В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.
Тот же Чейни, только в юбке
Саммит министров иностранных дел ОБСЕ откроется в Вильнюсе через пару дней, но скандалом потянуло уже сейчас. Как выясняется, принимающая сторона и по совместительству нынешний председатель этой организации Литва планирует устроить из этого форума показательную нотацию для постсоветской демократии. Именно поэтому здесь, хоть и говорят, что ждут сорок министров, но с особым пиететом заранее относятся к приезду Хиллари Клинтон.
Хотя она здесь, как свадебный генерал. Тем не менее, уже проседают в реверансе. "Она приезжает как гость мероприятия, но это отличное место, чтобы ощутить сильный сигнал в поддержку демократических лидеров и организаций на юго-востоке и востоке от Литвы", - сказал министр иностранных дел Ажубалис. "Это придаст смелости демократическим силам", - прибавил он.
Для тех, кто плохо знаком с политической географией, уточнил, что речь пойдет о постсоветском пространстве. Это ему, по мнению Ажубалиса, должна послать сигнал Клинтон. Причем не просто пламенным приветом, а вполне конкретными иллюстрациями.
Министр подчеркнул, что в Вильнюсе на встрече большое внимание должны уделить так называемой "арабской весне" - революциям и протестам в арабском мире. Клинтон, конечно, вряд ли скажет больше того, что и так всем известно. Откровением, видимо, должна стать аналогия, которую она может провести с постсоветским пространством, и намек на то, что и ему не стоит спать спокойно.
Не случайно в Вильнюсе особо указывают на то, что к участию в саммите ОБСЕ приглашены не только официальные делегации из России и Белоруссии, но и представители неправительственных и правозащитных организаций. Что на уме у самой Клинтон, пока не уточняется. Но не исключено, что Ажубалис знает больше, чем говорит. А, может быть, только на это надеется.
Литва в последнее время вообще довольно бойко взялась за локальную геополитику. У нее в этом свой интерес. Во-первых, здесь никак не успокоятся из-за того, что Россия собирается строить в Калининграде и Белоруссии АЭС. Не потому, что Вильнюс на самом деле опасается за экологию. А потому и опасается, что не может на свой лад решить вопрос с собственной атомной энергетикой. Игналинскую АЭС Евросоюз приказал Литве закрыть из соображений безопасности. А ничего лучше она предложить пока не в состоянии.
Кроме того, серьезно струхнули власти этой республики после заявления президента Медведева по ПРО. Напомним, в качестве ответа американским противоракетным планам в Европе Москва предусмотрела размещение "Искандеров", в том числе и в Калининграде. Прибалтика и без этого относилась к России категориями "холодной войны". Теперь же ее просто прошиб холодный пот. И поэтому тоже здесь ждут от Клинтон резкости. А поскольку со времен Буша-младшего не придумано ничего громче демократических ценностей, то основной упор планируют сделать именно на них.
Пять лет назад в Вильнюсе так уже было. Именно отсюда тогдашний вице-президент США Дик Чейни начал, по сути, как бы демократическое наступление на Восток. Это после "цветных революций" в Грузии и на Украине. На международной конференции "Единое видение общего соседства" он произнес программную речь об отношениях Запада с Россией. Раскритиковал внутреннюю политику Кремля, а также обвинил Москву в "шантаже", "запугивании", "подрыве территориальной целостности соседей" и "вмешательстве в демократические процессы".
Свое недовольство Чейни высказал и тесными связями России с Белоруссией. Он сказал, что Россия "только выиграет, если у ее границ будут сильные демократические государства". Клинтон с небольшой корректировкой в интонациях, по сути, повторяет эти вещи слово в слово.
А между тем, тогда журналисты в один голос назвали речь Чейни "самым резким выступлением американского руководителя в отношении России за все время, прошедшее после окончания "холодной войны". А Вильнюс сравнили с Фултоном времен Черчилля.
И вроде бы в Штатах сейчас Обама. Но в Литве, похоже, не зря полагают, что к ним едет тот же Чейни, только в юбке. Правда, кажется, что из этого опять получится облако в штанах.
Тему продолжит российский политолог Богдан Беспалько.
Шейнкман: Как вы считаете, Хиллари Клинтон в Вильнюсе действительно может заявить что-то такое, что крайне поддержит и вдохновит оппозицию в Белоруссии и в России, как на это надеется министр иностранных дел Литвы?
Беспалько: Я думаю, что, конечно, она может заявить что-нибудь подобное. Но, на мой взгляд, самым главным является факт самого приезда Хиллари Клинтон в Литву и то, что это может означать именно очень сильное, пристальное внимание к постсоветскому пространству. То, что Хиллари Клинтон принадлежит к партии "ястребов" в Америке, говорит как раз о том, что заниматься постсоветским пространством и Россией будут очень пристально, очень внимательно.
Так что вполне возможно, что те механизмы, которые спровоцировали "оранжевые" революции на Ближнем Востоке, будут теперь задействованы и на постсоветском пространстве, прежде всего, в Белоруссии и, возможно, в самой России. То есть вектор американской внешней политики сейчас начал смещаться в сторону постсоветского пространства.
Вполне очевидно, что это вызвано тем, что Владимир Владимирович Путин выдвинулся на очередной срок, а также тем, что Россия достаточно успешно диверсифицирует свою энергетическую политику. В частности, был запущен "Северный поток". Также много и других факторов. Но в целом, я думаю, что внимание американских "ястребов" нацелено именно в западные форпосты России, прежде всего, конечно, на Белоруссию.
Шейнкман: То есть аналогия с арабскими революциями, которую провел министр иностранных дел Литвы, не случайна, прямая и вполне конкретная. Ее стоит воспринимать как угрозу, либо это все-таки больше слова?
Беспалько: Безусловно, это, конечно, слова со стороны литовского политика. Потому что Литва вряд ли может оказать существенное влияние на Россию. Но то, что об этом говорят в открытую, и то, что главными будут являться уже определенные механизмы воздействия на постсоветское пространство, - это, на мой взгляд, очень важно. Именно это является той скрытой частью айсберга, которую продемонстрировали Клинтон своим приездом, а литовский политик своими словами.
То есть, видимо, нам следует ожидать усиления работы различного рода организаций, фондов - всего того, что обеспечивает так называемую мягкую силу, и всего того, что обеспечивает смену власти в странах, которую мы могли наблюдать на Ближнем Востоке и которую вообще в целом американские политики и спецслужбы достаточно успешно проводили с 50-х годов.