ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Саудовская Аравия, по-видимому, предлагает Западу обрушить цены на нефть, чтобы сменить режим в Иране

Саудовская Аравия, по-видимому, предлагает Западу обрушить цены на нефть, чтобы сменить режим в Иране


28-12-2011, 09:50. Разместил: VP

Эр-Рияд в поход собрался

  • Шамсудин Мамаев
Саудовская Аравия, по-видимому, предлагает Западу обрушить цены на нефть, чтобы сменить режим в Иране
Турки аль-Фейсал призвал Запад надавить на Иран, начав игру на понижение цен на нефть
Турки аль-Фейсал призвал Запад надавить на Иран, начав игру на понижение цен на нефть
Фото: AP

По информации британской газеты Guardian, ориентировочно в июне на британской авиабазе в Моулсворте состоялась важнейшая конфиденциальная встреча. Докладчиком выступал саудовский принц Турки аль-Фейсал, слушателями — высшие офицеры Великобритании и США. Тема получасового доклада: «Саудовская доктрина национальной безопасности на следующее десятилетие». Как пишет Guardian в номере от 29 июня, саудовский принц начал свое выступление с анекдота о том, как встретились в бане Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. И совершенно голый английский премьер невозмутимо сказал президенту США, что сейчас никто не может и не должен прятать что-либо от другого. Подобно Черчиллю, Саудовскому королевству тоже нечего прятать от союзников, пошутил аль-Фейсал. И, как когда-то Черчилль, предложил американцам открыть новый «второй фронт» — энергетический фронт против Ирана.

 

Саудовские правители весьма обеспокоены сохранением стабильности в регионе, где местные автократии рушатся одна за другой. Для них крайне важно не допустить, чтобы плодами этой нестабильности воспользовался Иран, у которого есть отличные возможности для вмешательства в дела арабских стран, имеющих существенное шиитское население. Впрочем, отсиживаться в обороне саудиты не намерены. Так, аль-Фейсал, бывший глава саудовской разведки времен холодной войны, лично курировавший операции бен Ладена против СССР в Афганистане, назвал Иран «бумажным тигром» из-за его «недееспособного правительства, еще удерживающего власть лишь потому, что ему все еще удается обеспечивать необходимый для спокойствия масс уровень экономического благосостояния». При этом саудовский принц отверг возможность военного решения иранской проблемы. «Разработка Ираном ядерного оружия вынудит Саудовскую Аравию последовать этим же путем, и это может привести к драматическим последствиям», — попугал принц союзников. Но на данный момент, дипломатично добавил он, «санкции [против Ирана] работают», и военные удары будут контрпродуктивными.

 

Альтернативой им, заявил Турки аль-Фейсал, может быть сильное сокращение иранского бюджета путем подрыва его нефтяных доходов. Саудовская Аравия, с ее резервами нефти и валюты, идеально подходит для этой задачи, разъяснил принц своей аудитории.

Предвыборная речь

Напомним, что Саудовская Аравия уже использовала нефть в качестве экономического оружия — против СССР. Вторжение Советского Союза в Афганистан было воспринято государствами Персидского залива, в первую очередь Саудовской Аравией, как потенциальная угроза. Оно стало одним из факторов радикального изменения их отношения к США. Потенциальная военная поддержка сверхдержавы оказалась востребованной. Америке были нужны более низкие цены на нефть. Тема взаимосвязи этих сюжетов впервые обсуждалась в апреле 1981 года в ходе визита главы ЦРУ Уильяма Кейси в Саудовскую Аравию. Параллельно известный идеолог конфронтации с СССР Ричард Пайпс направил американским властям записку, суть которой — рекомендации использовать зависимость советской экономики от конъюнктуры нефтяных цен для дестабилизации коммунистического режима. И уже в ноябре 1982 года президент Рональд Рейган подписал соответствующую директиву о национальной безопасности, где ставилась задача ослабить СССР в экономико-политическом отношении. А 13 сентября 1985 года министр нефти Саудовской Аравии шейх Ахмед Заки Ямани объявил, что его страна перестает сокращать добычу нефти и, напротив, начинает ее наращивать.

 

 expert_763_059-2.jpg Фото: AP
Фото: AP

 

 

Этому примеру последовали другие нефтедобывающие страны. В результате мировой нефтяной рынок был обрушен — цены на нефть упали в шесть раз — и «недееспособное правительство» СССР лишилось возможности поддерживать необходимый для спокойствия масс уровень экономического благосостояния.

