ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Зачем республиканская Америка ищет нового Рейгана

Зачем республиканская Америка ищет нового Рейгана


30-01-2012, 11:29. Разместил: VP

Во вторник во Флориде пройдут очередные праймериз республиканцев, и борьба за звание единого кандидата от Великой старой партии на президентских выборах США 6 ноября остра как никогда. Проанализировав предвыборные программы четырех претендентов, РБК daily составила собирательный образ возможного президента США-2012: он мечтает о благополучии 1% населения, пытается строить из себя нового Рейгана и обещает возрождение Pax Americana.

 

Идеальный кандидат от представителей «слонов» традиционно ратовал за низкие налоги для крупнейших корпораций и богатейших сограждан, обещал кольт каждому совершеннолетнему американцу, грозил ликвидировать бесплатное медицинское страхование и, конечно, гарантировал полную «моральную ясность» в действиях «великого общества». Под последним подразумевается активное установление в мире политических принципов США — демократии и рыночной экономики.

 

Эти чаяния своих сторонников — американских пенсионеров, жителей глубинки и религиозных консерваторов — с успехом воплощали в жизнь такие президенты, как Рональд Рейган, Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший. Однако в 2008 году на пике финансового кризиса республиканские ценности стали менее популярны. Не случайно сражаться с демократом Бараком Обамой за Белый дом Великая старая партия выдвинула Джона Маккейна, который слыл сторонником снижения роли крупного бизнеса в политике. Но Обама сумел показать себя более умелым критиком «жирных котов» Уолл-стрит, которых многие американцы считали виновниками кризиса.

 

Борьба с кризисом по-республикански


Пока явного фаворита в предвыборной гонке нет. Если в Айове победил бывший сенатор Рик Санторум, в Нью-Гемпшире — бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни, то в Южной Каролине — экс-спикер палаты представителей конгресса Ньют Гингрич. Член палаты представителей Рон Пол пока явно отстает.

 

Основное поле борьбы за голоса избирателей — внутренняя экономическая политика. И здесь кандидатов-республиканцев можно разделить на три группы. К первой, умеренной, относится мультимиллионер Митт Ромни, который является продолжателем политики Буша-старшего. Его политическая программа заметно умереннее, чем у оппонентов. Он обещает стимулировать рост экономики за счет снижения налогов для ведущих корпораций, отмену основного налога и налога на дивиденды для части граждан, ослабление профсоюзов и меньшее регулирование бизнеса. Однако в глазах консервативного крыла Ромни слишком либерален, а его соперники настаивают, что экономические планы Ромни столь робки, что напоминают программу Обамы. К тому же он мормон, что в глазах ультраконсерваторов, которые состоят в основном из протестантов, приравнивает его почти что к сектанту.

 

Ко второй, консервативной, группе относятся сразу два кандидата: Ньют Гингрич и бывший сенатор, прославившийся нетерпимостью к абортам и людям нетрадиционной сексуальной ориентации, Рик Санторум. План Гингрича считается самым благоприятным для богатейшей прослойки американцев: политик хочет ввести единый налог в 20%, тем самым налоговая ставка для богатых станет даже меньше, чем у среднего класса.

 

Фанатичный католик Санторум называет свой экономический план «0-0-0», обещая снизить налоги для крупных производителей, дать зеленый свет активной добыче нефти и отменить все меры регулирования бизнеса, одобренные при Обаме. Слабое место Гингрича — личная жизнь (три брака да к тому же адюльтер во время второго), Санторума — нехватка средств на кампанию.

 

Третья группа состоит всего из одного кандидата, либертарианца Рона Пола, считающегося среди однопартийцев белой вороной. Среди его наиболее запоминающихся обещаний — снизить годовую зарплату президента США с 400 тыс. до 40 тыс. долл., а также ликвидировать ФРС.

 

Равнение на Рейгана


Сакральной фигурой для каждого уважающего себя республиканца является 40-й президент США Рональд Рейган. Под его руководством партия обрела второе дыхание, а страна оправилась от сильнейшего морального кризиса, виной которому стали, в частности, вынужденный уход из Вьетнама и потеря авторитета из-за нефтяного кризиса 1973 года. «Республиканцы превратили Рейгана в полубога, он стал своего рода талисманом. И каждый кандидат, несмотря на разнящиеся позиции, может назвать себя, даже должен назвать себя новым Рейганом», — пояснил РБК daily аналитик EIU Стивен Лесли.

 

Карту Рейгана пытаются сейчас разыгрывать все кандидаты, но лучше всего это получается у Гингрича. Он уже копировал стиль и риторику Рейгана в 1994 году, когда стал спикером палаты представителей США. А меньше всего на Рейгана похож Ромни. Миллионер из Массачусетса вообще очень конъюнктурен, и хотя сейчас он настроен куда более консервативно, чем на праймериз 2008 года, для Движения чаепития он остается скрытым либералом.

