Александр Белов. Чем вызван приступ политической невралгии?
Участники митинга на Болотной площади © РИА «Новости» / Алексей Куденко.
Митинг на Болотной стал смотром, на котором противники Владимира Путина и нынешнего российского государства представили обществу свои совокупные резервы.
Готовились заранее. Задействованы были все организационные, интеллектуальные и иные резервы. Медиа «несистемщиков» или сочувствующих им обеспечивали круглосуточную информационную поддержку движению нового политического нигилизма. Точнее, нового большевизма, поскольку помимо лозунга «Долой!» ничего внятного представители «несогласных» не говорят и не хотят говорить.
От ортодоксально-либеральных «Эха Москвы» и «Новой газеты» до матерно рыгающих Рынских и содержанок грантодателей типа ассоциации «Голос» – весь пропагандистский конгломерат радикалов посвятил уходящий год диффамации власти. И вот не слишком впечатляющий, уж какой есть апофеоз.
Представители радикальной оппозиции, как правило, делают вид, что не слышат всё чаще задаваемых вопросов о финансировании их деятельности из-за рубежа. Между тем вопросы справедливы. Потому как дело доходит до постыдных вещей. Например, обществу становятся известны истинные стимулы членов той же организации «Голос». Они спрашивают американских кураторов: «Сколько вы нам заплатите за каждое из обращений о нарушениях на выборах?»
Только у выпавшего из реальности гражданина не могут не вызывать ассоциаций вещи, подобные созданию сайта «Белая лента» 9 октября с. г. вместе с провозглашением такой разновидности «оранжевой революции», как «снежная революция».
Оценивая толпу, собранную на Болотной, стоит признать, что колоссальная работа, проделанная по её сколачиванию, была не совсем безрезультатной.
Хотя и понятно, что участников собирали по всей стране при помощи самых разных технологий. Задействовали всех – вплоть до студентов, согласных заработать лишний рубль участием в массовке, и приехавших из других городов активистов. Последним обстоятельством, в частности, объясняется малолюдность подобной же акции в Петербурге.
Высказывается мнение, что среди «митингующих» было много офисных сотрудников московских частных компаний, выполнявших распоряжение начальства об участии в мероприятии. Ведь ни для кого не секрет, что довольно крупная часть бизнеса настроена по отношению к курсу, намеченному Владимиром Путиным, резко оппозиционно.
Возможно, именно здесь находится главный внутренний источник запущенной индустрии разогрева социального недовольства. Та часть российских «капиталистов», которая нацелена на продолжение исключительно хищнического, варварского «выдаивания» России, чем дальше, тем больше будет противиться путинской политике.
Потому что политика эта нацелена на построение НЕЗАВИСИМОГО ГОСУДАРСТВА, государства социального и развивающегося. Данные составляющие входят в непримиримое противоречие с «капитализмом» туземного типа.
Отстаивание независимости неизбежно связано с внешнеполитическими обострениями, а значит, и рисками. Социальный характер государства, как и возрождение армии, неизбежно связаны с тем, что придётся делиться сверхдоходами. Развитие, индустриализация, модернизация требуют труда, а не шикарного проедания богатств, накопленных Россией за века, и «распила» производств, построенных неимоверными трудами народа в советский период.
Отсюда проистекает та незримая, но ощутимая поддержка, которую оказывает компрадорский капитал «болотному движению».
Действует он рука об руку с внешним фактором Госдепа США. Его глава и другие представители грубо вмешиваются во внутренние дела России, дают оценки внутриполитическим событиям и оказывают все виды поддержки «оппозиционерам».
Конечно, государство не может не реагировать. На днях Владимир Путин был вынужден дать жёсткий отпор заявлениям госпожи Клинтон о том, что выборы в РФ были «нечестными и несправедливыми». Как вынужден он был чётко и недвусмысленно указать на недопустимость зарубежной поддержки каких-либо политических сил, особенно в том, что касается выборного процесса.
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин © РИА «Новости» / Илья Питалев.
Высказывание главы правительства получило развитие в статье «Дух закона» председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина. Её опубликовала «Российская газета». Будучи человеком с безупречной репутацией, блестящим правоведом, да и просто мыслящим порядочным человеком, Зорькин пытается понять корни «митингового процесса» и предупредить о грозящей опасности. Напомним, в 1993 году Валерию Зорькину хватило мужества объявить указ Ельцина о разгоне Верховного Совета неконституционным и тем самым во многом спасти честь правовой системы, честь самого понятия «российский гражданин».
Тогда как нынешние «вожди» митингового движения и их поклонники радостно улюлюкали, глядя на расстрел парламента из танков. А позже, в 1996 году, неистово радовались чудовищным фальсификациям (не идущим ни в какое сравнение с нынешними нарушениями) на выборах. Они не любят вспоминать собственный беспредел на тех выборах (как тот же Немцов, бывший губернатором Нижегородской области). Но тут, как говорят, хоть плюй в глаза...
Валерий Зорькин был гражданином тогда, остался им и теперь. Он напоминает, что срежиссированные протесты происходят «на фоне беспрецедентных заявлений госсекретаря США г-жи Клинтон. Которая – невзирая на выводы подавляющего большинства присутствовавших на выборах международных наблюдателей, констатировавших демократическое соблюдение выборных процедур, – подогревает митинговую волну, поставив под сомнение легитимность выборного результата».
Председатель КС приводит уроки 1993 года: «Тогда эти митинговые страсти переросли в тяжелейшую трагедию для страны: уличные столкновения, расстрел парламента из танковых орудий, большую кровь... И... в глубочайший подрыв того (и без подобных эксцессов очень слабого в России) уважения к закону, без которого невозможна никакая демократия».
Зорькин подчёркивает, что «митинговые страсти в очередной раз апеллируют не к закону, а к чему-то другому». И высказывает своё убеждение: «Я твёрдо знаю, что сегодня закон необходимо защитить, как никогда ранее. Что защищая его, мы защищаем Россию. И потому я пишу не о злобе дня, а о том, на что можно опереться, дабы не возобладала злоба как таковая».
Глава КС напоминает: «Президенту Ельцину казалось, что закон можно принести в жертву революционной страсти, в жертву утопии светлого и скорого капиталистического будущего… В итоге Ельцин "наломал дров". Светлое капиталистическое будущее оказалось так и не построено. Страна была брошена в пучину криминальных разборок, межнациональных конфликтов, в пучину деструкции, разрушительства, в какой-то момент оказалась буквально на грани небытия».
И всё же нынешние «революционеры» и Борис Ельцин имеют принципиальное различие. Его на «ломку дров» и нарушение закона, как говорит Зорькин, манила иллюзия «светлого и скорого капиталистического будущего». Тех, кто сейчас выводит толпы на площади, манит привычное обжорно-гнилостное, поистине «болотное» существование. Его, как думают, немцовы-рыжковы-навальные, обеспечит статус любимцев Госдепа и новых рулевых экономикой РФ, которая при них стремительно превратится в беззащитную и жуткую клоаку. Огромную Либерию, а скорее, тысячи Либерий. Целостность и будущее России, армия, государственные и социальные институты быстро исчезнут в болотной мгле.
Но вряд ли «болотную элиту» это взволнует. Разве в 90-х это хоть как-то омрачало их праздник жизни? Ведь уже в тот раз они действительно подвели страну к «грани небытия».
Вернуться назад
|