ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Отар Аршба: В единстве наша сила

Отар Аршба: В единстве наша сила


29-12-2011, 08:47. Разместил: VP

В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА

В рубрике «Важная тема» на сайте сейчас идет обсуждение того, насколько политика России в отношении зарубежных соотечественников отвечает интересам обеих сторон и как сделать ее наиболее эффективной.

Предложений и идей, поступивших в Комиссию от соотечественников из-за рубежа, достаточно для того, чтобы наметить вектор нашей дальнейшей совместной работы.

Хотел бы высказать несколько своих предварительных соображений.

Все страны с большими зарубежными диаспорами рассматривают взаимоотношения с соотечественниками как ключевой элемент своей государственной политики. И в этом Россия теперь уже не исключение.

Сегодня у нас с соотечественниками за рубежом нет той разобщенности, которая была еще 10-15 лет назад. Обе стороны сделали принципиальные шаги навстречу друг другу, а съезды русских общин из разных стран с участием руководства и влиятельных политиков России становятся - в хорошем смысле слова - рутинными. Идет диалог на равно востребованные темы с равно понимаемыми целями.

Сегодня есть главное – добротная правовая и организационная основа для совместной работы. Прежде всего, это закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», в котором обозначены практические меры по поддержке соотечественников, обеспеченные бюджетным финансированием. Действует целый ряд правительственных и неправительственных (включая нашу Комиссию) организаций по реализации этой политики.

Тем не менее, к сожалению, возникают проблемы с координацией их действий. И это отмечают, прежде всего, представители наших диаспор.

У каждой няньки – своя забота. О том, к кому по какому поводу обращаться толком непонятно. А в результате дитя не то чтобы без глаза, но и особым здоровьем не блещет.

Сам собой напрашивается вывод о том, что перестраивать систему работы с соотечественниками надо с образования института ее головного куратора. Нужна единая организация, которая проводила бы единую политику на основе согласованной стратегии и полностью занималась проблемами соотечественников. Разумеется, при сохранении за МИДом внешнеполитического обеспечения, включая консульское сопровождение.

Возникнет ли такая организация на основе действующей структуры или это будет совершенно новое образование – вопрос отдельного обсуждения. Но ее принципиальная необходимость очевидна всем.

Между прочим, отсутствие централизованного руководства – типичное слабое звено в политике по отношению к зарубежным диаспорам даже тех стран, которые в этой политике преуспели больше нас. Об этом, в частности, свидетельствуют сами представители этих стран, выступившие на сайте.

Одновременно со структурными изменениями надо перенимать и осмысленно внедрять в практику взаимоотношений с зарубежной диаспорой успешный опыт других стран. В частности тот, о котором говорилось в ходе упомянутой дискуссии.

У каждой из стран свой особый подход к работе с диаспорой, который, однако, преследует общую для них цель – укрепление государства и нации. Так, Израиль в силу своего геополитического положения делает упор на репатриацию. А вот, скажем, Греция и Польша – на развитии зарубежных общин, рассматривая их плацдармом своего влияния в странах проживания. Такой подход мне представляется наиболее продуктивным и подходящим для России.

Собственно говоря, отношения России с соотечественниками за рубежом все больше выстраиваются именно в этой плоскости. Сам текущий момент – необходимость для России качественного рывка и укрепления своего авторитета в мире – диктует именно такое направление сотрудничества. Но это мое личное мнение – все обсуждаемо.

 
Отар АРШБА,
Председатель Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом

Вернуться назад