 

Президентство Рейгана не было триумфом ультраконсерватизма (по подсчетам экс-главы Казначейства Брюса Бартлетта, за два срока налоги были повышены минимум десять раз), а самого Рейгана нельзя назвать зашоренным фанатиком (в начале политической карьеры актер был членом Демократической партии, о чем, впрочем, не любил вспоминать). «Главным минусом Ромни можно назвать отсутствие рейгановской харизмы, его энергетики. За Рейгана голосовали, думая, что тот может переломить ту неблагоприятную ситуацию, которая сложилась в США, и он смог это сделать. На Ромни таких надежд не возлагают», — сказал РБК daily заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

 

Три рассерженных «слона»


Представить, что кандидат от республиканцев все-таки победит на выборах-2012, довольно сложно. Хотя «обамомания» давно прошла, простые американцы доверяют действующему президенту больше, нежели его оппонентам. На счету Обамы немало заслуг: вывод войск из Ирака, убийство «террориста номер один» Усамы бен Ладена, проведение реформы здравоохранения. «Есть консервативная реакция против Обамы, но она не столь сильна, как в 1980 году против Картера. Скорее это похоже на ситуацию в 1994 году при Клинтоне, когда республиканцы победили на промежуточных выборах в конгресс (в 2010 году «слоны» также отобрали большинство в палате представителей. — РБК daily). У среднего американца сильного запроса на анти-Обаму нет», — отметил г-н Макаркин.

 

Однако если предположить, что «слоны» прыгнут выше головы, то президент-республиканец внесет коррективы не только во внутреннюю экономическую, но и во внешнюю политику страны. Трое из четырех соискателей кресла главы Белого дома обещают действовать крайне агрессивно на международной арене.

 

Так, по Гингричу, основными угрозами спокойствию и процветанию США являются радикальный исламизм и ядерная программа Ирана. Как отмечает журнал Foreign Policy, опытный политик часто прибегает к риторике «холодной войны» и исповедует стратегию Рейгана — Иоанна Павла II — Тэтчер в вопросах агрессивного продвижения демократии. Среди самых удивительных его предложений — использование лазера против Северной Кореи, возобновление космических ПРО в лучших традициях программы «звездных войн» и постепенная колонизация Луны. По наблюдениям Scientific American, «некоторые его идеи как будто взяты из научной фантастики», до которой так охоч Гингрич (политик оставил 156 рецензий на книги в Amazon, две трети из которых — фантастика).

 

Воинствующая риторика на грани фола характерна и для Санторума, который уверен, что израильский военный поход против Ирана неизбежен, а США должны поддержать своего главного союзника на всех фронтах, в том числе в палестинском конфликте. Война же в Афганистане должна вестись, пока не сдастся последний талиб.

 

Щедр на гневные обещания и Ромни, который придерживается линии партии: укрепление связей с Израилем, увеличение военных расходов и армии. Среди самых радикальных его предложений — взвинчивание торговых пошлин на китайский импорт (что привело бы к торговой войне между крупнейшим мировым должником и его главным кредитором), а также возведение стены с колючей проволокой на границе с Мексикой. Это, впрочем, не помешало Ромни запустить перед праймериз во Флориде рекламу, где его сын демонстрирует знание испанского языка.

 

И только взгляд изоляциониста Пола достаточно оригинален: «Я бы не вмешался во внутренние дела государств, даже если бы был президентом во время Второй мировой войны и знал, что Адольф Гитлер творит холокост».

 

В отношении России и лично потенциального будущего президента РФ Владимира Путина «слоны» настроены враждебно. Так, Гингрич назвал премьер-министра человеком с диктаторскими замашками, Санторум поддержал идею расширения присутствия НАТО в Восточной Европе. Ромни же является наиболее ярым критиком «перезагрузки», считая Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений с Россией «худшей внешнеполитической ошибкой».

 

Эксперты, впрочем, подчеркивают, что на деле кандидаты настроены куда менее агрессивно, чем пытаются себя подать. «Ревизии, как в 80-х, не будет — на радикальную смену курса нет запроса. Любому президенту придется выводить войска из Афганистана, отношения с Европой вряд ли серьезно изменятся», — полагает г-н Макаркин.

 

Республиканцы — рациональные политики. Ромни уже присматривается к умеренному электорату Обамы, остальные кандидаты также преследуют свои цели: доказать идентичность сторонникам, укрепить позиции в партии или разыграть карту вице-президентства. Китайская China Daily подчеркивает, что в каждой предвыборной гонке КНР становится козлом отпущения, а «кандидатам не остается ничего, как только критиковать Китай». Скептична и израильская газета Haaretz, которая не верит обещаниям кандидатов в отношении американской поддержки Израиля в борьбе против Ирана и Палестины. Так что переживать за ухудшение отношений между Россией и США, похоже, не стоит. «Если бы взаимоотношения сейчас были на подъеме, то можно было бы рассматривать республиканцев как угрозу. А так «перезагрузка» дышит на ладан, часть российского истеблишмента разочаровалась в Обаме и уже посматривает в сторону республиканцев: а может, хоть с ними будет лучше?» — сказал г-н Макаркин.


Вернуться назад