ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > де Мезьер о миссии в Афганистане: "Мы доказали нашу самоотверженность" ('Spiegel online', Германия)

де Мезьер о миссии в Афганистане: "Мы доказали нашу самоотверженность" ('Spiegel online', Германия)


11-01-2012, 12:30. Разместил: VP

Перевод осуществлён Клубом «Суть Времени»

 

 

Шпигель онлайн: Господин министр, ровно десять лет назад в Афганистане началась миссия войска НАТО в составе так называемых Международных сил обеспечения безопасности (International Security Assistance Force; ISAF – прим.пер.). И вот военный союз начинает пошаговый вывод своего контингента. Каковы же достижения на нынешний момент?

Де Мезьер: Ответ на такой вопрос всегда зависит от поставленных целей. Перед дебатами, которые мы сейчас ведем в Бундестаге, я еще раз просмотрел запись прений 2001 года.  Самыми ярыми сторонниками международного мандата были политики вроде депутата от «Зеленых» Кристиана Штрёбеле и министра от партии СДПГ Хайдемари Вичорек-Цойль. Как и многие другие, они были сильно мотивированы защитой прав человека и представлением о строительстве в Афганистане с помощью бундесвера демократии по немецким стандартам. Если взять это за основу цели, то я должен честно признать, что она не достигнута.

Шпигель онлайн: Это звучит достаточно отрезвляюще.

Де Мезьер: Отрезвляющее подействовало то, и для многих ощущения были болезненным, что нам пришлось корректировать собственные цели. Однако это было необходимо. Бессмысленно гоняться за иллюзиями. Если оценить достигнутое с точки зрения скорректированных целей, то результаты вполне ощутимы: сейчас в Афганистане больше школ, чем было при Талибане, улучшилось состояние здравоохранения, выросла свобода мнений. И если нам не всегда следует довольствоваться степенью успеха, не стоит и замалчивать результаты.  Одновременно следует однозначно признать, что в Афганистане не образовалась настоящая демократия, и, возможно, никогда там не образуется.

Шпигель онлайн: Вы можете ясно сформулировать скорректированные цели?

Де Мезьер: С самого начала нашей целью было добиться того, чтобы Афганистан больше не был местом базирования и укрытия международного терроризма, как до 11 сентября 2001 года. На настоящий момент такое положение достигнуто. Второй целью было достижение определенной степени безопасности в стране под афганским управлением, включая подготовку и наращивание численности афганской армии. Здесь дела идут хорошо, но я предостерегаю всех и каждого от излишнего оптимизма в грядущие годы – вплоть до запланированного на 2014-й год вывода международных войск.

Шпигель онлайн: Почему же?

Де Мезьер: Я убежден в том, что у нас будут неудачи, и конечная цель не будет достигнута еще долго. Мы должны и будем перекладывать все большую и большую доль ответственности на афганцев. И этот процесс не будет гладким. Я сравнил бы этот процесс с ребенком, который учится кататься на велосипеде. Когда-то наступит момент снять с велосипеда боковые колеса, и пойти на риск, что ребенок упадет. В Афганистане подобные падения и ошибки новой армии будут означать как для афганцев, так и для бундесвера, сбитые в кровь колени, если продолжать аналогию с ездой на велосипеде, и это обстоятельство должен сознавать каждый.

Шпигель онлайн: В общественной дискуссии главным образом речь идет о выводе войск, таково требования большинства избирателей.  И на самом деле в военном отношении уже виден переломный момент. Но не слишком ли мы торопимся с выводом войск, который должен начаться уже в 2012 году?

Де Мезьер: Решение правительства, которое мы приняли к исполнению, является компромиссом: оно приемлемо с военной точки зрения и может быть согласовано политически. С политической точки зрения на подобный подход согласны как мы в правительстве, так и значительная часть оппозиции. С военной точки зрения он приемлем, поскольку мы одновременно посылаем ясный сигнал афганскому руководству: ему предстоит работать больше, чем прежде, чтобы взять ответственность за страну в собственные руки. На мой взгляд, в Афганистане ситуация слишком долго был такой, что поначалу неограниченное по времени присутствие международного контингента казалось афганцам почти усыплюще удобным. Без четкого, хотя и честолюбивого, плана вывода войск, никогда бы не удалось подвигнуть афганское правительство наконец-то вплотную заняться созданием собственной армии и функционирующего административного аппарата.

Шпигель онлайн: Однако вывод войск кажется мало увязанным с ходом развития афганских сил безопасности или правительства – в конце концов, вывода своих солдат хотят все без исключения члены НАТО.

Де Мезьер: Мы не допустим безответственности в политике, мы с полной ответственностью будем пытаться сократить численность наших войск. Что мы будем делать в следующем году на основании нового мандата, так это легкое сокращение численности всех подразделений, и прекращение мало задействованных функций войск в Афганистане. Дополнительно будут ликвидированы имеющиеся резервы. Но не стоит понимать это неправильно. Боеспособность войск в следующем году не сократится, поскольку в сфере нашей ответственности по прежнему будет находиться значительная часть неспокойных регионов. Бундесвер как в 2012 году, так и в последующем будет способен дать адекватный ответ в опасных ситуациях.

Шпигель онлайн: Вы говорите о неустойчивых северных районах, оплоте Талибана вблизи Кундуза или Баглана. Командующие на местах откровенно говорят, что считают нереальным вывод войск и через два года борьбы с повстанцами.

