ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Николай Коньков: АМЕРИКА МЕРКНЕТ
Николай Коньков: АМЕРИКА МЕРКНЕТ10-01-2012, 17:32. Разместил: VP |
Соединенные Штаты Америки находятся на пределе, в крайнем истощении своих политических, экономических и социальных сил. Возможно, внешне всё выглядит еще вполне благополучно и благопристойно, но на деле это благополучие и благопристойность могут безвозвратно рухнуть от любого, даже незначительного толчка, внутреннего или внешнего — неважно.
Возможно, этим и объясняется сверхагрессивная внешняя и сверхзатратная внутренняя политика «команды Обамы», для которой выделенных Конгрессом двух с лишним триллионов долларов потолка государственного доллара не хватило даже на полгода. Как подбитый самолёт, буквально «на одном крыле» Америка тянет к президентским выборам в ноябре 2012 года, но пока неизвестно: сумеет дотянуть, или же рухнет на полпути.
Статистические признаки оживления экономики США, показанные во второй половине уходящего года, эксперты связывают с последствиями победы в Ливии, в результате которой возобновился приток иностранных инвестиций в американские ценные бумаги, но называют достигнутые результаты «недостаточными» по сравнению с аналогичными «всплесками» после оккупаций Афганистана и Ирака.
Но пока некая видимость консенсуса между основными политическими силами Соединенных Штатов: республиканцами и демократами, — сохраняется.
Более того, Митт Ромни, которого «клан Бушей» продвигает в качестве основного кандидата от «партии слона», выглядит откровенным «спойлером» Обамы, который уже признавался в том, что его первый президентский срок оказался провальным. И это заставляет предполагать, что действительно значимые внутриполитические события развернутся за океаном уже после ноябрьских выборов.
А значит — они рассчитывают «дотянуть». Но до того всем нам предстоит быть свидетелями судорожной политики «с позиции силы», когда Америка на свои стремительно теряющие в цене доллары всё дороже покупает слабых и ненадёжных союзников, всё отчетливее оказываясь в конфронтации с остальным миром.
И в ответе на главный, пожалуй, вопрос современности: успеют ли США «включить форсаж» с переходом на новый производственно-технологический уклад? — всё сильнее звучат отрицательные ноты.
Америка, некогда претендовавшая на то, чтобы стать «сияющим градом на холме», образцом и примером для остального человечества, меркнет буквально на наших глазах. Pax Americana не может держаться только на манипуляциях с информацией, долларах и крылатых ракетах. Миру нужно предъявить нечто реальное и необходимое для всех.
Вопрос о том, кто способен перехватить у США знамя глобального лидерства — вопрос далеко не праздный. Самый вероятный и очевидный претендент — это красный Китай, ставший настоящей «фабрикой мира» и заваливший планету своими товарами. Но у Китая — к сожалению или к счастью — нет идеологии, способной, подобно идеологии либеральной или коммунистической, охватить всё человечество независимо от расовых, этнических и религиозных различий.
Крах Америки, если таковой произойдёт, будет одновременно и крахом современного либерализма. Вместо «конца истории», предреченного Фрэнсисом Фукуямой после разгрома Советского Союза, образуется «вакуум истории», который сделает всё человечество иным, не таким, каким оно было на протяжении последних 150-200 лет, со времён Войны за независимость и Великой Французской революции.
Пока же американским политикам типа Джона Маккейна кажется, что они продолжают управлять историей, используя ценности «прав человека», «свобод» и «демократии» — те самые ценности, от которых в самой Америке после 2001 года остались разве что руины Всемирного торгового центра.
Поэтому нам остаётся лишь вспомнить святые слова погибшего на АПЛ «Курск» моряка-подводника: «Не надо отчаиваться!» Даст Бог — переменит и Орду.
Даже если это не просто Орда, а «Novus Ordo seclorum» (надпись на однодолларовой купюре Федеральной резервной системы США). Вернуться назад |