ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Большинство сирийцев поддерживают президента Асада

Большинство сирийцев поддерживают президента Асада


23-01-2012, 10:36. Разместил: VP

Подпись к изображению: Демонстрация в поддержку Башара аль-Асада в Дамаске

 

 

Сделайте допущение: заслуживающий доверия опрос общественного мнения обнаружил, что большинство сирийцев за то, чтобы Башар аль-Асад оставался президентом – чем не главная новость? Особенно, когда открытие идёт вразрез с господствующей сюжетной линией сирийского кризиса, а для СМИ чем новость неожиданнее, тем лучше.

 

Увы, не всегда. Когда освещение разворачивающейся драмы перестаёт быть честным и превращается в оружие пропаганды, неудобные факты замалчиваются. Так и в случае с результатами недавнего исследования  YouGov Siraj в Сирии, выполненного по поручению финансируемого Катаром фонда The Doha Debates. Королевская семья Катара заняла в отношении Ассада одну из самых ястребиных позиций – эмир только что призвал арабские войска вмешаться – поэтому хорошо, что The Doha Debates опубликовала результаты опроса на своём сайте. Плохо то, что они были проигнорированы почти всеми информагентствами западных стран, чьё руководство требует от Асада ухода.

 

Основное открытие состояло в том, что в то время, когда большинство арабов за пределами Сирии полагают, что Асад должен покинуть свой пост, настроения в самой стране отличаются. Около 55 процентов сирийцев хотят, чтобы Асад остался, опасаясь гражданской войны, которая для них, в отличие от живущих за границами Сирии, не является умозрительным фантомом. Несколько менее приятной для режима Асада новостью является то, что половина сирийцев, которые допускает сохранение им власти, убеждены, что в ближайшем будущем он должен ввести в стране свободные выборы. Ассад заявляет о своём намерении это сделать, что он не раз повторял в своих последних выступлениях. Но крайне важно именно то, чтобы он как можно скорее издал закон о выборах, разрешил политические партии и принял на себя обязательство по допуску на выборы независимых наблюдателей.

 

Кроме того, тенденциозная подача новостей продолжает извращать факты о деятельности в Сирии делегации наблюдателей ЛАГ. Когда прошлой весной Лига согласилась на бесполётную зону в Ливии, это действие удостоилось самых высоких похвал на Западе. Её решение посредничать в Сирии приветствовалось западными правительствами с меньшим энтузиазмом, как и видными группами сирийской оппозиции, которые всё больше поддерживают скорее военное, нежели политическое решение. Поэтому указанный шаг Лиги был сразу поставлен западными лидерами под сомнение, а большинство западных СМИ вторили этой линии. Были инициированы нападки на полномочия суданского главы миссии. Широкое освещение получила критика работы миссии одним из её 165 членов. Выдвигались требования о её выводе из страны в пользу интервенции ООН.

 

Критики, по всей видимости, опасаются отчётов арабских наблюдателей о том, что вооружённое насилие уже не ограничивается действиями сил режима, а образ мирных протестов, жестоко подавляемых армией и полицией, не соответствует истине. Хомс и несколько других сирийских городов превращаются в подобие Бейрута восьмидесятых или Сараево девяностых со сражениями между боевиками, бушующими вдоль сектантских и этнических линий разлома.

 

Что касается иностранной военной интервенции, то она уже началась, хотя не следует ливийскому сценарию, учитывая крайнее возмущение России и Китая прошлогодним обманом Запада в Совете Безопасности. Они не примут новую резолюцию ООН, разрешающую использование силы. Применяемая модель чуть старше и восходит к эпохе холодной войны, когда ещё не были разработаны и скомпрометированы частыми злоупотреблениями «гуманитарные интервенции» и «ответственность защищать». Помните поддержку Рональдом Рейганом Контрас, которых он вооружал и обучал в попытке свергнуть сандинистов Никарагуа с баз в Гондурасе? Вместо «Гондурас» читаем «Турция»  – тихая гавань, где восстанавливает свои силы так называемая Свободная армия Сирии.

 

Здесь западные СМИ тоже соблюдают бросающееся в глаза молчание. Ни один журналист не проверил недавнюю многозначительную статью бывшего офицера ЦРУ Филипа Жиральди,  который теперь пишет для American Conservative – журнала, критикующего американский ВПК с позиций Рона Пола, пришедшего вторым на предварительном голосовании Республиканской партии в Нью-Гемпшире на прошлой неделе. Джиральди заявляет, что член НАТО Турция стала доверенным лицом Вашингтона, и что в Искендерун возле сирийской границы прибывают военные самолёты НАТО без опознавательных знаков с ливийскими добровольцами и оружием, захваченным на складах покойного Муаммара Каддафи. «Инструкторы французского и британского спецназа оказывают мятежникам поддержку на местах, – пишет он, – в то время как ЦРУ и спецназ США помогает делу восстания оборудованием связи и разведданными, давая бойцам возможность избегать скоплений сирийских военнослужащих…»

 

В связи с нарастанием угрозы полномасштабной войны министры иностранных дел стран ЛАГ собираются провести в эти выходные встречу в Каире для обсуждения своей сирийской миссии. Несомненно, будут сообщения западных СМИ, выдвигающие на первый план высказывания тех министров, которые посчитали, что миссия «потеряла доверие», «была одурачена режимом» либо «не смогла остановить насилие». Контраргументы будут приуменьшаться или подавляться.

 

Несмотря на провокации со всех сторон, Лига не должна сдавать своих позиций. Её миссия в Сирии наблюдала мирные демонстрации как за, так и против режима. Она стала свидетелем, а в некоторых случаях и жертвой насилия с обеих сторон. Но ей пока не хватило времени и людей для общения со всем спектром действующих в Сирии лиц и последующего представления чёткого перечня рекомендаций. Прежде всего, она даже не приступила к выполнению той части своего мандата, который требует оказания помощи в налаживании диалога между режимом и его критиками. Миссии необходимо оставаться в Сирии и не поддаваться оказываемому на неё грубому давлению.


Вернуться назад