стремление вызволить своих из плена. В-третьих, похвалы, несомненно, заслуживают условия, в которых живут военные.
© ИТАР-ТАСС Вернуться назад |