Де Мезьер: Разумеется, я не могу заглянуть в будущее, но мне известна эта проблема. За последние два года мы очень многого достигли в названных регионах, путем упорной борьбы, стоившей нам жизни солдат. Мы будем и в следующие два года продолжать плодотворную стратегию подавления повстанцев и прочих группировок. Но регионы Кундуз и Баглан и далее останутся неспокойными, поскольку очень важны и для нас, и для повстанцев, в тактическом отношении, даже только как транспортные пути на север. Таким образом, вывод войск оттуда сложен. В любом случае, как министр обороны я не допущу там вакуума безопасности – ни в названных местах, ни где-либо еще на севере Афганистана. Мы сможем уйти только оттуда, где афганские войска действительно смогут взять на себя ответственность, все остальное было бы сумасшествием.

Шпигель онлайн: При сильных сомнениях в боеспособности афганской армии это похоже на показной оптимизм.

Де Мезьер: Я осознанно не даю никаких обещаний, а ориентируюсь по обстановке на местах. В настоящий момент доклады дают мне повод для сдержанной уверенности – не более, но и не менее. В прошлые месяцы мы слишком много внимания уделяли цифрам роста афганской армии, теперь мы должны перенести упор на ее качество. Здесь нас ждет еще очень много работы. Мы должны лучше обучать командный состав, а на предстоящем саммите НАТО в Чикаго мы должны решить, кто же из вовлеченных в Афганистан стран будет далее оплачивать содержание афганской армии, и как она должна быть оснащена.

Шпигель онлайн: Без сомнения, афганская армия считается важным фактором стабильности страны, но еще более важным является афганское правительство. Только недавно занимающий с 2001 года президентский пост Хамид Карзай вновь пообещал мировому сообществу реформы, направленные на повышение эффективности государственного управления, на большую справедливость и более решительную борьбу с коррупцией. Вы все еще верите в эти обещания?

Де Мезьер: Нужно ясно сказать следующее: политический процесс в Афганистане существенно отстает от того,  что мы в состоянии достичь военными средствами и что реально ими достигли. Это следует неустанно повторять действующим лицам, как в Афганистане, так и во всем регионе. Карзай должен доказать в ближайшие месяцы, что он серьезно настроен по отношению к своим заявлениям, иначе он потеряет доверие.

Шпигель онлайн: В Бонне у Вас была возможность сказать это ему лично.

Де Мезьер: Это не моя задача, с видом всезнайки раздавать домашние задания в области внешней политики. Но каждому известно, что в политических процессах, начиная от создания более или менее дееспособного правительства в Кабуле и кончая в высшей степени сложного процесса примирения с Талибаном, перед нами стоит еще множество сложных задач. То, что прогресс в военной области на данный момент выглядит несколько лучше, чем в политической, правду сказать, не слишком радует, но с точки зрения министра обороны мне не в чем упрекнуть моих солдат, проделавших выдающуюся работу.

Шпигель онлайн: Если мы слегка отвлечемся от деталей военного участия, и перейдем к обсуждению значения миссии для НАТО и Германии: Как изменила миссия международных сил сам союз?

Де Мезьер: Миссия в Афганистане вышла далеко за рамки союза, в ней участвуют и многие страны, не входящие в НАТО. Я полагаю, эта миссия впервые позволила в полной мере оценить и доказать на деле глубину сотрудничества внутри НАТО. Если Вы сегодня проедете по Афганистану, то увидите как само собой разумеющееся, что немцы выполняют совместные задачи с солдатами США,  британцами или, к примеру, Монголии. На почве сотрудничества удалось преодолеть обоюдные страхи и довести ведение операций до профессионализма высшего уровня.  Этому нельзя научиться на манёврах, такое приходит только с практикой. Без подобного опыта, возможно, миссия вроде ливийской была бы вообще невозможна. При всех разговорах о кризисе НАТО нужно отметить следующее: еще никогда страны союза не сотрудничали так тесно, и они будут так действовать до конца операции в Гиндукуше. Этот процесс уже невозможно повернуть вспять.

Шпигель онлайн: И все же вряд ли какая-либо страна-участница блока НАТО отважится на новое наземное вторжение, подобное Афганистану, не так ли?

Де Мезьер: С моей точки зрения, никакая страна из НАТО не заинтересована в интервенции путем вторжения. У такой точки зрения есть и свои плюсы: предположительно, никто не отважится действовать в одиночку, скорее, будет совместная операция, или, как в случае с Ливией, на основании мандата ООН. Это ослабляет подозрения, что отдельные нации затевают подобные операции лишь из своих собственных интересов.

Шпигель онлайн: Германия, полагаю, наверняка будет осчастливлена приглашениями к участию в подобных совместных миссиях, как в случае Ливии. Страна готова к новым военным приключениям?

Де Мезьер: Речь не идет о приключениях. Участие в военной миссии в Афганистане коренным образом изменило не только бундесвер, но и саму федеральную республику. Несмотря на то, что участие в ней подвергалось и подвергается критике, Германия впервые показала себя полноценным и стойким членом НАТО. Накануне миссии ISAF едва ли кто-то из наших партнеров верил, что немецкие солдаты смогут сражаться, а их начальство отважится давать на это приказы. Мы доказали, что можем это, и готовы и далее нести жертвы. Мы заставили изменить о себе представление, как лишь о вооруженных санитарах и наблюдателях за выборами, мы стали полноценной армией, получившей уважение со стороны партнеров. Борьба в Афганистане, широкомасштабное участие армии в боях, преобразовали бундесвер и Германию, и это состояние останется неизменным впредь.


Вернуться назад