 

Другими словами, доклад Турки аль-Фейсала представляет собой отнюдь не досужие рассуждения на тему «что нам делать с Ираном?», а вполне конкретное предложение применить против этой страны-изгоя уже однажды успешно апробированный сценарий «смены режима». Причем апробированный против куда более могущественной «империи зла». Заявление же саудовских официальных лиц о том, что Турки аль-Фейсал не занимает сегодня никакой государственной должности и выступал в качестве частного лица, никого не должно вводить в заблуждение. Частное аналитическое агентство Stratfor, близкое к ЦРУ, еще в феврале этого года, после посещения аль-Фейсалом ежегодной международной конференции по безопасности в Мюнхене, сообщило, что аль-Фейсалу прочат место министра иностранных дел Саудовской Аравии. Так что его неформальное изложение своего видения саудовской доктрины национальной безопасности на следующее десятилетие, видимо, можно считать подобием «предвыборной речи». И не исключено, что его назначение на эту должность будет определено реакцией Вашингтона и Лондона на просьбу принца поддержать Эр-Рияд в холодной войне против Ирана.

Как это делается сегодня

Сегодняшняя ситуация в районе Персидского залива для Саудовской Аравии еще более опасна, чем в начале 1980-х. Режим Саддама Хусейна, исполнявший тогда роль антииранского щита, уничтожен американцами. А мартовский ввод саудовских войск в Бахрейн, сильно обостривший суннитско-шиитские отношения по всему Ближнему Востоку, Иран воспринял как открытый вызов. Именно это и заставляет сегодня Саудовскую Аравию вновь добиваться поддержки США.

 

Однако, во-первых, иранская угроза для США несравнима по масштабам с советской угрозой и, во-вторых, Вашингтон весьма критически настроен против саудовской интервенции в Бахрейн. Думается, именно поэтому инициатива достижения аналогичной договоренности на этот раз исходит не от директора ЦРУ, а от бывшего главы саудовской разведки. Однако отдадим должное профессионализму последнего — Турки аль-Фейсал выбрал момент для презентации своей программы с ювелирной точностью.

 

Волна арабских революций этого года и тот факт, что из-за войны в Ливии практически полностью прекратилось поступление ее нефти (порядка 1,3 млн баррелей в сутки) на мировой рынок, привели к рекордному скачку цен на нефть.

 

В ответ Международное энергетическое агентство (МЭА) в конце мая предупредило производителей нефти о возможности использования механизма нефтяной интервенции с целью снижения цен. И 8 июня на заседании ОПЕК в Вене Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ, учитывая предупреждение МЭА, выступили за увеличение добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Однако Иран, Венесуэла и Алжир это предложение блокировали. В результате никакого решения принято не было, лишь Саудовская Аравия объявила об одностороннем повышении добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки.

 

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не верит в способность Саудовской Аравии «обанкротить» Иран expert_763_059-3.jpg Фото: AP
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не верит в способность Саудовской Аравии «обанкротить» Иран
Фото: AP

Реакция Запада (в лице США, Японии, Германии, Франции, Испании и Италии) была быстрой. 24 июня МЭА сообщило, что будет поставлять на рынок 2 млн баррелей в день в течение 30 дней. О серьезности ситуации говорит тот факт, что за всю свою историю МЭА прибегало к подобным интервенциям лишь дважды: в 1991 году во время первой иракской войны и в 2005-м после урагана Катрина, когда резко сократилась нефтедобыча на шельфе Мексиканского залива.

 

Результаты не впечатляют: на следующий день после объявления решения о нефтяной интервенции фьючерсы на нефть Brent подешевели на 7%, однако очень быстро падение прекратилось, и за 11 дней котировки полностью восстановились. В принципе этого и следовало ожидать: решение МЭА не сформирует долгосрочный тренд снижения цен, поскольку значение имеют не накопленные резервы в странах-потребителях, а возможности стран-поставщиков наращивать добычу. «В перспективе Саудовская Аравия будет иметь столько резервных производственных мощностей — почти 4 миллиона баррелей в сутки, что мы можем практически мгновенно заменить все иранское производство нефти», — процитировало радио «Свобода» Турки аль-Фейсала в Моулсворте.

 

Конечно, Саудовская Аравия — единственная страна ОПЕК, способная манипулировать нефтяным рынком. Но обанкротить или поставить на колени Иран таким образом невозможно. Ибо Иран, бывало, торговал нефтью и по 9 долларов за баррель. Поэтому «нет никаких причин считать, что именно иранская нефть будет вытеснена с рынка. Вполне может оказаться, что это будет совсем другой производитель, которому придется сокращать поставки и терять клиентов из-за падения цены на нефть» — приводит радиостанция мнение эксперта из Бостона Камрана Дадхана. Так что подобное развитие событий может оказаться куда более опасным для России, чем для Ирана. Если, конечно, Саудовская Аравия сегодня (или в ближайшем будущем) и в самом деле способна обрушить цены на нефть.  


Вернуться назад