ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о политике > Джемаль: США заказали крах Назарбаева
Джемаль: США заказали крах Назарбаева21-12-2011, 10:33. Разместил: VP |
Несмотря на прибытие в западную часть Казахстана дополнительных сил полиции и подразделений внутренних войск, опасность возникновения новых массовых беспорядков сохраняется. Напомним, что в пятницу 16 декабря в городе Жанаозене Мангистауской области начались массовые беспорядки, продолжившиеся и на следующий день. Попытки выступлений оппозиции были отмечены также в другом центре области — Актау. По информации информагентств, вышедшие на главную городскую площадь люди развернули транспаранты с надписями "Нет репрессиям — мы не мародеры!"
Выступления переросли в погромы, в результате которых были сожжены 46 зданий, а также сотни автомашин. В ходе волнений представители правоохранительных органов применили огнестрельное оружие против участников беспорядков. По разным данным, в столкновениях демонстрантов с полицией погибли от 14 до 17 человек, десятки получили ранения.
По личному указанию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Жанаозене было введено чрезвычайное положение, в том числе ограничено движение, запрещены митинги, сильно ограничена фото- и видеосъемка, что заметно затрудняет работу журналистов. Причем до 5 января там действует комендантский час.
В СМИ уже просочилась информация о том, что это было выступление нефтяников, протестовавших против ущемления их прав, включая задержки зарплаты. Однако некоторые казахстанские блогеры указывают на то, что невыплаты не носили катастрофического характера. Более того, по их данным, размер средней зарплаты на нефтепромыслах превышал 1,5 тысячи долларов. А информированные источники в самих правоохранительных структурах указывают на исламистский след этого выступления. Так или иначе, оно странным образом совпало с 20-летним юбилеем независимого Казахского государства и судя по всему, не случайно. Напомним, что с весны нынешнего года в разных частях страны, преимущественно на западе и северо-западе, происходили вооруженные вылазки исламистов. А незадолго до последних событий они распространили ультиматум, в котором угрожали залить Казахстан потоками крови.
Напомним, что резкое обострение ситуации в среднеазиатском регионе за несколько месяцев до описываемых событий в интервью "Правде.Ру" предсказал председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. И, к сожалению, его самые пессимистичные прогнозы сбылись. Теперь же он продолжает рассказ на тему того, чего следует ожидать дальше от событий в Казахстане:
— Ситуация в Казахстане полным ходом идет в рамках реализации программы раскручивания "цветной" революции и раскачивания лодки в центральноазиатском регионе. И казахстанский режим, ослабленный противоборством различных группировок от либералов до исламистов и региональной элиты может обвалиться уже в ближайшее время даже до планировавшегося ухода Назарбаева.
— Зачем США понадобилось сносить режим Назарбаева, который никогда не вел антиамериканской деятельности? — Связано это с тем, что США продолжают свержение режимов, образованных еще до событий 11 сентября. Более того: 11 сентября, когда большинство лидеров государств наперегонки кинулись высказывать Бушу соболезнования и одновременно лояльность при сколачивании единого антитеррористического фронта, Назарбаев оказался едва ли не в числе первых. И пока Америка придерживалась этого подхода, он мог рассчитывать на лояльность с ее стороны. Но все изменилось. Прежние попытки Буша на установление гегемонии США не достигли того успеха, на который рассчитывали в Вашингтоне. В Каир приехал Обама, озвучивший новый американский подход к мировым проблемам. Он заявил о "перезагрузке" отношений США с исламским миром, которая подразумевала и практически полное переформатирование прежнего политического поля и освобождение от тех, кто этому мешал, чтобы выставить себя в качественно новом свете. В том числе и от представителей авторитарных режимов, которые отметились в репрессиях против исламистов. В рамках этой концепции переформатирование должно было коснуться в том числе и режима Назарбаева. Американское руководство готово поддержать тех, кто сносит ставшие ненужными режимы.
— Почему США выбрали для дестабилизации Казахстан, а не Узбекистан, где, казалось бы, куда более авторитарный режим? — Одно из главных объяснений — выдвинутые недавно Владимиром Путиным предложения по оформлению Евразийского союза. По сути, тем самым он во многом реанимировал прежние идеи Назарбаева, еще при Ельцине выступавшего с идеей "единой Евразии". Так что не последнюю роль в этих событиях играл российский фактор, и перспектива возможного усиления России в Центральной Азии заставила США переиграть планы по смене режимов. Произошедшее лишний раз говорит о том, что американцы уже запустили враждебные планы и в отношении Москвы. Во всяком случае, происходящее у ее границ не может ее не беспокоить.
— В последних событиях в Казахстане активно участвовали нефтяники, явно не самая обездоленная часть жителей страны. Чем это было обусловлено? — После того, как внешним силам удалось снести режим Каддафи, который предоставлял такие социальные гарантии ливийцам, о которых многие могли только мечтать, удивляться казахстанским событиям уже не приходится. Причин для нынешнего выступления несколько. Во-первых, своим правлением Назарбаев уже утомил многих жителей страны. Ведь на практике львиная доля благ Казахстана достается узкому кругу лиц, а восемь олигархических группировок рассчитывают получить дивиденды после падения нынешнего режима. Во-вторых, следует учитывать тот факт, что Западный Казахстан исторически представляет собой Младший Жуз, который нынешней властью обездолен и оттеснен от распределения богатств. Причем следует учитывать тот факт, что именно здесь живут адаевцы, прирожденные воины, потомки кипчаков и тех, кто шел в составе войска Чингисхана покорять в XIII веке новые земли. И эти жесткие и сильные люди, обделенные центральной властью, которая добывает на их территории нефть и почти не делится с ними, не желают этого терпеть.
— Тем не менее, к качестве ударной силы против них используются радикальные исламисты, которые, казалось бы, не должны поддерживать США. Каким образом Вашингтону удается использовать в своих интересах, казалось бы, враждебные ему силы? — Что касается Обамы, то его программа не случайно содержала антиизраильские и антикитайские моменты. Тем самым к задаче по переформатированию политического пространства привлекались салафиты. А мостом между ними и США выступила Саудовская Аравия, чьим проектом они во многом и являются. Саудовское руководство с 1945 года плотно привязано к Штатам, которые использовали былые нацистские связи первых для продвижения своих интересов. Что касается салафитов, то зачастую они представляют собой искренне верующих людей, не понимающих, как их используют на саудовские деньги в американских интересах. Одной из ключевых фигур в реализации замыслов по дестабилизации целых регионов стран является принц Султан, чьи боевики отметились в свое время еще в палестинских лагерях на севере Ливана. Но даже он является лишь одним из участников большой геополитической игры США, которые пытаются оседлать "арабскую весну" и направить ее в нужное себе русло. Сергей БалмасовВернуться назад |